clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年08月

 
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おはようございます♪
 
 
急に涼しくなり
 
長袖を着てみたりしましたが…
 
どうやら、このまま秋になる訳では なさそうですね@@
 
来週は 暑さも復活!なのだそう…
 
私、天気予報が好きなんですよ!!…なぜか…;^^
 天気予報のチェックが日課(笑)
 
 
来週はもう9月
 
今年も 残すところ4ヶ月なんですね
 
 
 
 月18日(月) 残暑厳しかった日の 手抜きっぽい夕食
 
 
献立
 
万願寺唐辛子の焼き焼売
梅あん豆腐
ねぎとろ寿司
根菜の味噌汁
鉄砲漬け&いぶりがっこ
 
 
 
 
 
 『万願寺唐辛子の焼き焼売』
 
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             ※角皿 陶庵 やぶきた(合羽橋)
 
 
「シュウマイ」の種・・・を作り
 
万願寺唐辛子に詰めて焼いてみました
 
ちょこっと中華な感じです
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
万願寺唐辛子  4~5本
小麦粉  適量
 
≪A≫
豚ひき肉  150g
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
片栗粉  大さじ2
砂糖  小さじ1
醤油  小さじ1
塩  小さじ1/2
酒  小さじ1/2
ごま油  小さじ1/2
こしょう  適量
 
和辛子  好みで
 
 
【作り方】
 
万願寺唐辛子は縦カットし、種を除き小麦粉をまぶしておく
玉ねぎのみじん切りに 片栗粉を加え なじませておく
 
≪A≫の 玉ねぎ以外をしっかり練り混ぜ
片栗粉をまぶした玉ねぎを加えて ひとまとめに
 
万願寺唐辛子の中煮詰め、サラダオイルで肉側から焼く
 
 
和辛子添えて~♪
 
 
 
 
 
『梅あん豆腐』
 
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                ※蓋付碗 ジオクラフト
 
 
冷たいお豆腐にしました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
絹ごし豆腐  2/3丁
出し汁  100cc
みりん  小さじ1
白だし醤油  小さじ1
梅干し  1個
葛粉  8g
 
 
【作り方】
 
絹ごし豆腐は水切りし、2等分にして椀におく
 
出し汁、みりん、白だし醤油、叩いた梅肉、葛粉をあわせてしっかり混ぜ
火にかけて透明になるまでふつふつさせる
 
冷ましてから豆腐にかける
 
 
これからの季節は 温かいあんかけにしても良さそう♪
 
 
 
 
 
『ねぎとろ寿司』
 
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                ※ 飯椀 陶庵 やぶきた
 
 
見たまんまですが…;^^
 
下は 薄めの「寿司飯」にしてあります
 
 
 
 
 
『根菜の味噌汁』&『鉄砲漬け』&『いぶりがっこ』
 
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根菜の残りをを…ここぞ!とばかり入れてしまった「味噌汁」と
 
「鉄砲漬け」(きゅうりの中に千切り生姜と大葉が入ってるもの)と
 
秋田の漬物「いぶりがっこ」をそえて
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは バルー1
 
 
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自然な和色が 3個並んだキャンドル
 
テーブルなじみもとっても良く
 
癒される灯です
 
 
 
 
 
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皆様 素敵な週末を♪
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
こちらは お盆休み中の記録
 
 
8月16日(土) 大洗の海の幸を堪能!の夏休み
 
 
献立
 
 
真鯛の和風カルパッチョ
 
サザエのバター醤油焼き
蒸し雲丹
鹿島灘の蛤 を酒蒸しで
 
おかひじきのキムチ和え
 
めはり漬けおむすび
涸沼湖のしじみ で赤だし
 
 
 
 
茨城県内に「大洗」という街があります
 
海水浴場としても有名!
 
