clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2015年01月

 
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おはようございます♪
 
 
毎年 年に3~4日
 
寒さでお湯が出ない日があるのですが
 
昨日は 午前中ずっと湯が出ず@@
 
顔を洗うのも、お皿洗うのも
 
冷たい…冷たい
 
 
有難い世の中に慣れてしまってると
 
ちょっとした事でも不便を感じてしまうものですね
 
 
 
 
1月22日(木) シャブリ♪で海鮮イタリア~ン
 
 
メニュー
 
とろ~りカクテルサラダ
赤海老の炙りカルパッチョ
牡蠣と春菊のクリームソース スパゲティー
 
 
 
 
 
『とろ~りカクテルサラダ』
 
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             ※カクテルグラス ナハトマン
 
 
 
女性中心に流行の「ジャーサラダ」(瓶入りサラダ)
 
以前ご紹介の 「エッグスラット」 を合わせたような感じ
 
 
 
 
 
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グラスの下から
 
「マッシュポテト」
 
ソースのようにいただくので
かなり緩めにしてます
茹でて潰したじゃが芋に、寿司酢
マスカルポーネをあわせたもの
 
 
「トマトマリネ」
 
プチトマトを
寿司酢、オリーブオイル、バジルでマリネ
 
 
「アスパラガス」
 
ゆでたアスパラガスに 塩こしょう
 
 
 
 
 
 
この上に「温泉卵」「カリカリベーコン」「クルトン」をのせ
 
市販の「ポン酢ジュレ」をちょこっと
 
 
 
 
 
混ぜ混ぜして~からの…バケットにつけて
 
 
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ワインにあうひょ~(^^♪
 
 
 
 
 
 
 『赤海老の炙りカルパッチョ』
 
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器に にんにくのカット面をこすりつけておきます
 
カルパッチョ!このひと手間で全く違うの
 
 
赤海老は生食用
 
背ワタ、殻を除き、バーナーでひと炙り
 
プレートにのせ、オリーブオイル、塩こしょうで味付け
 
「りんご」「きゅうり」のみじん切りをソースにしました
 
りんごの甘酸っぱさがええ感じ♪
 
 
 
 
 
 
『牡蠣と春菊のクリームソース スパゲティー』
 
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                ※プレート アラビア ココ
 
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
牡蠣  8~12粒
にんにく(半割)  1片
春菊  3本(1/3袋)
小麦粉、バター 適量
白ワイン  100cc
生クリーム  100cc
コンソメ(固形の場合砕いて)  1/3個
※オイスターソース  小さじ1
塩こしょう
スパゲティーニ  120g(好みで
 
 
【作り方】
 
※オイスターソースは隠し味です!なければ不要
 
小さじ1杯のために、わざわざ買う必要なし(笑)
 
 
牡蠣は 海水濃度の塩水で洗い、水気を切る(大根おろしで洗っても)
 
小麦粉をまぶし、バターソテーしておく
 
 
あまりにも小さい牡蠣や、貧相な牡蠣があったら
 
その子は 残念ながら予選落ち(笑) 別にしておく
 
 
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し
 
予選落ちの牡蠣を炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
 
 
予選落ちの牡蠣から いい出汁が出ます!!
 
予選落ちが いい仕事してくれるのよ (予選落ち連呼しすぎ)ブッ
 
 
生クリーム、コンソメ、オイスターソースを加えて煮詰めたら
 
ゆであがったパスタ、春菊、残しておいた「合格組の牡蠣」をさっとあわせて
 
塩こしょうで調味
 
 
これは白ワインだね^^
 
 
 
 
 
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牡蠣といったら
 
シャブリかな~(*′艸`)ムププ
 
 
キンキンに冷やしておきました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
週明けは2月
 
まだまだ寒い日が続きそうですが
 
風邪もインフルも吹き飛ばし!元気に過ごしたいですね
 
 
 
 
 
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                   ※アンダープレート イッタラ(カステヘルミ)
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 昨日は 朝起きて一面の雪にびっくり
 
まだまだ 寒さ厳しいです
 
 
 
 1月19日(月)豚汁メインのおにぎり定食♪
 
 
 
献立
 
豚汁
ひじきと大豆の煮物
小松菜と揚げの煮びたし
おにぎり
 
 
 
 
 
『豚汁』
 
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突然ですが…皆様は
 
「豚汁をどんぶりで飲んでみたい」
 
と思われた事はありませんか(笑)
 
私はず~っと思ってました
 
 
念願かなって(笑)豚汁を「どんぶり」で!
 
