おはようございます♪
昨日は コートも要らない位の ぽかぽか陽気♪
このまま暖かくなって欲しいですね
最近、ちょっと自分の中でブームなのが
和洋折衷な料理&テーブル
和素材を 洋食に使ったり
洋食を 和皿に盛りつけたり
いろんな発見もあって とっても楽しい♪
この日は
2月19日(木)ジャパニーズイタリアンを和テーブルで♪
メニュー
海鮮タルタル
海老と蓮根のバジルフライ
豚バラ高菜スパゲティー
『海鮮タルタル』
※ガラス椀 コンランショップ
お刺身用に「サク」で購入したものの端っこ!とか…
ちょっと余ったお刺身!とか…
もったいないので(セコさ発揮)
チマチマ冷凍しておきます
いざという時の1品に!
プチベールを3分ほど茹で
ザルにあげて
うちわでパタパタ扇ぎます
緑がきれいに発色するみたいです
(ブロッコリーなどのように
茹でて水にさらさないものは
ウチワで扇ぐときれいな緑になるよ)
器に入れ
ほたての余り、真鯛のはじっこ、赤海老の余ったもの
(余り物でなくてもいい…笑)
ゆで卵、赤玉ねぎ、ピクルス、パセリ(すべてみじん切り)を
寿司酢、マスカルポーネ、塩こしょうで調味
バケットやクラッカーと一緒に♪
『海老と蓮根のバジルフライ』
※プレート TSUNE
バジルがなかったら 単なるフライ(笑)
簡単にご説明
小麦粉を 水:酒(1:1)で溶き「乾燥バジル」をあわせておきます
カットした「蓮根」、下処理した「海老」をくぐらせて
パン粉(細目)をつけ、180℃で揚げます
※水:酒(同量)で溶くと、沸点の違いなのかな?(定かでないですが)
フライ衣が立ってくれて、カリっと揚がる気がします
「レモン」と「藻塩」でシンプルに
『豚バラ高菜スパゲティー』
ちょっと中華風?な感じもするパスタ
焼きそば麺で作ってもおいしいと思います♪
★★★レシピ★★★
【材料】 通常2人分(画像の分量で4皿分)
豚バラ肉(スライスを細切りに) 70g
高菜漬け(高菜の油炒め…辛子高菜でも) 大さじ2~3
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん) 1片
唐辛子(小口切り) 1本
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
スパゲティーニ 130~140g
塩こしょう
白ごま 適量
【作り方】
フライパンににんにく、唐辛子を熱し
豚バラをカリっとするまで炒める
(油が出るので、余分な油はしっかり拭き取って)
高菜を加え、パスタとあわせたら
パスタの茹で汁(適量)、オイスターソース、醤油をあわせ
塩こしょうで味を調える
和皿に盛りつけてみました
「テーブルウエアフェスティバル」で購入した「美濃焼」です
深さがあるので 麺類にはぴったり^^
お箸で気楽どうぞ♪
キャンドルは モルトポット
キャンドル用の「モルトサンド(砂)」入れてます
少しバタついておりまして
前記事のコメント欄 一旦閉じさせていただいてました
休み中いらしてくださった皆様
申し訳ございませんでした
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いつもありがとうございます