clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年02月


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おはようございます♪


週明けはもう3月 早いですね

自分をしっかり持ってないと、時間に遊ばれてしまいそう



こちらは先々週

2月14日(土) バレンタインデーだったけど…普通に居酒屋デー



献立

牡蠣フライ 和風タルタル
こんにゃくの竜田揚げ
茎わかめのポン酢炒め
焼きおにぎり茶漬け





『牡蠣フライ 和風タルタル』

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昔…牡蠣に一度だけあたってしまった事あるのですが

それでもやっぱり牡蠣が好き


皆様は

牡蠣フライって「何で食べる派」ですか?

ソース…タルタル…醤油…レモンだけ!…好みもわかれますよね

私はウスターソースかな

(って言いながら ↑「タルタル」作った;^^)


ざっくりご説明

牡蠣は「海水濃度の塩水」で洗い(大根おろしなどでも)

しっかり水気を切ります

小麦粉に 水:酒=1:1をあわせ どろっとした状態にし

牡蠣をくぐらせてから、フライ衣を

180℃で揚げます


タルタルは少し和風で

ゆで卵、玉ねぎ(みじん切り)、寿司酢、マヨネーズに

大分の「吉四六漬け」を刻んだものを入れました


「吉四六漬け」…大分の名物で「たまり醤油」で漬けた濃いめのお漬物です

種類色々あるのですが、こちらは「きゅうり」


「奈良漬け」など使われてもよろしいかと♪

レモンを きゅ~~っと絞るとおいしい





『こんにゃくの竜田揚げ』

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                 ※おてしょ皿 有田焼



こちらは 賛否両論店主 笠原将弘さんの 「コツまみ」サイトより

こんにゃくじゃないみたいな…お肉のような感覚^^


コツまみHPに飛びます




『茎わかめのポン酢炒め』

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※お猪口 TSUNE



茎わかめを適当にカットし、千切りの生姜とごま油で炒め

ポン酢を加えて炒めあわせます

入れた瞬間 酢を吸うとむせます(笑)





週末の「お家居酒屋デー」はおつまみでスタート


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お気に入りの酒器セットは TSUNEさん


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花が洋風で ミスマッチですが;^^元気に咲いてたので…

キャンドルグラス 「ほとり灯」にお花を





『焼きおにぎり茶漬け』

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※ロイヤルコペンハーゲン



飲んだ後の〆に「お茶漬け」

まるでおっさん
(笑)


飲んだ後・・・っていうのもありますが

この「大葉」…↑のせすぎじゃない?って位にたっぷり!がおすすめ

おにぎりには 「ちりめんひじき」混ぜてあります

「お茶漬けの素」を ご飯にまぜてもいいよ!


ごま油でおにぎりを焼いておき、大葉をたっぷりトッピング

茅乃舎さんのお出汁をかけて





カリっと焼かれたおにぎりに スープをたっぷり吸わせて


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これだから 〆はやめられない・・・そして増量(笑)






この日はバレンタインデーでした

お友達から「ゴディバ」の限定ショコラを♪

小学生のお友達から(*′艸`) 主人と私にもビスケットいただいちゃった♪嬉しい


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Aさん Yちゃんありがとう~♡



皆様 素敵な週末を♪


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おはようございます♪


県内にある「偕楽園」(かいらくえん)でも

先週から「梅祭り」が始まりました

少しずつ春も近づいてますね




2月13日(金) 「蟹かま」も…「蟹」と思えば「蟹」になる(笑)



献立

(かま)玉子豆腐
海鮮親子丼
ホタルイカと九条ねぎの酢味噌和え
新ごぼうとツナの胡麻マヨサラダ





『蟹(かま)玉子豆腐』

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「思い込み」って 時に人を幸せにしてくれる

かにかまも かにとおもえば かにになる

 今日の一句 (-_-;) 笑


「かにかま」使いましたが、本物の蟹でもいいに決まってる!

お豆腐を卵とじにした 玉子豆腐 です

熱々であったまるよ~♪


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

≪A≫
だし汁  250cc
塩  小さじ3/4
薄口醤油 小さじ1

絹ごし豆腐  1丁

かにかま  1パック(90g)
卵  3個

水溶き片栗粉  適量

青ねぎ(斜め切り)  適量


【作り方】

豆腐はしっかり水切りし、2cmほどの角切りに

かにかまはほぐし、溶き卵とあわせておく

≪A≫を沸騰させたら、豆腐を優しく入れ、ふつふつするまで弱火で煮る

水溶き片栗粉でとろみづけし、卵液を一気に入れ、木べらで混ぜあわせる


絹ごし豆腐、崩れやすいので優しくね^^





『海鮮親子丼』

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                   ※木箱 ジオクラフト


鮭・いくらの親子丼です

刺身用のサーモンは

「漬け」にしてから 「炙って」あります


サーモンをサクの状態のまま「煮切ったみりん」「白醤油(白だし)」

1時間ほど漬けました(途中裏返しにする)

