おはようございます♪
近畿地方まで 梅雨入りとなりましたね
ひと昔前の「梅雨」って
雨がしとしと降るイメージだったけど
ここ何年か 豪雨が多いですね
今年は災害のない年になりますように
5月16日(土) 週末居酒屋デーは お家中華♪
メニュー
春巻き揚げ
麻婆豆腐
海老とアスパラガスの炒飯
卵とコーンの中華スープ
レシピブログさんのモニター商品
(商品紹介ページにとびます)
いただきました♪
「創味」といえば、「麺つゆ」のイメージ大きいですが
この商品も最近CMで見かけ 気になっておりました
今回はこちらを使って 中華料理色々を♪
『春巻き揚げ』
春巻き!揚げたてのバリバリ感が好き
中身なんでもおいしくなっちゃう!のが「春巻き」の良さ
こちらはごく普通の具
豚肉、筍、ピーマン ねぎ
ほぼ同量を千切りにし炒め、醤油、オイスターソース、塩こしょうで調味
水溶き片栗粉でほんのりとろみづけし、しっかり冷まします
春巻きの皮に包んで揚げるだけ
『麻婆豆腐』
麻婆豆腐も好きで良く作ります
色々作った結果、定まったレシピがこちら
こちらのスープに 「創味シャンタンDX」 使ってみましたよ
※一部不適切な文章がありました
ご指摘くださった方 ありがとうございました
訂正させていただきました
(追記)
『海老とアスパラガスの炒飯』
こちらの炒飯も
味付けに「創味シャンタンDX」使いました
ご飯1合分に対し、小さじ1杯ほど加えました
パラパラ炒飯になったよ~ !(^^)!
おいしかったです
3品を タイの「セラドン焼」でワンプレートに
セラドンは 中華料理にもいい感じ (*′艸`)
『卵とコーンの中華スープ』
こちらのスープも「創味シャンタンDX」で
片栗粉でとこみづけしたところに
溶き卵を少しずつ入れ、コーンと合わせて
とろとろスープに♪
横浜中華街で買った
「聘珍樓」の 紹興酒
度数も高く飲みごたえも!
陶器の瓶がかっこよくて
つい買ってしまったのでした
雨にも負けず・・・湿気にも負けず
今日も素敵な一日を
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いつもありがとうございます