clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年05月


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おはようございます♪


気温はそんなに高くないけど

湿度が高いと ジメっと暑く感じます

昨日はそんな一日でした

これからの季節は 湿度との闘いでもありますね

少しでも快適に過ごしたいな



5月11日(月) ごはんがススム!お供いろいろ♪ 


献立

めかじきのカレー天ぷら
牛ごぼうのきんぴら
刺身のとろとろ和え
春キャベツとポーチドエッグの味噌汁
子明太子





『めかじきのカレー天ぷら』

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「めかじき」って「和洋中」問わず使える 便利な切り身魚

冷凍庫のストック率が 非常に高いです

カレー風味の下味をつけて 天ぷらで♪


※「くず衣」をつけて揚げましたが

普通の天ぷらでも もちろん!


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

めかじき(切り身)  2切れ

≪A≫
酒  大さじ1
醤油  大さじ2
みりん  大さじ3
カレー粉  小さじ1

≪B≫市販の天ぷら粉でも
小麦粉  1cp
卵と冷水あわせて  1cp


【作り方】

めかじきを3等分にし、混ぜ合わせた«A≫に漬け1時間ほど放置

水気をペーパーで切り、≪B≫にくぐらせ

180℃の油で揚げる


※くず衣については こちらの記事 に詳細ございます

天ぷら衣にくぐらせてから 衣をまぶして揚げてます





『牛ごぼうのきんぴら』

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最近「きんぴら」類を作る時

お醤油の分量の1/3量程を「オイスターソース」に代えて作ってます

オイスターソースを隠し味に使うとおいしいよ♪


こちらは簡単にご説明

牛細切れ肉(200g)、唐辛子(半割)をごま油で炒め

牛蒡のささがき(1本分)を加え炒めあわせます

だし汁(1/3cp)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ2)、

醤油(大さじ2)、オイスターソース(大さじ1)

を加えて 汁気がなくなるまで煮詰めます

ご飯にも おちゃけにもあうよ~(*′艸`)





『刺身のとろとろ和え』

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                   ※ガラス小鉢 スガハラ



少しずついろんなお刺身が残ってまして…の、再利用

小さめにカットした刺身類と

味付けめかぶ、ゆでてスライスしたオクラをあわせ

白だしで味付け

ご飯にのせると 暑い日でもつるっと♪






どう見ても「酒の肴」的なセットになりましたが
(どうしても肴になってしまう 呑ん兵衛の性;^^)

「ご飯のお供」をお盆にスタンバイ


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稚加榮さんの「辛子明太子」と

「春キャベツとポーチドエッグの味噌汁」を一緒に






週明けは6月 びっくりする月日の流れの速さ


皆様 素敵な週末を





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おはようございます♪


風薫る5月 爽やかな気候で過ごしやすいですね

・・・といいたいところですが・・・


今年の5月は暑いじゃない

そして

ビールがすすんで困るじゃない

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
(↑どう見ても困ってない)




5月9日(土) 初夏だけど なぜか「おでん風」 そして手抜きオンパレード



献立

おでん風煮物
生桜えび
カレイのえんがわ
もずきゅう
たけのこ五目ご飯





『おでん風!煮物

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↑普通のおでん に見えるかもしれませんが

「静岡人」にとって おでんは煮込みが重要

実家では4~5日 私も最低3日はかけるかな~いつもは

(すみません;^^季節外れのくせに おでん暑苦しく語って)


↑今回は 半日ほど煮込んだだけなので

「おでん風」ということで♪






何度かご紹介させていただいた

静岡人のソウルフード「黒はんぺん」

これ使いたかったの♪


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これに「だし粉」と呼ばれる「魚粉」+「青のり」のミックス粉を

トッピングしていただきます






『生桜えび』

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駿河湾の「生桜えび」 わさび醤油で

生でいただける事って珍しいのですが

甘くて とってもおいしいの


静岡に行かれる機会がありましたら

是非召し上がっていただきたいもののひとつ



今生活してる「茨城」と 私の故郷「静岡」

遠すぎる距離ではないですが

日帰りでちょっと!というには遠くて

年に1~2度しか帰省できずにおります

食べ物で感じる「故郷」

ほっとするし やっぱり幸せ^^





『カレイのえんがわ』

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えんがわを丸けて盛っただけ;^^ 真ん中は「いくら醤油漬け」です





『もずきゅう』

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もずく酢と「きゅうり」を盛っただけ





『たけのこ五目ごはん』

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画像チェックしてみましたら

この日(5月11日)が 今シーズン最後の「たけのこ」でした

「たけのこ」だけだと、量が少なかったので

「椎茸」「人参」を加えて 炊き込み飯に





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いちごミルク~♪

みたいで かわいいでしょ~ウフ

女子会にウケそう^^


苺にごり酒

私は味覚がおっさんのため(笑)

甘いお酒が苦手でして

こちらは一口だけ


我が家の本物のおっさんが
(本物のおっさん=味覚が女子)

おいしそうに飲んでました










折敷 楕円盆 にあわせた 赤いキャンドルは スクワッシュ(レッド)


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放射状に光りを放つ 情熱の赤





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おはようございます♪


足の親指をドアにぶつけました

足の親指と小指って 不意にどっかにぶつけた時

めちゃくちゃ痛いですよね
( ;∀;)


で、強引に 足の指つながりの話ですが…

足の「人差し指」って 触ると「中指」っぽく感じません?


