おはようございます♪
この時期 カラッと晴れると
本当気持ちいいですね
昨日は まさにそんな一日でした
今週末は こちらも桜満開が期待できそうです
3月23日(月) 鉄器で焼き入れ!こんがりジューシーな豚丼
献立
豚丼
切り昆布の煮物
新じゃがとスナップえんどうのマスタードサラダ
あさりの味噌汁
『豚丼』
豚丼!って…やっぱり「スタミナ丼」ですね
食べるのもそうなんだけど
こういうがっつり系!って
作ってても元気になる・・・不思議と
焼いてご飯にのせるだけ!簡単
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分
豚肉(好きな部位) 350g
醤油、みりん、酒 各大さじ1
≪A≫
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
豚肉は厚めにカットしたバラ肉使いました(お好きな部位で)
カットし 醤油、みりん、酒をまぶし30分ほど放置
フライパンを熱し、強火でこんがり焼き
余分な脂を拭き取って ≪A≫をからめる
ご飯の上にのせる
※余分な脂がフライパンに残ってると
タレの絡みが悪いです
必ず 焼いて出た脂は拭き取って♪
強火でこんがり♪が
絶対おいしいかと…
お肉のソテーなどは「鉄のフライパン」がおすすめ
愛用してます
タレがしみ込んだご飯と一緒に
うほほ^^
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
『切り昆布の煮物』
大豆入れる予定だったのに 忘れてしまった
ちくわ、人参と炊きました
『新じゃがとスナップえんどうのマスタードサラダ』
新じゃがは皮付のまま蒸かし、
茹でたスナップえんどう、チコリと一緒に
マスタード、ヨーグルト、マヨネーズをあわせたソースで
『あさりの味噌汁』
肝臓は大事(笑)