おはようございます♪
今日は 大安
って事で・・・ これから とある「願かけ」をし^^
大事な用事を済ませてきます
(↑こんな書き方じゃ、さっぱり通じないと思われる…)ブホッ
暑さに負けず、今日もがんばるよ!私は… !(^^)!
2週間以上前の夕食です
この日…休肝日でした (え”~!?)
どうしても真面目に観たいテレビが 4時間半もあったの
お酒飲んでたら テレビに集中できない
・・・そんな理由です・・・
笑
7月14日(月) やればできる休肝日!!の夕食
献立
茄子そぼろの豆腐ステーキ
出汁巻き卵
ちくわのねぎ味噌焼き
岩魚の味噌漬け寿司
『茄子そぼろの豆腐ステーキ』
茄子をたくさんいただいたので、お肉とそぼろにしました
「豆腐ステーキ」にトッピングしましたが
ご飯、うどん、素麺など! お好みのものなんでも よろしいかと♪
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分(茄子そぼろの量は多めになってます)
絹ごし豆腐 1丁
小麦粉 適量
≪A≫
鶏ひき肉 60g
茄子 1本
にんにく、しょうが(みじん) 各1/2片
八丁味噌 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
白ごま 適量
【作り方】
茄子は小さ目の角切りにし、塩水につけ 灰汁ぬきする
豆腐はしっかり水切りし、小麦粉をまぶしてサラダ油でソテー
サラダ油で、鶏ひき肉、にんにく、生姜を炒め
茄子を加えて炒め合わせる
味噌、醤油、砂糖、酒はあらかじめあわせておき
フライパンに加え煮詰める
豆腐の上にたっぷりのせ、白ごま、ねぎなどは好みで
『出汁巻き卵』
これ、説明するまでもないですね;^^
『ちくわのねぎ味噌焼き』
簡単!超速おつまみ
カットしたちくわの上に
「味噌」「みりん」(好みで砂糖)「ねぎ」を合わせ塗り
オーブントースターで焼くだけ
『岩魚の味噌漬け寿司』
ご近所の釣り名人さんからいただいた
秋田の天然岩魚
「味噌」「みりん」「醤油麹」をあわせた味噌床を作り
「昆布」と一緒に1週間ほど漬けます
味噌をぬぐって焼いたものを ほぐしてトッピング
寿司飯の中は 「新生姜の甘酢漬け」を入れてあります
生姜の甘酢漬け入り寿司飯!
最近のお気に入り♪
今日も暑い一日になりそうですね
暑さに負けず
元気な一日を♪
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