clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年07月


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おはようございます♪


暑さが続き 頭が回りません

(頭が回らないのは年中だけど)


明日から8月

いろんな事がありますが

ブログは変わらず マイペースで参ります♪




7月18日(土) 時間がなくても どうしても飲みたい夜は・・・



献立

めかぶまぐろ
いか明太
タコキムチ
自家製糠漬け
銀だらの西京漬け


週末土曜日

どうしても 冷酒が飲みたい

だけど 仕事で料理する時間がない

でも 冷酒は譲れない(笑)

そんな時は「切るだけ」「和えるだけ」の即席おつまみで






『めかぶまぐろ』

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まぐろと、めかぶ(味付け)をあわせて

白だしで味付けしただけ




脱水シート「ピチット」に「まぐろのサク」を包んで

1晩おきました

余分な水分が凝縮されて、旨味だけが凝縮

ちょっと「燻製」風になるのかな



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「ピチット」

私は、合羽橋の「ニイミ」のおじさん(笑) ←合羽橋のでっかいおじさん

のところで購入しましたが

ネットでも 扱われてるところあるようです






『いか明太』&『たこキムチ』

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「いか明太」…明体子をほぐし、煮切ったみりん、白だしで溶き

カットしたいかとあわせました


「たこキムチ」…キムチ、たこをあわせ、ごま油、めんつゆ、白ごまであえました

簡単だけど ちめたい♡おちゃけにはぴったり





自家製の「きゅうりのぬか漬け」と一緒に

おつまみ小箱で♪


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『銀だらの西京漬け』

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漬け込んで冷凍保存してたものを 焼いただけ

何度かご紹介しておりますので

簡単にご説明

★★★漬け床の作り方★★★
(漬け床多めになっております)

酒粕100g、酒大さじ3、みりん大さじ1
塩小さじ1/2、砂糖大さじ1

 レンジで20~30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせておきます

 こちらに 同量の「西京味噌」を加え

よく練り混ぜたら「漬け床」できあがり

銀だらに塗り、キッチンペーパーにくるんで

冷蔵庫で1週間ほど漬けました

このまま冷凍しても大丈夫だよ♪


焼く時は焦げやすいので、アルミホイルをかぶせたり

調整しながら焼くのをおすすめします





ひえひえ~にした日本酒は

澤乃井 涼し酒

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キャンドル「ほとり灯」に照らされる水滴もまた 魅力的





 
週末は 訪問お休みさせていただきます
<(_ _)>

皆様 素敵な週末を





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おはようございます♪


毎日 こればかり言ってますが

暑い

少し雨降って欲しい・・・と思うのですが

最近は 雨が降ると「豪雨」と「雷」

極端だから困りますね




7月17日(金) 暑い時は「沖縄料理」で元気出そう



献立

タコライス
ジーマーミー豆腐
海ぶどう
もずくのスープ






『タコライス』

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沖縄の「タコライス」

発祥や名前の由来…ウイッキーさん(ウィキペディア)で調べてみましたが、

書くと長くなるので やめます

気になられる方は 検索してくださいね

(まさかの!! 勝手にふっといて丸投げ)笑


ちょっと辛めに作ると、夏は元気でるね~^^


★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

合いびき肉  200g
玉ねぎ(みじん)  1個
アンチョビ(たたく) 1枚
大豆(水煮)  60~80g

≪A≫
赤ワイン  大さじ3
醤油  大さじ1
ウスターソース  大さじ1
ケチャップ  大さじ3
チリパウダー(一味唐辛子でも)  小さじ1/2
パプリカパウダー(なくてもいい)  適量
タバスコ  適量

ご飯  人数分
ピザ用チーズ  適量
コーンチップ(ドンタコス使いました…笑)  適量
レタス、トマト、ゆで卵など お好みで


【作り方】

炒めて味付ける!だけなので簡単♪

玉ねぎ、合いびき肉、アンチョビを炒め(オイルは不要)

赤ワインを加えアルコールを飛ばす

大豆、≪A≫を加えて汁気を飛ばしたら

「タコミート」の完成





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器にご飯を盛り


上に「溶けるチーズ」を適量のせ


その上に「タコミート」をのせます
















トッピングは好みで!

この日は「レタス」「トマト」「ゆで卵」

「コーンチップ」=ドンタコス(笑)



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ご飯少量にして、サラダ感覚でいたくと 意外にヘルシーなのかも!?


