clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年10月


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おはようございます♪


明日から 再び気温も下がるようです

仮装でお過ごし予定の方!笑

お体冷やさない仮装を^^




10月19日(月) 久々!「塩麹鶏ハム」で、ワンプレート和食 


献立

塩麹鶏ハムのガリタルタル
里芋の梅サラダ
万願寺唐辛子の出汁炒め
あんかけ湯葉丼






『塩麹鶏ハム・ガリタルタル』

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「塩麹鶏ハム」 久しぶりに作りました

「塩麹」使用なので・・・ ハムだけど、ご飯にもあう!

タルタルも ちょこっと和風にしてみました

ガリタルタル」= お寿司の時の「ガリ」です


★★★レシピ★★★

【材料】

鶏むね肉  2枚
塩麹  大さじ2~3

≪ガリタルタル≫
ゆで卵  2個
ガリ(生姜の甘酢漬け)  みじん切りで 大さじ1+1/2
※カニ酢  小さじ1弱
マヨネーズ  大さじ2
みつば(みじん)  4~5本


【作り方】

鶏むね肉は皮を除き、塩麹をまぶし2~3日冷蔵庫で寝かす

表面をぬぐって、丸い筒状にし、ラップをぴったり巻いておく


厚手の鍋に湯をわかし、ラップのまま鶏肉を入れ、火を止め

そのまま冷めるまで鍋の中で放置

※ジッパー付袋に入れてもできます その時の詳細は こちら





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≪ガリタルタル≫ はすべてあわせるだけ!

※カニ酢がなければ 寿司酢+薄口醤油で!


「鶏ハム」はサンドイッチにしてもおいしいよね♪






『里芋の梅サラダ』&『万願寺唐辛子の出汁炒め』

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里芋の梅サラダは こちら


「万願寺唐辛子の出汁炒め」

万願寺唐辛子をザクザク切り、ごま油で炒め「茅乃舎だし」をふりかけます

仕上げに「白だし」をちょこっと






おかずいろいろ ワンプレートで♪

お酒のお供でも!ご飯のお供でも!!(*′艸`)


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使用のプレートは アラビア(Maisa)

140周年記念で発売されたプレートです

(現在も、取扱店多数あります)


柄ものの食器って、盛りつける料理に悩みますが

この位置にある柄は、寂しい料理も惹きたててくれると思う…

北欧食器ですが、和食にもいい感じです






『あんかけ湯葉丼』

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湯葉が好き!


大豆・豆腐・納豆・湯葉・豆乳 好き

豆類!命
(なかったら生きていけない)


きっと 前世は大豆だったに違いない



・・・ので・・・



来世は 大豆に生まれ 世界一おいしい納豆になってやる!
(どんな野望だよ)



湯葉は、普通にスーパーで売られてる「刺身用」です

ご飯の上にのせて

出汁、みりん、薄口醤油、醤油を沸騰させ

水溶き片栗粉でとろみづけした餡を たっぷり!かけました





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あ~~幸せ♡♡

やっぱり 前世は大豆だったに違いない





皆様! 素敵な週末♪

素敵なハロウィンを♪





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おはようございます♪

昨日は雨の予報のはず?だったのに


゚+。:.゚ ピーカン .:。+゚
(ピーカンって死語?)


車の中、暑い位で、クーラーつけてしまいました

ちょこっと雨降って欲しいんだけどなぁ




献立

たたみいわし
カニ缶と大根の酢の物
いくら豆腐
スパゲティーサラダ
親子しめじ丼
(画像微妙のため;^^省略)






『たたみいわし』&『カニ缶と大根の酢の物』

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「たたみいわし」

以前もご紹介しました 「静岡」の名産品

しらす干しがプレスされて、おせんべい状になったもの

ガス火でちょこっと炙って

マヨ醤油をつけていただくと美味だよ

子供の頃、おやつでした^^

(幼い頃からこういう「アテ系」が好きだったので、今酒呑みになってしまった(-_-;))



「カニ缶と大根の酢の物」

いただきものの「カニ缶」を、大根と酢の物で






『スパゲティーサラダ』

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これって、どう考えてもサラダじゃないよね

パスタだと思う

夫が、時々食べたくなるらしいです


沢山食べるものではないけど、 ちょこっとあると嬉しい1品!






