clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年11月

 
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 おはようございます♪
 
 
冷凍庫を開けたら
 
なくなったと思ってた「布巾」が入ってました
 
カッチコチで…(笑)
 
誰が入れたんだ~~っ
(あなたです)
 
 
来週は「冬将軍」到来の予報だそう
 
お忙しいんだから、来なくてもいいのにね~将軍さま フフ
 
 
 
 
11月13日(木) 秋刀魚ちゃん食べおさめ?のイタリアン
 
 
 
メニュー
 
炙りサーモンの和風カルパッチョ
パックリブのハニーマスタード煮
秋刀魚と舞茸の和風ペペロンチーノ
 
 
 
この日の前日…「コストコ」に行ってきました
 
翌日は 当然のごとく「コストコ調達品」が登場
 
 
 
 
 
『炙りサーモンの和風カルパッチョ』
 
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               ※プレート Franc franc
 
 
コストコのサーモン
 
かなり大きいので、こんな感じで保存してます
 
 
まず 6等分にカット
 
「プレスンシール」(これ便利だよ)で、ぴっちりラップ
 
ジッパー付保存袋に入れ冷凍庫へ
 
 
今回 一部をカルパッチョにしてみました
 
 
 
 
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カットしてからバーナーで炙ってあります
(炙ってからだと カットしにくい)
 
 
にんにくのカット面を
 
プレートにこすりつけ
 
香りを移しておくとおいしい^^
(なかったので ガーリックパウダー
ふってます) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
サーモンを並べ、野菜類をのせ
 
「ポン酢+オリーブオイル+柚子こしょう」をかけて
 
 
 
 
 
『パックリブのハニーマスタード煮』
 
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コストコの「パックリブ」使いました
 
もちろん!普通のスペアリブでも♪
 
(関係ないけど…東京ガスの「スペアリブ」と「スペアブリ」のCM好き)
 
 
以前お友達に教えていただいてから、何度か作ってます
 
レシピ見当たらなかったので こんな感じで
 
 
パックリブ(5~6本)はソテーし、焼き色をつけておく
 
鍋に移し、かぶる位の湯、コンソメ(1/2個)、(1cp)で煮込み
 
はちみつ(大さじ4~5)、醤油(80~90cc)を加え煮詰める
 
仕上げにマスタード(大さじ2)をからめて
 
ご飯にもあうの♪
 
 
 
 
 
『秋刀魚と舞茸の和風ペペロンチーノ』
 
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                           ※プレート リチャードジノリ
 
 
秋刀魚ちゃんの季節も そろそろ終わりですね
 
「和風ペペロンチーノ」で♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】2人分
 
秋刀魚  1尾
舞茸  1パック
にんにく(みじん切り)  大1片
唐辛子(小口切り) 1本
 
スパゲティーニ  140g(お好みで)
白醤油  小さじ1
塩こしょう  適量
 
大葉  適量
 
 
【作り方】
 
秋刀魚は3枚おろしにし、骨皮を除く(刺身用を買えば便利)
 
一口大にカット
 
舞茸は一口サイズにほぐしておく
 
オリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱し、香りがでたら
 
秋刀魚を皮側からソテーする
 
舞茸を加え炒めたら、ゆでたスパゲッティーニ、白醤油、塩こしょうで調味
 
仕上げにちぎった大葉をトッピング
 
 
 
 
 
新しいキャンドルホルダー
 
 
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食卓だけでなく、インテリアにしても!
 
グラスに水を張って、フローティングキャンドルを浮かべたり
 
ちょこっとお花を入れたり…
 
素敵な使い方 たくさんできそうで 楽しみです
 
 
 
 
 
週明けは 12月ですね
 
寒さも本番
 
皆様 素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
先日
 
てんこちゃん♪ のお宅にお泊りさせていただきました^^
 
もりもんさん♪ も一緒だよ~
 
 
お二人とは ブログを通して!が 始まりだったのですが
 
幾度か逢瀬を重ね(笑)
 
泊りでの会!すでに3度目
 
ブロ友さんの家に「お泊り」って!
 
