おはようございます♪
土砂災害により またしても甚大な被害が出てしまいました
今年はゲリラ豪雨の回数も多く、災害も多発しておりますね
心配しております
皆様のところ かわりないでしょうか…
8月7日(木) 暑い日はリコピンたっぷり!冷たいトマトパスタ♪
献立
たっぷりトマトの冷た~いパスタ
ほたてのレモンカルパッチョ
チキンのハーブソテー サラダ仕立て
『たっぷりトマトの冷た~いパスタ』
この日も 猛暑日@@ うだるような暑さの一日だったかと
トマトを沢山食べたい! 気分でした
冷たいパスタでたっぷりね^^
★★★レシピ★★★
【材料】
トマト(中玉) 6個
≪A≫
にんにく(みじん切り) 1片
唐辛子(種とり小口切り) 1本
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
バジル 1枝
カッペリーニ(極細パスタ) 100g
塩こしょう
【作り方】
トマトは湯むきし、種を除き、泡だて器などでザクザクつぶしておく
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ加熱
にんにくが色づいたら火を止め、白だし、バルサミコ酢を加えておく
潰したトマト↑と合わせて冷やしておく
茹でたカッペリーニを氷り水でしめ、しっかり水切りし(←ここ大切)
冷やしたトマトソース、バジルの葉とあわせ、塩こしょうで調味
甘くておいしいトマトをたっぷり 使いました♪
幸せの味^^
『ほたてのレモンカルパッチョ』
切って並べただけ…説明するまでもない;^^ですが…
プレートに にんにくのカット面をこすりつけ、香りをうつしておきます
帆立は3枚にスライスし並べ
オリーブオイル、塩こしょう、レモンスライス でシンプルに
人参のくるくると いくらを飾って
泡泡にあう~~ (^O^)/
『チキンのハーブソテー サラダ仕立て』
これも簡単なの
もう暑い時は簡単料理に限る!!(と言い訳;^^)
鶏もも肉は筋切りし、余分な脂身をカットし厚みを均等にさせておきます
ミックスハーブ、塩こしょう、白ワインで1~2時間マリネ
皮側からしっかり焼いておきます
オリーブオイル(大さじ1と1/2)、バルサミコ酢(大さじ2)
砂糖(小さじ1/2)、塩こしょう
を合わせたものを一度熱し、ソテーしたチキンにまわしかけます(左)
たっぷりのお野菜と一緒に♪
暑い時は
シュワシュワがおいしいね
クレマン・ド・リムー
キンキンに冷えたシュワシュワ^^
1日の疲れも暑さも吹き飛んじゃう
おととい とっても嬉しい事がありました(*′艸`)
今年最大のイベントまで…あと2週間!
楽しみのために…暑さも乗り越えてがんばるよ~♪
ランキングに参加中です♪
いつもありがとうございます