ビールにあう炭水化物

万歳
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚







『ジーマーミー豆腐

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ここから先は ほとんど何もしていません;^^

盛っただけ

落花生が原料の沖縄の豆腐 「ジーマーミー豆腐」

これ大好きなんです

添付のタレをかけて






『海ぶどう』

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「海ぶどう」のプチプチ感も大好き

水で戻した「海ぶどう」を

茅乃舎さんの「煎り酒」つけていただきました


「海ぶどう」って・・・ポン酢などをかけた状態にしておくと

水分が出てしぼんじゃうんですよね

以前 ポン酢かけて放置したところ 糸みたいになってた事ありました(笑)






『もずくのスープ』

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中華スープに みりん、白だしを少し加え

「生もずく」を入れただけ

これも大好き





キャンドルは「宵待ちあかり」


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益子焼の豆皿を 受け皿にしてみました






「沖縄料理」って、体にいいもの多いですし、好きなものも多いので

もっと、いただく機会あったらいいのにな~と思います

食材がなかなか手に入らないのが難点

沖縄の方が 元気で長生きされるのも

食に原点があるのでしょうね





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おはようございます♪


昨日も 暑い一日でした

はよ 秋になっておくれ



7月16日(木) 念願の!?「ほぼホタテ」発見(笑)



メニュー

まぐろとアボカド、帆立?のセルクルサラダ
パプリカソースの冷製フェデリーニ
チキンカチャトーラ






『まぐろとアボカド、帆立?のセルクルサラダ』

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最近・・・地味~に盛り上がってた
(注:3人しか盛り上がってない)

「蟹もびっくら!蟹に近いカニカマ 探し」


「蟹だけじゃなく、ホタテバージョンもありますよ」

と コメントで教えていただいてから

探し続けておりました



捕獲
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



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こちらも「※ホタテではありません」と ご丁寧な注意書き
見りゃわかるだろ(笑)



・・・前置き長くなりましたが・・・


この「ほぼホタテ」を使って

夏にぴったりな イタリアン前菜を♪

泡にあうよ~(*′艸`)





簡単にご説明


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きゅうりを千切りにし塩もみ、水気を絞っておきます
セルクル(セルクルなかったら牛乳パックで作れるよ)の底に詰めます


まぐろ(赤身)は小さめの角切り
アボカドも角切りにし レモン汁をまぶします

まぐろとアボカドをあわせ
マスカルポーネチーズ、わさび、マヨネーズ、塩こしょう で調味
きゅうりの上に入れます


「ほぼホタテ」を「これは帆立だ」と思い込みながら
(思い込みは大事)
ほぐし、セルクルの中に散らします

「ほぼホタテ」を料理用バーナーで炙り 出来上がり
※バーナーがなければ、炙らなくても


「ゆで卵」は白身と黄身をわけて、粗めのザルで濾し、上からふりかけます





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いいお仕事してくれました!「ほぼホタテ」!!






軽くトーストしたバケットにのせて


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おいしす♡






『パプリカソースの冷製フェデリーニ』

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こちらは何度目かのご紹介


フェデリーニ(1.4mmのパスタ)使いました

冷製パスタはカッペリーニ(0.9mm)使う事が多いですが

フェデリーニで作る 冷製パスタも好き



玉ねぎ(スライス)1/4個をバターソテーし

赤パプリカ(スライス)1個を加えソテー

ブイヨンをひたひたに注ぎしばらく煮込んでから ブレンダーで撹拌

一度濾してから牛乳、生クリームで調整し

塩こしょうして冷やしておきました


パプリカって、赤、オレンジ、黄色・・・の3色をよく見かけますが

これは 「赤パプリカ」で作る のをおすすめします

オレンジだと、もう少し暗い色になっちゃうの





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生ハムと 水菜をトッピングしました

ソースは多めに作って「冷製スープ」としていただいても

黒こしょうたっぷり!がおいしいよ






『チキンカチャトーラ』

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「鶏肉のトマト煮込み」ですね

普通に 煮込むだけですが

トマトソースが チキンの出汁でおいしくなるので

多めに作って、パスタソースにリメイク!も おすすめ


茹でたインゲンと、マッシュポテトを添えて





引き続き 厳しい暑さ

水分、塩分補給をお忘れなく






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おはようございます♪


灼熱地獄のキッチンで

体を張ってがんばってらっしゃる皆様

生きてますかぁ~(笑)