あんまりないと思うのですが…;^^
 
それほど居心地がいい!大好きなお友達です
 
 
てんこちゃんのご主人様 と Kちゃん&seiyaさん の6人での忘年会
 
 
 
 
 
千葉市 稲毛区
 
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この日は ちょうどお祭りでございました
 
「 稲毛あかり祭 」
 
灯篭が あちこちにいっぱい!なの
 
素敵で とっても心温かくなるお祭りの日でした
 
 
 
 
 
おじゃまさせていただたいお店は
 
てんこ(師匠)のブログで 何度か拝見させていただいたこちら
 
 
 
 
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気取らずゆっくり飲んで食べられるお店
 
この雰囲気!好き~~^^
 
ロッテファン が多く集るお店のようですが
 
他球団ファンも沢山来店されるみたいですよ♪
 
 
 
 
 
この日は 
 
てんこちゃん&シュレックさん(てんこちゃんのご主人)の
 
10回目のご結婚記念日♪
 
 
 
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お店からのサービス スパークリングで乾杯
 
 
 
 
 
新鮮な「お刺身盛り合わせ」&「お酒にあうポテサラ」&「菜の花のおひたし」
 
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を 堪能させていただきつつ…
 
 
 
 
 
「串焼きいろいろ」
 
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「ねぎま」「つくね」「ささみ明太」などなど…
 
 
 
 
 
「シロコロホルモン」「レバー」「うずら」なども…
 
 
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どれもおいしかった~♪
 
焼き加減&タレのからみ具合&塩味加減が、絶妙で
 
ビールも相当すすんでしまったのでした
 
 
 
 
 
このあたりからは 覚えておらず;^^
 
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「鯵の南蛮」&「ピッツア」
 
 
 
お料理おいしい!のはもちろんですが
 
店員さんが とってもフレンドリーで
 
すご~~くいいお店でした
 
(師匠!やっぱいいとこ知ってるわ~~つくづく…)
 
 
 
 
 
この後は(危険すぎて写真出せない…笑)
 
当たり前のように「カラオケ」に突入し
 
前回同様!きも~ちよく^^SMAP熱唱♪
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
そして
 
歌って踊りまくり(?)で、何時間??
 
 
はしゃぎすぎ
 
踊りすぎ
 
歌いすぎ
 
 
 
真夜中・・・足がつって
 
ひとり もがき苦しんでた事は
 
内緒にしておこう(笑)
 
 
 
 みんないい人すぎ!な、素敵なお友達!と
 
激しく(笑) 楽しすぎた時間!!
 
 
みんなに感謝
 
愛してるよ~💛
 
また遊んでね♪
 
 
 
 
 
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 おはようございます♪
 
 
今年もまた 災害の多い一年でした
 
長野での地震 被害にあわれた方に
 
心よりお見舞い申し上げます
 
 
 
 
11月10日(月) 豆腐ラーが作る…「節約?親子丼」
 
 
 
献立
 
ふわっふわ!節約親子丼
かぼす釜の紅白なます
牡蠣の酒煮 ふり黒胡椒
チーズかまぼこ
豚汁
 
 
 
 
 
『ふわっふわ!節約親子丼』
 
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                        ※波佐見焼
 
 
庶民の味方「親子丼」なのに…「節約」てっ!!
 
なんだか切なくなってしまう話 ですが(笑)
 
 
「鶏肉」を半量にし、かわりに「お豆腐」使ってみました
 
私の様な「豆腐ラー♡」は、逆にこっちの方がいいのかも(と思おう;^^)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
鶏もも肉  1/2枚
島豆腐(木綿豆腐で可)  210g(1/2丁)
玉ねぎ(スライス)  1個
 
≪A≫
だし汁  130cc
醤油  大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖  大さじ1
 
溶き卵  2個
 
卵黄  2個
みつば  適量
 
 
【作り方】
 
鶏肉は7~8mm位のみじん切りにする(面倒であればひき肉使っても)
 
