clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年10月

 
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 ハッピーハロウィン
 
と、言ってみたところで
 
何をどうしていいのかわからない 昭和人間
(‐ω‐;;)
 
だって…子供の頃って「ハロウイン」なかったんだもん
 
 
 
そんな 昭和人間が必死に考えた(笑)
 
我が家の「ハロウィンディナー2014」
 
1日早いですが、昨日いただきました
 
10月30日(木) かぼちゃがおいしい!ハロウィンの大人ディナー
 
 
 
メニュー
 
≪前菜≫
塩麹海老のバジルソテー うずらのカレーピクルス巻き
グラスカプレーゼ
生ハム
 
塩麹ベーコンと南瓜のソテー
=オニオンガーリックソースで=
 
南瓜のリゾット
 
 
 
 
 
『塩麹海老のバジルソテー うずらのカレーピクルス巻き』
 
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すごく簡単なんだけど、アテにお勧め♪
 
海老ちゃんお高くなりましたが、お安い「バナメイエビ」でも十分おいしい
 
 
簡単にご説明
 
「海老」尾の黒い部分と とがったところをカット
 
殻つきのまま、塩麹につけ1晩放置
 
洗って殻をむき、背ワタを除きオリーブオイルでソテー
 
仕上げにバジル(乾燥バジルでも)を加えます
 
 
「うずらの卵」… 酢(少々)を軽く熱し、カレー粉、ターメリック、
 
甘めの寿司酢とあわせ、うずらの水煮をつけて1晩放置
 
↑写真のようにピックにさしたら出来上がり^^
 
 
 
 
 
『グラスカプレーゼ』
 
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プチトマト、モッツアレラチーズ、黒オリーブ、バジルを
 
グラス盛りにしただけ
 
塩こしょう、オリーブオイルをたら~りでいただきます
 
 
 
 
 
生ハムと一緒に「ハロウイン前菜」で
 
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『塩麹ベーコンと南瓜のソテー オニオンガーリックソース』
 
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こちらも、仕込んでおいたら焼くだけ!
 
 
 
「塩麹ベーコン」は仕上がるまで期間を要するので
 
普通に豚肉のソテーでいいよ^^
 
グリル焼きした南瓜と一緒にソースでいただきました
 
 
 
 
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★★★オニオンガーリックソース★★★
 
【材料】
 
にんにく(みじん)  1/2片
玉ねぎ  1/2個
バター  大さじ1
みりん  100cc
醤油  100cc
 
【作り方】
 
にんにくと玉葱をバターでしっかりソテー
(玉ねぎが色づく直前、水分が飛ぶまでしっかり)
 
みりん、醤油を加えて煮詰めたらできあがり
 
※このソース!肉類、魚類、茸類のソテーにと・・・色々使えるよ♪
 
 
 
 
 
『南瓜のリゾット』
 
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これ、女性好み!かも^^
 
お気に入りのリゾットになりました
 
雑穀も加えてます
 
レシピは後日アップしようかな?! の予定です
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「ピルエット・ネオ」
 
キャンドルは 「ナチュレ」マンゴ
 
マンゴーって夏の果物だけど、このオレンジピンク^^
 
ハロウィンカラーにぴったり♪
 
 
 
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秋から冬にかけて
 
暖かさをもたらしてくれるキャンドル
 
ほっこり幸せなひと時です
 
 
 
 
週末 3連休の方も多いのでしょうね
 
私は明日まで せっせと仕事です
 
仕事... それほど好きではないですが(笑)
 
働けるのってありがたいと 最近思うようになりました
 
がんばるじょ~ !(^^)!
 
 
皆様!素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
  
 
こちらは また少し前でした
 
 
10月11日(土) 大好きな器デザイナー!の土鍋で、今シーズン初鍋♪   
 
 
 
メニュー
 
もっちり豚団子の塩にんにく鍋2014
〆は塩ラーメン
 
≪箸休め≫
玉こんにゃく
まぐろとんぶり
サーモン入りポテサラ
 
 
 
 
 
お気に入りの器デザイナー「TSUNE」さん(田中恒子さん)
 
これまでお猪口や器を 少しお嫁入りさせていたのですが
 
素敵な土鍋を発見^^
 
一目惚れしました
 
 
 
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土鍋っぽくない、個性的なデザインが ツボ!
 
