clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年06月


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おはようございます♪


先日 最終回を迎えた TVドラマ

「アイムホーム」


木村君が出演したドラマは、全制覇しております(ファン歴長いんで…)

録画も すべて完全保存版よ^^

VHS録画分が 再生困難で 只今お悩み中( ;∀;)


「アイムホーム」

私の中では「木村拓哉ドラマ♪ランキング」で、5位には入るかな~という

お気に入りの作品となりました


脚本が良かった!のが 一番だけど

インテリア、調理器具、食器類、料理

素敵なものが沢山ある世界!でした


ちなみに・・・家具類の多くは「大塚家具」さんの提供だそうで

総額1千万円?ほどらしいです(スゴイヨネ


向山窯(茨城県笠間)出身の 増渕篤宥さんの器も登場

「アラビア・ルノ」(プレート)も お部屋のコーナーに飾ってあり…


今回はないかな?と思ってた 拓哉君のサービスショット♡

も、ちらっとありました(鼻血)



・・・もっともっと 語りたいですが・・・

マニアすぎるので(笑) このくらいとします




が、 この際↓やっぱり引っ張って…(笑)




6月19日(金) 「アイムホーム」の明太子ひじき!で和食ワンプレート 



献立

明太子ひじき
ほうれん草ととうもろこしのバター醤油ソテー
金華サバの塩焼き
塩むすび





『明太子ひじき』

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「アイムホーム」第8話 に登場の

「明太子ひじき」

ドラマ画像を見る限り

明太子には火が通ってない??後で和えたのかな?と思いましたが…

今回はこちらの方法で


人参が沢山あったので加えました♪

簡単だよ!お弁当のおかずにも!


簡単にご説明

水で戻した芽ひじき(15g~20g)の水気を切り

千切りの人参(4cmほど)と 一緒にごま油で炒めます

明太子(小1腹)を 白だし醤油(大さじ1)で溶き

じゃじゃっと合わせてできあがり!



これ…実際、木村君がお好きなのだとか💙


私、ひじきはそんなに好きではないですが

それを知ってから 大好物になりました(笑)






『ほうれん草とコーンのバター醤油ソテー』

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旬のとうもろこし!甘くておいしいね

下茹でした「ほうれん草」と生の状態の「とうもろこし」

バターでソテーし、出汁醤油をかけて






『金華サバの塩焼き』

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焼いただけでした






『塩むすび』

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塩むすびですが・・・「黒ごま」ふったから

塩むすびって言わない??笑

具なしです






華やかさがない;^^地味なものばかりで

和食ワンプレートに


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楽しみにしてたドラマは終わってしまったけど

次は

映画「HERO」


前回は 武道館での試写会、映画館へ2回 足を運びましたが

今回は何度行けるかな

HEROマフラーの予約も完了よ(*^^)v


準備万端
(笑)





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おはようございます♪


我が家は 夫、私、にゃんこ(♀)の 2人+1匹家族 なのですが

私のまわりって

にゃんこと暮らしてる方が なぜか多い

ブログのお友達も 猫ちゃんいらっしゃる方 多い気がします


先日 テレビでこんな事やってました


猫は

オス(♂)が左利き

メス(♀)が右利き

なんですって@@

なんでも・・・実験された方がいらっしゃるようです


で、ウチのにゃんこ(18歳♀)も よく観察してみると

何かを取ろうとする時、右手が出る

立ち上がる時、右足を軸にする


なるほど~~と、ポンと膝を叩きました
(リアクションが昭和すぎ)


にゃんことお住まいの皆様 ご存知でしたか?





6月18日(木) リメイク色々!で、残りものに福があったイタリアン♪



メニュー

鯛のカルパッチョ とろろ昆布のせ ~煎り酒ドレッシングで~
バーニャカウダ
豚肉のラグーとフレッシュトマトのパスタ






『鯛のカルパッチョ とろろ昆布のせ ~煎り酒ドレッシングで~

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                       ※プレート ゴッチェ



お料理上手!・・・そして、リアル酒友(笑)

もりもん♪さん 

(もりもんさん…コンテストの受賞歴も沢山おあり すごいブロガーさんです)


参考にさせていただきました


カルパッチョに「とろろ昆布」だなんて・・・凡人じゃ思いつかない技

おいしさにびっくり !(^^)!

