clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年08月



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おはようございます♪


茨城に「大洗(おおあらい)」という街があります


ここの海岸線が好き♪


私 静岡育ちなのですが

静岡にある「御前崎海岸」に 雰囲気が似てる気がするの

昔・・・何かとお世話になった海です

(お世話になった海ってなんだよ…笑)



・・・だからなのかな・・・

大洗は 懐かしくて ほっとする



今年は 義母の初盆で慌ただしくしておりました

落ち着いた とある1日 近場でゆっくり


主人と「ぷらっと大洗」しました♪


こちらは再訪のお店

ちゅう心



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この日はカウンター席だったので、写真ほとんど撮れず…1枚だけ

お魚屋さんが経営されてる「地場魚料理店」です


前回訪問時の記事が こちら



魚屋さんの経営だけあって、新鮮さはピカイチ!

目の前で握っていただきました



併設の魚店(魚忠)で 新鮮なお魚をいくつか購入し



次に伺ったのはこちら




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明太子で有名な会社「かねふく」さん

大洗に 工場があります


数量限定販売!の「できたて明太子」がおいしいのよ!

(こちらに行かれたら、↑これは絶対買い!です^^)






新鮮な魚介類を購入した翌日
 
夕暮れ前から まったり飲み



大洗の魚中心に こんな感じのお料理を!



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長くなりそうなので… 画像だけ、ざっとまとめました


料理のご紹介は 次回予定してます





キャンドルスタンドは 「フィオーレ(S)」


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「和洋中」問わず使いやすいキャンドル♪ お値段もかわいくておすすめ^^





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おはようございます


秋のような気候が続いてます 雨続きだと太陽が恋しいな・・・





宝酒造さん×レシピブログさん主催

「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」

参加させていただきます



「澪(みお)・・・飲まれた事ある方も 多いようですね

以前 こちら で記事にさせていただいた時

コメントで いただいておりました




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日本酒は苦手

とおっしゃる方でも

これはとっても飲みやすいと思う


アルコール度数 5%

ほんのり甘い

発泡日本酒



女子会やパーティーにも

ぴったりだと思います







「澪」にあわせた パーティー用の野菜メニューを!





『カラフル♪ジュレサラダ』

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【材料】 4人分

«A»ジュレ
コンソメスープ  1cp
みりん  小さじ1
塩こしょう  適量
板ゼラチン(水で戻す)  4g
(粉ゼラチンの場合は 4gを3倍の水で戻しておく)

スライスハム  3枚
パプリカ、きゅうり、アスパラ、ヤングコーンなど(カットして)  1cp

«B»
クリームチーズ  15g
生クリーム  小さじ2
(又はコーヒー用ミルク2個でも)
柚子果汁  3~4滴

イタリアンパセリ(あれば)



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【作り方】

野菜類は好みのものでどうぞ!

アスパラは茹でて使用、ヤングコーンは市販の水煮を使用

野菜類、ハムを1cm程にカット




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器の中に、カットした野菜を


たっぷり入れておく


















コンソメスープ、みりん、塩こしょうを沸騰させ火を止める

余熱でゼラチンを溶かす
(ゼラチンを加えてから加熱すると 固まらなくなるので注意)

粗熱をとり、氷水で冷やす

とろみがついたら野菜の中に流し、冷蔵庫で冷やし固める


«B»のクリームチーズを練り、生クリームを加え、柚子果汁とあわせる

ジュレの上に盛り付け イタリアンパセリを飾る


「澪」の爽やかな甘さにも よく合いました♪





ゆったり流れる「大人時間」をイメージして

テーブルはモノトーンで



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「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」参加中です

