おはようございます♪
夕暮れ時になると
秋の虫の音も 聞かれるようになりました♬
夏の終わりだと思うと
少し もの寂しさも感じます
あれだけ「暑いの苦手!早く秋になって!」と言っておきながらこれ(笑)
8月6日(木) シェパードパイ♪ ~夏に涼し気!ブルーキャンドル~
メニュー
バターナッツの冷製スープ
シェパードパイ
岩魚と大葉の和風ペペロンチーノ スパゲティーニ
『バターナッツの冷製スープ』
「バターナッツ」って 召し上がった事ありますか?
私、名前は聞いていたのですが、売ってるのすら 見かけた事なくて…
それが、なんと地元の産直売り場で発見
ジャジャ~ン
か・・・ かわええ~(≧∇≦) 萌え♡
「バーパパパ」かと思ったわ (笑)
(お若い方はご存知ないと思われる)
バーパパパ! 大好きなアニメだったの
いろんなものに変身しちゃうのよ お風呂とかキッチンとか
あ~懐かしい
そのバターナッツを使って 冷製スープを
「かぼちゃ」より甘さが少なく、さっぱりしてる感じ
ソテーしてもおいしいみたいです
ガラにもなく ♡の模様なんか書いてしまったわ;^^
『シェパードパイ』
「挽肉とマッシュポテトのグラタン」です
小さめのココットで作りましたが、大皿で作って取り分けたり!でも
おもてなしにもおすすめ♪
★★★レシピ★★★
【材料】4~5人分
≪A≫マッシュポテト
じゃが芋 3~4個(500g前後)
バター 大さじ2
生クリーム又は牛乳 約大さじ3
(じゃが芋の水分によって調整)
塩こしょう 適量
≪B≫ミートソース
玉ねぎ(みじん) 1/2個
バター 大さじ1+1/2
小麦粉 大さじ1
牛ひき肉又は合挽肉 250g
ローリエ 1枚
白ワイン 1/4cp
トマトペースト 大さじ1+1/2
ケチャップ 大さじ2
グリンピース(缶) 1缶
ピザ用溶けるチーズ 適量
【作り方】
≪A≫マッシュポテト
じゃが芋は皮をむき、一口大にカット 水から茹で「粉ふき芋」にしておく
マッシュして、バター、生クリーム、塩こしょうで調味
(固さは絞れる位に調整)
≪B≫ミートソース
玉ねぎ、挽肉をバターソテーし、小麦粉を振り入れる
白ワイン、トマトペースト、ケチャップ、ローリエを加え汁気を飛ばす
グリンピースを入れて火を止める
耐熱皿にオイルを塗り、ミートソース⇒溶けるチーズ⇒マッシュポテト
の順で層にし、絞り袋で飾り絞りをする
オーブントースターでこんがり焼く
ワイン・ワイン・ワイン!!
『岩魚と大葉のペペロンチーノ』
ご近所の 渓流釣り名人さんの釣果!
毎年この時期にいただく 有難い天然岩魚
3枚おろしにし、ペペロンチーノ・スパゲティーで♪
仕上げに「だし醤油」を加えて 少し和風に
貴重な「岩魚」
やっぱりおいしい♪ ありがたいです
キャンドルは 大好きな「ルミエラ」
水に浮かべるフローティングキャンドルです
パステルブルー のキャンドル使ってみました♪
足下には 「リンプル」
夏は敬遠しがちなキャンドルですが
見た目が爽やかだと 涼しく感じるのがキャンドルの魔力
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