clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年08月

 
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おはようございます♪
 
 
土砂災害により またしても甚大な被害が出てしまいました
 
今年はゲリラ豪雨の回数も多く、災害も多発しておりますね
 
心配しております
 
皆様のところ かわりないでしょうか…
 
 
 
 
8月7日(木) 暑い日はリコピンたっぷり!冷たいトマトパスタ♪
 
 
 
献立
 
たっぷりトマトの冷た~いパスタ
ほたてのレモンカルパッチョ
チキンのハーブソテー サラダ仕立て
 
 
 
 
 
『たっぷりトマトの冷た~いパスタ』
 
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この日も 猛暑日@@ うだるような暑さの一日だったかと
 
トマトを沢山食べたい! 気分でした
 
冷たいパスタでたっぷりね^^
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
トマト(中玉)  6個
 
≪A≫
にんにく(みじん切り)  1片
唐辛子(種とり小口切り)  1本
オリーブオイル  大さじ2
白だし  大さじ1
バルサミコ酢  小さじ1
バジル  1枝
 
カッペリーニ(極細パスタ)  100g
塩こしょう
 
 
【作り方】
 
トマトは湯むきし、種を除き、泡だて器などでザクザクつぶしておく
 
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ加熱
にんにくが色づいたら火を止め、白だし、バルサミコ酢を加えておく
潰したトマト↑と合わせて冷やしておく
 
茹でたカッペリーニを氷り水でしめ、しっかり水切りし(←ここ大切)
冷やしたトマトソース、バジルの葉とあわせ、塩こしょうで調味
 
 
 
 
 
甘くておいしいトマトをたっぷり 使いました♪
 
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幸せの味^^
 
 
 
 
 
『ほたてのレモンカルパッチョ』
 
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切って並べただけ…説明するまでもない;^^ですが…
 
 
プレートに にんにくのカット面をこすりつけ、香りをうつしておきます
 
帆立は3枚にスライスし並べ
 
オリーブオイル、塩こしょう、レモンスライス でシンプルに
 
人参のくるくると いくらを飾って
 
 
 
 
 
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泡泡にあう~~ (^O^)/
 
 
 
 
 
『チキンのハーブソテー サラダ仕立て』
 
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これも簡単なの
 
もう暑い時は簡単料理に限る!!(と言い訳;^^)
 
鶏もも肉は筋切りし、余分な脂身をカットし厚みを均等にさせておきます
 
ミックスハーブ、塩こしょう、白ワインで1~2時間マリネ
 
皮側からしっかり焼いておきます
 
 
 
 
 
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オリーブオイル(大さじ1と1/2)、バルサミコ酢(大さじ2)
 
砂糖(小さじ1/2)、塩こしょう
 
を合わせたものを一度熱し、ソテーしたチキンにまわしかけます(左)
 
 
たっぷりのお野菜と一緒に♪
 
 
 
 
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暑い時は
 
シュワシュワがおいしいね
 
クレマン・ド・リムー
 
 
 
キンキンに冷えたシュワシュワ^^
 
1日の疲れも暑さも吹き飛んじゃう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おととい とっても嬉しい事がありました(*′艸`)
 
今年最大のイベントまで…あと2週間!
 
楽しみのために…暑さも乗り越えてがんばるよ~♪
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
皆様 お待たせいたしました!
(誰も待ってない)
 
 
休肝日の献立です
↑拡大しすぎ(笑)
 
 
 
 
8月4日(月) さっぱり…だけどガッツリ♪夏の冷やしうどん!で休肝日
 
 
 
献立
 
スタミナ豚しゃぶうどん
山芋のふわふわ焼き
万願寺唐辛子の海老ボード
ピーマンのおかかあえ
 
 
 
 
 
『スタミナ豚しゃぶうどん』
 
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こちら 8月上旬の記録なのですが;^^
 
この頃、連日の猛暑日で ぐったり@@してた時でした
 
冷たい麺しか思い浮かばなくって…
 
さっぱり!だけど 栄養満点!のスタミナうどん
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2~3人分
 
