clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年09月


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おはようございます♪


昨晩は「スーパームーン」が 綺麗に見えました


お月様って

日本では「餅つきをしてるウサギに見える」 と言われますが

これも、お国によって違うみたいですね


「大きなハサミをもった蟹」や

「女性の横顔」など…


子供の頃から「うさぎさんがお餅ついてるよ~」と聞いてたので

そう思いこんでたけど

言われてみると 確かにそう見える

・・・月って神秘的・・・




9月17日(木) 懐かしナポリタン♪と、お手軽ピザ



メニュー

ナポリタン
ピッツア マルゲリータ(?
ロミロミサーモン






『ナポリタン』

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夫が「ナポリタンが食べたい!」とうるさいので、作ってあげました
(また上から)笑


「ナポリタン」って、イタリアンというより

「にっぽんの洋食」

食べ慣れた味が 男性は好きなのでしょう


先日TV見た「洋食屋さんのナポリタン」

スパゲティーは、茹でた後 冷蔵庫で1晩寝かせる といいらしいの

もちもち感が増して ナポリタンにはあう!んだって

さすがに…1晩寝かせる余裕はなかったので

茹でて時間をおいてから 使いました


★★★レシピ★★★

【材料】 2~3人分

スパゲティー(太麺1.8mm~2.0mm) 150g
バター  小さじ1

ピーマン(細切り)  3ヶ
ソーセージ  5~6本
マッシュルーム缶  1缶

≪A≫
ケチャップ  大さじ2
トマトピュレ  大さじ2
ウスターソース  小さじ1
塩こしょう


☆彡 備忘録 (これ、あくまで自分の好みです) ☆彡

・ソーセージは安いのものを使う
(高いソーセージはナポリタンには邪道)笑

・マッシュルームは缶を使う
(この時は買い忘れたため「きのこのアヒージョ」の残りを使用)

・甘さを控えるため、ケチャップ、ピュレを同量で使用
(甘さ控えめです…お子様にはケチャップ多めがいいかも!)





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【作り方】

スパゲティーをゆで、ザルにあげてバターをあえて冷ましておく
(茹でて1時間強放置)

オリーブオイルで具を炒め、火が通ったら≪A≫を加えて
トマト系の酸味を飛ばす

スパゲティーを加え、全体を炒め合わせる
(ケチャップ類はスパゲティーを入れる前に加える)


ナポリタン!ってお弁当にもいいよね

久しぶりのナポリタン!おいしかった^^






『ピッツア マルゲリータ(?』

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オーブンがもう4年ほど故障してて
(はよ直すか買え?笑)

ピザ作りも全くしてなかったのですが

とっても便利なものを 生協で購入




これ、魚焼きグリルで使えるの

ピザのサイズとしては 16cm前後になるので

1人~2人用にぴったり




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マルゲリータ!作りました

「生バジル」がなくって、乾燥バジルになっちゃったよ

やっぱり生と違う…(;;)涙


これからいろんなピザ楽しめそうです



ピザ生地の材料だけ記録を♪

16~17cmサイズで3枚分
強力粉300g、ドライイースト4、5g、砂糖6g
スキムミルク6g、塩4g、ぬるま湯170cc~180cc
オリーブオイル大さじ1






『ロミロミサーモン』

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「サーモン」、「パプリカ」、「きゅうり」を

オリーブオイル、かぼす果汁、塩こしょうであえただけ





食器・キャンドルホルダーは 「アラビア」「イッタラ」

手前のオーバルプレートは「アラビア・ココ」

これ、とっても使い勝手がいい!

おすすめプレートです♪


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明日は 9月最終日

大好きな10月!

ゆっくりゆっくり 時間が流れてほしいな
  




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おはようございます♪


雨が続いた週末

すっきり秋晴れが見たい この頃



9月14日(月) 今年も漬けました「いくら」!で、親子丼 



献立

海鮮親子丼
小松菜とかぼちゃの出汁炒め
茶碗蒸し
じゃが玉味噌汁






『海鮮親子丼』

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今年も「いくらの醤油漬け」作りました


「いくらの醤油漬け」って、ブログを始める前までは

自分で漬けた事なかったの


ブログを通して巡り合えた 沢山のお友達の記事を拝見して

参考にさせていただき、作るようになりました

そういう意味でも、ブログと ブログのお友達に 心から感謝
(*^^*)







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(詳細はリンク先にあります)



漬けダレを好みの味にできるし・・・冷凍保存もできるし

何より手作りはプチプチ感が 市販のものとは違う!