ちなみに、下に写ってるものは、同シリーズの「お猪口」
 
こちらもヘビロテ中です
(この日は「まぐろとんぶり」に使用)
 
※通販されてないみたい… デパート等での販売だそう
 
 
 
 
 
『もっちり豚団子の塩にんにく鍋』
 
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お鍋がおいしい季節になりましたね
 
我が家の定番鍋
 
 
 
今年はレシピをちょこっと変更
 
「ふんわり」⇒「もっちり」 (笑)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5人分
 
≪A≫豚団子
豚ひき肉  400g
ごはん(残りもので可)  1/2膳弱
醤油  小さじ2
酒  大さじ2
生姜の絞り汁  小さじ1
長ねぎ(みじん)  1/3本
粉山椒  適量
 
≪B≫スープ
水  800cc
いりこ(煮干し)  大6~7尾
ウエイパー(鶏がらスープ素でも)  小さじ1、5
にんにく(スライス)  2片
酒  大さじ2
 
≪C≫その他
エリンギ  2本
チンゲン菜  2株
 
ラーメン、茹で卵、メンマ、白髪ねぎなど(〆用)
 
 
【作り方】
 
≪A≫豚団子
全部を混ぜ合わせるだけですが、ご飯は少し潰しておくと、もっちり感アップ
 
≪B≫スープ
いりこは 頭とはらわたを除き、水につけて30分以上おく
沸騰させたら、いりこは取り除き、その他を加える
 
エリンギは裂いて 網焼きしておく(香ばしく旨みも凝縮)
 
煮ながらいただく
 
 
 
 
 
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「薬味」は3種類
 
 
下)茅乃舎さんの「柚子こしょう」
 
中)茅乃舎さんの「生七味」
 
上)これなんだっけ???
「粉山椒」? だったような;^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『鍋の〆は 塩ラーメン』
 
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すでに酔っぱらってて、これ覚えておらず…;^^
 
 
〆はラーメンがおすすめです
 
豚団子に「ごはん」が入ってるので、自然とスープにとろみもつくの
 
麺に絡んでおいひいよ
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
『箸休め 3種』
 
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                           ※青白豆皿 波佐見焼(康創窯)
                           ※猪口&ガラス小鉢 TSUNE
 
 
 
食べて飲んで…
 
「箸休まらない」って話ですが(笑)
 
 
 
 
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「玉こんにゃく」左) 味付きのものを炊き直しました
 
「まぐろとんぶり」中) 煮きったみりん、醤油、和辛子で まぐろを30分ほどつけ
とんぶりとあわせたもの
 
「サーモン入りポテサラ」右) この日 の残りを解体(笑
 
 
 
 
 
やっぱりお鍋って最高!!ですね
 
食卓に昇る湯気を見ると 幸せ感じます
 
今年はどんなお鍋で楽しもうかな…
 
皆様のおすすめお鍋! 拝見させていただくのも楽しみ^^
 
 
 
 
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黒い雲が出てきた!と思ったら
 
ゴロゴロ@雷
 
一瞬にして 冷たい風が流れ込んできた 昨日
 
季節は 着実に冬へと移り変わっておりますね
 
 
 
 
こちらは
 
10月10日(金) お家でボリューム中華!の夜
 
 
 
献立
 
麻婆茄子
中華風刺身サラダ
自家製チャーシューサンド
 
 
 
 
 
『麻婆茄子
 
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            ※プレート Primitive陶舎花花
 
 
 
↑ ものすごい紫!!…(笑)
 
食べ物の画的にはどうか??と思ったほど;^^
 
 
これ、画像修正してないよ (笑)
 
こういうお茄子らしいのですが…この色にはびっくら@@
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】5人分位?
 
茄子  5~6本(400g~500g位)
片栗粉  適量
豚挽肉  150g
 
≪A≫
にんにく(みじん)  2片
しょうが(みじん)  1片
長ネギ(みじん)  1/2本~
 
≪B≫
豆板醤  小さじ1
オイスターソース  大さじ2
花山椒(みじん)  小さじ1
XO醤(あれば)  小さじ2
醤油  大さじ1
紹興酒(日本酒)  大さじ1と1/2
砂糖  大さじ1/2
 
鶏がらスープ  150cc
水溶き片栗粉  適量
 
 
【作り方】
 
茄子はカットし、塩水にさらし灰汁抜きする
 
水気を切って 片栗粉をまぶし揚げる
 
中華鍋にサラダオイルを熱し、ひき肉を炒め  ≪A≫を加えて炒め合わせる
 
豆板醤を加え、 残りの≪B≫を加えたら、茄子を戻す
 
スープを加えしばらく煮込んでから、水溶き片栗粉でとろみづけ完了
 
 
 
 
 
『中華風刺身サラダ』
 
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          ※ガラスボウル ナハトマン ボサノバ
 
 
 
もう10年位前だったかな~
 
タレントのピーターさんが「おもてなし料理」として
 
「鯛のお刺身」で作っておられたの
 
 
我が家は 庶民の味方「いさき」! を使いました(笑)
 
白身魚のお刺身だったら、なんでもよろしいかと
 
 
これ、素揚げした「ワンタンの皮」がポイントなんだと思います
 
醤油、酢、ごま油、豆板醤を好みであわせ
 
ドレッシングにしていただきます
 
 
 
 
 
『自家製チャーシューサンド』
 
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この時作って冷凍しておいたものを、掘り起こしました^^
 
 
「花巻」は 横浜中華街「江戸清」さんのもの
 
辛子を塗った「花巻」に、きゅうり、チャーシューをのせ
 
甜麺醤を塗り、白髪ねぎをトッピング
 
 
 
 
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ビールにぴったんこ O(≧∇≦)O
    
 
 
 
 