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素敵なレシピがいっぱいです!
是非リンク先まで






この日 一緒にあわせたパーティーメニューはこちら


『蛤の酒蒸し ディルバター風味』

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酒蒸しも「澪」使いました

ディル(ハーブ)を刻み  バターと合わせておいた「ディルバター」

蒸しあがった蛤にのせて





『坊ちゃん南瓜の鶏ごぼうグラタン』

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画像↑2人分です


10cm程の坊ちゃんかぼちゃ

丸ごとラップにくるんで、4~5分加熱 中身をくりぬいておきます

ソテーした「鶏肉」「ごぼう」に、「生クリーム」少量を加え

味噌を加え「味噌クリーム味」にしました

中に詰め チーズをのせて焼くだけ




涼しくなると 俄然増すのが食欲

さあ!困った(*'▽')




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おはようございます♪


昨日の朝 家の外で

「ウギャー」と大きな叫び声が聞こえ

びっくりして飛び出しました


物騒な世の中・・・何かの事件だったら大変だもの





よ~く見ると


移動中の「豚」でした
(笑)





8月10日(月) 疲労回復に! ネバトロ4兄弟!!



献立

真鯛のコチュジャン和え
ねばとろ4兄弟丼
カレーマカロニサラダ
わかさぎのマリネ






『ねばとろ4兄弟丼』

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ねばとろ系・・・好きなんです

特に好きな「ねば!とろ~食材」を 全部あわせてみました





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ご飯は白米に「押し麦」を入れた

麦ごはん



やっぱり

とろろ系には麦ごはん!だね
















「長芋」「オクラ」「納豆」「味付けめかぶ」の4兄弟

「たくあん」を加えてます

コリっとした食感があると、さらにおいしい♪

味付けは「白だし」と「納豆のタレ」「わさび」で



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「卵黄の醤油漬け」をのせました

のせた瞬間崩壊したので(笑) とろりんちょ画像はなし( ;∀;)


こういう味は 疲れた体にしみるぅ






『真鯛のコチュジャン和え』

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お刺身は「わさび醤油」が一番好きですが

たまには こんな変化球もいいかな^^


★★★レシピ★★★

【材料】

真鯛刺身用サク  1サク

≪A≫
コチュジャン  大さじ1
味噌  大さじ1
酒  小さじ1+1/2
ごま油  小さじ1+1/2
すりごま  小さじ1
醤油  小さじ1


【作り方】

真鯛のサクをスライスし、«A»をあわせる





これ・・・こんな風に「ネバトロ丼」と一緒! でもおいしいよ


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もちろん!白いご飯との相性も抜群♪






『カレーマカロニサラダ

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カレー粉を風味づけに入れました


「マカロニサラダ」って

「サラダ」じゃなくて「パスタ」だよね?

カロリー豊富(笑)だし…






『わかさぎの南蛮漬け』

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霞ヶ浦の「わかさぎ」です

わかさぎは「南蛮漬け」が一番好き

野菜と一緒に




気温変化の激しい昨今

皆様 体調崩されませぬよう





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おはようございます♪


気温も落ち着き 秋の香りを感じるこの頃

美味しい味覚がたくさんそろう秋!

秋仕様のビールも続々登場!!(結局そこ)





8月25日(土) お友達に感謝!の お家居酒屋デー



メニュー

豚肉と高菜の和風焼きそば
具だくさん!シーザーサラダ
さんまハバネロ缶のチーズ焼き






『豚肉と高菜の和風焼きそば』

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週末 焼きそばを作る事が多いみたい
(自分の過去記事見て 改めて実感)


焼きそばって…「おつまみになる炭水化物代表!」だと思いません?

「高菜チャーハン」の「焼きそば」版!作ってみました


★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分(人による…笑)

焼きそば麺  2袋
(酒小さじ1、ごま油小さじ1)