海の幸が 大変豊富なところです
 
 
東日本大震災では 多くの店や家が津波の被害を受けましたが
 
今は 街も元気を取り戻しております
 
 
お盆期間中に海の幸を求め 港まで行ってきました
 
飯岡水産 さん
 
 
 
港の周りには 海鮮をお安く味わえるお店も多数!です
 
 
 
仕入れてきた魚介類で 夏の夜を日本酒♪としっぽり~
 
 
『真鯛の和風カルパッチョ』
 
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切って並べてのせただけ
 
器に にんにくのカット面 をこすりつけておきます
 
真鯛のサクをなるべく薄くカットし 並べ
 
藻塩、オリーブオイル、塩昆布、セルフィユ、ピンクペッパーをのせただけ
 
塩昆布がいい仕事してくれるの^^
 
 
 
 
 
『日本酒のための!肴3種』
 
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                             ※黒皿 Primitive 陶舎花花
 
 
 
 
 
こちらもほとんど手を加えておらず…
 
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「サザエのバター醤油焼き」(左)
サザエをバターで焼き醤油をまわす (そのまんま)
 
 
「蒸し雲丹」(中)
このままの状態で売られてました。蒸し直しただけ;^^
 
 
「鹿島灘の蛤を酒蒸しで」(右)
 
鹿島灘の蛤って、大きくておいしくて有名なんですよ
 
しかも現地で買うとお安いの
 
※てんこ師匠! このはまぐりで貝殻ビキニ!!どう?(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
この「鹿島灘の蛤」
 
何年か前に
 
ビール「キ○ン一○搾り」(←伏字の意味なし…笑)のCMで
 
佐藤浩市さんが ビールと一緒に おいしそ~うに召し上がってらしたの
 
佐藤浩市さんって素敵よね💙(*′艸`)
(話 脱線 ;^^)
 
 
酒蒸しにし、ちょこっと発酵バターをのせていただきました
 
おいしすぎたよ O(≧∇≦)O
 
 
 
 
 
『おかひじきのキムチ和え』
 
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               ※小鉢 セラドン焼き(タイ)
 
 
登場しすぎの1品 ;^^
 
さっと茹でた「おかひじき」と「キムチ」
 
ごま油、醤油(ちょこっと)であえたもの
 
 
 
 
 
『めはり漬けおむすび』&『涸沼湖のしじみで赤だし』
 
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和歌山県熊野地方の「めはり高菜」 (市販品)で
 
おにぎりを巻きました
 
ご飯の中には カットした高菜の茎の部分を入れてあります
 
 
大洗近くに位置する「涸沼湖」
 
ここは「しじみ」が有名です^^大きくて肉厚のしじみ
 
 
「しじみの砂抜き」は海水より低い塩分濃度(約1%)で行います
しじみは「湖」に生息してるため…湖の塩分濃度
500ccの水に対し約小さじ1の塩水 が目安
 
 
 
 
 
休みの日って、早い時間から ちびちび飲み・・・
 
ゆっくり夜長を過ごすのが 最高の幸せ
 
純米酒 「浦霞」
 
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                        ※お猪口 TSUNE(田中恒子氏作)
 
 
大好きなお酒です
 
 
この器…今まで「小鉢」として使う事多かったのですが
 
これ、「お猪口」として 売られてたものなの
 
口当たりの部分が薄くて、お酒がおいしくいただけます
 
 
 
 
 
夏の夜 しっぽり過ごすのにぴったりなキャンドル
 
 
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ぼんぼりみたいな形が とってもかわいい^^
 
 
 
 
長くなりました <(_ _)>
読んでくださって ありがとうございました♪
 
 
 
 
 
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                            ※箸&箸置き 山崎金属工業
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
ジャジャ~~~~ン♪
 
お待たせいたしました
(誰も待ってないよ)
 
 
休肝日の献立です
↑拡大しすぎ(笑)
 
 
休肝日…体の事を考えて!
 