懐かしのドラマ「ロンバケ」(ロングバケーション)で

山口智子さん演じる「南」も そんなセリフ言ってたの覚えてます



「足の人差し指を触ると中指?」

と、ヤフー検索してみたところ (ひま人)

これが結構ヒットする!


気になる方はどうぞ検索を
(そんな暇人いないし、しかも丸投げ)笑




5月8日(金) 「りんご」でふんわり~やわらか!チキンフライ



メニュー

チキンフライのトマトソース
たけのこジェノベーゼ
ビーンズサラダ





『チキンフライのトマトソース

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                    ※プレート イッタラ ティーマ ホワイト



ヘルシー&お財布にも優しい「鶏むね肉」

「りんご」効果で ふわっとやわらかいフライになりました


★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

鶏むね肉  大2枚

≪A≫下味
酒  大さじ2~3
りんご(すりおろし)  1/4個分
塩こしょう  適量

小麦粉、卵、パン粉  適量
トマトソース  適量


【作り方】

鶏肉は皮を除き、縦にカットし、さらにそれを3等分にそぎ切りする
(胸肉1枚が6切れになる)

≪A≫の下味につけ、最低1時間以上おく

汁気をぬぐって、小麦粉、卵、パン粉をくぐらせ

160~180℃で揚げる


トマトソースは この時の「シーフードトマトソース」を使いました

市販のものでも!もちろん!


「りんご」などの果物の「酵素」

お肉を柔らかくする といいますね

ふんわりやわらかく…ジューシーなフライになりました






『たけのこジェノベーゼ』

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お子様ランチにある「ナポリタン」のような

ちょこっと…一口だけのパスタ

たけのこを オリーブオイルでソテーし

ジェノベーゼのスパゲティーにあわせて

たけのこのソテーと、バジルソースって好き♪






『ビーンズサラダ』

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            ※ボウル イッタラ オリゴ ベージュ



ミックスビーンズ、きゅうりを

寿司酢、水切りヨーグルトであえて

ヨーグルトなので、さっぱり





この日は「大人のお子様ランチ風」なワンプレートで


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イッタラデーとなりました !(^^)!





昨日 地震の件でご心配くださった皆様

ありがとうございました

5弱だったようですが、大きな被害もなく大丈夫です

対策だけはしっかりしなくては!と改めて実感






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                        ※グラス イッタラ サルヤトン
                     ※キャンドルホルダー イッタラ Kivi





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おはようございます


モニター記事のため

本日も 全力で ド真面目にお送りします(笑)




東洋水産さん×レシピブログさん主催

具材いろいろ♪アレンジ冷やし中華を楽しもう!

レシピモニターに参加させていただきます




モニター商品は こちらの4点

今回は 東日本・西日本でいただける麺類が異なるのです

こちらは「東日本」版


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最近ますます暑くなりました 冷麺って嬉しい





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今回はこちら 4品目

冷やし生ラーメン(醤油)
を使いました


麺は細麺

店舗などでも
一番よく見るタイプかな…と

3人前入りです

スープは醤油ダレ

強すぎない酸味の醤油系
「ふりかけ」の添付あり!です












『イタリアンラーメンサラダ』

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野菜たっぷり!サラダ感覚で


★★★レシピ★★★

【材料】2人分

冷やしラーメン  2袋
(オリーブオイル 小さじ2)

≪A≫イタリアンドレッシング
添付のスープ  2袋
コンソメスープ  100cc
(湯に固形コンソメ 1/3個分を溶かしたもの)
トマトソース(市販で可)  大さじ2強
オリーブオイル  小さじ2

≪B≫
ベビーリーフ  好みの量
黒オリーブ  6個
トマト  1個
生ハム  3~4枚
ゆで卵  1個

≪C≫
マヨネーズ  大さじ1
わさび  好みの量


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【作り方】

≪B≫の野菜類は、好みのものを好きなだけ!でOK
             (レシピ通りでなくていい) ←ってこれ、書いていいのか(笑)

「冷やしラーメン」を2分30秒ほどゆで
氷水にさらし、水気をしっかり切ってから、オリーブオイルをまぶしておく



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イタリアンドレッシングは

≪A≫の材料をすべてあわせ

冷やしておくだけ






















麺に≪B≫をのせイタリアンドレッシングをかけ

≪C≫のワサビマヨネーズを絞る


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冷やし中華にマヨネーズ!って、お好きな方多いですよね^^

麺が細麺なので、サラダ感覚でいただけます

麺少なめ&野菜多め!にして、前菜風にしても!



