clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年04月


イメージ 1



おはようございます♪


GW突入!?

暦通りのため 土曜日まではお仕事です

今年のGWは お天気も良好の予報

行楽地 賑やかになるのでしょうね




4月20日(土) 女子会風な? 週末お家居酒屋デー 


献立

海老とアボカドのデリ風サラダ
ジューシー鶏のから揚げ
トマトのマリネ
新玉おかポン





『海老とアボカドのデリ風サラダ

イメージ 2



「アボカド」って

女子好きですよね(勝手に決めつけましたが)


我が家の夫は 得意でないらしく

「アボカドの意味がわかない」と言います(-_-;)
 

「意味」って言う意味がわからない(笑)

かる~く無視して サクっと作りました



ELLE a table(NO.36付録)に掲載の

「メキシコ風ジャーサラダ」を参考に

あっちこっち手を加えたため… 全く違うものに;^^

記録のためにレシピをば



イメージ 5

★★★レシピ★★★

【材料】 4~5人分

海老  12尾ほど
塩麹  大さじ1~2
バジル(乾燥で可)  適量

ゆで卵  2個
アボカド  1個
(レモン汁  適量)
プチトマト  4~5個
ベビーリーフなどの葉物  適量
トルティーヤチップ  適量
お好みのハーブ類(あれば)

≪Aドレッシング≫
粉チーズ  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
酢  大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
塩こしょう  適量


【作り方】

海老は背ワタ、殻を除き、塩麹を塗布し2~3時間放置
(時間がある時は1晩)

水洗いし水気を切り、オリーブオイルでソテー
バジルをふっておく

アボカドはカットした後、レモン汁を振っておく(変色防止)

ゆで卵、プチトマトをカットしすべてを盛りつけ
トルティーヤチップを砕いて散らす

≪A≫のドレッシングは 食べる直前にかける





イメージ 3






トルティーヤチップはこちらを

普通にスーパーで売ってます
(お菓子売り場に)


アボカドクリームチーズ味











ガラスの台付プレートに ザザッと盛りました

女子会で喜ばれそうな「デリサラダ風」?になったかな~(*′艸`)





『ジューシー鶏のから揚げ』

イメージ 4



から揚げ!から揚げ!とうるさいので

仕方なく(笑) 作りました

下味に「りんごのすりおろし」入れてます


レシピはこちら





『トマトのマリネ&新玉おかポン』

イメージ 6



産直で買ったこのトマト!すご~く甘くておいしかった

翌日また買いに行ったくらいです

おいしいものは 余計な事せずそのまま食べた方がおいしい!

のだと思いますが
(それ言ったらおしまいなので;^^)



寿司酢、オリーブオイルちょこっと!でマリネに ↓(左)


イメージ 7



「おかポン」・・・「おかかポン酢」です

新玉の一番好きな食べ方!かな~ ↑(右)





日没時間が遅くなりましたね

ちょっと早い時間から ゆっくりできる週末などは

こうやってお酒片手に ちょこちょこつまむ

そんな時間に癒されます





イメージ 8





ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます



 


イメージ 1



おはようございます♪


昨日は 暑い一日でしたね

帯広や福島で 30℃超え!ってびっくり

すっかり夏の気温です





この日「婦人科検診」の日でした

男性にはわからないと思いますが(わかったら怖い)笑

婦人科の検診って 何年やっても慣れないです

待ち時間が長かったのと 検診疲れ?…で

この日は 簡単なお品ばかり並びました


大好きな北欧食器「イッタラ」で気分を上げて(^^♪


4月17日(金) 大好きイッタラ♪で、洋食デー



メニュー

オムカレー
海老のプロシュートロール サラダ仕立て
ミネストローネ





『オムカレー』

イメージ 2
              ※プレート イッタラ(ティーマ)



新宿中村屋さんの 「レトルトカレー」をいただきました

これをオムライスのソースに

そのままだと濃いので、ブイヨン、牛乳で薄めて





イメージ 3


ご飯は

「シーフードピラフ」風


玉ねぎのみじん切りを炒め

シーフードミックス、ご飯を加え

バター、コンソメ(粉末状にする)

塩こしょうで味付け


カレーの味がしっかりしてるので

ご飯は薄めに










もうちょっと半熟加減が良かったんだけど

またもや 卵の魔力に惑わされ…


イメージ 4



イマイチな出来(涙)





『海老のプロシュートロール』

イメージ 5
                  ※プレート IKEA



何度かご紹介させていただいてます

ワインのお供にも


殻、背ワタを除いた海老を「塩」「片栗粉」でもみ

洗いながして水気を切っておきます

生ハム(切り落としなどで十分)を巻き付け

フライパンでソテーするだけ





イメージ 6



生ハムの塩気が「海老」に染みて・・・おちゃけにあいます♪

ベビーリーフと一緒にサラダ仕立てで





『ミネストローネ』

イメージ 7
               ※ボウル イッタラ(ティーマ)