にんにく(みじん)  1片
唐辛子(小口切り)  1本

豚こま切れ肉  150g
高菜漬け(市販のもの) 150g

だし醤油(めんつゆでも)  大さじ1

卵(炒り卵にする)  2個分
いりごま  適量




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【作り方】

豚小間切れ肉は、1cm程になるようカット

焼きそば麺(袋麺)に数か所穴を開け、レンジで1分30秒加熱
酒、ごま油をふっておく
一度フライパンで麺を焼き付け取り出しておく

フライパンにサラダオイルを入れ、にんにく、唐辛子を熱し
豚肉を炒め、高菜漬けを加え、焼きそばを戻し炒める

だし醤油を加え、炒り卵、ゴマを合わせてできあがり


なんて事のない焼きそばですが

ビールにあうのだよ! これが
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





先日の暑気払い で、 もりもんさん てんこちゃん からいただいた


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こちら 使わせていただきました^^






『具たくさんシーザーサラダ』

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野菜もたっぷり食べなくちゃね

プチトマト、レタス、クレソン etc





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もりもんさんからの「燻製卵」

これ、もう何度かいただいてるのですが

すごくおいしくって、これだけでもポイポイ食べられちゃうの

おつまみ最適品!!

この日は サラダのメインに使いました♪






『さんまハバネロ缶のチーズ焼き』

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てんこちゃんからいただいた「さんまハバネロ缶」

チーズをのせて焼くだけ!

おいしいのよ~これ^^ お酒がすすむ~ぅ





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バケットにのっけて!

ペンネに絡めてもおいしんだって♪
(↑てんこちゃんのご主人情報)






ビールは「キリン一番搾り」

限定の

「取手づくり」


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このシリーズ もう生産終了しちゃったのかな

岡山・神戸・滋賀・北海道・福岡・名古屋・横浜・仙台・取手

限定で9種類出たそうですね



「取手」って名前も好き♡ウフフ

(懐かしの…「俺じゃダメか」…byあすなろ白書)

きゃっひ~ん♡
ヾ(o´∀`o)ノ





台風の進路が心配です

皆様 くれぐれもお気をつけて






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おはようございます♪


昨日は 30℃下回ったようでした

湿度のせいか 暑く感じましたが…

週末は また真夏日になるみたいですね




8月7日(金) 猛暑日の晩は おでんさえも冷やす!?



献立

3色そぼろ寿司
冷たいおでん
岩魚の塩焼き
モロヘイヤのおひたし




今年の 8月上旬 連日の猛暑日は 本当に体に堪えました

鬼の形相で キッチンに立ってたような気がする(笑)


「あつあつおでん」をソウルフードとする「静岡人」ですが

そんな猛暑日

ソウルフード「おでん」さえ 冷やしてしまうことに!?






『3色そぼろ寿司』

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「鶏そぼろ」「海老そぼろ」「卵そぼろ」の3色

暑かったので「酢飯」を欲し お寿司にしました





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「鶏そぼろ」は、「酒」「みりん」「砂糖」「醤油」で煮汁を作っておき

生の状態の「鶏ひき肉」を入れます

煮汁を吸わせてから火にかけました


「海老そぼろ」は殻をむいた海老をミンチにし

「日本酒」「塩麹」で炒り煮


「卵そぼろ」は甘めの炒り卵です


お箸だと少し食べにくい

お寿司ですが、スプーンも必要(笑)






『冷たいおでん』

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夏になると「冷やしおでん」も見かけますが

あつあつおでんを愛する静岡っ子 ゆえ
 

「冷たいおでんは おでんじゃない!」 と、思ってました(笑)



・・・が、結局 冷やしてしまった凸凹・・・


でも


ちゅめたくても(冷たくても) おいしいじゃないかっ!





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大根、卵、トマト、さつま揚げ

特にトマト!おいしいね^^






『岩魚の塩焼き』

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渓流釣り名人さんからいただいた 秋田の岩魚

岩魚の塩焼きって間違いない!ですね

天然ものなので、身のつまり具合が全く違います


Aさん♪いつもありがとうございます







『モロヘイヤのおひたし』

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モロヘイヤをおひたしで

こういうネバネバ系のものって 栄養価高いですね






キャンドルは「宵待ちあかり」


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癒される灯





週末 ちょこっと遠出するため

土日は 訪問お休みさせていただきます
<(_ _)>


皆様 素敵な週末を♪





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