が一番の理由ですが
 
月曜日は 大事なテレビに2時間集中するため(*′艸`)
 
週一☆月曜休肝日! 遂行中
 
来週は、コンサートだし^^体調も整えておかなくちゃ
 
 
 
 
月11日(月) 夏カレーはワンプレートで♪
 
 
メニュー
 
キーマカレー
かぼちゃサラダ
人参の麺つゆソテー
即席ピクルス
 
 
 
 
 
 『キーマカレー』
 
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         ※プレート イッタラティーマ26cm
 
 
暑い時はカレーがいいですね♪
 
ただ、普通に作ると、どうしてもカロリーが…;^^
 
スパイス多め!&カロリー控えめ!のカレーにしてみました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 5~6人分
 
合挽肉  300g
にんにく(みじん)  1片
生姜(みじん)  1片
唐辛子(みじん)  1本
玉ねぎ(みじん)  1個
人参(みじん)  5cm
セロリ(みじん)  1/2本
トマト(湯むきし種を除く)  2個
 
≪A≫
カレー粉  大さじ2~3
クミンシード、ターメリック  各小さじ1
ローリエ  1枚
 
≪B≫
ブイヨン  200cc~300cc
※梅酒の実(叩いて)  小さじ2
カロリーハーフのカレールー  2個
(ジャワカレー辛口ハーフを使用)
 
 
 
 
 
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【作り方】
 
野菜はすべてみじん切り
 
合挽肉、野菜類をじっくり炒め(最低30分以上)
≪A≫ を加えて炒めあわせる
 
≪B≫ を加えて煮込んだら ルーを加え塩こしょうで調味
 
 
※梅酒の実・・・カレーの隠し味に使っております(なくても可)
チャツネの代わりです
 
 
 
 
我が家の夫!
 
なによりも「白いご飯」好き
 
「カレーも絶対しろめし!」だそうな
 
 
 
軽く右から左へ受け流し(なつかしい)笑
 
 
 
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ターメリックライスにしてやったわ
v( ̄∇ ̄)ニヤッ
 
 
 
 
 
『かぼちゃのサラダ』
 
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               ※ココット ル・クルーゼ
 
 
かぼちゃのサラダ…ではありますが
 
かぼちゃより「キャベツ」「きゅうり」を沢山使いました
 
水切りヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうであえて
 
 
 
 
 
『人参の麺つゆソテー』
 
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千切りの人参をバターソテーし、麺つゆで味付け
 
簡単だけどおいしい
 
 
 
 
 
キーマカレーとワンプレートに
 
 
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                       ※アンダープレート コンランショップ
 
 
 
ワンプレートって…
 
全体の色合いと それぞれの置き場所
 
難しいな・・・といつも悩みます
 
 
 
 
 
『ピクルス』
 
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          ※ショットグラス コンランショップ
 
 
セロリ、パプリカ、プチトマト
 
寿司酢、黒こしょう(粒)で簡単につけたピクルスです
 
 
 
 
 
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            ※グラス イッタラ カルティオ
      ※キャンドルグラス イッタラ カステヘルミ
 
 
 
 
 
8月も残りわずか
 
まだまだ 夏の素敵な思い出♪作りたいですね 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
厳しかった残暑も ひと段落?
 
一番好きな「秋」がやってくるのは嬉しいけど
 
夏の終わりって、ちょこっと寂しさも感じます
 
 
 
 
8月9日(土) ちゃちゃっとおつまみ!で週末居酒屋デー
 
 
 
献立
 
まぐろユッケで長芋カナッペ
魚ニソーサラダ
豆腐チャンプル
揚げじゃがの甘辛ダレ
 
 
 
 
 
『まぐろユッケで長芋カナッペ』
 
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こちら何度か目のご紹介
 
ビールにも おちゃけにもあうよ~^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
長芋  約1/3本
まぐろ赤身  1サク
うずらの卵  好みで
 
≪A≫
コチュジャン  大さじ1
味噌  大さじ1
酒  小さじ1,5
ごま油  小さじ1,5
すりごま  小さじ1
醤油  小さじ1
 
 
【作り方】
 
まぐろは粗みじんにカットし、 ≪A≫とあわせておく
 
長芋は、皮付のまま良く洗い、1cm程にカット
 
胡麻油で両面ソテーしておく
 
長芋が冷めたら、まぐろユッケをのせ、好みでうずらの卵を
 
うずらの卵がギザギザカットになってしまいました(;;)
 
 
このまぐろユッケ!ご飯にのせてもおいしいよ♪
 
 
 
 
 
『魚ニソーサラダ』
 
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                ※ガラス小鉢 私の部屋
 
 
主人…魚肉ソーセージが好きらしい(最近知った;^^)
 
子供時代を思い出すんだそうです
 
コーン、きゅうりと一緒に
 
柚子こしょう、水切りヨーグルト、塩こしょうであえました
 
 
 
 
 
『豆腐チャンプル』
 
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同僚が、「ゴーヤ沢山あるので明日持ってきますね」
 
と嬉しい事を言ってくれたので
 
ゴーヤチャンプルを作ろう!(^^)! 
 
