clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年09月

 
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おはようございます♪
 
3ヶ月間
 
「月曜日の休肝日」を続けておりました
 
「HERO」から始まり 「スマスマ」までの2時間
 
テレビに集中するために 飲まずにがんばってたの…ブブッ
 
 
そしてHEROが終了し…
 
私の休肝日も HEROとともに終了(笑)
 
3ヶ月で幕を閉じたのでした
 
 
 
  
こちらは
 
 月19日(金) 中華街の花巻で…自家製チャーシューサンド
 
 
 
献立
 
≪前菜≫
おかひじきのキムチ和え
チャイナきゅうり
ゴーヤチャンプル
 
自家製チャーシューの 中華サンド
 
海老とアスパラの石焼炒飯
 
 
 
 
 
 『前菜 3種』
 
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                ※プレート セラドン焼
 
 
中華?韓国風?沖縄??な無国籍前菜となりました;^^
 
 
 
 
 
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「おかひじきのキムチ和え」 (左)
 
「おかひじき」って・・・最近こればっかり;^^
さっとゆでた「おかひじき」を
「キムチ」「ごま油」「めんつゆ(微量)」で和えたもの
 
 
「チャイナきゅうり」 (中)
 
ぶっ叩いた(笑)きゅうりを、ごま油、塩、すし酢で即席漬けに
 
 
「ゴーヤチャンプル」 (右)
 
肉類なし!ゴーヤとお豆腐だけのチャンプル
仕上げに「かつお節」どっちゃり^^
 
 
 
 
 
『自家製チャーシューの中華サンド』
 
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横浜中華街で購入した 豚まんの有名店「江戸清」さんの「花巻」
 
自家製チャーシューをサンドしていただきました♪
 
 
★★★レシピ★★★
(チャーシューのレシピ)
 
【材料】
 
豚肩ロース肉  500g~600g
醤油麹  大さじ2程度
 
≪A≫
生姜(たたいて)  1片
にんにく(たたいて)  1片
ねぎの青い部分  1本分
醤油  1cp
みりん  1cp
 
 
【作り方】
 
豚肩ロース肉を竹串で何か所か刺し
「醤油麹」をまぶし2晩ほど冷蔵庫で寝かす
 
醤油麹はぬぐって、タコ糸でしっかり絞り フライパンで全面をソテー
≪A≫で煮込む(1~2時間)
 
 
「シャトルシェフ」(保温調理器)を使ったので放置プレーでした^^
 
 
 
 
 
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つやつや ジューシーなチャーシューがでけた
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
花巻は蒸篭で10分ほど蒸し
 
レタス、チャーシュー、甜麺醤、辛子を挟んで
 
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                             ※プレート セラドン焼
 
 
おいじい^^
 
 
 
 
 
『海老とアスパラの石焼炒飯』
 
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          ※石鍋(18cm) アドキッチン
 
 
こちらは1鍋2人分
(それでも多すぎでした;^^)
 
熱した石鍋にごま油をたらし、ごはん、ゆでたアスパラと海老をのせ
 
ジュージュー焼きながら
 
 
味付けは塩こしょうと醤油のみ♪
 
材料入れただけで、勝手に焼いてくれるので
 
石鍋って本当便利^^
 
 
 
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9月も今日で最後
 
1年あっという間ですね…つくづく…
      
 
 
 
 
  
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おはようございます♪
 
 
9月も 明日で終わり
 
今年の9月 過ごしやすい日が多かったですね
 
これくらいの気温でいてくれたら
 
秋もめいいっぱい 楽しめそう♪
 
 
 
 
9月18日(木) そろそろスープパスタものね^^のイタリアンディナー  
 
 
メニュー
 
≪前菜≫
焼きナスの生ハムロール バルサミコソースで
プチトマト
タコの冷製カルパッチョ
 
マトウダイのムニエル きのこトマトソース
魚介のラグースープパスタ
 
 
 
 
 
『前菜 3種』
 
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ちょこっといただきつつ
 
グビっと飲む (*′艸`)
 
 
簡単にできちゃう2品です
 
 
 
 
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「焼きナスの生ハムロール バルサミコソースで」 (左)
 
