clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年03月


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おはようございます♪


先週末 主人が

「ケ○タッキーが食べたい!」

と言うので

お買いものついでに 1人で買いに行きました


「6ピースパックください」と言ったところ

「こちらでお召し上がりですか」

と聞かれました

これ↑ マニュアルなのかもしれないけど


普通食べないよね 店内でフライドチキン6本は(笑)




3月20日(金) 大好き「かもめ食堂」!おにぎりを再現



献立

ふわとろ豆腐の味噌チーズ焼き
ホタルイカの刺身
新玉とかいわれのサラダ
魚ニソ、きゅうりの柚子こしょうサラダ
かもめ食堂のおにぎり





『ふわとろ豆腐の味噌チーズ焼き』

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いきなりですが

私!お豆腐が大好きなんです

2歳くらいから(笑)

お豆腐に関しては きっと一生変わる事のない愛を感じます(大げさ)


「豆腐の角に頭をぶつけ…」

なんて 言葉がありますが
        
       むしろ…全力でダイブしたい!! (大げさ②)


で、突然ですがレシピにいきます(笑)


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

おぼろ豆腐  1丁

≪A≫
味噌  大さじ1
マスカルポーネ  大さじ3
白だし  大さじ1/2
牛乳(豆乳でも)  大さじ1
白ごま  大さじ1/2
とろけるチーズ  好みで





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【作り方】

おぼろ豆腐は「ザル」に入れ
1時間ほど水切り


耐熱皿にオイルを塗り
←おぼろ豆腐を くずして入れる


≪A≫をあわせたものをかけ
とろけるチーズをのせて
オーブントースターで焼く









好みで「ネギ」を散らして





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ふわふわ~^^ とろとろ~^^
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





『ホタルイカの刺身』

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生のホタルイカをお刺身で

大好き♪





『新玉とかいわれのサラダ』

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スライスした「新玉ねぎ」をかいわれ、じゃこ、鰹節をのせ

ポン酢をかけていただきました





『魚ニソ、きゅりの柚子こしょうサラダ』

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「魚ニソ」=「魚肉ソーセージ」

夫の大好物(笑)

きゅうり、かにかまと一緒に

柚子こしょう、マヨネーズであえて





『かもめ食堂のおにぎり』

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映画「かもめ食堂」

この映画!大好きなんです!!

ストーリーどうこう・・・ではなく、雰囲気!

ツタヤのレンタルで 12回は見ました
(12回レンタルするならDVD買え?)

語りすぎると 熱くなりすぎちゃうので 今日はやめておきます;^^



その「かもめ食堂」で登場したおにぎりを再現

「アラビア24th アベック」ブルー 20cm

のプレートに

おにぎりを3個



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これを「もたいまさこ」さんがおいしそうに召し上がるの

映画の中では「鮭」「梅」「おかか」でしたが

こちらは「鮭」「梅」「明太子」

(明太子をどうしても使いたかったため)






キャンドルは「ほとり灯」


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かわいい ころんとしたキャンドルが テーブルを照らしてくれます♪





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おはようございます♪


暖かい週末でした

お花見された方も 多かったのでしょうか

私のところは

まだちょっと先かな… 桜前線の北上待ち!です




3月19日(木) 春食材で ジャパニーズイタリアン♪



メニュー

ムール貝のハーブパン粉焼き
生ハムサラダ
海老パン
かつおのガーリックステーキ
きのこの和風ピクルス
菜花のリゾット



最近気に入ってる「イタリアン」を和皿で楽しむ♪

またやってしまいました;^^




『ムール貝のハーブパン粉焼き

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コストコで購入した「ムール貝」

味がついた状態で 売られております

ミックスハーブとパン粉を合わせたものをまぶし

オーブントースターで焼きました





『生ハムサラダ』

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新玉ねぎ、ベビーリーフに生ハムをのせて





『海老パン』

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簡単おつまみ

海老をミンチにし、玉ねぎのみじん切り、パセリとあわせ

マスカルポーネ、卵白(つなぎ程度)、塩こしょうであえ

パンにのせてオーブントースターへ

食パンで作られても♪





お気に入りの TSUNEさん の器に前菜3品をセット


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注)↑パンはお箸では食べません(笑)





『かつおのガーリックステーキ』『きのこの和風マリネ』

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         ※ アラビアルノ ウインタースター 26



私は子供の頃から 魚はお刺身が一番好きなのですが

主人はそうでもないらしく

「ちょっと炙るか 焼いてくれた方がいい」と言います

自分でやらないくせに…めんどくさい事だけ言う(笑)