薄くスライスし、何事もなかったかのように戻してから(笑)

料理用バーナーで炙りました

(炙ってからだと、カットしにくいので)




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ご飯に「炙り漬けサーモン」「自家製いくらの醤油漬け」をのせて

いくらの醤油漬けは、秋に作って冷凍しておりました


こっちの親子も好き♪





『ホタルイカと九条ねぎの酢味噌和え』

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ホタルイカと、さっと茹でた九条ねぎを

西京味噌、寿司酢、和辛子、柚子果汁で





『新ごぼうとツナの胡麻マヨサラダ』

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ごぼうはちょっと太めにカットしました

新ごぼうだったので

白だしで煮てから冷まし、人参、ツナと合わせ

寿司酢、胡麻ダレ(しゃぶしゃぶ用)とあわせて

ごぼうの下茹でを「白だし」で行う! のがポイントかな

味がしまる気がします





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                        ※キャンドルスタンド 「バルー1」




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おはようございます♪


昨日は 関東でも20℃位まで  気温上昇した地域もあったとか

私のところは12℃位…平年並みかな?

関東でこれだけ 気温差ってあるものなんですね




2月9日(月) 釜炊き飯!でカツ煮定食


献立

カツ煮
鉄釜炊きご飯
牡蠣入りかぶら蒸し
いんげんの白和え
海老じゃがマスタードサラダ





『カツ煮』

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この鉄フライパン

「これでカツ煮を作りたい」と思ったのが、購入のきっかけでした


独身時代、「豚カツ」も「カツ丼」もあまり好きではなく

ほとんど食べなかったのですが

何年か前に「SMAP×SMAP」で

こういう鉄のフライパンで「カツ煮」が登場したの

その影響です(笑)

オーブントースターにも、魚焼きグリルにも

そのまま入るサイズ!便利です



普通に「カツ丼の上の部分」を作っただけですが(笑)

一応レシピを

★★★レシピ★★★

【材料】2人分

豚肩ロース肉 2枚
塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉、あげ油

≪A丼つゆ≫2cp分できますが、使用は1cp
だし汁  1+1/3cp
砂糖  大さじ2
みりん  大さじ2
醤油  大さじ2

玉ねぎ(スライス)  1個
溶き卵  3個
みつば  適量


【作り方】

豚肩ロースは筋切りをし、小麦粉、卵、パン粉で衣つけし
180℃の油で揚げる

≪A≫丼つゆは、すべて煮たてるだけ

小さいフライパンに 丼つゆ100cc、玉ねぎ1/2個分を入れ火にかけ
玉ねぎがしんなりしたら カットした豚カツを入れる

好みの状態で卵とじにする
(卵は2度にわけて入れました)





南部鉄器の「鉄釜」で炊くご飯は 甘くておいしい


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鉄フライパン、ごはん釜とも 「南部鉄器岩鋳」さんのものです






『牡蠣入りかぶら蒸し』

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お料理上手のお友達 manngoちゃん♪ のブログを参考に

かぶら蒸しの具は「牡蠣」だけ

manngoちゃん!おいしかったよ~


以前作った かぶら蒸し レシピはこちら
(この時は茶巾で作りましたが↑、今回は器にかぶらをのせ、蒸しました)






『いんげんの白和え』

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                  ※Primitive陶舎花花


白和えって好き

いんげんって 時間たっても水分でないので

和え物に適してますね

水切りした木綿豆腐、白練りごま、白すりごま

砂糖、塩、薄口醤油で和え衣作りました♪





『海老じゃがのマスタードサラダ』

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茹でた海老、粉ふき芋、茹でたプチベールを

マスタード、白だし、マヨネーズであえました





花粉症には辛い季節になってまいりました(;;)

お鼻用に、やわらかティッシュを使ってますが

やわらかティッシュって、普通に買うと結構割高@@

コストコで売ってるボックスティッシュって

柔らかくて、お鼻に優しいの♡

そろそろ切れたから 買いに行かねば



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おはようございます♪


ちょっと前まで

「ダメよ~♪だめだめ」と言ってた子供達が

今は

「ラッスンゴレライ」と言ってる!と聞いて

「ラッスンゴレライ」が何なのか

ネットで調べてしまった私です





この日は 週末お家居酒屋デー


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2月7日(土) お家居酒屋!と、体ぽっかぽか^^のみぞれうどん


献立

ピリ辛もつ煮込み
タコの唐揚げ
ちぢみほうれん草のおひたし
紅白なます

豚ねぎみぞれうどん





『ピリ辛もつ煮込み』

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                                ※美濃焼(多治見)


もつ煮って ほっとする

そして・・・お酒にあう!