ワインでもいいし、日本酒でもビールでもあう

さすが!酒友





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もりもんさんは 手作りのドレッシングになさってましたが

私は、モニター参加中の「茅乃舎煎り酒」を使い

「煎り酒」+「オリーブオイル」でいただきましたよ


もりもんさん! またおいしいレシピお願いします(*′艸`)






『バーニャカウダ』

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               ※バーニャカウダポット M-Style
                    ※ガラス長皿 スガハラ



中途半端にお野菜が残ってたのと

冷凍ストックの「バーニャカウダソース」があったので

なんの工夫もなく そのまんま登場





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お野菜は 生でいただけるものは生で

生で食べられないものは加熱して(あたりまえ)笑

ソースにつけながらいただきます


(レシピはこちら)






『豚肉のラグーとフレッシュトマトのパスタ』

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            ※プレート ロイヤルコペンハーゲン(ホワイトフルーテッド)



これ・・・「好きなパスタTOP3」に入るかな

煮込まれたラグーソースに

完熟トマトをあわせたものなのですが

こちらも リメイクでした





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多めに作り 冷凍しておりました


スペアリブをほぐし、ブイヨン少々を足し、再度煮込みます

八つ切りにしたトマトをフライパンで熱し

ソースとあわせて ゆでたパスタに絡めるだけ♪


パスタは「リガトーニ」使いました

ワインにあう💙




なでしこ ベスト4!決まりましたね

日本のおなごは強し

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚




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おはようございます♪


来週は7月

駆け足で日々が過ぎ去っていきます




こちらは

6月12日(金) 有名店のまかない「豆腐カレー」の夜



献立

豆腐カレー
タコの刺身~煎り酒で~
ピリ辛おかピー
味噌汁






『豆腐カレー

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恵比寿「なすび亭」のまかない料理!として

テレビや雑誌に掲載された

「なすび亭の豆腐カレー」

作ってみましたよ♪


テレビでよく拝見する 店主「吉岡英尋」氏

物腰が柔らかく、素敵な料理人さんだな~と以前から思ってましたが

他のレシピもおいしいものが多く これは期待大


15分でできる!!とおっしゃってましたが

本当に15分でできました !(^^)!

(ヒルナンデスのHPに リンクさせていただきました
【なすび亭】紹介したまかない飯 の欄をご参照ください)






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この日は 休肝日だったので

少しでもヘルシーで!と思い

ご飯は雑穀米


雑穀多め 米少なめで

















☆覚え書きとして☆

・カレールーは「カロリー50%オフ」のものを使用したため
風味アップに「カレー粉」を追加

・豆腐は崩しすぎないよう 形をなるべく残してみることに

・記載のレシピに 「みょうが」のトッピングを追加





和食の料理人さんという事で カレーのトッピングも「和素材」なのね(ナルホド)


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かつお節 ねぎ 生姜 かいわれ (みょうが)

さっぱり!の言葉がぴったり


「カレー味の麻婆豆腐丼」

と イメージしてくださったら わかりやすいかと





カレー粉は 愛用品のこちらを


お久しぶりの登場でございます



きたよ!



ドン







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ナイス赤パン






『タコの刺身~煎り酒で~』

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水タコのお刺身です





モニターさせていただいた 「茅乃舎煎り酒」でいただきました


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「白身魚の刺身」や「タコ」「イカ」 煎り酒でいただくとおいしいです♪
 





『ピリ辛おかピー』

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「ピーマンのおかか炒め」のピリ辛版

ごま油で唐辛子、ピーマンを炒め、味付けは麺つゆ

仕上げに「かつお節」どっちゃり






キャンドルは「バルー1」


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まん丸キャンドルに ほっこり癒される^^





3年半ほど前から このブログを取り上げてくださった


7月より 装い新たにリニューアルされるそうです

リニューアル後も 微力ながら参加させていただく予定です




皆様 素敵な週末を♪





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おはようございます♪


晴れると気持ちいいけど

やっぱり暑い

昨日1日で 早くも夏バテした感じです

・・・先が思いやられる・・・





6月8日(月) がっつり? さっぱり? 照り焼きチキン寿司 



献立

てり焼きチキン寿司
冷やし中華風ところ天
なすとピーマンの揚げ浸し
おかひじきの和風サラダ






『てり焼きチキン寿司』

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                     ※ミニ重 ジオクラフト



すし飯に 小さめにカットした「照り焼きチキン」を 混ぜました

がっつり?系のお寿司になりつつ・・・

すし飯効果で「チキンがさっぱり」しつつ・・・

がっつり?さっぱり?どっちだ!?系のお寿司になりました
(↑わかりずらい)


