clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年04月


イメージ 1



おはようございます♪


この時期 カラッと晴れると

本当気持ちいいですね

昨日は まさにそんな一日でした

今週末は こちらも桜満開が期待できそうです




3月23日(月) 鉄器で焼き入れ!こんがりジューシーな豚丼



献立

豚丼
切り昆布の煮物
新じゃがとスナップえんどうのマスタードサラダ
あさりの味噌汁





『豚丼』

イメージ 2



豚丼!って…やっぱり「スタミナ丼」ですね

食べるのもそうなんだけど

こういうがっつり系!って

作ってても元気になる・・・不思議と


焼いてご飯にのせるだけ!簡単

★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

豚肉(好きな部位)  350g
醤油、みりん、酒 各大さじ1

≪A≫
醤油  大さじ3
みりん  大さじ1
砂糖  大さじ1


【作り方】

豚肉は厚めにカットしたバラ肉使いました(お好きな部位で)

カットし 醤油、みりん、酒をまぶし30分ほど放置

フライパンを熱し、強火でこんがり焼き

余分な脂を拭き取って ≪A≫をからめる

ご飯の上にのせる





イメージ 3


※余分な脂がフライパンに残ってると

タレの絡みが悪いです

必ず 焼いて出た脂は拭き取って♪


強火でこんがり♪が

絶対おいしいかと…

















お肉のソテーなどは「鉄のフライパン」がおすすめ


イメージ 4




愛用してます





タレがしみ込んだご飯と一緒に

うほほ^^


イメージ 5



゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





『切り昆布の煮物』

イメージ 6



大豆入れる予定だったのに 忘れてしまった

ちくわ、人参と炊きました





『新じゃがとスナップえんどうのマスタードサラダ』

イメージ 7



新じゃがは皮付のまま蒸かし、

茹でたスナップえんどう、チコリと一緒に

マスタード、ヨーグルト、マヨネーズをあわせたソースで





『あさりの味噌汁』

イメージ 8



肝臓は大事(笑)
(拡大しすぎ)




今日も 全く小ネタがないため

このまま終わりといたします(笑)

皆様! 素敵な週末を♪





イメージ 9
                     ※キャンドルスタンド 和みぼんぼり
 




ランキングに参加しております
いつもありがとうございます 
 



  
 


イメージ 1



おはようございます♪


4月になりました

新1年生! 新社会人

初々しい響き


もう自分は 新○○!と呼ばれる事ってないのかな

・・・なんて考えると ちょっと寂しかったりして



3月21日(土) 祝日は 明るい内からお家居酒屋デー♪



献立

とり天 (醤油味・塩味)
ジャコとねぎの醤油麹ピザ
明太うどん



この日は祝日 春分の日 でした

まだ明るい時間から お家居酒屋デー!開店





『とり天

イメージ 2



大分県の名物「とり天」

大分県って「鶏の唐揚げ」も有名ですが

義母がよく作ってたらしく、主人にとっては「とり天」の方がなじみ深いみたい


私が「とり天」の存在を知ったのは、結婚してからなので 今から15年ほど前

大分に初めて帰省した時 いただいて・・・おいしくって^^

これが全国区になればいいのに!と思ったのでした

今、「とり天」もかなり広まってますよね

こちらでも売られるようになりました



「醤油ダレ」「塩ダレ」の2種類の味で

「塩ダレ」は「フジジン鶏天の素」を使いました

下記レシピは「醤油ダレ」をご説明


★★★レシピ★★★

【材料】 5~6人分

鶏むね肉(もも肉でも)  2枚

≪A醤油ダレ≫
醤油 大さじ3
生姜(おろす) 1片
にんにく(おろす) 1片 
みりん  大さじ1
酒  大さじ1

≪B≫
薄力粉  1cp
卵と冷水 あわせて1cp


【作り方】

鶏肉は一口大にし(胸肉使ったのでそぎ切りに)

醤油ダレに3時間~半日ほど漬ける

≪B≫で天ぷら衣を作り、水分を切った鶏肉をくぐらせ

160℃で揚げる





イメージ 3



左が「醤油ダレ」 右が「塩ダレ」

醤油ダレの方が、仕上がりが若干色濃くなります♪



塩ダレで使ったのが


大分では有名な 「醤油」「味噌」などを作られてる会社

とり天だけでなく、焼肉の下味、炒めものなどに使える万能調味料です

漬けこみ時間10分でできちゃうの

唐揚げの下味にしてもおいしいよ





『ジャコとねぎの醤油麹ピザ』

イメージ 4



ピザ!という名の肴

油揚げ使いました


2分ほど茹でた「油揚げ」の水分をしっかり切り

「醤油麹」を塗り、溶けるチーズをお好み量のせます

ジャコ、ねぎをちらしオーブントースターへ

どのお酒にもあう(*^^)v





『明太うどん』

イメージ 5



明太子スパゲティーの麺が「うどん」になっただけ

生クリームで明太子をほぐしておき

茹でたうどんとあえ、白だし(めんつゆ)で味付け

パスタもおいしいけど うどんもおいしいね♪




イメージ 6



「炒め」は不要でしたが、鉄フライパンは器として使用





この日はお彼岸でした

毎回 ご近所のお友達が作ってくださる

牡丹餅


イメージ 7



種類も5種類あって 甘さ控えめですごくおいしい

Aさん♪いつもありがとうございます




休みの日

明るい内からちびちび飲み始めるって

最高の幸せ

夜がすご~く長く感じるけど





イメージ 8
                           ※ビアグラス スガハラ
                          ※角皿 Primitive陶舎花花





ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます




↑このページのトップヘ