clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年08月


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おはようございます♪


夕暮れ時になると

秋の虫の音も 聞かれるようになりました♬

夏の終わりだと思うと

少し もの寂しさも感じます



あれだけ「暑いの苦手!早く秋になって!」と言っておきながらこれ(笑)





8月6日(木) シェパードパイ♪ ~夏に涼し気!ブルーキャンドル~



メニュー

バターナッツの冷製スープ
シェパードパイ
岩魚と大葉の和風ペペロンチーノ スパゲティーニ






『バターナッツの冷製スープ』

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「バターナッツ」って 召し上がった事ありますか?

私、名前は聞いていたのですが、売ってるのすら 見かけた事なくて…

それが、なんと地元の産直売り場で発見


ジャジャ~ン



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か・・・ かわええ~(≧∇≦) 萌え♡

「バーパパパ」かと思ったわ (笑)
(お若い方はご存知ないと思われる)


バーパパパ! 大好きなアニメだったの

いろんなものに変身しちゃうのよ お風呂とかキッチンとか

あ~懐かしい




そのバターナッツを使って 冷製スープを

「かぼちゃ」より甘さが少なく、さっぱりしてる感じ

ソテーしてもおいしいみたいです



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ガラにもなく ♡の模様なんか書いてしまったわ;^^






『シェパードパイ

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「挽肉とマッシュポテトのグラタン」です

小さめのココットで作りましたが、大皿で作って取り分けたり!でも

おもてなしにもおすすめ♪


★★★レシピ★★★

【材料】4~5人分

≪A≫マッシュポテト
じゃが芋  3~4個(500g前後)
バター  大さじ2
生クリーム又は牛乳  約大さじ3
(じゃが芋の水分によって調整)
塩こしょう  適量

≪B≫ミートソース
玉ねぎ(みじん)  1/2個
バター  大さじ1+1/2
小麦粉  大さじ1
牛ひき肉又は合挽肉  250g
ローリエ  1枚
白ワイン  1/4cp
トマトペースト  大さじ1+1/2
ケチャップ  大さじ2
グリンピース(缶)  1缶

ピザ用溶けるチーズ  適量


【作り方】

≪A≫マッシュポテト
じゃが芋は皮をむき、一口大にカット 水から茹で「粉ふき芋」にしておく
マッシュして、バター、生クリーム、塩こしょうで調味
(固さは絞れる位に調整)


≪B≫ミートソース
玉ねぎ、挽肉をバターソテーし、小麦粉を振り入れる
白ワイン、トマトペースト、ケチャップ、ローリエを加え汁気を飛ばす
グリンピースを入れて火を止める




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耐熱皿にオイルを塗り、ミートソース⇒溶けるチーズ⇒マッシュポテト
の順で層にし、絞り袋で飾り絞りをする

オーブントースターでこんがり焼く





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ワイン・ワインワイン!!






『岩魚と大葉のペペロンチーノ』

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ご近所の 渓流釣り名人さんの釣果!

毎年この時期にいただく 有難い天然岩魚

3枚おろしにし、ペペロンチーノ・スパゲティーで♪

仕上げに「だし醤油」を加えて 少し和風に





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貴重な「岩魚」

やっぱりおいしい♪ ありがたいです






キャンドルは 大好きな「ルミエラ」

水に浮かべるフローティングキャンドルです

パステルブルー のキャンドル使ってみました♪


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足下には 「リンプル」

夏は敬遠しがちなキャンドルですが

見た目が爽やかだと 涼しく感じるのがキャンドルの魔力






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おはようございます♪


最近雨が多いのか・・・少し涼しく感じます

でも このまま秋に突入!という訳にはいかないようですね;^^




8月3日(月) なかなか休肝日ならず…な、和惣菜の夜



献立

めかじきと花ニラの甘酢炒め
明太子ひじき
塩辛ポテサラ
塩麹そぼろの卵焼き
手羽矢さんの手羽唐揚げ
白茄子の糠漬け






『めかじきと花ニラの甘酢炒め』

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和・洋・中

どんな味にも染まってくれる魚「めかじき」

便利なので冷凍ストック率高い!です

簡単にできるお品をひとつ


★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分

めかじき(切り身)  2切れ
(塩、酒、小麦粉  適量)
赤パプリカ  1個
花ニラ  1束

≪A≫
ケチャップ  大さじ1+1/2
酢  大さじ2+1/2
酒  大さじ2
砂糖  大さじ3弱
塩  小さじ1/2
鶏がらスープ  60cc

水溶き片栗粉  適量




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【作り方】

※花ニラを使いましたが、手に入らなければ「にんにくの芽」がよろしいかと

めかじきは一口大にカット、塩と酒をふっておく

パプリカはざく切りに、花ニラは適当にカット

めかじきの水分をぬぐい、小麦粉をまぶし、ソテーし取り出しておく

パプリカを炒めたら、めかじきを戻し、花ニラを加えて

≪A≫を加える

水溶き片栗粉でとろみづけしたらできあがり






『明太子ひじき』

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最近「ひじき」はこればっかり ハマっております


この日は「生ひじき」を使ったので、水で戻す手間が省けました






『塩辛ポテサラ』&『塩麹そぼろの卵焼き』

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ポテサラに「塩辛」

まさに

飲むためのポテサラ(笑)


