clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年11月


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おはようございます♪



週末は、いつものメンバー

てんこちゃん&シュレックさんご夫婦、 もりもんさん、 seiyaさん、Kちゃん

と忘年会でした♪



お店はいつものこちら




もう・・・すっかり常連気取り;^^



お久しぶり~~♪の 店長さん



ジャジャン



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エロハゲナメダルマ てんちょ


てんちょさん!!お忙しいのに、相手にしてくださって

ありがとうございました


てんちょさん!元ラガーマン!なんだって

時代が違ってたら、今ごろ「時の人」だったのかもしれない

「てんちょ丸」とか・・・ホホ






早速乾杯~♪


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どんな事で盛り上がったのか!? は、詳しくは書けませんがv( ̄∇ ̄)ニヤッ

毎度毎度!このメンバーでの会話って 中身がバカすぎる(笑)

注)↑最大級の褒め言葉です






お料理をいくつかご紹介
※料理は1人1皿ではありません。5人で1皿をシェア




まずは 手羽矢さん名物の

「手羽先のから揚げ」「手羽先のフリッター」

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これ、何度も書いてるけど、本当にクセになる

テイクアウトもお願いしちゃいました






「ベーコンのチーズ焼き」(?)「馬刺し」

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馬刺しの葉っぱ落としちゃったわ・・・ごめんね;^^





お酒も当然のようにお願いし


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左の「景虎にごり酒」は てんちょさんから てんこちゃんご夫妻へのお祝いの品

ちゃっかり いただいてしまいました






「長芋のなにか」と、「なんとかのサラダ」

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料理名の記憶飛ぶ;^^






「メキシカンピザ」(だっけ?)と「ニラと卵のふわふわなんとか」
(覚えとけ?)

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卵めちゃくちゃふわっふわ^^でした






と、ここで てんちょがいきなり生簀にもぐったと思ったら

(本当に潜ったわけじゃない)



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さっきまで生きてた新鮮な鯵で

「あじのなめろう」を作ってくださいました




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まだピチピチしてたよ!






「明太子オムレツ」は てんちょ画伯による自画像!らしい(笑)


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似てるし…ブホ





あ~~本当楽しかったな~

円柱の話とか(3人しかわかりません)笑






場所を移動して こちらも恒例の


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カラオケ大会!

嵐とSMAPで盛り上がるのも 毎度恒例


てんこちゃん&シュレックさん もりもんさん

seiyaさん Kちゃん てんちょさん

いつも楽しい時間をありがとうございます


また遊んでね~

みんな大好き!愛してるよ~~chuchu💙






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おはようございます♪


びっくりするくらい 急に寒くなってしまいました


11月 暖かかったですからね

暑さもそうだけど

寒さも・・・ 急に来られちゃうと 体が困っちゃう


皆様 温かくして お過ごしくださいませ




11月13日(金) 中華なチキン丼♪と、中華なおかず いろいろ 



メニュー

卵焼きロールの生春巻き
海鮮・豆腐・アボカドの中華サラダ
オイスターチキン丼






『卵焼きロールの生春巻き』

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「水菜」を沢山いただいたので、生春巻きにしてみました


水菜

ビタミンC、カロチンが豊富らしいですよ! 奥様!

加熱すると、ビタミンCが減るので、生の方がいい!のだそう


生春巻きの皮に、 「薄焼き卵」を置き

「水菜」「人参」「ハム」を巻き巻き~




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薄焼き卵が透けて 黄色っぽくなったら素敵!?

なんて期待してたのですが

白濁し、ほとんど意味なし
( ;∀;)


挑戦する事に意義がある!


・・・と思おう・・・
(;O;)






『海鮮・豆腐・アボカドの中華サラダ』

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この「アボカド」!・・・かなり残念な状態だったので

見えないように 隠して写真撮りました

なので、アボカドの存在感 全くありません(笑)


水切りした豆腐、ホタテ、鯛、アボカドに

花山椒(砕く)、にんにく、白ごま、酢、エゴマ油、唐辛子、塩こしょう、砂糖

をあわせた ちょいとピリ辛!の ドレッシングをかけて





生春巻きとサラダを ワンプレートで♪


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この時期毎年大活躍!の 紅葉プレート使ってみたよ♪

和洋中問わず使えるので 気にいってます






『オイスターチキン丼』

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チキンソテーに「オイスターソース風味」のタレをかけた丼

見た目よりさっぱりです♪


★★★レシピ★★★

【材料】4人分

鶏もも肉  大2枚

≪A≫下味
酒、塩、こしょう  少々
にんにく(すりおろし)  1片

≪B≫タレ
みりん  大さじ2
醤油  大さじ1
オイスターソース  大さじ1

かぼす果汁  小さじ2
(ゆず、レモン汁などの柑橘果汁、又は酢で代用可)