なんの変わり映えもしない「ミネストローネ」ですが…

野菜を とにかくじっくり30分以上は炒めて…甘味を出して!
から

ブイヨンで煮込みました


フルーツトマトを4個ほど入れたので

トマトの旨味濃厚なスープになりましたよ

私、ミネストローネに入ってる「セロリ」がすごく好きで

セロリもたっぷり入れました♪






イメージ 8


お友達からいただいた

勝沼醸造さんの

ルージュ樽熟成
2013


このワイン

すごくおいしかった♪

好みのお味でした

しっかりしたフルボディーなのに

味の均等性がとれてる感じ




※グラス リーデル




明日は祝日

お休みの方も多いのでしょうね

水曜日休みの私は

なんだか損した気分になってますが;^^

皆様 素敵な休日を♪





イメージ 9

 



ランキングに参加しております
いつもありがとうございます 



 
  
 

 
 


イメージ 1



おはようございます♪


この週末 

7年間相棒だった「一眼レフカメラ」が

音を立てて 動かなくなりました(;;)

話しかけても 動かず

なでなでしても 動かず

チュー💛しても 動かない(笑)

メーカーさんの元に 修理の旅に出てしまいました


購入は2008年

7年の間、ほぼ毎日30~40枚写してたんだもの

カメラだって 少しはお休みしたかったのね


カメラがないと、私のブログは成り立ちませんので(笑)

修理&購入…等 この機会に色々検討してみようと思ってます

しばらくは 撮りためた画像があるので そちらで




4月16日(木) 旬の「筍」は「たけのこご飯」が一番好き♪ 



献立

たけのこご飯(おこわ)
金華サバの塩焼き
ちぢみほうれん草の白和え
ジャコねぎ
春キャベツと ポーチドエッグの味噌汁





『たけのこご飯

イメージ 2
                        ※ジオクラフト



「筍のアク抜き」 時間もかかるし、面倒ですが

一口味わった瞬間に やって良かった!と思えます


アク抜き時「米ぬか」と「唐辛子」を入れますが

「米ぬか」がない場合は、「お米をひとつかみ」で良いのだそう

(産直売り場で、お兄さんが話してるのを盗み聞きした)



筍は「たけのこご飯」が一番好きです

普通米:餅米を1:1

「おこわ風のたけのこご飯」にしてみました

定番中の定番ですがレシピです


★★★レシピ★★★

【材料】 お米2合分

白米  1合
もち米  1合

≪A≫
出し汁  350cc
※もち米を使う場合は 白米の場合より水分を減らします
(白米の水分量の0.75×ほど)
酒  大さじ1、5
塩  小さじ1
薄口醤油  小さじ2/3

あく抜きした筍  150~200g
(みりん、薄口醤油 各大さじ1/2)


【作り方】

米は研いで水を切り、出し汁に浸し1時間ほどおく

筍は みりん、醤油をまぶし30分ほどおく

米に≪A≫の調味料を加え、全体を混ぜる

筍の余分な水分をさっとぬぐい、ご飯の上にのせ炊く





『金華サバの塩焼き』

イメージ 3
                               ※きらら館(笠間焼)



焼いただけ





『ちぢみほうれん草の白和え』

イメージ 4
                 ※小鉢 カネコ小兵製陶所



4月の日照不足で 野菜が高騰してた時

地場野菜の産直売り場で

たっぷり入った「ちぢみほうれん草」が100円!!の安さ@@

翌日もまた わざわざ買いに行ってしまったわ

人参と一緒に「白和え」に


白和え衣は

水切した木綿豆腐(1/2~2/3丁)、白練り胡麻(大さじ1)
砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、薄口醤油(小さじ1)

を鉢であたって作ってます





『ジャコねぎ』

イメージ 5



こちらは「箸休め」にも

「九条ねぎ」を使いましたが

今の時期「葉たまねぎ」で作ってもおいしいかと


フライパンにごま油、唐辛子を熱し ジャコを炒めます

カリっとしたら、カットしたねぎを加え

仕上げに麺つゆをたらり

簡単





『春キャベツとポーチドエッグの味噌汁』

イメージ 6



この日「休肝日」にする予定だったので

味噌汁まで作っておりました
(結果 休肝日ならず…意味なし)

キャベツの味噌汁って 甘くておいしいね♪





もうGWに突入された方もいらっしゃるのかな?!

今週いっぱい 通常通り

がんばろう




イメージ 7





ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます



 


イメージ 1



おはようございます♪


暖かいを通り越して 少し暑さも感じるこの頃

最近、雨が多く 野菜が高騰してますね

このまま いい天気が続いてくれるといいけど




4月13日(月) とろりんちょ星人(自称) 凡ミスで失敗



献立

豚キャベキム玉丼
豆腐と桜しんじょのえんどう豆餡
ブロッコリーの胡麻和え
自家製糠漬け&桜千枚漬け
姫皮とわかめの辛子酢味噌和え





『豚キャベキム玉丼』

イメージ 2
                 ※丼&皿 波佐見焼(浜陶)



「豚キムチ」「春キャベツ」を加えたものを丼で

カサ増しにもなるし・・・キャベツが入るとさっぱり!