茄子を皮つきのまま、焼き網で焼き 皮をむきます(焼きナス)
冷まして生ハムで巻き巻き…煮詰めたバルサミコ酢を添えて
 
 
「タコの冷製カルパッチョ」 (右)
 
刺身用のタコはスライス
オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのみじん切り(小さじ1)、唐辛子(1本)
を熱し、にんにくが色づいたら、めんつゆ(ストレート)50ccを加え冷やします
タコにかけて冷蔵庫で寝かせてできあがり
 
 
真ん中は「プチトマト」をそのまんまで…
 
 
 
 
 
『マトウダイのムニエル きのこトマトソース』
 
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                 ※プレート ノリタケ
 
 
マトウダイが手に入ったのでムニエルに
 
きのこトマトソースは 先日多めに作って冷凍しておいたもの
 
 
 
皮目のパリっと感を生かしたかったので…ソースは下に
 
 
 
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マトウダイに
 
塩こしょう、ハーブ類をまぶし
 
小麦粉をつけて
 
バターソテーしてあります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やわらかくておいしいマトウダイでした!(^^)!
 
 
 
 
 
『魚介のラグースープパスタ』
 
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魚介のラグー(煮込み)の簡単バージョン
 
冷凍のシーフードミックス使うので、年中作れるよ♪
 
今回クリーム系のスープパスタにしましたが
 
トマトソース系もおすすめです^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人~3人分
 
冷凍シーフードミックス  250g
 
にんにく(半割でつぶす)  1/2片
玉ねぎ(みじん)  1/4個
オリーブオイル  適量
白ワイン  50cc
 
水  200cc
※フュメドポワソン  1袋(6g)
ローリエ  1枚
 
生クリーム(35%)  100cc
塩こしょう  適量
 
パスタ(お好みのものを)  100g位
 
 
 
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【作り方】
 
シーフードミックスは フードプロセッサーか包丁でみじん切り
(今回↑タコの端っこも一緒にミンチしてあります)
 
オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎを透明になるまで丁寧に炒める
 
シーフードミックスを加え炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばし
水、フュメドポワソン、ローリエを加えしばらく煮込む
(※フュメドポワソン=魚介系のスープの素…コンソメで代用可)
 
ローリエとにんにくを取り出し、生クリームを加え
ゆでたパスタと合わせて、塩こしょうで調味
 
 
熱々の麺類がおいしい季節になってきました
 
今シーズンも色々な麺類楽しみたいな^^
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは「ルミエラ」
 
水を入れ キャンドルを浮かべて使うもの なのです
 
きらきら水面に反射するのがきれい♪
 
水に浮かべたフローティングキャンドルは 「パステルブルー」
 
 
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「スクワッシュ」 を足下において
 
 
 
 
先週は祝日もあって あっという間だったけど
 
今週は長そう@@… 水曜日も仕事だし…
 
一週間!がんばらなくちゃ♪^^
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
来週はもう10月
 
・・・早い・・・
 
歳とりたくな~い
(10月誕生月なの)
 
 
 
 
 月13日(土) がっつり系おつまみ!でお家居酒屋デー
 
 
 
献立
 
海老とセロリのアジアン炒麺
砂肝とにんにくの芽の塩炒め
チキンカツサンド
 
 
 
 
 
『海老とセロリのアジアン炒麺』
 
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           ※プレート Primitive 陶舎花花
 
 
ちょこっと「アジアン」な変わり焼きそばにしてみました
 
(と言っても、ナンプラー使っただけだったりする…;^^)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2~4人分
 
焼きそば麺  2袋
(酒小さじ1、ごま油小さじ1)
 
海老 (好きなだけ)笑
セロリ  1/2本
にんにく(みじん)  1片
 
≪A≫
ウエイパー(鶏がらスープでも)  小さじ1、5
↑を湯少々で溶かしておく
酒  大さじ1
ナンプラー  小さじ2
塩こしょう  適量
 
ライム(レモンでも) 好みで
 
 
【作り方】
 
海老は殻を除き、縦半分にカット「塩」「片栗粉」でもんで水洗い
水気をしっかり切っておく
 
セロリは筋を取って、斜め薄切りに
 
焼きそば麺は 袋に数か所穴をあけ、レンジで1分30秒加熱
フライパンに入れ、酒、ごま油を加え「焼き」を入れて 取り出す
 
サラダオイルでにんにくを炒め、海老、セロリを炒め
麺を戻してあわせたら、≪A≫で調味
 
仕上げにライムを好みで絞って
 
 
ビール欲します(笑)
 