稲庭うどん  2袋
 
豚もも薄切り肉  140g
酒、ねぎの青い部分  適量
 
≪A≫ スタミナタレ
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1/2
酢  小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
すりごま  小さじ2
唐辛子(小口切り)  1本
ごま油  小さじ2
 
九条ねぎ(普通のねぎでも)  たっぷり
 
≪B≫ つけダレ(麺つゆ)2cp分
出し汁  1と1/3cp
醤油  1/3cp
みりん  1/3cp
すりごま  適量
 
 
【作り方】
 
酒、ねぎを加えた湯をわかし、豚肉をしゃぶしゃぶし ザルにとって冷ます
 
上の豚肉に ≪A≫のスタミナタレ をあわせておく
 
茹でて氷水でしめたうどんに 豚肉をのせ、ねぎをどっさりのせてできあがり
 
麺つゆは 市販のものを使われても♪
 
 
 
 
 
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豚肉にあらかじめ「スタミナタレ」 を絡ませておきました(左)
 
 
これアテにして ビール飲むとこだったわ;^^
 
注)飲んでませんけど(←ここ強調しとかないと…笑)
 
 
つけダレには 「すりごま」もたっぷりと(右)
 
 
 
 
 
『山芋のふわふわ焼き』
 
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好きで時々作ります♪
 
すりおろした 大和芋(150g程)に卵1個をあわせ
 
塩、顆粒出汁、薄口醤油(すべて少々)を加えたものを
 
耐熱器に入れて焼くだけ
 
直火でも、オーブントースターでもできちゃうよ
 
ネギとおかか!たっぷりかけて
 
 
これもビールにあうよ~~
 
注)飲んでない
 
 
 
 
 
『万願寺唐辛子の海老ボード』
 
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万願寺唐辛子大好き♪
 
海老ミンチ、ねぎ、味噌、マヨネーズを合わせたものを 詰めてあります
 
オーブントースターで焼くだけ
 
 
これもビールにあう!!
 
注)だから…飲んでないです(笑)
 
 
 
 
 
『ピーマンのおかかあえ
 
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ピーマンを炒め、めんつゆで味付け
 
しあげに「かつお節」どっちゃり(^O^)/
 
 
これは 焼酎なんかもあうよね♪
 
注)飲んでないぞ~~~~(笑)
 
 
しっかり 休肝日 達成!
 
意外に意志の強い自分にびっくり@@
 
 
ただ…どうがんばっても
 
お酒の「アテ」的なものばかり作ってしまうのは
 
飲兵衛の性 でしょうか? …苦笑
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 夏休みも過ぎてしまえばアッという間
 
皆様 いかがお過ごしでしたか
 
私は、ちょこっと出かけたり…海の方に行ってみたり…
 
お酒をおいしく飲むために おつまみ作ったり(またそこ)
 
「安・近・短」な休日を のんびり満喫しておりました♪
 
 
まだまだ暑い夏!元気に過ごしたいですね
 
 
 
 
こちらは 
 
 8月2日(土) ビールがすすむ「揚げワンタン」!で週末居酒屋デー
 
 
 
メニュー
 
揚げワンタン
春雨で 冷やし中華
とろとろ~♪辛っ酸っぱ茄子 
 
 
 
 
 
『揚げワンタン』
 
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餃子よりも簡単! にできちゃう ワンタン♪
 
この時期「揚げ」って大変ですが
 
そこは 「おいしいビールを飲む!」事だけ考えて (σ´∀`)σ
 
またしても… おつまみ作りに全力投球
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 30個分
 
ワンタンの皮  30枚
 
≪A≫
豚ひき肉  100g
ねぎ(みじん切り)  大さじ3
生姜の絞り汁  小さじ1
酒  大さじ1
塩 小さじ1/3
醤油  小さじ1/2
こしょう  適量
 
※スイートチリソース(好みで)
 