「塩麹そぼろの卵焼き」は 賛否両論店主 笠原将弘氏のレシピです

挽肉に「塩麹」「酒」を加えそぼろにしておき 卵焼きに♪

この「塩麹そぼろ」!! ご飯にのせてもおいしくて 何度もリピしてます






『手羽矢さんの唐揚げ』&『白茄子のぬか漬け』

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先日お店に伺った時 テイクアウトしてきた


家で食べても もちろんおいしい♪

いつ食べてもおいしい♪

そして… 店長はおもろい(笑)

そして…兄貴に似ている(笑)(←わかる人しかわからない)

手羽矢さん最高です


「白茄子のぬか漬け」…自家製のぬか漬けですがちょっと失敗(色が…;@@)



さあ!今日も一日がんばりましょう

リコメ 本日お休みさせていただきます
<(_ _)>



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おはようございます♪


休みも終わってしまうと あっという間

今週は長く感じそう。。。




イタリアン好きなので ほぼ週に一度のペースで作ってますが

最近は 「和の食材、和の調味料」と合わせるのが 気に入ってます


この日はそんな

「ジャパニーズイタリアン♪」



更新追いつかず…まだ7月分ですが…

7月30日(木) 暑い日は冷たいジャパニーズイタリアン♪



メニュー

海鮮タルタル
バジルトースト
万願寺唐辛子の肉詰め 柚子こしょう風味
海老とオクラの冷製トマトソース カッペリーニ






『海鮮タルタル』&『バジルトースト』

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タルタル大好き!タルタル星人です
(タルタル星人って…なんか弱そう);^^


「海鮮タルタル」は スーパーで売られてる「刺身パック」

全部使いました

大葉、海藻類などの添え物もぜ~んぶ!使っちゃった^^
(注)大根のツマはさすがに使わない(笑)


セコじゃなく エコです(笑)



小さめにカットし

クリームチーズ+柚子果汁+マヨネーズであえて


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「バジルトースト」

バター、にんにく(すりおろす)、塩、カットした生バジルを練り

「バジルバター」を作っておきます

これ・・・お肉やお魚のソテーや風味づけに使えるので便利だよ


バケットに塗ってトースト






『万願寺唐辛子の肉づめ 柚子こしょう風味

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「万願寺唐辛子」好き^^

大きいものだったので、肉詰めにしました

ピーマンの肉詰めの「万願寺」バージョン♪かな




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ソテーした後のフライパンに「刺身醤油(甘口)」を加え煮詰め

火を止めて「柚子こしょう」

これ・・・ご飯の方が良かったかも






『海老とオクラの冷製トマトソース カッペリーニ』

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こちらも 少しだけ和風な感じ

最近のトマトって甘くておいしいので、調味料は少なめで♪




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★★★レシピ★★★

【材料】 約2人分

海老(殻付き)  8尾
塩麹  大さじ1
オクラ  4~5本

≪A≫冷製トマトソース
にんにく(みじん)  1片
唐辛子(小口切り)  1本
トマト  2個
白だし  小さじ2
塩 こしょう

カッペリーニ(極細パスタ)  100g
(パスタの分量はお好みで調整願います)

万能ねぎ  好みで


【作り方】

海老は背ワタを除き、殻付きのまま塩麹をもみこみ 1晩放置
(時間がなければ半日ほどで可)

湯を沸騰させ、少量の酒を加えて海老を茹でる
色が変わったら火を止め、そのまま放置
冷ましてから殻を除き、2~3等分にカット

オクラは塩もし、産毛を取ってから茹でる 3~4等分にカット

≪A≫冷製トマトソース
トマトは湯むきし、種を除きざく切りに
フライパンにオリーブオイル、唐辛子を熱し
香りがでたらトマトを投入、ふつふつしたら「白だし」「塩こしょう」で調味
冷やしておく

カッペリーニをゆで、冷やし
トマトソース、海老、オクラとあわせてできあがり




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オクラのとろみが パスタにいい感じにからんでくれます

おいしい熟したトマトで作るのがおすすめ♪

お素麺で作っても良さそう






キャンドルスタンドは 「バルー1」

アンティーク風なスタンドなので 「和洋折衷」メニューの時出番が多いです


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まん丸でかわいいキャンドルは 「ベストナチュレ(くちなし)」