この時期、エアコンが効かない家にいるより

職場の方が涼しくて快適

家事って 何をしてても暑いよね

料理はもちろん

洗濯干すのも畳むのも暑いし、掃除も暑い

・・・早く涼しくならないかな・・・



7月13日(月) ジャージャーライスで…餃子の「餡」を使い切る


献立
ジャージャーライス
中華風鯛の刺身サラダ
豆腐と春雨、ザーサイのスープ






『ジャージャーライス』

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この時 作った「餃子の餡」 残りをリメイク

「ジャージャー麺」のご飯バージョン

肉味噌ライス!な感じです


★★★レシピ★★★

【材料】 4~5人分

餃子の餡  100~150g
豚小間切れ肉  240g
生姜(みじん) 1片
干し椎茸  1~2枚
紹興酒(日本酒)  大さじ1

≪A≫
豆板醤  大さじ1/2
赤味噌(八丁味噌)  大さじ1
甜麺醤  大さじ2/3
醤油  小さじ2
砂糖  小さじ2

ごはん  人数分
目玉焼き  人数分


【作り方】

豚小間切れ肉は、包丁で粗ミンチにし、干し椎茸は小さめの角切りにする

フライパンで 豚ミンチ、餃子餡、生姜、干し椎茸を炒め

紹興酒を加えてアルコールを飛ばしたら

≪A≫を加えて汁気を飛ばす

ご飯の上にのせ、半熟目玉焼きをのせる





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餃子の餡って

下味も少し入ってるし

炒めものには便利



炒飯にも

便利そうですよね














フチを「カリ」っと焼いた「半熟目玉焼き」に「白髪ねぎ」をのせて

レタスと人参のサラダを添えました



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今回は ご飯にのせて「ジャージャーライス」にしましたが

中華麺やうどんで「ジャージャー麺」にしても!






『中華風鯛の刺身サラダ

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好きなので時々作ります

こちらは簡単にご説明

刺身用の鯛をスライスし、千切りした「大根」と「きゅうり」

大葉、揚げたワンタンの皮、アーモンドを一緒に盛りつけます





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ワンタンの皮は 7~8mmにカットし揚げるのですが

これが あるとないとでは 全く違うの

アーモンドも入った方がいいよ^^





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ドレッシングは

しょうゆ、酢、レモン汁、ごま油、豆板醤、塩こしょう

市販の「醤油ドレッシング」に「豆板醤」をプラスされても!

全部混ぜていただきます






『豆腐と春雨、ザーサイのスープ』

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春雨って女性好きですよね^^

ザーサイ、水で戻した干し椎茸を炒めます

中華スープを注ぎ、みりん、白だし(各少々)塩こしょうで調味

春雨は水で戻さずそのまま投入

豆腐を入れて 少し煮込んだらできあがり

簡単






今週も 変わらず暑さが厳しいようですね

今年は冷夏 なんて予報を聞いてた気がしましたが

やっぱり違ったじゃない~
( ;∀;)




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おはようございます♪


台風の進路も気になりますが

気がついたら来週は 8月に突入

暑さも ますます厳しくなりそうですね



7月11日(土) から揚げにはビールでしょ!週末お家居酒屋デー  



メニュー

鶏のから揚げ
ピリ辛ニラ大根
生ハムと水菜のサラダ
カニカマ卵温麺






『鶏のから揚げ』

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真夏に「から揚げ」

揚げるの大変なんだけど、ビールにはやっぱりから揚げ!最高

レシピ 少し改良しました


★★★レシピ★★★

【材料】 4~5人分

鶏もも肉  2枚

≪A≫
にんにく(すりおろし)  1片
しょうが(すりおろし)  1片
塩ダレ  大さじ1
(市販の焼肉用などで)
みりん  大さじ1/2
醤油  大さじ1
塩こしょう

≪B≫
溶き卵  1個
ごま油  大さじ1/2
片栗粉  大さじ3~4


【作り方

鶏もも肉は、余分な脂、筋を除き一口大にカット

≪A≫をもみこみ3~4時間放置

≪B≫を順番に加え 160℃の油で揚げる

音が変わってきたら 油の温度を上げからっと揚げる





鶏肉って「から揚げ」になった途端

堂々と見えるのは私だけ?



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『ピリ辛ニラ大根』

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以前ご紹介させていただいた

「ピリ辛キャベツ」 の「大根」版

産直でお安かった「花ニラ」と一緒に




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こちらは簡単にご説明

大根(10cm位)は5cm長さの棒状にカット、花ニラも5cm位にカット

ごま油で大根を炒め

豆板醤(小さじ1)、甜麺醤(大さじ1)、八丁味噌(大さじ1/2)

砂糖(小さじ2)、醤油(小さじ2)、紹興酒(大さじ1/2)←酒でも

をあらかじめあわせておき

ざっと加えます

ニラを最後に加えて 炒め合わせてできあがり


これ・・・ご飯にもあうよ






『生ハムと水菜のサラダ』

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水菜を生ハムで巻いたもの、トマト、レタスをサラダで






『カニカマ卵温麺』

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またもや 炭水化物での〆

こんなんじゃ 永久に痩せる訳ない(笑)


だし、みりん、薄口醤油を煮たたせ

水溶き片栗粉でとろみづけ

溶き卵、カニカマ、わかめを入れスープにし

茹でたお素麺にかけるだけ





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とろり~ん💙






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