★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

豚肉(好きな部位で)  200g
キャベツ(一口大にちぎって)  3~4枚
白菜キムチ  250g

ごま油 適量
生姜(みじん切り)  2片
ねぎ(みじん切り)  1/2本

≪A≫
オイスターソース  大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ1
温泉卵  4個

ごはん  好みの量




イメージ 3

【作り方】

ごま油を熱し
生姜を炒め豚肉を加えてあわせる

白菜キムチ、キャベツを加えて火を通し
≪A≫で調味する

ご飯の上に盛りつけ、温泉卵をのせる


この日は「雑穀ごはん」にしました

お好みのご飯で!











温泉卵! 失敗しました


イメージ 4



がび~~ん
(「がび~ん」古い?)


とろりんちょに 命かけてるんで

ショックで しばらく立ち直れませんでした(大げさ)

タイマーかけ忘れちゃったの(;;)






『豆腐と桜しんじょうのえんどう豆餡』

イメージ 5



桜の葉が練りこまれた「真丈」を買いました

お豆腐と一緒に 薄口の出汁で煮含め

えんどう豆を加えて 水溶き片栗粉でとろみづけ

汁物のかわりにも!





『小鉢3品』

イメージ 6






お野菜中心の 一口小鉢を

イメージ 7



「ブロッコリーの胡麻和え」 左)

産直野菜売り場で バラで売られてたブロッコリー
胡麻和えでいただきました


「自家製きゅうりの糠漬け&桜千枚漬け」 中)

自家製の「きゅうりの糠漬け」と
桜の葉、花と一緒に漬けられた「千枚漬け」(市販品)


「姫皮と若布の辛子酢味噌和え」 右)

この日(13日)今年お初の筍でした
姫皮の部分は酢味噌和えにするのが好きです
若布と一緒に






最近 1週間がすごく早く感じられます

もう週末

GWも始まったと思ったら 超特急で過ぎてしまいそうです

まだかな まだかな

と思ってる時が一番なのかもしれないですね

皆様 素敵な週末を




イメージ 8




    
 ランキングに参加しております
いつもありがとうございます 




 
  
 

 
 


イメージ 1



おはようございます♪


昨日 「酒々井プレミアムアウトレット」に行ってきました

ここ、成田空港から近いからか

外国人さんが多いみたいで…

「爆買い」されてるのを生で見ちゃった

すごい!!山積み!!!

英世さん1枚を出し惜しみしてる私の横で

諭吉さんが 飛び交う飛び交う(笑)


世の中やっぱりお金だ (涙)





4月10日(金) 残りものには福がある!? のお家居酒屋デー 



献立

舞茸のステーキ
ふわふわ豆腐の味噌チーズ焼き
若布と生姜のポン酢炒め
鶏皮パリパリ焼き
雲丹いくら丼
桜千枚漬け





『舞茸のステーキ

イメージ 2
          ※ミニフライパン こだわり屋さん どっとこむ(岩鋳)



「舞茸」をシンプルに焼いただけですが

これが結構おいしかったりして・・・

小房に分けた舞茸を、魚焼き網で焼きます

(フライパンでもいいけど、網焼きがおいしい)

ミニフライパンに移し、バターと甘口刺身醤油をタラリ パセリをふって

簡単!そしてヘルシー






『ふわふわ豆腐の味噌チーズ焼き』

イメージ 3



レシピは以前ご紹介しております

お豆腐好きなのでリピ♪






『若布と生姜のポン酢炒め』

イメージ 4
                    ※お猪口 TSUNE



これも簡単

千切りの生姜をごま油で炒め、若布を投入

さっとあわせてポン酢を投入するだけ

ご飯のお供にもおすすめ^^





『鶏皮パリパリ焼き』

イメージ 5



鶏肉を使う時、皮を取り除く事が多いのですが

それらを冷凍保存しておきました

5枚位たまってた@@笑


さっと茹でて 適当な大きさにカットし 串焼きに

お味は塩こしょうで





『雲丹いくら丼』

イメージ 6
                   ※ミニ重 ジオクラフト


少し前になりますが

「ガソリンのポイント」を貯め「雲丹」に代えた事がありました!(^^)!
(そんなセコい自慢いらない?)

その時の最後の1箱です

これで終わり(;;)

また3年位がんばって貯めよう!





今日は アイムホーム休肝日の予定

先週失敗してるので(笑) 今日こそはがんばろう!


このドラマ

実はストーリー以外でも 注目してる事があるんです

また 後々お話できるかな^^





イメージ 7
                       ※キャンドルホルダー 宵待ちあかり





ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます



↑このページのトップヘ