お豆腐、豚肉を買ってスタンバイしておりました
 
 
翌日…待っても待っても(笑) ゴーヤの話すら出ず(笑)…
 
 
どうやら 友達…忘れてしまったようで
 
ゴーヤ抜きの「豆腐チャンプル」となりました
 
 
こういう時って、本人に聞けないよね??
 
「あれ?ゴーヤは?」とか…(笑)
 
ものすごい「食」に執着してる人みたいで…ブホッ
 
 
作り方 いたって普通です
 
お豆腐は形があった方が好みなので
 
水切り後角切りにしたものを、一度ソテーしてから使ってます
 
溶き卵でとじた後、「かつお節」どっさり!入れるのが好き
 
 
 
 
 
『揚げじゃがの甘辛ダレ』
 
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                 ※角皿 ジオクラフト
 
 
小さいじゃが芋を 皮付のまま素揚げ
 
先日ご紹介させていただいた
 
 
のタレを揚げじゃがにからめました♪
 
 
 
 
 
週末お家居酒屋デー
 
この日は ワンプレートおつまみで
 
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                     ※黒正方形 ミヤザキ食器(M-style)
 
 
 
 
 
ご訪問、そして温かいコメントを いつもありがとうございます
 
使用した食器等のご紹介
1年ほどやめておりましたが、ご質問いただく事もありますので
復活する事にしました
 
購入店等わかるものだけですが、 画像下に記載させていただきます
ご参考になれば幸いです
 
 
 
 
 
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                            ※黒ビアグラス スガハラ
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 月8日(木) 夏の和食はさっぱりと♪
 
 
 
メニュー
 
鱧の湯引き 梅肉ソース
揚げ茄子の煮浸し
れんこんのきんぴら
海鮮巻き寿司
 
 
 
 
 
 『鱧の湯引き 梅肉ソース』
 
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お友達のブログで拝見し…いつかいただいてみたい!と憧れてた
 
宅配食材サービス 「パルシステム」で取扱いがあったので購入
 
骨きり済み!で売られておりました^^安心
 
 
 
湯引きし
 
梅肉を叩いて、煮きったみりんとあわせた 「梅肉ソース」でいただきました
 
さっぱりおいしい♪
 
 
 
 
 
『揚げ茄子の煮浸し』
 
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夏野菜高騰中の今・・・ 茄子やきゅうり お高くなりましたよね(;;)
 
茄子は揚げ浸しが一番好き^^
 
 
レシピはこちら
 
 
 
 
 
 
『れんこんきんぴら』
 
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茨城県 蓮根の産地!なので・・・
 
いただける事が多いの^^
 
この時も みずみずしい…ピチピチギャル(←昭和語)の蓮根
 
いただきました♪
 
なのに…
 
料理できない日が続いたために…
 
ギャルが おばさんになってしまった
(水分が飛んで、蓮根がしなってしまった…という意味)
 
かたじけない
(゚Д゚;) & <(_ _)>
 
 
水分飛んでもおいしい「きんぴら」 でいただきました
 
 
 
 
 
『海鮮太巻き』
 
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太巻きをきれいに作りたい! といつも思うのですが…
 
今回のも なんだかバランスが悪くてイマイチ(;;)
(具の量に対して、寿司飯が多いのね)
 
 
こうやって画像を見ると 反省するのですが
 
いつも同じ事を繰り返しております
 
学習能力 ゼロ
 
次回こそは!理想に近づけるように…がんばろう^^
 
 
 
 
 
土砂災害の被害
 
犠牲者の数が増えていくばかりで、胸痛いです
 
今後、災害が起きても このような被害にならないよう 祈るばかりです
 
 
 
 
 
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