clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年06月


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おはようございます♪


近畿地方まで 梅雨入りとなりましたね

ひと昔前の「梅雨」って

雨がしとしと降るイメージだったけど

ここ何年か 豪雨が多いですね

今年は災害のない年になりますように




5月16日(土) 週末居酒屋デーは お家中華♪


メニュー

春巻き揚げ
麻婆豆腐
海老とアスパラガスの炒飯
卵とコーンの中華スープ





レシピブログさんのモニター商品

(商品紹介ページにとびます) 

いただきました♪


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「創味」といえば、「麺つゆ」のイメージ大きいですが

この商品も最近CMで見かけ 気になっておりました

今回はこちらを使って 中華料理色々を♪





『春巻き揚げ

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春巻き!揚げたてのバリバリ感が好き

中身なんでもおいしくなっちゃう!のが「春巻き」の良さ


こちらはごく普通の具

豚肉、筍、ピーマン ねぎ


ほぼ同量を千切りにし炒め、醤油、オイスターソース、塩こしょうで調味

水溶き片栗粉でほんのりとろみづけし、しっかり冷まします

春巻きの皮に包んで揚げるだけ






『麻婆豆腐』

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麻婆豆腐も好きで良く作ります

色々作った結果、定まったレシピがこちら



こちらのスープに 「創味シャンタンDX」 使ってみましたよ


※一部不適切な文章がありました
ご指摘くださった方 ありがとうございました
訂正させていただきました
(追記)







『海老とアスパラガスの炒飯』

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こちらの炒飯も

味付けに「創味シャンタンDX」使いました

ご飯1合分に対し、小さじ1杯ほど加えました

パラパラ炒飯になったよ~ !(^^)!

おいしかったです






3品を タイの「セラドン焼」でワンプレートに

セラドンは 中華料理にもいい感じ (*′艸`)


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『卵とコーンの中華スープ』

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こちらのスープも「創味シャンタンDX」


片栗粉でとこみづけしたところに

溶き卵を少しずつ入れ、コーンと合わせて

とろとろスープに♪






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横浜中華街で買った

「聘珍樓」の 紹興酒


度数も高く飲みごたえも!


陶器の瓶がかっこよくて

つい買ってしまったのでした
















雨にも負けず・・・湿気にも負けず

今日も素敵な一日を





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おはようございます♪


6月は 梅雨入りしても暑い

という予報のようですね

年々「夏」が長くなってる気がします

暑いの苦手~@@




5月15日(金) ちょこづまみ!の夜 〆は鴨しゃぶ蕎麦で♪ 


献立

豆腐と挽肉のつみれ揚げ
アボカドサーモン
金目鯛の干物焼き
鴨しゃぶ蕎麦





『豆腐と挽肉のつみれ揚げ』

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「賛否両論」店主 笠原将弘氏のレシピ本「コツまみ」より

以前「コツまみ」HP上でレシピ検索できたのですが

サイト閉鎖されたようです
<(_ _)>


「コツまみ」 簡単でおいしいものばかりの おすすめ本です

「お豆腐に鶏ひき肉」のつみれ揚げなので

揚げてるけどさっぱり!






『アボカドサーモン』

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                    ※小鉢 カネコ小兵製陶所


アボカドとサーモン♪

美人になれる食材!なんですって!!

時すでに遅し(笑)


味付けは「白だし醤油」です

食材の色を生かしたい時は「白だし」がいいですね♪






『金目鯛の干物焼き』

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                                        ※角皿 笠間焼(きらら館)


なんにもしてないです

焼いただけ






『鴨しゃぶ蕎麦』

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                              ※丸皿 Primitive陶舎花花


麺類 全部好きなのですが

年々「お蕎麦がおいしい~」と思うようになりました

今までは「素麺」が断トツ1位だったけど

5年後位には 蕎麦が1位に輝きそう(σ´∀`)σ


鴨しゃぶ蕎麦にて この日の〆!といたしました


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

蕎麦  2人分
鴨肉(スライス)  8枚

≪A≫つゆ(分量多めになってます)
水  300cc
昆布  10cm
かつお節 (ひとつかみ)約5g
醤油  大さじ5
みりん  大さじ3
砂糖  大さじ1


【作り方】

蕎麦は茹でて冷水で〆る

水に昆布を入れて30分ほどおいておき、火にかけ 沸騰直前に昆布を取り出す

鴨肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし ザルにあげる
(水にさらさないで自然に冷ます)

鰹節、醤油、みりん、砂糖を加えひと煮たちさせたら

漉して冷やしておく


夏のお蕎麦は最高のごちそう




レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナー


先日ご紹介の「豚しゃぶキムチ冷麺」を取り上げていただきました

ありがとうございました♪





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                           ※酒器 TSUNE
                               ※キャンドルホルダー 宵待ちあかり





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おはようございます♪


今日から6月 上半期最後の月ですね

火山活動・地震活動 活発になっておりますが

皆様のところ 被害ございませんか?





5月14日(木) つよぽん絶賛の「タモリさんカレー」♪作ってみたよ



メニュー

タモリさんカレー
コールスロー
フルーツトマトと紫玉ねぎマリネ





『タモリさんカレー

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つよぽん(草彅くん)が いつも大絶賛されてる

「タモリさんのカレー」


「笑っていいとも」などで、何度か話に出てたので

以前から気になっておりました


先日も「ヨルタモリ」という番組で
(「ヨルタモリ」大好き♪宮沢りえさんの着物がまた素敵~♪)

つよぽんが「タモリさんのカレーは本当においしい」とおっしゃってたの


で、ネットでいろいろ検索してみました


すると

タモリさん公認 のカレーレシピ 「タモリカレー」

なるレシピを発見 !(^^)!





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※リンク先をクリックすると、PCにダウンロードできる仕組みとなっております
PCに落としておくと便利だよ♪



このカレー

ルー不要、油分は極少量、小麦粉系なし、スパイスたっぷり!

のため

とてもヘルシーで、胃もたれもゼロ!

本格的なお店でいただくカレー のようでした





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公認レシピを なるべく忠実に再現してみましたが

不足の材料など 少しだけ変更しました


気がついた事もありましたので

覚書として

1、レシピ内の「炒め玉ねぎ1/4瓶」は
「玉ねぎスライス(1個)飴色になるまで炒めたもの」で代用

2、チャツネの代わりに「梅酒の実」1個をペーストにして使用

3、唐辛子1本を みじん切りにして追加

4、保温調理器や圧力鍋 などの使用はNG
全体量が半量ほどになるまで しっかり2時間は煮込む



スパイスがしっかり香る 煮込まれたチキン♪

ほろほろ~で絶品
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚




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じゃがいもは

「カレーマッシュポテト」にして

添えるんだって!

(レシピ内に詳細あり)


このポテトとカレーを

一緒にいただく

この食べ方感動♪













チキン、カレー、マッシュポテト、ごはん

全部をしっかり混ぜていただくのが「タモリさん流」だそう(*′艸`)



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絶品でした!つよぽんが絶賛された理由がわかったわ~♪


私、市販のカレールーに 胃もたれを起こすのですが

(意外に胃腸が弱い)笑

このカレーは全く胃もたれなし!でした






『コールスロー』

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タモリさんカレーに時間がかかったので;^^

副菜は簡単に

寿司酢にマヨネーズ少量を加えて味付けした

キャベツ、人参、コーンのコールスロー






『フルーツトマトと紫玉ねぎのマリネ』

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フルーツトマトと紫玉ねぎをマリネで





では… 今週も!元気いっぱいの1週間を過ごしましょう

(締めの文章が思いつかず、なんだか中途半端)





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