茅乃舎さんの小冊子に

「だし」を魚にまぶして焼いたもの が掲載されてまして

そちらをヒントに




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☆簡単にご説明☆

・かつお(刺身用のサク)に「茅乃舎だし」をまぶし
5分ほどおいて、もう一度さらにまぶして なじませる

・オリーブオイルに にんにく(スライス)を入れ加熱
軽く色づいたら止め、にんにくをとりだす(フライパンはそのまま)
(少し色づいたら火を止める…でないと焦げる…焦げると苦い)笑

・かつおに小麦粉をまぶし、↑このフライパンでソテー
すぐ取り出し、落ち着いたらカット

・フライパンに「甘口刺身醤油」を入れ、少し煮詰めてソースにする





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「きのこの和風マリネ」を添えて(右)

にんにく(みじん)、唐辛子をオリーブオイルで熱し
「椎茸」「マッシュルーム」をソテー
白ワインビネガー、白だし、砂糖、塩こしょうでマリネ





『菜花のリゾット』

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「菜花」をたくさんいただいたので

リゾットで♪

菜花のパスタもおいしいけど、リゾットもおいしい





今日は運動会なので
(私の運動会じゃありません)フフ

夜は訪問遅れます

集中するために…今宵は休肝かな|д゚)





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                     ※キャンドルグラス スクワッシュ





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おはようございます♪


今日も小ネタがないので早速

(芸人じゃないので、そんなに毎日ネタはない)笑




3月16日(月) 和食でワンプレート♪の夜


献立

ゴマ味噌きんぴら
ベビー帆立と九条ねぎの酢味噌あえ
しらす、ねぎ入りだし巻き玉子
金華さばの塩焼き
新じゃが玉味噌汁





洗いものも少なくてすむ「ワンプレート」

「和食」でワンプレートって…本当難しいと思います

詰め方とかバランスとか…


お皿ではないけど「お弁当」も!

ひとつの器にすべて盛り付ける

いわば「ワンプレート」だったりしますね

毎日作られてる方!尊敬します




30cmサイズの角プレートに 汁物以外を盛りつけて


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『ゴマ味噌きんぴら』

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ゴマ味噌風味 のきんぴらです

日持ちもするので、常備菜にも♪


★★★レシピ★★★

【材料】 約4人分

ごぼう  1本
人参  小1/2本
唐辛子(種とり小口切り)  1本
ごま油  適量

≪A≫
だし汁  1/3cp
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ2
醤油  大さじ1
味噌  大さじ1
すりごま  大さじ2


【作り方】

ごぼう、人参は千切りにし、ごぼうは水につけてアク抜きする(酢水でも)

フライパンにごま油、唐辛子を熱し、ごぼう、人参を炒め

だし汁、砂糖、みりんを加えてしばらく煮る

醤油を加えて煮詰め、最後に味噌

火を止める直前に すりごまを加える





『ベビー帆立と九条ねぎの酢味噌和え』

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おねぎどっさり食べられちゃう!のが嬉しい♪

さっとゆがいた、九条ねぎ、ベビー帆立、かにかまを

西京味噌、和辛子、すし酢であえて

いつもより100円高いカニカマを買ったら

カニっぽかったです(笑)






『しらす、ねぎ入りだし巻き卵』

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『金華さばの塩焼き』

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「鯖の塩焼き」

これがおいしい!と思うようになった時!

大人になったな~(年とった)と思いました

塩鯖っておいしいよね


宮城産の「金華さば」 身の味が濃い!

おいしい鯖でした





『新じゃが玉味噌汁』

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「新じゃが」「新玉ねぎ」の味噌汁

最強の春の味噌汁!だと思う^^


亡くなった義母が 生前

根菜の味噌汁は「麦みそ」が合う!と言ってました

大変厳しい義母だったので…しっかり言いつけ守ってます(笑)


大分の麦みそ「フンドーキン」使ってます

とろっとしたお味噌汁になるの

根菜にぴったりなんですよ♪





週末 お花見なさる方多いのかしら

お天気いいといいですね

皆様 素敵な週末を♪





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                         ※キャンドルホルダー リンプル
 




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おはようございます♪


肌寒い日が 2日ほど続いてます

この寒さで 桜も長持ちしてくれるといいですね




3月14日(土) 簡単すぎるおつまみ!〆は「鴨ねぎ蕎麦」で


献立

半熟卵のカレーピクルス
新じゃがのバター塩辛
紅白なます
鴨ねぎ蕎麦



簡単なものばかり・・・お恥ずかしい;^^



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『半熟卵のカレーピクルス

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茅乃舎さんの冊子に掲載されてました

詳細控えますが

麺つゆ系ベースに、カレー粉やお酢を少々

半熟卵を3時間~半日漬ける・・・というもの



半熟卵って 簡単なようでコツが必要だったりしません?