 
 
 
 
『砂肝とにんにくの芽の塩炒め』
 
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こちらは 時々「焼きそば麺入り」で作ったりしてます
 
今回は麺抜き&きのこ類を追加で…
 
 
 
これもビール欲する
 
 
 
 
 
『チキンカツサンド』
 
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                  ※トレイ IKEA
 
 
これ、主人が飛びついた…っていうか
 
もっと食べたそうにしてたので…私の分もあげました (子供か)
 
こういうジャンクなものって、好きなんでしょうね
 
これから「ジャンキー」って呼んであげよう(笑)
 
 
鶏むね肉をフライに
 
サンドイッチ用なので、厚さをなるべき均等にします
 
トーストしたパンに、バター、マスタードを塗り
 
チキンカツ、キャベツの上にソースをとろ~り
 
 
これもビール欲します
 
 
結局どれもビール!(笑)
 
 
 
…と…さんざん「ビールビール」叫んだ割に
 
飲んだのはスパークリングだった↑事を今頃思い出す(笑)
 
 
 
 
 
 
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赤色って元気色ですね
 
週末の疲れも吹き飛びました♪
 
台風17号の進路も心配ですが…
 
皆様!素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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                       ※ウッドプレート&ガラスボウル 無印
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
2日ほど、PCから離れておりました
 
休み中コメントくださいました方
 
お伺いできず 申し訳ございませんでした<(_ _)>
 
 
 
 
こちらは
 
9月12日(金) あっつあつ^^石焼ビビンパで韓国料理  
 
 
 
献立
 
じゃがキムチ
チョレギサラダ
石焼ビビンパ
 
 
 
 
 
『じゃがキムチ』
 
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                  ※小鉢 セラドン焼
 
 
「豚キムチ」…の「豚」を「じゃが芋」にかえたもの
 
これ…適当に作ってもおいしいと思いますが
 
備忘録兼ねて、レシピにしておきます^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4人分
 
じゃがいも(中玉)  約3個
白菜キムチ  200g~300g
しょうが(みじん切り) 1片
長ねぎ(斜めスライス)  1/2本
 
オイスターソース  大さじ1弱
みりん  大さじ1/2
醤油  大さじ1/2
 
卵黄  1個
 
 
【作り方】
 
じゃが芋は皮つきのまま 水からゆでる
皮をむいて 4~6等分にカット
 
キムチは ザク切りにしておく
 
フライパンにごま油を熱し、生姜、じゃがいも、長ねぎを炒め
キムチを加えて炒め合わせる
 
オイスターソース、みりん、醤油で調味し
卵黄を加えてあわせてできあがり
 
 
ビールすすむよ^^
 
 
 
 
 
『チョレギサラダ』
 
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                              ※楕円皿 セラドン焼
 
 
↑野菜ちぎっただけ(笑)
 
レタス、きゅうり、韓国のりをサラダで
 
 
ドレッシングは
 
「焼肉のタレ」+「酢」+「ごま油」
 
焼肉のタレって甘いので、お酢入れると生野菜にもあいますね~^^
 
 
 
 
 
『石焼ビビンパ』
 
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お野菜たっぷりのビビンパ
 
一皿で、バランスよくいただけるのも嬉しい
 
 
簡単にご説明
 
「牛焼肉」 …牛こま切れ肉に、10分ほど「焼き肉のタレ」を漬けておき
焼いてから、再びタレをまわしかけたもの
 
「人参のナムル」 …千切りの人参を塩もみし、余分な水分を絞ってから
寿司酢、すりごま をあわせておいたもの
 
「ほうれん草のナムル」 …ゆでたほうれん草に
醤油、にんにく(すりおろし)、ごま油、すりごま を合わせたもの
 
「豆もやしのナムル」 …ほうれん草のナムルと同じ味付け
 
こちらの4種類に、キムチ、コチュジャン、卵黄をトッピング
 
 
 
 
混ぜ混ぜタ~イム♪
 
 
 
 
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!(^^)!
 