★★★レシピ★★★

【材料】3~4人分

鶏もも肉  1枚
(醤油、みりん、酒  各大さじ1/2)

≪A≫
醤油  大さじ2
みりん  大さじ2/3
砂糖  大さじ2/3

きゅうり  1本
寿司飯  1、5合

みょうが  2個
大葉  5枚
かいわれ  適量


【作り方】

鶏肉は皮を除き、1cmサイズにカット
(小さいので大変ですが、小さい方が ご飯なじみがいい)

酒、醤油、みりんに15分ほどつける

フライパンで鶏肉を炒め、≪A≫を加え強火で煮詰める

きゅうりはスライスし、塩もみし、洗って水気を切る





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すし飯に、チキン、きゅうり
をあわせ



みょうが、大葉、かいわれ
をトッピング
















お弁当にもおすすめだよ♪







『冷やし中華風ところてん』

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                     ※ガラス鉢 スガハラ



冷やし中華みたいですが

麺じゃなく「ところてん」です

トッピングたくさんのせると、心太も豪華になりますね





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トマト、きゅうり、かにかま、錦糸卵
(錦糸卵は、水溶き片栗粉を少量入れると破れにくくなります)






『なすとピーマンの揚げ浸し』

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「茄子」の揚げ浸しっておいしいですよね

つけ汁は「めんつゆ」で・・・手抜きしました;^^






『おかひじきの和風サラダ』

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栄養価の高い「おかひじき」

この食べ方だと 量たくさんいただけるの

さっとゆでた「おかひじき」に、大根おろし、海苔、鰹節、白ごまをのせ

だし醤油をかけていただきました








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おはようございます♪


今年も まもなく折り返し


2015年の上半期 流行ったものランキング

昨日 少し調べてみたんです

ドローン…修造カレンダー…ラッスンゴレライ…

北陸新幹線…東京駅開業100周年記念suica


結構忘れちゃってるものも多かったりして;^^


下半期 何が流行るのでしょうね

「おいしい食べもの」がたくさん流行ってくれたらいいのに~





6月5日(金) ガパオライスは休肝日にぴったり♪タイディナー



メニュー

ガパオライス
タイ風 白身魚の刺身
茄子とささみのタイ風サラダ






『ガパオライス

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ガパオライスは 男性にも好まれるタイ料理のようですね

「ご飯ががっつりすすむ味」

だからなのかな

休肝日にもぴったり
(たまに休肝日にしただけで偉そう)笑


ちなみに写真の瓶・・・もともと「紹興酒」入ってましたが

今は「麦茶」入れてます


このガパオライス…もう何度作ったことか

V「嵐にしやがれ」で登場のレシピ

教えてくださったのは ゆりさん♪

お友達の もりもんさん、てんこちゃんも何度か作ってらして

皆さん おすすめされてます~^^

一度食べたらクセになるよ !(^^)!







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目玉焼きは フチがカリッ 黄身がとろりんちょ💛が

ガパオにはあいますね






タイ料理には やっぱり「セラドン焼」


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ええ感じだの~(*′艸`) 自己満






『タイ風 白身魚の刺身』

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これ、イサキだったのかな?

忘れました


「ナンプラー」と「白だし」を割ったものに「唐辛子(小口切り)」

を入れたタレで いただいたんだと思うのですが

それも 忘れました<(_ _)>

最近ボケ気味です(笑)


きゅうり、赤緑ピーマン、海藻、ナッツと一緒に






『茄子とササミのタイ風サラダ』

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これも、タイ料理での副菜でよく作ります


ざっくりご説明

茄子は ヘタのまわりに切り込みを入れ、ラップをぴったり貼り
レンジで3分~5分加熱

ラップごと すぐ冷水につけます(色どめ)

ささみは「塩麹」をまぶして シリコン製のレンジ調理器に入れ
3分加熱 表裏ひっくり返し 2分ほど加熱
そのまま蒸らし冷まします

茄子、ささみを手で剥ぎ、香菜(この日はみつ葉使用)とあわせ
スイートチリソース、レモン汁(酢)、唐辛子、塩こしょうであえるだけ





エスニックは 他の料理より 作ったり食べたりする機会少ないですが

アジアンな この雰囲気が好きで…

テーブルを愉しむために料理する!方が多いのかも


ちゃんと勉強してみたいな

と思い続け 早10年





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