この作り方にしてから 失敗しなくなりました


卵4個を15cmの鍋で作る

水1L程沸騰させ、酢大さじ1加える
18cm~20cmの鍋であれば、水量増やして(卵が隠れる位)

冷蔵庫から出したての卵を使う(室温に戻さない)

・お玉(穴あきが便利)に1個づつ入れ、
沸騰した湯につけ、引き上げて」を2~3度繰り返してから
そっと鍋に投入

・箸で転がしながら 7分~9分加熱

冷水にすぐ引き上げて、卵同士をぶつけ ひび割れを作る
(殻をむきやすくするため)


目安としてですが

↑こちらの画像は 7分加熱のもの
(白身に火が通り、黄身が生)

好みで加熱時間は調整を♪


カレー味の漬け卵!いいアテになります^^





『新じゃのバター塩辛』

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見たまんま!です

新じゃがを皮付のまま蒸かし

カットして、バターとイカの塩辛を

おちゃけにあうよ(*′艸`)





『紅白なます』

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                  ※お猪口 イッタラ


こちらも見たまんま(笑)





『鴨ねぎ蕎麦』

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ある日

鴨がねぎ背負ってやってきました(笑)

これはお蕎麦にするしかない!


★★★レシピ★★★

【材料】2人分

鴨肉  1/2枚
ねぎ  1本

≪A≫ つけ汁分量多めになってます
だし汁  300cc
醤油  大さじ5
みりん  大さじ3
砂糖  大さじ1
生蕎麦  2人分

セリ  適量





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【作り方】

鴨肉は皮側を焼いて、スライス

ねぎは5cm程にカット、焼きめをつけておく

≪A≫を沸騰させ、鴨肉を入れ煮込み、ねぎを加える

茹でた蕎麦を氷水でしめ セリ(あれば)と一緒に盛り付ける


ちょっと甘めのつけ汁が、鴨肉にはあいますね

鶏肉で作ってもおいしいよ♪




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前回も登場してたので

コメント少しいただきました


こちらは


スパークリングのお酒^^

アルコール度数5%

甘いです











普段、お酒は辛口ばかりなので…
(味覚がおっさんのため)

逆に新鮮
ヾ(o´∀`o)ノ

ジュースみたいに飲めるよ!




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                       ※キャンドルホルダー 和みぼんぼり
                            ※グラス 山崎金属工業





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おはようございます♪



東京では 桜の開花宣言が出されたようですね

週末すでに見頃だとか!?

こちらは 東京より4~5日遅いかと…

今年は 長く咲いててくれるといいんだけど




3月13日(金) 旬のかつおで 手こね寿司(手ではこねてない)笑


献立

かつおの手ごね寿司
山芋麩の卵とじ
豚しゃぶと菜の花の酢味噌あえ
卵豆腐のおすまし





『かつおの手こね寿司』

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「かつおの手こね寿司」

お伊勢さんに参った時、初めていただきました

三重県の郷土料理のようですね

おいしいですね~今のカツオ君!

鉄分豊富ですし、女性には嬉しい食材


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

ごはん 1合
(昆布、酒と一緒に固めに炊飯したもの)

≪A≫
米酢  大さじ1
ゆず果汁 大さじ1
(ゆず果汁なければ、米酢を大さじ2で) 
砂糖  大さじ1
塩  小さじ1/2

≪B≫
かつお(刺身用)  1サク(好みの量で)
醤油  大さじ2~3
煮切ったみりん  大さじ1
しょうが(すりおろす)  1片

大葉 5~6枚
白ごま、柚子皮(あれば)  適量


【作り方】

ご飯に≪A≫をあわせ、すし飯を作る

かつおのサクをスライスし、≪B≫の調味料等とあわせ30分ほどおく

すし飯が冷めたら、余分な水分を切った「カツオ」

千切りした「大葉」とあわせ

器に盛り、ごま、柚子の皮(あれば)を散らす





『山芋麩の卵とじ』

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「山芋麩」なるものを買いました

普通の麩より もっちり&ねっとり でおいしい

薄口のお出しで煮て、卵とじに

セリをのせました





『豚しゃぶと菜の花の酢味噌あえ』

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                   ※ガラス鉢 スガハラ



豚薄切り肉を「熱湯+酒」でしゃぶしゃぶにし
(水にさらさない)

茹でた菜の花と一緒に器に盛ります

「西京味噌」「和辛子」「寿司酢」とあわせたタレをかけて





『卵豆腐のおすまし』

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              ※蓋つき椀 ジオクラフト



お寿司の時って「汁物」がほしくて
注)アルコールとは別の汁物(笑)

茅乃舎さんのお出汁に、ちょこっと「白だし」を加えたシンプルなお吸い物

卵豆腐といただきました




今日は小ネタもないので(笑)あっさり終了

皆様良い一日を♪




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