 
 
 
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【作り方】 
 
豚ひき肉をよく練り、その他の≪A≫を加えてしっかり混ぜる
 
皮の中心にのせ、フチに水を塗り、三角に半分にたたむ
 
↑写真のように、隅をあわせて 水を塗りたたむ
 
180℃で揚げる
 
 
 
 
スイートチリソース がいい感じにあう~♪
 
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「辛子醤油」もおいしいよ~^^
 
 
 
 
 
『春雨で 冷やし中華』
 
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これ…混ぜたら普通の「春雨サラダ」だったりするの…(^^;
 
一応「冷やし中華」っぽく盛り付けてみました
 
戻した春雨の上に
 
いんげん、ハム、きゅり、薄焼き卵、トマト、生きくらげをトッピング
 
米酢、砂糖、醤油、ごま油、和辛子を合わせたものをかけて
 
 
 
 
 
『とろとろ~♪辛っ酸っぱ茄子』
 
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茄子を沢山いただきました
 
4~5本は一度に消費できるかと…
 
 
簡単にご説明
 
サラダオイルで、生姜、にんにくのみじん切り(各1片)を炒め
豆板醤(大さじ1)←辛さは好みで♪をあわせます
 
(1~1,5cp)を加え
 
砂糖(大さじ1)、(大さじ1)、醤油(大さじ2)
ウエイパー(小さじ1)←鶏ガラスープの素でも
を沸騰させたら、
 
(大さじ3)を加え、水溶き片栗粉でとろみづけします
 
縦にカットし、素揚げした茄子をからめてできあがり
 
 
ピーマンもあったので、3個程使いました
 
ピーマンは 時間差で茄子と一緒にさっと揚げて…
 
 
こちらもビールにあう~
 
 
 
 
 
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青のプレモル
 
 
 
普通のプレモルより
 
すっきり飲みやすい感じ…
 
 
このブルーの缶のイメージに
 
ぴったりのお味ですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
休み明け… 集中力も かなり欠如してるような気がします
 
ケガしないように 気をつけなくちゃね^^
 
 
豪雨の被害も 多発してるようです
 
皆様 くれぐれもお気をつけて♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
夏休み中の皆様
 
いかがお過ごしでしょうか^^
 
コメント欄 閉じさせていただいております
<(_ _)>
 
 
お盆休みって、例年 13日~15日の3日間なのですが
 
今年は暦の関係で 17日までのお休み
 
5連休!!満喫中でございます !(^^)!
 
 
 
 
 
主人と ちょこっとお出かけしてきました
 
こちら
 
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何年ぶりかの;^^ 山下公園
 
カモメ!の整列っぷり@@
 
この距離感が大事なのね(笑)
 
 
 
 
 
ランチは 横浜中華街 で
 
 
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菜香新館(サイコウシンカン)さん
 
 
飲茶がお安くておいしい!人気店のようです
 
ランチも「席予約可能」! なので安心♪
 
 
 
 
 
迷わずビールの私!…に対し、夫はノンアルコール(笑)
 
「カジュアルコース」に 点心を2品追加でお願いしました
 
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前菜 「チャーシューと野菜の甘酢漬け広東風」
 
 
 
 
 
気がつくと…ビール追加の私;^^
 
主人はウーロン茶(笑)
 
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「干し貝柱入り五目とろみスープ」
 
 
 
 
 
 
「海老のチリソース炒め」、「夏の黒酢すぶた」
 
「元祖 海老のウエハース巻き揚げ」&「はるまき」
 
 
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この「海老のウエハース巻き揚げ」
 
さっくさく&プリンプリン^^でおいしかったよ~
 
他に「小籠包」ありましたが、写真撮り忘れました
 
 
 
 
 
「海老蒸し餃子」&「3色蟹蒸し餃子」は蒸篭に入ってあっつあつ^^
 
「五目チャーハン」、「フルーツとタピオカ入りココナッツミルク」
 
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あと・・・おまけで
 
「フォーチュンクッキー♪」ついてきましたよ(*′艸`)
 