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                           ※キャンドルグラス ほとり灯
 
 
 
 
 
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今月は ちょっとバタバタする日が続いておりまして
 
気がついたら 10月も最終週
 
…早すぎて焦るぅ…
 
 
 
10月9日(木) 秋においしい親子!でクリームパスタ   
 
 
 
メニュー
 
ポテサラサーモンロール
豚肩ロースステーキ マスタードソース
親子クリームのフェットチーネ
 
 
 
 
『ポテサラサーモンロール』
 
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                  ※プレート 池袋西武
 
 
ハロウィン、クリスマス、お正月
 
何かと集まる機会が増える時期
 
持ち運びが便利なので「ポットラック」時に
 
何度か作っております
 
 
底が丸い器(湯呑などでも)にラップを敷き、スモークサーモンを2~3枚置きます
 
ポテサラを入れ、丸く包んだらできあがり
 
 
断面図撮り忘れましたが、ポテサラは「カリカリベーコン」「コーン」入り
 
敷いたソースはバジルソースです♪
 
 
 
 
 
『豚肩ロースステーキ マスタードソース』
 
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              ※プレート ウエッジウッド
 
 
 
豚の肩ロース肉使いました
 
塩こしょうし、普通に焼いておきます
 
 
ソースは
 
「バルサミコ酢」「甘口刺身醤油」「粒マスタード」
 
ほぼ同量でさっと煮詰めたもの
 
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このソースはご飯にもぴったりだよ♪
 
 
 
 
 
『親子クリームのフェットチーネ』
 
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                        ※パスタプレート Primitive陶舎花花
 
 
我が家「鮭」の登場率が高いらしく
 
「etyさんって本当に鮭好きよね」と言われます(てんこ師匠から)笑
 
そうなのよ!鮭好きなのよ
 
「酒」の方もだけどね (笑)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】2人分
 
生鮭(切り身)  1切れ
塩こしょう、小麦粉 適量
 
バター大さじ1
マッシュルーム(スライス)  1/2パック
 
白ワイン  100cc
生クリーム(35%)  100cc
牛乳  100cc
塩こしょう  適量
 
フェットチーネ  120g(好みで)
 
いくら  大さじ2
 
 
【作り方】
 
鮭は骨を除き(皮は好みで) 3~4等分、厚さを半分にする
塩こしょう、小麦粉をまぶし、バターソテー
 
マッシュルームを加え、白ワインを入れアルコールを飛ばす
 
牛乳、生クリームを加え煮詰め
ゆであがったフェットチーネとあわせ、塩こしょう
 
器に盛り、いくらをトッピング
 
※生クリームがない場合は、牛乳150ccほどでも
 
 
カロリーお高いですが;^^お水にあうよ~(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
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                   ※キャンドルスタンド フィオーレ(S)
 
 
 
 
 
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お風呂掃除をしようと 蛇口をひねったら
 
間違えてシャワー側をひねって
 
全身 ずぶ濡れになりました
 
 
       こういう事って あるよね??  (ないよ)
 
        真夏はいいんだけどね   (いいのかっ)
 
あ~~寒かった (;;)
 
 
 
この日の前日
 
想定外の出費があり
(車がパンクし、タイヤ交換)笑
 
当然の事ながら、食費を削る事になりました
 
 
眠った食材に起きてもらって なんとか料理
 
10月6日(月) とりあえず…あるもので色々作ってみた夕食   
 
 
 
献立
 
揚げ里芋のきのこあんかけ
枝豆入りあんかけ茶碗蒸し
金目鯛とごぼうの煮つけ
梅ひじきご飯
 
 
 
 
 
『揚げ里芋のきのこあんかけ』
 
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里芋は素揚げします
 
鶏がらスープで 「ベーコン」「きのこ類」を煮て
 
「白だし」、「塩こしょう」で調味
 
片栗粉でとろみづけしたものをかけたら出来上がり
 
黒こしょうたっぷりで♪
 
ベーコンがいいお仕事してくれましたよ^^
 
 
 
 
 
『枝豆入りあんかけ茶碗蒸し』
 
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                 ※蒸し椀 陶庵やぶきた
 
 
これも「あんかけ」だったわ
 
どんだけ「あんかけ」好きなんだ(笑)
 
 
なんにも入ってないように見えますが…
 
一応「枝豆」だけ入っております
 
 
 
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以上(笑)
 
 
 
 
 
『金目鯛とごぼうの煮つけ』
 
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                          ※角皿 ミヤザキ食器(M-style)
 
 
 
定番中の定番ですね
 
 
 
 
 
 
 
『梅ひじきごはん』
 
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                 ※わっぱ ジオクラフト
 
 
 
よくある「コンビニのおにぎり」風です
 
「ひじき煮」に「カリカリ梅」をまぜただけ
 
 
今日はどれも簡単な説明で終わってしまいました;^^
 
 
 
 
 
一気に涼しく…寒くなってまいりましたね
 
もう11月!
 
気温変化についていけるよう、体も鍛えねば
 
皆様!素敵な週末を♪
 
 
 
 
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