 
 
 
 
「石鍋」は こちらのショップ で購入したもの(18cm)
(今品切れ中のようでした)
 
このサイズは ご飯1膳分がちょうどいい感じ
 
石鍋を扱う時 「ヤットコ」(石鍋を挟む道具)があると便利だよ♪
 
 
これからの季節は、熱々がごちそうです
 
 
 
 
 
台風の影響による 大雨が心配です
 
皆様くれぐれもお気をつけて… 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
週末は 連日気持ちいい晴天
 
秋がやっぱり一番好き
 
 
 
9月11日(木) 茸づくしのイタリアン♪  
 
 
 
メニュー
 
炙りサーモンのサラダ仕立て
めかじきのハーブソテーソテー きのこトマトソース
柚子こしょうマッシュ里芋
ポルチーニ茸のリゾット
 
 
 
 
 
『炙りサーモンのサラダ仕立て』
 
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             ※プレート スガハラ アンジュ
 
 
「刺身用サーモン」…脂がのってておいしいのですが
 
炙ると香ばしさが増すのが好き
 
料理バーナー(こちら使用) 使っております
 
 
プレートに並べ、サーモンの上に「ポン酢ジュレ」を塗っておき
 
野菜類をトッピング
 
 
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角切りにしたのは、きゅうり、人参
 
(大根に見えます?(*′艸`) 梨だよ)
 
梨のほんのりとした甘さが、サーモンや ポン酢ジュレにあうよ
 
 
 
 
 
『めかじきのハーブソテー きのこトマトソース』
 
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       ※ロイヤルコペンハーゲン ブラックフルーテッドメガ  プレート
 
 
椎茸、エリンギ、しめじ…をたっぷり入れたトマトソース
 
まだお野菜が高いんですよね
 
きのこ類って価格変動少ないから、買いやすい^^
 
 
トマトソースは 一般的な作り方なので省きますが…
 
トマト缶を加える前に 玉ねぎをじっくり時間をかけて炒めてます
 
甘さをしっかり出す事で、おいしいトマトソースに
 
 
 
 
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「めかじき」は、白ワインをふり30分ほどおき
 
ミックスハーブ、塩こしょうをまぶし
 
小麦粉をつけて、オリーブオイルでソテー
 
 
 
 
 
つけあわせは「ズッキーニのグリル」と「柚子胡椒マッシュ里芋」
 
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里芋を蒸かしてマッシュ、寿司酢、柚子こしょう、マヨネーズであえてあります
 
トマトソースと一緒にいただいても美味♪
 
 
 
 
 
『ポルチーニ茸のリゾット』
 
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   ※ロイヤルコペンハーゲン ブラックフルーテッドメガ ディーププレート
 
 
「ポルチーニ茸」はコストコで購入しました
 
たっぷり入ってるので 惜しげもなく使えちゃう^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3人分
 
乾燥ポルチーニ茸  約1/2cp
 
ブイヨン(↑の戻し汁とあわせて) 800cc~
 
オリーブオイル  大さじ1~2
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
米(洗米不要)  1cp
 
パルメザンチーズ  50g
塩こしょう  適量
バター  大さじ1
 
 
【作り方】
 
乾燥ポルチーニは水で戻し、汚れがあったら除く
戻し汁、ブイヨンと合わせて800cc~1000ccにし、火にかけ温めておく
 
玉ねぎをオリーブオイルで炒め、透き通ったら米を炒める
米が透明になったら、ポルチーニ茸を戻し、
ブイヨンをお玉1杯くらいずつ入れながら、木べらで軽く混ぜる
(混ぜすぎないよう、1~2回鍋底をこする感じで)
 
ちょこっと芯が残ってる状態で火を止め
(ブイヨンは全量使わなくていいです…今回ちょこっと余りました)
 
パルメザンチーズ、塩こしょう、バターで調味しできあがり
 
 
 
 
秋の味覚は やっぱりおいしいもの多いですね
 
夏に食欲落ちる事なかったのに
 
このままいったら、冬にはどうなる??
 
怖い(笑)
 
 
 
水曜日は固定休のため、明日から2連休^^
 
休み中 お伺いできないかもしれません 申し訳ございません
<(_ _)>
 
 
 
 
 
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                         ※ワイングラス リーデル
                   ※キャンドルスタンド フィオーレ(S)
 
 
 
 
 
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