『いくら豆腐』

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おぼろ豆腐に 「自家製いくらの醤油漬け」 をのせて

大根おろしや、ご飯も最高だけど

お豆腐+いくら!も美味






週末のお家居酒屋デー

日本酒のすすむ肴を ちょこっとずつ


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もう1品「ご飯もの」があったのですが

写真がどうもイマイチのため・・・蔵入りいたしました

<(_ _)>





・・・代わりに・・・


我が家のにゃんこ(18歳・メス)


食べたい時だけ愛想ふりまいて・・・ 後はいつも不愛想@@


カメラを向けると、さらに不機嫌マックス


・・・


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・・・



いつか 笑顔の写真を撮ってみたい!と必死なのに(笑)


また今日もガン見

(‐ω‐;;)







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おはようございます♪


本日は コメント欄閉じさせていただいてます

単なる備忘録ですので
<(_ _)>



先日の 「ランチ編」の続きを


今回は「佐原観光編」

水郷の街として栄えた「千葉県・佐原」
(現在は合併し「香取市」




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川沿いに佇む 昔ながらの家屋、商店を眺めながら

のんびり散歩♪ も、また楽しい

川下りもできるんですよ(やっておりませんが)






こちらは「ごま油」で有名な

油茂製油(あぶもせいゆ)


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以前「どっちの料理ショー」という番組で

「ごま油の厳選素材」として登場されたことありました


この日もお客さんが お店の外まで行列@@

とても上質な油類です

後日、料理にてご紹介できれば^^






「佐原」といえば有名なのが

「伊能忠敬」


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歴史の教科書 で必ずお目にかかる方

測量により、日本地図を制作された事で有名ですが

伊能忠敬氏って 測量開始が 55歳から!なんだって


今の55歳って働き盛りだけど

当時は もう家でのんびりされてる年じゃない?!


人間って 志をしかと持ってれば、年齢は関係ない

人間 生きてる限り探究&勉強!と思ったのでした







お次は この日の目的のひとつ

「香取神宮」


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パワースポット!とも言われてるようですね

緑も多く、静寂でとても気持ちがいい!

体の中を いい気が流れてる気がしました





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「桜門」「本殿」も美しい





お賽銭をいつもより奮発し(笑) お願いした事は


・来年はSMAPのコンサート♪がありますように

・そして当選!しますように


・親友で拓友♡の Hちゃんも当選しますように

・そして一緒に行けますように


・できればオーラス♬当たりますように

と、SMAPがらみの事をこれでもか!とお願いし

香取神宮なだけに)笑


・家内安全、健康で過ごせますように

もお願いし(ついでかよ)


・・・帰路につきました・・・



こんな記事(笑)でしたが…読んでくださいまして

ありがとうございました


大切な皆さまに 幸せの種がいっぱい舞い降りますよう





 

    
 

 
 


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おはようございます♪


朝晩寒くなりました


みなさまは

「暑い」のと 「寒い」の どちらが苦手ですか?

私は断然「暑い」が苦手

寒かったら着ればいいけど

暑くて脱ぐには限界がある(笑)


でもこれって

寒いところで生活してないから言えること!なのかもしれない


初雪も観測されたようですし

木枯らし1号も

風邪ひかないよう 温かくして過ごしましょうね


と、なんだか先生みたいな事を言ってしまいました;^^





10月16日(金) 今 根菜がおいしい!!体にじんわり~和食の日 



献立

手羽中と根菜の炊き合わせ
里芋の梅サラダ
小松菜と焼き上げの出汁炒め
きのこ汁






『手羽中と根菜の炊き合わせ』

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地味だけど、体にじんわり~優しい「炊き合わせ」

「筑前煮」とか「煮っころがし」って、やっぱりほっとする

「鶏手羽中」使いました

手羽中は 皮目を焼いてから使用

ごぼう、蓮根、人参と炊き合わせに






『里芋の梅サラダ』

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里芋がどうしても食べたくて、買いに行ったところ

2kg入りしかなくて (;'∀')

ただ今、大量の里芋と格闘中


里芋は 蒸かしてから、皮をむきマッシュ

寿司酢をまわし、冷めてから

梅肉、マヨネーズ、塩こしょう で調味


このサラダ… 面倒でも「里芋を蒸かす」! が、絶対!