今回のモニター 4品

楽しくモニターに参加させていただきました

レシピを考える時からすでに楽しくて…

すべて おいしくいただけました

今年の夏は 「冷やし中華」も色々楽しめそうです♪


レシピブログ様 貴重な機会をありがとうございました




アレンジ冷し中華を楽しもう♪レシピモニター参加中






イタリアンラーメンサラダに あわせて2品

『アボカドバーグサンド』&『カレーポテサラサンド』

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冷やしラーメンが「イタリアン」風だったので

サンドイッチで洋風に




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「アボカドバーグサンド」(左)
ハンバーグ市販です  思いっきり手!抜きました;^^
アボカドのスライスと一緒に


「カレーポテサラサンド」(右)
普通のポテサラですが、カレー粉を加えてスパイシーに






『冷製コーンスープ』

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冷たいコーンスープです

玉ねぎのみじん切りをしっかり炒めて 甘さを出してから

ブイヨン、クリームコーン缶、牛乳を合わせて





5月も残り1週間

早いですね






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おはようございます♪

結婚して以来ずっと 朝のラジオ体操が日課です

第1体操と第2体操!の両方;^^

しかも、ラジオ放送時間にあわせた

リアルタイムラジオ体操(笑)



先日 朝ラジオ体操をしていたら

家の前の畑に「野うさぎ」発見

「野うさぎ」や「たぬき」って普通にいるんですが

うさぎと目が合って、そのうさぎが、直立不動で固まっちゃったの

きっと・・・あのおばちゃん!何やってるんだ?!って思ったのね(笑)


「ヤギ」を飼ってるお宅もあれば、先日は「鹿」も見ました

実に のどかなところです
(*′艸`)




5月7日(月) 今年のスタ丼はこれ!?


献立

豚ねぎ丼
姫皮のおひたし
若竹茶碗蒸し
浅漬け





『豚ねぎ丼

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本格的な夏を前に

「がっつり系スタ丼」

の季節になってきました

(スタ丼=スタミナ丼

スターバックスの丼じゃありません…スタバに丼はない



細かいことなのですが

料理名を

「豚ねぎ丼」にしようか 「ねぎ豚丼」にしようか

10分くらい 悩みました

「ねぎ豚丼」だと
          
          「ねぎ豚」っていう豚の名前?? (「黒豚」?的な)

に 間違えられちゃう?!と思いまして(笑)

「豚ねぎ丼」に決定
(って、こんな話どっちでもいい)


★★★レシピ★★★

【材料】 2~3人分

豚小間切れ肉  250g~300g
九条ねぎ(葉ねぎ)一口大にカット  5~6本
※使われるネギの種類で量を調整願います

≪A≫
しょうが(すりおろし)  1片
酒  大さじ2
醤油  大さじ3
みりん  大さじ1
砂糖  大さじ1
ごま油  大さじ1/2

ご飯  好み量
卵黄  人数分
※温泉卵、半熟目玉焼きでも


【作り方】

豚肉を炒め余分な脂をふきとって、ネギを投入

≪A≫をからめて汁気を飛ばす

ご飯に盛り付け、卵黄をトッピング





卵黄とろりんちょ♡をからめてどうじょ

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゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





『姫皮のおひたし』

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                   ※蓋付ガラス ジオクラフト


この夕食 GW明け直後だったので

まだ「たけのこ」がありました

姫皮の部分を 麺つゆに浸し おひたしで





『若竹茶碗蒸し』

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                  ※カップ KIHARA(有田)



茶碗蒸しの具は「わかめ」「たけのこ」だけ

たけのこの季節も 終わってしまうと寂しいもの

また 来年までのお楽しみです





『浅漬け』

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                      ※角小鉢 スガハラ



キャベツ、人参、みょうが、昆布、唐辛子で

さっぱり系の浅漬けを!

漬物がおいしい季節になってきましたね♪





キャンドルは 大好きな「宵待ちあかり」

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ほっと一息 落ち着きたい「ゆうげ」

このキャンドルに ふと手がいきます

大好きなキャンドル




「桜前線の北上」は、待ち焦がれてましたが

「梅雨前線の北上」は

できれば来てほしくないのが本音

貴重な晴れ間を 有効に過ごさなくちゃね

皆様 素敵な週末を♪





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