 
3000円ちょっとのコースでしたけど、ボリューム満点
 
コスパよろしいかと思います
 
 
 
 
 
ブラブラ雨の中を歩きつつ…ランドマークタワー
 
展望台昇ってみました
 
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雨割引により 300円得 (笑)
 
 
 
横浜で たそがれた1日
 
横浜たそがれ (ベタでした;^^)
 
 
 
 
皆様!素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今日一日お仕事がんばったら夏休み!(^^)!
 
例年通り
 
「安・近・短」
 
で楽しもうと思います
 
近場でのんびり!おいしいものでも食べよう…(^O^)/
 
 
 
 
7月31日(木) 大好き!ガパオライスで 夏のエスニック
 
 
 
メニュー
 
ガパオライス
トムヤム海老
トマトとパセリのサラダ
もずくのスープ
 
 
 
 
 
『ガパオライス』
 
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ガパオライス大好き!(^^)!
 
エスニックがあまり得意でない主人も
 
「ガパオライス」は好きらしい^^
 
 
何度か ゆりさん♪のブログ を参考にさせていただいてました
 
今回は冷蔵庫と相談して、こんな感じで作ってみましたよ♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
鶏もも肉  1枚
にんにく(粗みじん切り)  2個
唐辛子(種とり小口切り)  3本
玉ねぎ(スライス)  1/2個
ピーマン(千切り)  2個
赤パプリカ(千切り)  1/2個
アスパラガス  2本
バジル  20枚
 
オイスターソース  大さじ2
ナンプラー  大さじ2
 
ごはん  適量
目玉焼き  人数分
 
 
【作り方】
 
作り方は、ゆりさん♪の記事を 参考にさせていただいてます
 
鶏ひき肉で作る場合が多いようですが、
 
もも肉を包丁で叩いて 粗めのみじん切りにしたものを使ってます
 
この方が歯ごたえもあっておいしい
 
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サラダオイルでにんにく、唐辛子を炒め、鶏肉を炒めます
 
野菜を加え炒めたら、オイスターソース、ナンプラーを投入
 
バジルは仕上げ直前にさっと加えます
 
目玉焼きは、フチがカリっとした方がおいしい♪
 
ご飯に盛りつけて できあがり^^
 
簡単
 
 
 
 
 
『トムヤム海老』
 
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すっごい簡単♪
 
お安く手に入る「赤海老」使いました
 
背わたを取った海老を 殻付きのまま
 
日本酒少々で伸ばした「トムヤムペースト」で2時間ほど漬けます
 
軽くぬぐって焼くだけ!
 
 
「トムヤムペースト」って、「トムヤムクン」を作る市販のペーストなのですが
 
最近、こういうエスニック素材もスーパーで手に入るようになりました
 
 
市内に「牛」や「山羊」がいるような…
 
それはそれは のどかな我が街でも…
 
普通に売ってます(笑)
 
 
手は汚れますが;^^豪快に手でいっちゃって~
 
 
 
 
 
『トマトのパセリサラダ』
 
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パセリの大量消費にもってこい♪
 
トマト、みじん切りの玉ねぎ、みじん切りのパセリを
 
寿司酢、オリーブオイル、塩こしょうでマリネしたもの
 
ピクルス感覚で♪
 
 
 
 
 
『もずくのスープ』
 
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ウエイパー(鶏がらスープでも)、ナンプラー、塩こしょうで味付けしたスープに
 
「もずく」「スープセロリ」を入れました
 
パクチーが売られてなかったので、セロリで代用
 
もずくで自然なとろみがつく! のも有難い^^
 
 
 
 
週末まで 気まぐれ更新になりそうです
 
皆様!素敵なお盆休みを♪
 
(素敵なお盆休み!って…あんまり言わない)笑
 
 
 
 
 
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