clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年07月

 
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おはようございます♪
 
今日は 大安
 
って事で・・・ これから とある「願かけ」をし^^
 
大事な用事を済ませてきます
 
(↑こんな書き方じゃ、さっぱり通じないと思われる…)ブホッ
 
 
 暑さに負けず、今日もがんばるよ!私は… !(^^)!
 
 
 
 
2週間以上前の夕食です
 
     この日…休肝日でした (え”~!?)
 
どうしても真面目に観たいテレビが 4時間半もあったの
 
お酒飲んでたら テレビに集中できない
 
・・・そんな理由です・・・
 
 
 
 
 
 
7月14日(月) やればできる休肝日!!の夕食
 
 
献立
 
茄子そぼろの豆腐ステーキ
出汁巻き卵
ちくわのねぎ味噌焼き
岩魚の味噌漬け寿司
 
 
 
 
 
『茄子そぼろの豆腐ステーキ』
 
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茄子をたくさんいただいたので、お肉とそぼろにしました
 
「豆腐ステーキ」にトッピングしましたが
 
ご飯、うどん、素麺など! お好みのものなんでも よろしいかと♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分(茄子そぼろの量は多めになってます)
 
絹ごし豆腐  1丁
小麦粉  適量
 
≪A≫
鶏ひき肉  60g
茄子  1本
にんにく、しょうが(みじん)  各1/2片
八丁味噌  大さじ1
醤油  大さじ1/2
砂糖  大さじ1
酒  大さじ1/2
 
白ごま  適量
 
 
 
 
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【作り方】
 
茄子は小さ目の角切りにし、塩水につけ 灰汁ぬきする
 
豆腐はしっかり水切りし、小麦粉をまぶしてサラダ油でソテー
 
サラダ油で、鶏ひき肉、にんにく、生姜を炒め
 
茄子を加えて炒め合わせる
 
味噌、醤油、砂糖、酒はあらかじめあわせておき
 
フライパンに加え煮詰める
 
豆腐の上にたっぷりのせ、白ごま、ねぎなどは好みで
 
 
 
 
 
『出汁巻き卵』
 
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これ、説明するまでもないですね;^^
 
 
 
 
 
『ちくわのねぎ味噌焼き』
 
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簡単!超速おつまみ
 
カットしたちくわの上に
 
「味噌」「みりん」(好みで砂糖)「ねぎ」を合わせ塗り
 
オーブントースターで焼くだけ
 
 
 
 
 
『岩魚の味噌漬け寿司』
 
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ご近所の釣り名人さんからいただいた
 
秋田の天然岩魚
 
「味噌」「みりん」「醤油麹」をあわせた味噌床を作り
 
「昆布」と一緒に1週間ほど漬けます
 
味噌をぬぐって焼いたものを ほぐしてトッピング
 
 
寿司飯の中は 「新生姜の甘酢漬け」を入れてあります
 
生姜の甘酢漬け入り寿司飯!
 
最近のお気に入り♪
 
 
 
 
今日も暑い一日になりそうですね
 
暑さに負けず
 
元気な一日を♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
本日は コメント欄閉じさせていただいてます
 
 
アサヒビールさん×レシピブログさん主催
 
『アサヒスーパードライと楽しみたい♪おつまみレシピ』
 
モニターに参加させていただいてます♪
 
 
3回目の今回は
 
「仕事から疲れて帰ったお父さん!が喜んでくれそうなおつまみ」
 
にしてみました
 
注)お父さんじゃなくても…お母さんが食べてもいい(笑)
 
 
 
お父さんが仕事から疲れて帰った時…
 
ビールにあうおつまみを ちゃちゃっと作りたい!
 
とは思うものの…
 
こう暑くっちゃ、作ってらんないわ!
 
…っていうのが「妻の本音」(笑)
 
時短おつまみです!!
 
 
 
 
 
『ねぎ塩チキン』
 
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★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
鶏もも肉  大1枚
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1
 
≪A≫
ねぎ  1/2本
砂糖  小さじ1
塩  小さじ1/2
酢  大さじ1
 
≪B≫
ごま油  大さじ1
白ごま  大さじ1
 
 
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【作り方】
 
鶏もも肉は一口大にカット(唐揚げより若干小さ目)
 
ねぎは 大きめのみじん切り にします(7~8mm)
 
 
 
 
 
鶏肉にみりん、醤油をもんで10分放置
 
余分な水分をぬぐい、皮側からソテー
 
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≪A≫ をあわせておき…①
 
≪B≫のごま油を熱し、①にジュワっとかけ、白ごまをあわせる
 
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チキンにねぎダレをたっぷりのせてできあがり
 
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これ・・・「鶏の唐揚げ」でもおいしいと思うのですが
 
揚げ物って暑い時 暑い時辛いですものね
 
「焼き」だったらまだ楽かな…と
 
このままご飯にのっけて「丼」にしても♪
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
ヤフブロのメンテナンスのようで…ちょっと不安でしたが
 