残暑がまだまだ厳しいですね

水分・塩分・休息 お忘れなく^^





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おはようございます♪


立秋が過ぎても まだ厳しい暑さです


友達の子供さんが

「今年は海にいっぱい行くよ~」と

先日 楽しそうに話してくれたばかりだったのに

県内の海水浴場

サメの出没で 予定がすべてキャンセルになったと 言ってました

こんな風に 温暖化の影響って出てくるんですね





7月27日(月) 暑い日におすすめ♪の、さっぱり梅素麺



献立

ササミとおかじひきの梅素麺
かますの塩焼き
厚揚げキムチーズ
ほほ帆立(笑)ときゅうりの酢の物






『ササミとおかひじきの梅素麺』

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今年は本当に 暑い夏

冷たいつるっと麺が嬉しいですね


筋肉をつくる「ササミ」
(↑私…ボディービルダーじゃありませんが)笑

疲労回復効果のある「梅干し」

鉄分豊富な「おかひじき」

を使って





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★★★レシピ★★★

【材料】2人分

素麺 150~200g
(幅ありすぎてすみません;^^↑好み量でお願いします)
鶏ササミ  3本
≪A≫
塩麹  大さじ1
酒  大さじ1

おかひじき  1袋
ごま油  小さじ2

≪B≫
出し汁  750cc
砂糖  小さじ1
薄口醤油  大さじ3
みりん  大さじ1、5
塩(味を見て足りなければ)  適量
梅干し  1個

大根おろし、大葉  適量


【作り方】

≪B≫はぶっかけつゆです。早めに作って冷やしておきます
梅干しも一緒に入れて加熱、2~3分沸騰させてから、梅肉をほぐしておく

ササミは筋を取り、塩麹、酒をまぶし、半日ほど冷蔵庫で寝かす
(時間がなければ2~3時間でも)

ササミを 漬けダレごとレンジ調理器(ルクエ使用)に入れ、3分加熱
上下をひっくり返し 2分加熱
ほぐして、煮汁につけて冷やす

おかひじきはさっとゆで、冷水にとり水気を絞る

ささみとおかひじきをあわせ、ごま油であえる

茹でて氷水でしめた「素麺」にササミ+おかひじきをのせ
ぶっかけつゆをかける

大根おろし、大葉をトッピング





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梅干し効果!かな

暑い時に シャッキーン☆彡とします♪






『かますの塩焼き』

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藻塩をふって焼いただけ

さっぱり おいしい






『厚揚げキムチーズ』

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「豚キムチ」の「豚肉」を「厚揚げ」にし

上にチーズをのせて焼きました

パンチのある「豆腐グラタン」のような^^

おつまみにも♪






『ほぼホタテ(笑)ときゅうりの酢の物』

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この時 ご紹介しました「ほぼホタテ」
(帆立に似せたかまぼこ…カニカマの帆立版)

きゅうりと酢の物に





お盆休みまであと少し!!がんばるよ~






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おはようございます♪


土曜日から 少し気温も下がった北関東

猛暑日が続いてたので、32~33℃が涼しく感じます

慣れってすごい





7月25日(土) 暑い週末は・・・ビールが進む居酒屋メニュー



メニュー

キムチ麻婆焼きそば
手羽中の唐揚げ
野菜スティック バジルチーズディップ






『キムチ麻婆焼きそば』

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ビールが進む焼きそば!を考えると

これが思い浮かびます


我が家の定番 「ビール用の焼きそば」(*′艸`)

再度のご紹介ですが、食材が異なるので 改めてレシピを





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★★★レシピ★★★

【材料】 2~4人分

焼きそば麺  2袋
(ごま油小さじ1 酒小さじ1)

合挽肉  200g
玉ねぎ(スライス)  1個
白菜キムチ(ざく切り)  200g
ニラ(ざく切り)  1/2束

≪A≫
味噌  大さじ1
酒  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
醤油  大さじ1
塩こしょう  適量


【作り方】

焼きそば麺は袋に数か所穴をあけ、レンジで1分加熱

ごま油、酒をふりかけ、フライパンで焼き、取り出しておく

合挽肉を炒め、玉ねぎ、キムチを加えたら、↑の麺を入れ炒め合わせる

あわせておいた≪A≫ を加え 全体が混ざったら

ニラを加えて火を止める





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ニラは加熱しすぎると

しなびてしまうので


火を止める直前

もしくは

火を止め余熱で!位が

シャキっとおいしいかと















ビールが激しくすすみます
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚






『手羽中の唐揚げ

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キッチンに冷房がないので

この時期は 灼熱地獄@@ となります



なのに・・・揚げ物してやった (←上から(笑)


「こんな暑い日に 私は揚げ物したんだ!してやったんだ!」

という、 やるせない思い(笑)が強すぎて


「暑くて大変だったのに から揚げ作ってあげたのよ」

と、5回ほど言ったところ


「しつこい」

と一蹴されました

涙 涙


どうせ・・・私の苦労なんて だぁ~れもわかってくれないんだ(笑)







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レシピは「鶏のから揚げ」と同じですが

骨付きなので、骨に沿って少し切り込み入れてあります

こちらも ビールがすすむ

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚







『野菜スティック バジルチーズディップ』

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蕪、キャベツ、きゅうり、セロリをたっぷり

クリームチーズ+刻んだバジル+マヨネーズ(だったかな?)

のディップで




まだまだ猛暑日が続くところもあるようですね

熱中症も増加してるようです

水分 塩分 休息!お忘れなく






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