水菜  適量
ご飯(雑穀ご飯)  4人分


【作り方】

鶏肉は余分な脂、筋を丁寧に除き、厚みをなるべく均等にする

皮にフォークで数か所穴をあけ、塩こしょう、酒をまぶし
にんにくをすりこんでおく

鶏肉を皮側からこんがりソテーし、取り出してカット

フライパンの余分な脂を拭き取り
≪B≫を入れて、少し煮詰める
(果汁系は火を止めてから)

雑穀ご飯に 水菜、チキンをのせ、ソースをかける






土日は 訪問をお休みさせていただきますね
<(_ _)>
皆様 素敵な週末を♪





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おはようございます♪


昨日は 寒い一日でした

月日も 季節も…確実に進んでおります


年もとるわけです(笑)



最近・・・どうも「脳」で考えてる状況に 「体」が反応しない事多々!


・・・例えばね・・・

階段がもう終わりだと思ってたら、もう1段残ってて ずっこけた

とか


布巾がない!布巾がない!と探してたら

手にしっかり握ってた!

とか
(‐ω‐;;)


この状況を!なんとかせねばならぬ!!


・・・ということで、少々気が早いですが・・・

来年の目標を


「筋トレ」&「脳トレ」

に、設定いたしました


ムキムキマッチョ女! 脳キレキレっ女! 目指してみます(笑)




11月12日(木) 大好き蓮根! はさみフライをイタリアン?で



メニュー

蓮根のエビはさみフライ
わかさぎの南蛮漬け
トマトのマリネ
ボロネーゼグラタン






『蓮根のエビはさみフライ』

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前日に続き「蓮根」


茨城に来て おいしくて感動したもののひとつが「蓮根」でした

柔らかさとみずみずしさが、産地って違うのだと思う

好きな野菜ナンバーワン!です

ありがたい事に たくさんいただきました



エビ(包丁でミンチにする)、玉ねぎ(みじん)

卵白、片栗粉、マスカルポーネチーズ、塩こしょう、白だし、パセリをあわせ

(↑和洋ごっちゃ混ぜ;^^)


接着面に小麦粉をふり、はさんでフライ揚げしました





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エビちゃんは 粗めに叩くと プリンプリン♡になるよ


ソースは お料理のスペシャリスト 美魔女manngoちゃん

に教えていただいた

バルサミコ酢、九州の甘口の刺身醤油、豆板醤を 半量になる位に煮詰めたもの


これ、ものすごいおいしい!

揚げ物にめちゃくちゃあいますね

manngoつぁん!いつもありがとうございます






『わかさぎの南蛮漬け』

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この日は「イタリアン」にしようと思ってたのに

これ 普通に和の惣菜;^^

ま!いっか この際(笑)


霞ヶ浦のわかさぎです(産地なの)






『トマトのマリネ』

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湯むきした「プチトマト」を

オリーブオイル+ポン酢に漬けただけ






『ボロネーゼグラタン』

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先日 大量に作ってしまった

ボロネーゼ (ミートソース)

ショートパスタと合わせて「焼きミートソースパスタ」





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卵を落として とろりんちょ♡
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





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おはようございます♪


11月も最終週

今年も 残りわずかとなりました




11月9日(月) 何かと便利な「作りおきおかず」!で、和食プレート


この週は 心配事も多かったり…料理の時間がなかったり…で

作り置きのおかずが 役立ってくれました^^



献立

カレイの西京漬け焼き
蓮根のコク増しきんぴら
いくら豆腐
なめこと小松菜の温麺






『カレイの西京漬け焼き』

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西京漬けは最強!!


特に、新米のおいしいこの時期!ご飯にあうんだよね~これが


「カレイ」や「鱈」で作る事多いですが

「西京粕床」を常備しておくと、お魚以外にお肉にも便利だよ♪


≪西京粕床≫

酒粕100g、酒大さじ3、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1
を耐熱ボウルに入れ、ラップをしレンジで20秒~30秒加熱
ほぐして しっかり練る
こちらに 約同量の「西京味噌」を加えさらに練る

※上記の分量で、魚の切り身6~7枚分程です


表面に塗布し、キッチンペーパーで包んでからラップ
(この状態で冷凍してもいいよ)


3日~1週間程が食べごろ

漬けておくと何かと便利なの!