達・成・感
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
 
やっぱり寒い時は「豚汁」に限るわ
 
 
ちょこっと残って 申し訳なさそうにしてた根菜類達…
 
それ見た事か!と誰もが主役級で登場(大袈裟)
 
という事で・・・この日は「豚汁が主役」の献立となりました
 
 
 
 
 
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豚汁のように 
 
根菜たっぷり使う味噌汁は
 
麦みそ
 
を使っております
 
 
大分県の麦みそ
 
フンドーキン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
義実家に帰省した時 必ず買ってくるお味噌^^
 
 
 
 
 
『ひじきと大豆の煮物』
 
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                  ※小皿ジオクラフト
 
 
 
常備しておくと便利な煮物
 
「あるもの」を1個入れるだけ! 
 
で、日持ちアップ!
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5人分
 
乾燥長ひじき(水戻し不要タイプ)  18g
ちくわ(スライス)  2~3本
人参(千切り)  5cm
大豆(水煮で可)  3/4cp
 
≪A≫
出し汁  200cc
醤油  大さじ3
みりん  大さじ3
砂糖  小さじ2
梅干し  1個
 
 
「あるもの」とは…
 
そう! 「梅干し」です
 
引っ張った割には 意外性全くなし(笑)
 
一緒に加えて煮るだけです
 
梅味になっちゃう訳ではないの!!香りがほんのり…程度です
 
 
【作り方】
 
サラダオイルでちくわ、人参、大豆を炒め
 
ひじき、≪A≫を加えて汁気がなくなるまで煮る
 
※ひじきは「水戻し不要」タイプを使いました
必要タイプであれば、だし汁の分量調整されてくださいね
 
 
 
 
 
『小松菜と揚げの煮びたし』
 
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                ※ガラス小鉢 スガハラ
 
 
 
小松菜と揚げを「茅乃舎だし」「白醤油」「みりん」で煮て
 
そのまま冷ましました
 
 
 
 
 
『おにぎり』
 
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好きなおにぎりの具って 何ですか?
 
 
私は
 
1位 焼き鮭
2位 明太子
 
3位以下を大きく引き離しております
 
 
おにぎりって日本人のソウルフード!!ですね
 
「おむすび」とも言われたり
 
「にぎる」「むすぶ」
 
愛あるこの言葉も好き
 
 
明太子は 博多で購入の「稚加榮」さんを使いました
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
2、3日 暖かい日が続いております
 
このまま春になればいいのに!と思う今日このごろ
 
 
 
1月17日(土) 純米大吟醸を飲み比べ^^〆は鶏ねぎ蕎麦!
 
 
献立
 
魔法の手羽先揚げ
ねぎ入り卵焼きの 蟹あんかけ
しらす高菜おろし
鶏ねぎ蕎麦
 
 
 
 
 
「純米大吟醸飲み比べセット」なるものを購入しました
 
 
写真ではわかりにくいですが
 
1升瓶ではありません(笑)
 
(1升瓶3本=3升(そんなに飲めるかっ)
 
 
 
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「加賀纏」(かがまとい) 石川県金沢
 
「英勲」(えいくん)京都府伏見
 
「あさ開」岩手県盛岡
 
 
3種とも 有名な酒処
 
純米大吟醸って、私一番飲みやすい!と思うのですが
 
フルーティーさで言ったら「あさ開」が一番かな~と
 
「英勲」は京都のお酒らしく、樽香も楽しめる
 
京懐石にもよくあいそうです
 
主人は「加賀纏」が一番気に入った様子
 
 
どれもおいしくて、すいすい飲めちゃいました
 
 
 
 
 
おいしい日本酒には 晩酌セットをば
 
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                      ※丸皿 TSUNE
 
 
 
 
 
 
『魔法の手羽先揚げ』
 
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テンチョさん♪ てんこちゃん♪ありがと
 
このお粉…クセになるわ^^
 
 
手羽先は「塩麹」で2時間程漬けておき
 
洗って片栗粉をまぶし揚げてから
 
魔法のお粉をトッピング
 
お酒すすむぅ
 
 
 
 
 