仕事もあるため、予約投稿にしてみます
 
今回は 普通に更新できるといいんだけど…
 
 
 
 
7月12日(土) 週末は「ちょこづまみ」居酒屋デー
 
 
 
献立
 
チキンとアボカドのヨーグルトサラダ
ちくわの磯辺揚げ
スタッフドエッグ
すじこん煮
揚げ茄子とカリカリ揚げの素麺
 
 
 
 
 
『チキンとアボカドのヨーグルトサラダ』
 
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どちらかというと女性向けかな
 
 
簡単にご説明
 
鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶして、茹でて取り出します
 
アボカド、パプリカは一口大にカット
 
※水切りヨーグルト、レモン汁、塩こしょうであえるだけ
 
(※水切りヨーグルト…プレーンヨーグルトを1晩ほど水切りしたもの)
 
 
 
 
 
『ちくわの磯辺揚げ』
 
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ちくわって磯辺揚げが一番好き^^
 
明太子を中に絞り、衣に青のり混ぜてあります
 
 
 
 
 
『スタッフドエッグ』
 
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茹で卵の黄身をくり抜き、ツナと合わせて、塩胡椒
 
くり抜いた中に戻しただけ♪
 
 
 
 
 
「スタッフドエッグ」&「ちくわの磯辺揚げ」を
 
2階建てにしてみました(*′艸`)ムププ
 
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ガラスの角鉢をひっくり返してみたところ、意外に使えた(笑)
 
 
 
 
 
『すじこん煮』
 
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「牛すじ」と「こんにゃく」を
 
出汁、砂糖、酒、みりん、醤油、生姜で煮込みました
 
2日ほどかけて作ったので、すじがとろっとろ~💙になったよ♪
 
 
 
 
 
お家居酒屋デーのための
 
「ちょこづまみ」プレート♪
 
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「和」のおつまみが多かったのですが、盛り付けは少し「洋」な感じで
 
 
 
 
 
『揚げ茄子とカリカリ揚げのぶっかけ素麺』
 
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暑くても食欲も落ちず
 
〆までしっかりある(笑)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
≪Aかけ汁≫
出し汁  750cc
砂糖  小さじ1弱
塩  小さじ1弱
みりん  大さじ1、5
薄口醤油  大さじ3
 
素麺  150g
 
茄子  2本
油揚げ  1/2枚
大根おろし、貝割れ、ねぎ、大葉など お好み量
 
 
【作り方】
 
≪A≫は沸騰させ冷やしておく
 
茄子は半分にカットし、表面に切り込みを入れ180℃で素揚げ
 
油揚げは金網で焼き(フライパンでも)細切りに
 
素麺を茹で、氷水で〆てから器にもりつけ
 
トッピング、出汁をかけてできあがり
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「ほとり灯」「クリスタ(キューブ)」
 
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「ほとり灯」は プレートにひとつ!の マイキャンドルにぴったり
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
暑い@@暑い 週末でしたね
 
夏は暑い!のは当たり前だけど
 
ここ5~6年ほどの夏の暑さって異常ですね
 
雷雨や豪雨も頻発してますし
 
地球はどうなってしまうんでしょ
 
 
 
こちらは
 
7月11日(金)夏の夜の…さっぱり和食♪
 
 
 
献立
 
簡単わかめご飯
鰆のねぎ味噌焼き
ほうれん草の梅ポンあえ
トマトのお浸し
キムのり奴
 
 
 
 
 
『簡単わかめご飯』
 
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★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分(米1、5合分)
 
米  1、5合
酒  大さじ1
塩  小さじ1/4
わかめ  大さじ2
(生、塩蔵、乾燥どれでも可…戻してみじん切りにしておく)
塩  小さじ1/2
 
 
【作り方】
 
わかめ(みじん切り)に塩小さじ1/2をまぶしておく
米は酒、塩と一緒に普通に炊き、
炊きあがったらわかめとあわせる
 
シンプルな味付けの…シンプルなご飯です
おにぎりにするのもおすすめ^^
 
 
 
 
 
『鰆のねぎ味噌焼き』
 
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こちらも簡単♪
 
鰆は皮目に切り込みを入れ、酒、塩(少々)をまぶし10分ほど放置
 
味噌、みりん、醤油(少々)、とねぎのみじん切り を合わせたものを塗り
 
オーブントースターで焼くだけ♪
 
お酒にもあうよ~(*′艸`)
 
 
 
 
 