『蓮根のコク増し!きんぴら』

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蓮根を沢山いただきました
(これからしばらく蓮根料理続く予定)


蓮根大好き


乱切り蓮根をきんぴらにしました



味付けはコク増し!


きんぴら(ごぼうなどでも)を作る時

醤油の量 半量を 「オイスターソース」に代えるとコクのあるきんぴら!になる!

と思います

こんな感じの配合(蓮根だと2節分位)

出し汁(1/3cp)砂糖(大さじ1)みりん(大さじ2)
醤油(大さじ1+1/2)、オイスターソース(大さじ1+1/2)


きんぴらは「常備菜の定番」! 作り置きしておくと便利ですよね






『いくら豆腐』

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おぼろ豆腐に「自家製いくらの醤油漬け」をのっけました^^ 


いくらちゃんは 作り置きの冷凍品






作りおきおかず!のワンプレート♪

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『なめこと小松菜の温麺』

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なめこと小松菜を そうめん汁で

なめこのとろみがあるので、とろみづけ不要





前回の記事に 沢山の温かいお言葉

ありがとうございました


いつも皆様からのお言葉に 力をいただいております

心から 感謝申し上げます


皆様に♪幸せの種がいっぱい舞い降りますように♬



休み明けの仕事で、本日訪問遅れます
<(_ _)>





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おはようございます♪


もう 3週間近く前の事ですが

主人が誕生日を迎えました


この日を境に、我が家の愛猫が体調を崩し

心配で落ち着かない日々が 続いておりますが

今年も 私とにゃんこで 主人の誕生日を祝う事ができました^^



11月初旬 夫の誕生日祝膳 2015


献立

≪先付≫

ふわとろ白子の味噌チーズ焼き
鮑の紫蘇バター焼き
鹿島灘産 蛤の酒蒸し

野菜の浸しあわせ

仙台牛のステーキ 茎わさび添え

鉄釜炊きご飯&涸沼産しじみの赤だし



前日に ひとりひっそり「大洗港」に行き

新鮮な海の幸を調達してきました


(私!一応がんばってみたよ)


そちらを使って 和の膳で






『先付 3種』

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「八海山」の発泡にごり酒 で乾杯したので

お酒にあう品を3種ほど





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「ふわとろ白子の味噌チーズ焼き」

これ、時々「お豆腐」で作ります 詳細はこちら

今回は「鱈の白子」

西京味噌(大さじ1)、マスカルポーネ(大さじ3)
白だし(大さじ1/2)、牛乳か豆乳(大さじ1)、白ごま(大さじ1/2)
をのせてオーブントースターで焼くだけ♪



「鮑の紫蘇バター焼き」

鮑をソテーし、バターと刺身醤油をタラリ
仕上げに「紫蘇」を加えて



「鹿島灘産 蛤の酒蒸し」

鹿島灘の蛤!って有名なんですよ^^
大洗で買える蛤って、大きいけどお安いの@@びっくらするよ






『野菜の浸しあわせ』

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「浸しあわせ」

という言葉が存在するのか??? 謎ですが…

「炊き合わせ」の「お浸しバージョン」と言ったら伝わります?


「かぼちゃ」「茄子」は揚げてから浸し

「モロッコインゲン」は茹でてから浸し

「トマト」は湯むきしてから浸し


別々に浸しておいて 器の上であわせました

地味だけど、結構大変だったわ(笑)






『仙台牛のステーキ 茎わさび添え』

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とっても立派な「仙台牛」を お友達にいただきました♪

いい素材のものは、シンプルな味付けが一番!

「茎入りわさび」「藻塩」でいただきました


めちゃくちゃおいしかったです♪

大好きな友達へ・・・ありがとう💙






『鉄釜炊きご飯』&『涸沼産 しじみの赤だし』

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白飯命!の夫

ステーキに白飯不可欠!らしいので 鉄釜炊きご飯を


涸沼湖産のしじみ とても大きくて肉厚です

いいお出汁もいっぱいでるよ♪

赤だしのお味噌汁でいただきました








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藍色のキャンドルは 和テーブルに使うと

しっとり 落ち着きを感じさせてくれる






今年も無事、主人の誕生日を祝う事ができました


遠くで見守ってくれてる 義父

天国で見守ってくれてる 義母

に感謝の気持ちを忘れず


主人の事を 心から大切にしてくれる私の両親にも

感謝の気持ちを忘れず

地に足着けた生活を していきたいと思います





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