豆腐はしっかり水切りしておき、2cm位にカット
(島豆腐とは…沖縄の固めのお豆腐の事。木綿豆腐をしっかり水切りし代用可です)
 
叩いた鶏肉を炒め、玉ねぎを加え≪A≫を加える
 
玉ねぎに火が通ったら 豆腐を加え煮込み
 
溶き卵2個を、まわしかけすぐ火を止める
 
 
 
 
 
「節約親子丼」のくせに
 
卵黄トッピングの太っ腹!!
(笑)
 
 
 
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週の始まりは とろりんちょ♡ いかが? ウフフ
 
 
 
 
 
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『かぼす釜の紅白なます』
 
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                 ※角皿 康創窯(波佐見焼)
 
 
自宅で収穫した「かぼす」を「器」にしてみました
 
大根と人参のなますです
 
しぼり汁も入れてあるよ♪
 
 
 
 
 
『牡蠣の酒煮 ふり黒胡椒』
 
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                   ※角小鉢 スガハラ
 
 
「牡蠣」がおいしい季節になりました
 
これとっても簡単です♪
 
 
 
「粗びき黒コショウ」をたっぷり振って!
 
がおすすめ
 
 
 
 
 
『豚汁』
 
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「とんじる」って 幸せ感じる~^^
 
この日、朝から豚汁モードで…
 
たっぷり作っていただきました
 
豚肉、大根、人参、ごぼう…に、ねぎと「黒七味」たっぷり!で
 
 
 
 
 
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小田原「鈴廣」さんの
 
チーズ入りかまぼこ
 
 
おつまみにぴったりで
 
お気に入りです♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
※豆皿 康創窯
 
 
 
 
 
今週は11月最終週
 
慌ただしい週になりそうです
 
 
 
 
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                         ※ワインカップ きらら館(笠間焼) 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
昨日は 寒い一日でしたが
 
週末は 暖かい日が戻るようですね
 
 
 
 
11月8日(土) 信田巻きがメインの「ごま豆乳鍋」で美肌を目指せ
 
 
 
献立
 
ごま豆乳鍋
〆はうどん
 
≪箸休め≫
さつま芋とクランベリー&ナッツのマスカルポーネ和え
きゅうりとシラスの酢の物
ちくわのきんぴら
 
 
 
 
 
『ごま豆乳鍋』
 
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                                 ※土鍋 TSUNE
 
 
冬はお鍋がいい!
 
今年「ごま豆乳鍋」って流行り?なのかしら・・・?
 
鍋スープのコーナーでよく見かけております
 
 
「ごま」「豆乳」
 
女性に嬉しい
 
「美肌鍋」
 
「美肌鍋」
 
「美肌鍋」
↑強調しすぎ
 
 
具は「信田巻き」をメインにしましたよ♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4人分位
 
≪A信田巻き≫
鶏ひき肉  300g
油揚げ  4枚
しょうがの絞り汁  1片分
パン粉  大さじ2
卵  小1/2個
味噌  大さじ1
人参(細切り)  1/2本
 
≪B鍋スープ≫
練りごま(白)  大さじ3
出汁(茅乃舎だし使用)  500cc
豆乳  500cc
みりん  大さじ2
薄口醤油  大さじ4
 
≪C具…お好みで≫
チンゲン菜、人参、大根、しめじ、豆腐など…
 
 
 
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【作り方】
 
≪B≫信田巻きを作る
 
油揚げは 茹でて開き、1枚にする
 
鶏ひき肉、生姜の絞り汁、パン粉、卵、味噌を練り
 
揚げの内側に塗り、真ん中に人参の細切りを入れ巻く
 
巻き終わりを楊枝で止め、出汁≪A≫で下煮しておく
 
≪A≫鍋スープを作る
 
上記で使った「出汁」を 練りごまに少量ずつ加え溶かす
 
みりん、薄口醤油をあわせ弱火にかけ、豆乳を加える
(ぐつぐつにすぎると豆乳が分離するので、弱火で)
 