電子レンジだと 里芋独特のねっとり感、質感、香りが激減する気がします

おいしい里芋が、もったいないからね^^






『小松菜と焼き揚げの出汁炒め』

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最近「出汁炒め」にハマり中

簡単なのに、青菜がびっくりする位食べられちゃう


揚げは、表面がカリっとするまで焼いてからカット

小松菜をごま油で炒め、揚げを戻し

「茅乃舎だし」は封を破って 加えます

仕上げに「白だし醤油」をちょこっとまわして!


冷めてもおいしいので、常備菜にもよし

※「茅乃舎だし」でなくても…「かつお粉」、「いわし粉」、などでも!






『きのこ汁』

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しめじとえのき茸の味噌汁

味噌は「麦みそ」使ってます

えのき茸って、加熱するととろみが出るので

汁物にすると とろ~っとおいしいですね






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おはようございます♪


先日 結婚記念日を迎えておりました


周りにお店がない(僻地につき)のと

二人とも出不精のため(そこが一番の理由)

今年もやっぱり 家で記念日 を過ごす事となりました



結婚記念日ディナー2015 

(昨日ではありません。先々週の事)



メニュー

≪前菜≫
塩麹豆腐のソテー 生ハムロール
ほうれん草のムース
海鮮とアーモンドのタルタル

海老・アボカド・チーズのタルティーヌ

フィレ肉のステーキ 根菜チップ添え






『前菜3種』

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少量ずつの前菜を

ちょこちょこ食べながら、飲みながら、しゃべりながら・・・なので

案外お腹にたまってきます


どれも簡単!だけど 泡にあうよ(*′艸`)






『塩麹豆腐のソテー 生ハムロール』

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豆腐に塩麹を塗布し2~3日放置するだけ!の

「塩麹豆腐」



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これ、大好きなの!

豆腐というより「チーズ」っぽい


塗布した塩麹をぬぐって、カット


米粉をまぶし

オリーブオイルでソテー











冷めてから、生ハムを巻き、黒オリーブをトッピング

女子好み!だと思うよ~^^






『ほうれん草のムース』

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こちらも時々作ります

濾すと見た目もきれいですが、もったいないので(笑) そのままで!


簡単にご説明

ほうれん草2束(2袋じゃないよ^^)の葉の部分を茹で、適当にカット

ブイヨン(50~60cc)と合わせて、フードプロセッサーにかけ
60~70ccの液体にしておきます

水で戻した 板ゼラチン(2g)を合わせて溶かし
レモン汁(少々)、塩こしょうで味を調え冷まします

生クリーム(120cc)を6分立にし加え
グラスに流して固めます

※粉ゼラチンの場合、2gを3倍量の水でふやかして使用
※6分立=泡立て器ですくって、とろ~っとゆっくり落ちる位







『海鮮とアーモンドのタルタル』

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こちらは 冷凍庫の在庫で


残ったお刺身を冷凍保存し、貯めておりました(セコ)

本当は お刺身の再冷凍って良くないと思うけど;^^

細かくカットし ごまかしました(ソレデイイノカ)

刺身類、ピクルス、アーモンド、を粗みじんにし

マスカルポーネ、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウで調味

バケットや クラッカーにのっけて!がおすすめ♪





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『海老・アボカド・チーズのタルティーヌ』

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茹でた海老、アボカド、カマンベールチーズを

オーブントースターで焼いただけ

アボカドって焼くとおいしいよね♪






『フィレ肉のステーキ 根菜チップ添え』

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↑盛りすぎて、何がなんだかわかんない↑(‐ω‐;;)


フィレをステーキにし、「蓮根」「ごぼう」の素揚げ

ベビーリーフをトッピング





お肉を焼いた後のフライパンで赤ワインを煮詰め

バター、バルサミコ酢、刺身醤油を煮たたせた

少し和風なソースでいただきました♪



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ご飯食べたくなった!というので(夫)

茶碗飯!登場

こういうのが 家ディナーのいいところでもあるのかな;^^






キャンドルスタンドは「ルミエラ」

水に浮かべるフローティングキャンドルです


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華やかなキャンドルホルダーなので

記念日やお祝いのテーブルにぴったり





また来年も 平和な記念日を迎えられるように

笑顔の絶えない日々を過ごしたいと思います



長い記事になりました

読んでいただきまして ありがとうございます

<(_ _)>




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