おはようございます♪
昨日は 少しだけ気温も下がり
それでも 過ごしやすい一日でした
週末辺りには関東も梅雨入りかな…
5月16日(金) 常備ダレで パパッと晩ご飯
メニュー
にらダレ奴
美豚の角煮
銀だらの西京漬け焼き
とろ卵ぶっかけ素麺
忙しい時、これさえあれば味が決まる!というような「常備ダレ」
ストックしておくと便利
この日は 我が家の常備ダレを使った パパッとご飯で
『にらダレ奴』
暑くなると、スーパーのお豆腐売り場が 活気づいてきますね
種類が増えるこの季節!
スーパーに並ぶお豆腐を 全制覇したい気分にかられます
豆ラーなので;^^
この日は「波乗りジョニー」の出番
ジョニーに我が家の常備ダレ「にらダレ」 をトッピング
『美豚の角煮』
冷凍保存しておりました
解凍するだけ;^^
『銀だらの西京漬け焼き』
こちらは常備ダレというより 我が家の「常備床」
西京味噌と酒粕床を合わせた「味噌粕床」を常備しております
銀だらに使うのが一番好きですが…
魚類、鶏肉、豚肉、豆腐、卵
色々なものに便利
魚や肉類は1週間漬け
豆腐、卵は1~2日漬けがおすすめです^^
ぬぐってからグリルで焼きますが
焦げやすいので、途中アルミホイルをかぶせたり
調整しながら焼くと焦げも防げるかと…
添えたものは「みょうがの酢漬け」です
『とろ卵ぶっかけ素麺』
「冷ぶっかけ麺」用の出汁は
この時期出番が多いので、多めに作って冷やしてあります
素麺、蕎麦、うどん…さっと作れて便利
※リンク先は「蕎麦用」の分量になってます
素麺なので 少し砂糖を減らしました
素麺に、とろろ、温泉卵、ねぎ、のりをのせて
柚子胡椒をアクセントで
卵ととろろをからめて とろっとろ~~^^
本日もやったります!(^^)!
いってらっさ~~い の
とろりんちょ💙
フィニッシュ
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
2日連続でとろりんちょしてしまった;^^
とろりんちょに命懸けてるんで…(笑)
※レシピ全部リンク先となっております すみません<(_ _)>
ランキングに参加中です