 『ねぎ入り卵焼きの蟹あんかけ』
 
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              ※ガラス椀 陶庵やぶきた
 
 
ねぎたっぷり入れた出汁巻き玉子に
 
「蟹缶」で作ったあんをかけて…
 
冷やしていただくようにしたので
 
とろみづけは「葛粉」を使いましたよ
 
 
茅乃舎さんのお出汁に、蟹缶を汁ごと加え、葛粉適量でのばして
 
火にかけとろみをつけるだけ♪
 
 
 
 
 
『しらす高菜おろし』
 
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「大根おろし」に「高菜漬け」「しらす」のトッピング
 
 
 
 
 
『鶏ねぎ蕎麦』
 
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                     ※籠 ジオクラフト
 
 
キリっと冷水でしめた「お蕎麦」を あつあつの「鶏ねぎ汁」につけて
 
お酒のお供にも
 
飲んだ後の〆にも最高♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
鶏もも肉  1/2枚
ねぎ  1本
 
≪A≫
出し汁  300cc
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ3
醤油  大さじ5
 
蕎麦 好みの量
 
 
【作り方】
 
鶏肉は脂、筋を除き一口大にカット
 
ねぎは繊維を断つように細かい切り込みを入れ、4~5cmにカット
 
鶏肉は皮側、ねぎは両面 あらかじめソテーしておく
 
≪A≫を沸かし、鶏肉、葱を煮込んで漬け汁に 
 
 
 
 
 
キャンドルは「ほとり灯」
 
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ゆっくり過ごしたい 週末の「おうち居酒屋」
 
ほんのり灯るチャンドル 穏やかで幸せな気分になります
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
1月最終週  早いですね@@
 
 
子供の頃 3学期の始業式で 必ず聞いた校長先生の言葉
 
1月は 行ってしまう
2月は 逃げていく
3月は 去っていく
 
 
3学期はあっという間に過ぎるから 有意義に過ごしましょう!
 
という意味なのだと思いますが
 
 
「行ってしまい」(;'∀') 「逃げていき」( ;∀;) そして「去っていく」(T_T)
 
なんだか 新年早々せつなすぎやしませんか (笑)
 
と・・・ これ!毎年ここで書いてる気がする
 
 
 
 
 1月16日(金)焼いてないけど!?あっつあつ「石焼きカレー麻婆」で
 
 
献立
 
石焼きカレー麻婆豆腐
中華風刺身サラダ
ターサイと人参の炒めサラダ
 
 
 
 
 
『石焼きカレー麻婆豆腐』
 
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                  ※石鍋 アドキッチン
 
 
「石焼き」って書いたけど
 
焼いた訳ではない! って事に 今気がつく
 
まっいっか;^^
 
「石鍋」使って あっつあつ!です♪ カレー風味にしてみました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
絹ごし豆腐(木綿でも)  1、5丁
 
≪A≫
にんにく(みじん)  1片
生姜(みじん)  1片
豚ひき肉  200g程度
豆板醤  小さじ1
 
≪B≫
鶏ガラスープ  150cc
砂糖  大さじ1/2
酒  大さじ1、5
醤油  小さじ1
オイスターソース  大さじ1
※カレールー(カロリーオフタイプがおすすめ)  1個
 
長ねぎ(みじん)  1/2本
 
白髪ねぎ(好みで)
 
 
【作り方】
 
豆腐は2~3cmにカットし、熱湯で1~2分茹でて水切りする
(仕上がりが水っぽくなるのを防げる)
 
中華鍋にサラダオイルを入れ、≪A≫を順番に炒める
 
≪B≫を順番に加えたら、豆腐を入れ少し煮込み
(石鍋を熱しておき、この段階で移す)
 
長ねぎを加えてできあがり
 
 
カレールーにとろみ成分が入ってるので「片栗粉」のとろみづけは不要です
 
市販のルーは「カロリーオフタイプ」 を使うと
 
さっぱりいただけるかと…
 
私は「ジャワカレーカロリー50%オフ(辛口)」使いました^^
 
 
 
 
 
石鍋でグツグツ
 
熱いにもほどがあるぅ( ;∀;)
 
 
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全く冷めない
 
「オンザライス」で 冷ましてみるも
 
ご飯も炊きたてなので、なかなか冷めず(笑)
 
 
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              ※茶碗&レンゲ セラドン焼き
 
 
ご飯は「雑穀米」です
 
「大戸屋」さんのレジ横で売ってる「雑穀ごはんの素」!おいしいよ
 
 
 
 
 
 
『中華風刺身サラダ』
 
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                     ※セラドン焼き
 