『ほうれん草の梅ポン和え』
 
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これも、なんてことないもの!なのですが…;^^
 
茹でたほうれん草に「ポン酢」「梅肉」を合わせたもの
 
 
 
 
 
『トマトのお浸し』
 
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これ、大好き♪
 
トマトいくらでもいただけちゃう
 
湯むきしたトマト(ミディトマト使いました)
 
を麺つゆに浸しておくだけです
 
(麺類のつけ汁ほどの濃度)
 
 
 
 
 
『キム海苔奴』
 
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先日「キムトマ奴」をご紹介させていただきましたが
 
その「トマト」を抜いたパターン
 
 
ケンちゃん(豆腐の名前…笑)に
 
ざく切りにした「キムチ」「キムチの漬け汁」「ごま油」
 
「韓国のり」「白ごま」 をあわせたものをトッピング
 
これね…韓国海苔がいいアジ出してると思います
 
この夏ずっとどハマリ中
 
 
 
 
 
昨日 待ちに待った 嬉しい嬉しい発表!がありました
 
七夕の願いが届いたよ~~ !(^^)!
 
この夏!どんな猛暑でも・・・もう私乗り切れる!!
 
 
マニアの皆様
 
是非また! チョモランマでお会いしましょう(*′艸`)
 
 
土日と訪問お休みしておりました
 
ゆっくりお伺いさせていただきますね<(_ _)>
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
キッチンに立つのも 非常にしんどい時期になりました
 
我が家は、キッチンにまでエアコンが効かないので(涙)
 
この時期は 必死です( ;∀;)
 
 
すべては!おいしいお酒を飲むために!
 
今日もがんばるのでした(笑)
 
 
 
こちらは
 
7月10日(木) バーニャカウダ―で野菜もりもりイタリアン
 
 
 
メニュー
 
バーニャカウダ
生ハムメロン
あさりとじゃが芋のサフランスープ
いか明太の冷製和風パスタ
 
 
 
 
 
『バーニャカウダ』
 
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「バーニャカウダ」って、作るの今回初めて!でした
 
お野菜たっぷりいただけますね♪
 
↑このポットにレシピがついてたので、そのまま作りましたよ
 
記録のため、記載しておきます
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
≪バーニャカウダソース≫
にんにく(半割)  50g
アンチョビフィレ(刻む)  5枚
オリーブオイル  80cc
牛乳  1cp
 
 
【作り方】
 
小鍋ににんにく、牛乳を入れ弱火で10分煮る
 
にんにくを取り出し細かく叩き、アンチョビフィレとあわせる
 
小鍋にオリーブオイルを入れ、↑の にんにく+アンチョビを入れたら弱火にかける
 
全体になじませたら、ポットに移す
 
 
 
 
 
野菜は何種類か少しずつ
 
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生でいただけるものはそのまま
 
そうでないものは加熱してます(当たり前…笑)
 
 
 
 
 
バーニャカウダソースに 旨味とコクがあるので
 
お野菜だけでも満腹感あります
 
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ソースは冷蔵庫で1週間ほど保存可能のようです
 
パンにつけてもおいしいよ♪
 
 
 
 
 
『生ハムメロン』
 
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このメロン!大きいでしょ~!(^^)!
 
知人の生産者さんからいただきました
 
表面に傷があって 出荷できないもののようですが
 
お味は全く変わらず
 
甘くてすご~くおいしいメロンでした
 
コストコの「プロシュート」をのせて
 
 
 
 
 
『あさりとじゃが芋のサフランスープ』
 
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暑い時に冷たいものばかりだと、体内が冷えちゃいますものね♪
 
こちらは熱々のスープ
 
 
簡単にご説明
 
にんにく(スライス)、唐辛子(半割)をオリーブオイルで炒め
 
あさりを加え白ワインをふり、 蓋をし「蒸し煮」に
 
あさりの殻が開いたら、あさりだけ取り出します
 
ブイヨンに あらかじめ「サフラン」を2つまみほど入れておき
 
ブイヨンを鍋に投入、じゃがいもを加え煮込みます
 
じゃが芋に火が通ったら、塩こしょう、タイム を加え
 
あさりを戻しできあがり
 
 
 
 
 
『いか明太の冷製和風パスタ』
 
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これ・・・和風のパスタです
 
 
明太子は「煮きったみりん」「白だし」でのばしておきます
 
刺身用のイカを細切りにし、
 
茹でて氷水で〆たパスタとあわせてできあがり
 
パスタはフェデリーニ(1,4mm)使いました♪
 
冷たい泡にあうよ (*′艸`)
 
 
 
 
 
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スカイツリーみたいなキャンドルは 「フィオーレ(S)」
 
 
 
 
土日は 訪問お休みさせていただく予定です
<(_ _)> 
 
 
 
 
 
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