いつも「醤油麹」を調味料として加えておりますが

今回は 以前ご紹介の ※「三升漬け」を少し加えて

醤油麹を作る際、青唐辛子を加えたもの(詳細はリンク先に)


醤油麹もつ煮 のレシピはこちら





『タコの唐揚げ』

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これね・・・どうやって作ったのか…全く覚えてないの

2週間前の事だし;^^

普通の味すぎて、記憶がないのだと思われます(笑)

青のり入れたのかな?(みたいだね)





『ちぢみほうれん草のおひたし』

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                     ※スガハラ


「ちぢみほうれん草」(寒じめほうれん草」

甘くて大好き

麺つゆに浸してあります





『紅白なます』

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                       ※イッタラ


見たまんま(笑)





『豚ねぎみぞれうどん』

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長崎県の「五島うどん」使いました

日本各地に「○○うどん」って数多く存在してますが

私「五島うどん」はかなり上位

「稲庭うどん」よりちょっと細め

「ひやむぎ」よりは太め

うどんの中では細麺の方ですが、しっかりしてる麺です

なにより喉ごしがすごくいい



豚バラに おねぎたっぷり!大根おろしで熱々も持続

あったまるよ


★★★レシピ★★★

【材料】2人分

豚肉(豚汁用)  150g
(醤油 少々)
ねぎ(斜めスライス)  1本
大根おろし  1/3本分

≪A≫
だし汁  750cc
薄口醤油  大さじ3強
みりん  大さじ1、5

うどん  150g~200g
青ねぎ  適量

【作り方】

豚肉は一度茹で、余分な脂を落としてから、醤油少々をまぶしておく

大根おろしは 軽く水切りしておく

≪A≫を沸かし、豚肉、ねぎ、を煮立て

大根おろしを加えて(塩分足りなかったら調整を)

茹でたうどんにかける



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麺類は「お蕎麦」でも「素麺」でもおいしいかと♪






キャンドルは「ほとり灯」

ひな祭りにぴったりの 素敵なぼんぼり型


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こちらの 赤い楕円盆はリバーシブルです

反対側はゴールド


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ゴールドも華やかで素敵♪




2月最終週ですね

今週も元気に過ごしましょう





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おはようございます♪


PCの調子が悪く…昨日から何度かフリーズ

こっちがフリーズしたいわよ~( ;∀;)


今日も 無事にブログ活動できますように



2月6日(金) 熱々明太あん!とおつまみセットで晩酌デー


献立

揚げ豆腐の明太あんかけ
蓮根のそぼろきんぴら
クリーミーポテトのサーモンロール
きゅうりと生姜の即席漬け
銀だらの西京漬け焼き





『揚げ豆腐の明太あんかけ』

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                            ※片口 美濃焼(多治見)


明太子をこよなく愛する友! に捧げます
(約2名しかわからないと思われる↑…ブッツ


揚げ出し豆腐の出汁を「明太子入りの餡」にしてみました


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

絹ごし豆腐  1/2丁
片栗粉  適量

≪A≫
だし  80~100cc
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ1+1/2
酒  大さじ1/2
明太子  1/2腹
水溶き片栗粉 適量

白髪ねぎ  好みで




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【作り方】

お豆腐は「鍋用の絹ごし豆腐」使いました!崩れにくいので…

豆腐をしっかりり水切りし、6等分にカット(大きさは好みでいいよ)

片栗粉をまぶし180度で揚げる

≪A≫を沸かし、ほぐした明太子を入れ、水溶き片栗粉でとろみづけし

揚げ豆腐にかけ 白髪ねぎを盛る


明太子とお豆腐って相性いいね^^





家飲みには「おつまみセット」があるとテンションあがる!


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ちょこちょこつまむ幸せ





『蓮根のそぼろきんぴら』

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和惣菜の「きんぴら」

少し肉類を加え 「オイスターソース」を隠し味で入れるとおいしい

深みも増すし、ご飯に一層あう気がします


以前「鶏ごぼうきんぴら」を紹介いたしましたが

今回は「鶏肉」を→「合挽肉」

「ごぼう」を→「蓮根」にして作りました







『クリーミーポテトのサーモンロール』

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                  ※波佐見焼「康創釜」



好きなので、2日連続で作ってしまいました;^^





『きゅうりと生姜の即席漬け』

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こちらもよく作ります

きゅうりを 3mm輪切り に

この「3mm」っていうのが 大切なんだと思うの

シャリっとした食感も楽しめるよ♪


塩もみし、軽く水洗いして水気を絞ります

千切りの生姜とあわせて「九州の甘口刺身醤油」で漬けるだけ


普通の濃口醤油であれば

みりん少々とあわせ、少し煮詰めてから使うといいかも

…って、やった事ないので想像(笑)





『銀だらの西京漬け焼き』

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こちらも時々登場


コストコで6~7切れ入りで売られてる「銀だら」

いつもまとめて漬けております

漬けた銀だらを 2切れづつラップし、保存袋に入れて冷凍庫へ!

解凍してから、漬け床をぬぐってグリルで焼くだけ


最強の西京漬け!^^




予約投稿にしてみました

訪問遅れたり・・・ できなかったりしたら すみません

pcが 「スネ子」になってると思われます

( ;∀;)




皆様 素敵な週末を♪




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                        ※ワインカップ 笠間焼(きらら館)





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