鮭といくらの親子丼♪ にしてみました

焼き鮭は普通の「塩鮭」

ご飯の上には「みつば」をどっちゃり^^



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ところで

「鮭の皮」って食べる?食べない?


私、カリっと焼いたこの部分が好きで…意地でも食べますが(笑)
(↑ここにもしっかり入ってるし…)

お友達は食べない!って方が多いの

どうでもいい事だけど(笑) なんだか気になってしまう;^^






『小松菜と南瓜の出汁炒め』

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お出汁の「茅乃舎」さん

パンフレットに掲載されてたレシピです


レシピの方は、「豚肉」を少し使われてましたが

「小松菜」と「南瓜」のみで作りました


炒めて、「茅乃舎出汁」をふりかけるだけ♪

簡単!栄養満点!!


塩分入れませんが、出汁の味で十分おいしい






『茶碗蒸し』

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中身・・・確か「かまぼこ」だけだったような?!






『じゃが玉味噌汁』

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「じゃがいも」「玉ねぎ」のお味噌汁です

根菜類の味噌汁

大分県の麦味噌「フンドーキン」使ってます

亡き義母に教えてもらってから、 根菜の味噌汁はずっとこのお味噌


義母の味って 背筋が伸びる気がします

おいしくて…あったかくて…ちょっと泣ける




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おはようございます♪


連休明けに陥る

「今日って何曜日?」な感覚


そう!!今日は火曜日じゃない! 金曜日!


もうちょっとがんばったら 週末
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
  

  明日の 「SMAPプレゼンツ NHKのど自慢 in 山田町」

を楽しみに(笑)

今日も せっせと労働




9月12日(土) 結局…「焼きそばは、どう転んでも美味しいのだ」の日



献立

チンジャオロース焼きそば
鶏のから揚げ
春雨とツナの中華風サラダ






『チンジャオロース焼きそば』

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↑とってつけたような名前を、つけてみました(笑)



具が「牛肉」「ピーマン」「タケノコ」っていうだけで
  
普通の焼きそばです ブブッ


★★★レシピ★★★

【材料】 2~4人分(←人によるので)

焼きそば麺  2袋
(ごま油小さじ1、酒小さじ1)

牛肉(細切れなど)  70~80g
塩麹  大さじ1

ピーマン(細切り)  3~4個
タケノコ(一口大切り)  1/3節
花ニラ(普通のニラでも)  1/2束

≪A≫
オイスターソース  大さじ1
醤油  大さじ1
中華固形調味料(粉末でも)  小さじ1/3~1/2
塩こしょう、ごま油 適量




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【作り方】

焼きそば麺は 袋に数か所穴をあけ、レンジで1分30秒加熱

ごま油、酒をまぶし、フライパンで焼いて取り出しておく



牛肉は「塩麹」をまぶし、1晩放置
(塩麹がない場合は、みりん、醤油(同量)をまぶし10分ほど放置)


サラダオイルを熱し、具材を炒め、麺を戻し≪A≫で調味

黒こしょうたっぷり!がおすすめ♪


簡単!






『鶏のから揚げ』

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から揚げ大好物!の夫

これさえ作っておけばご機嫌なので

献立が思いつかない時は から揚げにしてます

キッチン涼しくなってきたしね




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レモンのかわりに「かぼす」をキュッと絞って






『春雨とツナの中華風サラダ』

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このサラダに使おうと思ってた「ハム」

うっかり お昼にハムエッグで食べてしまった(笑)

ので

ハムの代わりに「ツナ」を使って


酢、醤油、ごま油、砂糖、塩こしょう

をドレッシングにし

春雨、ツナ、ピーマン、きくらげ、炒り卵をあわせて

ここでも「かぼす」が大活躍!






キャンドルは「ほとり灯」


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ころんと丸いキャンドルは テーブルなじみも  いい感じ




四国で豪雨もあったようで 心配しております

何事もない 穏やかな日々が続く事を願って





皆様!素敵な週末を♪



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おはようございます♪


シルバーウイーク

いかがお過ごしでしたか?

我が家は、お墓参りを兼ねて帰省

どこも大混雑で 移動にも時間がかかりましたが

故郷の空気を吸って リフレッシュできました


9月も 残り1週間

早いですね





9月11日(金) 地味~な「定番おかず」で 和食ワンプレート 



献立

真鯛の昆布〆 かぼす釜
切り干し大根と大豆の煮物
ゴーヤチャンプル
じゃこにぎり






『真鯛の昆布〆 かぼす釜』

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家の「かぼすの木」

今年は たわわに実って 大豊作!^^

カボスって・・・焼き魚、お鍋はもちろん!