 
このお魚…何だったか忘れてしまいました
 
「いさき」?「いなだ」?あたりだったかと…
 
白身のお魚がおすすめです
 
 
「サラダ」なので、お野菜はなんでもいいのですが
 
「ナッツ類」「ワンタンの皮を揚げたもの」「大葉」
 
この3点は入れた方が絶対おいしい♪
 
 
酢(大さじ1、5) レモン汁(大さじ1、5)
 
醤油(大さじ60~70cc)、豆板醤(小さじ1/2)
 
サラダオイル(75cc)
 
で作った「中華風醤油ドレッシング」をかけて
 
 
 
 
 
『ターサイと人参の炒めサラダ』
 
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              ※角鉢 ナハトマン(ボサノバ)
 
 
簡単で体にもいい!ホットサラダです
 
人参1/2本(千切り)、ターサイ(1袋)をサラダ油(少々)でさっと炒め
(炒めすぎないのがポイント)
 
醤油(大さじ2)、酢(大さじ1、5)、ごま油(大さじ1)
 
を加えたら火を止め、蓋をしてむらします
 
塩こしょうで調味しできあがり
 
小松菜や青梗菜でもおいしいよ♪
 
 
 
おいしく食べられる事に感謝♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
唐突ですが
 
皆様は 芸能人や著名人の「ブログ」って読まれてますか?
 
私、決まって読んでる方おりまして
 
(どちらもヤフブロでないため…大きな声じゃ言えない)笑
 
 
一人は 放送作家の 鈴木おさむさん
 
森三中の大島さん のご主人さま
 
おさむさんのエッセイが好き!なのと
 
 
これが一番の理由
 
夢MORIに始まり SMAP×SMAP
 
スマステ、おじゃマップ etc
 
特番だと さんま×SMAP、さんタク、SMAPがんばりましょう…etc
 
↑マニアな話ですみません;^^
 
SMAPの番組ほとんど を手掛けられてる方
 
ということもあって
 
ブログ内で時々登場する SMAPの裏話が楽しみで…^^
 
 
もう一人は 市川海老蔵さん
 
こちらもSMAPがらみ?! というか…
 
「慎吾君の蟹蔵」がきっかけで 見るようになりました
 
海老蔵さん!1日の更新回数がすごいのよ@@
 
 
 
 
ちょっと前置き長くなりましたが
 
↓こちらは SMAPコンサート(名古屋)のため遠征!! の前日
 
少しの間 家を留守にするため
 
主人の大好物「鰻重」
 
作ってあげました(←何気に上から
 
 
 
 
1月8日(金) 留守のかわりに「鰻」でご機嫌とってみた(笑)
 
 
 
献立
 
鰻重
鰻の肝吸い
茶碗蒸し
お残り3品
 
 
 
 
 
『鰻重』
 
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                  ※お重 ジオクラフト
 
 
 
鰻は「浜名湖産」
 
今回も「横流し品」です;^^
(横流し品とは… 実家のいただきものを、私が奪ったもの)笑
 
 
白焼きの状態なので、一度強火で蒸し(4~5分)
 
タレを塗りながらグリルで焼き
 
仕上げに 煮詰めたタレにくぐらせる という方法で
 
 
 
 
我が家の夫、SMAコンには とても協力的で
 
「東西南北どこへでも、行ける限り 行ってくればいい!」
 
と、気持ちよく送り出してくれます
 
たまには一人で過ごしたい! だけなんだと思うけど(笑)
 
出かける側としては 実にありがたい
 
 
ですが、ちょこっと後ろ髪もひかれるため
 
「鰻」で「ご機嫌マックス」
 
を釣ってみました (σ´∀`)σ
 
 
 
 
 
 『鰻の肝吸い』
 
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                ※蓋付椀 ジオクラフト
 
 
 
鰻の肝! 子供の頃は全く食べられなかったけど
 
大人になって この苦味が好きになりました
 
お出汁は「茅乃舎だし」
 
 
 
 
 
『茶碗蒸し』
 
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「かまぼこ」と「みつば」だけ
 
具・・・なし
(´・ω・`)
 
 
 
 
 
『お残り品3品』
 
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                   ※片口 COTE DECO
 
 
 
里芋のグラタン、吉四六漬け、蛸のマリネ
 
冷蔵庫にあったものを少しずつ
 
 
 
 
そして… 翌日…名古屋ドームへと旅立っていったのでした
 
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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                         ※キャンドルホルダー 宵待ちあかり
 
 
 
 
 
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