お好みの具を入れながらどうぞ♪
 
 
 
 
 
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薬味はこちら
 
「石垣島ラー油」
 
「すりごま」
 
 「生七味」(茅乃舎)
 
 
辛味がちょこっと入ると
 
また新しいお味に♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『〆はうどん』
 
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このスープだと 「うどん」「そうめん」があうかな~
 
ラー油をちょこっと加えて^^ また美味
 
 
 
 
 
『箸休め 3種』
 
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                        ※長皿&小鉢 ニイミ洋食器(合羽橋)
 
 
 
 
簡単な箸休めを3品
 
 
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「さつま芋とクランベリー&ナッツのマスカルポーネ和え」 (左)
 
昨日の「さつま芋のはちみつレモン煮」のリメイクです
 
クランベリー、ナッツ類と一緒に、マスカルポーネで和えました
 
 
「きゅうりとシラスの酢の物」 (中)
 
 
「ちくわきんぴら」 (右)
 
ちくわを炒め 「鰻のタレ」で味付け
 
 
 
 
週末3連休の方も多いのでしょうね
 
皆様 素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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                              ※ビアグラス イッタラ
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
昨日…「7のつくコンビニ」でくじ引きをしたら
 
ペットボトルのお茶が当たりました
 
 
思わず、ガッツポーズを取りそうになりましたが
 
周りのお客さんに
 
「こいつ…お茶1本でそんなに嬉しいのかよ」
 
と思われると思い(笑)
 
出した手を引っ込めました
 
 
「くじ引き」や「抽選」で当たり・・・周りに人がいる時
 
みなさまは 素直に喜びを表現される方ですか?笑
 
 
 
 
11月7日(金) 金目鯛の食べ納め!と、シンプルがおいしい蒸篭蒸し
 
 
 
 
献立
 
おかひじキムチ
さつま芋のはちみつレモン煮
金目鯛の刺身
金目鯛の兜煮
豚肉とキャベツの蒸篭蒸し
 
 
 
 
 
『おかひじキムチ』
 
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「おかひじき」・・・というと、私こればっかり;^^
 
さっと茹でたおかひじき、キムチ(刻んで)を
 
ごま油めんつゆであえただけ
 
アテにもご飯のお供にも♪
 
 
 
 
 
『さつま芋のはちみつレモン煮』
 
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                ※ニイミ洋食器(合羽橋)
 
 
 
さつま芋の産地なので、今の時期いただく事が多いです
 
レモンとはちみつで煮ました
 
マスカルポーネをトッピング
 
 
 
 
 
『金目鯛の刺身』
 
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                 ※ニイミ洋食器(合羽橋)
 
 
 
バースデーディナー用に仕入れた「金目鯛」
 
この日が食べ納め
 
こちらはお刺身で
 
 
 
 
 
『金目鯛の兜煮』
 
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              ※Dear Dish BASARA
 
 
 
ダダンッ
 
こ・・・これ
 
ビジュアル的に大丈夫?
 
 
 
↑このお写真ではわからないけど
 
 
 
この子
 
 
 
 
結構 シャクレてます
 
 
 
 
 
ほれっ
 
 
 
 
 
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こちらのレシピ で炊きました
 
切身を炊くより、若干煮汁多めで♪
 
 
 
 
 
『豚肉とキャベツの蒸篭蒸し』
 
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ちぎったキャベツを蒸篭に入れ
 
上に豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス)
 
 
をならべ蒸すだけ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ポン酢、黒七味でいただきました
 
シンプルだけど、蒸篭マジックでおいしくなりますね
 
 
 
 
 
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今年は豊作!とはいかなかったけど
 
我が家の「かぼす」
 
ちょこっと実がつきました
 
 
絞って焼酎割りで♪
 
おいじい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は 11月の第三木曜日
 
ボジョリデーでございます
 
ワイン好きの皆様!
 
素敵なボジョリデーを♪
 
 
 
 
 
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                          ※キャンドルグラス リンプル
 
 
 
 
 
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