納豆にちょこっと絞ってもおいしいの

義実家の方は、お味噌汁に絞ったりもするんですよ

(初めて見た時は衝撃的だった)


真鯛(刺身用)を昆布〆にし、くりぬいた「かぼす」に入れます

絞り汁を軽く搾って 「藻塩」をつけていただきました


美味






『切り干し大根と大豆の煮物』

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説明不要ですね

普通すぎるし、地味だし;^^


切り干し大根は 鉄分も豊富

大豆と一緒に摂取すると 女性には嬉しい栄養素がいっぱい!






『ゴーヤチャンプル』

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ゴーヤ大好き!なのですが

「そういえば、今夏ゴーヤを食べてなかった!!」 と思い

焦って作りました(別に焦る必要はない)

こちらも 定番だし普通;^^


豆腐は水切りした後、カットし、一度焼いてから使用

豆腐の存在感を感じたいので(豆腐ラブ💙)

この方法でいつも作ります






『じゃこにぎり』

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これも普通(笑)


じゃこを 「みりん」「醤油」で炒め煮し

ねぎと一緒に おにぎりに






THE☆地味和食ワンプレート


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いつも思うのですが

ワンプレートって「器のサイズ」「料理の量」「盛りつけ」「色あい」etc…

バランスが本当に難しい

のせすぎちゃうと、「わんぱくプレート」(笑) になっちゃうしね


何事も 日々勉強!ですな





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おはようございます♪


明日から お休みの方も多いのかな

何かと疲れが出るのが9月! でもあります

上手に 体リセット!したいですね♪




9月10日(木) 秋刀魚と茸♪秋食材で欧風料理



メニュー

シェパードパイ
茸のアヒージョ
秋刀魚と梅の和風ペペロンチーノ






『シェパードパイ』

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先日ご紹介の「シェパードパイ」

肉種の方がちょこっと余り・・・冷凍保存してました


食材を少し足し

結局 また同じものを作る

   応用力ゼロ (-_-;)





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前回は1人用ずつ「耐熱ココット」で 作りましたが

今回は大きく作って 取り分けました


これからのパーティーシーズン

大皿で取り分けスタイル!もいいかな






『茸のアヒージョ』

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「マッシュルーム」「エリンギ」使いました♪

生ハム、、にんにく(スライス)、エリンギ、マッシュルームを

オリーブオイルで弱火から熱し オイル煮に

塩こしょうで味を調えるだけ





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シンプルな材料だけど、食材すべてから出る旨味

オイルをパンにつけたり・・・パスタソースに使ってもおいしい♪






『秋刀魚と梅の和風ペペロンチーノ』

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↑紅生姜じゃないですよ~

カリカリ梅です(笑)



秋の味覚の代表 秋刀魚ちゃん

今までは 庶民の味方秋刀魚! でしたが

秋刀魚ちゃんの未来が心配

将来、超高級魚!にならないでよっ!!



「梅」「大葉」「柚子こしょう」を使い和風スパに


★★★レシピ★★★

【材料】2人分

秋刀魚  2尾
塩こしょう、酒少々
にんにく(みじん切り) 1片

白だし  大さじ1
柚子こしょう  小さじ1

大葉  6~7枚
カリカリ梅 1個~1個半

スパゲティーニ  140g(量は好みで)


【作り方】

秋刀魚は3枚おろしにし、骨を丁寧に除き、皮をむき一口大に
塩こしょう、酒少々をふりしばらくおく

フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し 秋刀魚をソテー

茹であがったスパゲティーにをあわせ、
白だし、柚子こしょう、塩こしょうで調味
(柚子こしょうは白だしに溶いておくと良い)

ちぎった大葉、カリカリ梅を散らす





ちょっと 想定外(?)だったのが

このカリカリ梅の 鮮やか過ぎる赤 (ll゚д゚ll)━ン!!!



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これじゃ、どう見ても「焼きそばにのった紅生姜」

パスタが焼きそばに見えてくるから不思議(笑)



安心してくださ~い!

はいてますよ!
カリカリ梅ですよ!





天気の安定した連休になる事を 祈ってます

連休中は 訪問お休みさせていただきますね

それではまた

<(_ _)>




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