clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年06月

 
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おはようございます♪
 
 
昨日は 少しだけ気温も下がり
 
それでも 過ごしやすい一日でした
 
週末辺りには関東も梅雨入りかな…
 
 
 
 
5月16日(金) 常備ダレで パパッと晩ご飯
 
 
 
メニュー
 
にらダレ奴
美豚の角煮
銀だらの西京漬け焼き
とろ卵ぶっかけ素麺
 
 
忙しい時、これさえあれば味が決まる!というような「常備ダレ」
 
ストックしておくと便利
 
この日は 我が家の常備ダレを使った パパッとご飯で
 
 
 
 
 
『にらダレ奴』
 
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暑くなると、スーパーのお豆腐売り場が 活気づいてきますね
 
種類が増えるこの季節!
 
スーパーに並ぶお豆腐を 全制覇したい気分にかられます
 
豆ラーなので;^^
 
この日は「波乗りジョニー」の出番
 
ジョニーに我が家の常備ダレ「にらダレ」 をトッピング
 
 
 
 
 
 
 
『美豚の角煮』
 
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冷凍保存しておりました
 
解凍するだけ;^^
 
 
 
 
 
 
 
『銀だらの西京漬け焼き』
 
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こちらは常備ダレというより 我が家の「常備床」
 
西京味噌と酒粕床を合わせた「味噌粕床」を常備しております
 
銀だらに使うのが一番好きですが…
 
魚類、鶏肉、豚肉、豆腐、卵
 
色々なものに便利
 
 
魚や肉類は1週間漬け
 
豆腐、卵は1~2日漬けがおすすめです^^
 
 
 
 
ぬぐってからグリルで焼きますが
 
焦げやすいので、途中アルミホイルをかぶせたり
 
調整しながら焼くと焦げも防げるかと…
 
添えたものは「みょうがの酢漬け」です
 
 
 
 
 
『とろ卵ぶっかけ素麺』
 
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「冷ぶっかけ麺」用の出汁は
 
この時期出番が多いので、多めに作って冷やしてあります
 
素麺、蕎麦、うどん…さっと作れて便利
 
 
 
※リンク先は「蕎麦用」の分量になってます
素麺なので 少し砂糖を減らしました
 
 
素麺に、とろろ、温泉卵、ねぎ、のりをのせて
 
柚子胡椒をアクセントで
 
卵ととろろをからめて とろっとろ~~^^
 
 
 
本日もやったります!(^^)!
 
 
いってらっさ~~い の
 
とろりんちょ💙
 
 
 
 
 
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フィニッシュ
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
2日連続でとろりんちょしてしまった;^^
 
とろりんちょに命懸けてるんで…(笑)
 
 
※レシピ全部リンク先となっております すみません<(_ _)>
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
週末暑かったですね
 
5月で猛暑日って びっくり@@
 
 
 
 
月15日(木)朝食で人気のエッグベネディクト! 我が家は夕食で 
 
 
 
メニュー
 
エッグベネディクト
炙りサーモンサラダ ベリーバジルソース
あさりのチャウダー
 
 
 
 
 
『エッグベネディクト』 
 
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「エッグベネディクト」
 
家ではもちろん 外でもいただいた事なくって…
 
とろりんちょ星人としては、このビジュアルに 何度も心惹かれ
 
一度は試してみないと!と重い腰を上げてみました(大袈裟)
 
 
調べてみたところ
 
エッグベネディクトに欠かせない「オランデーズソース」
 
普通に作ると、バターの量がかなり多めなのね…そして結構面倒
 
 
雑誌に載ってた簡単な方法
 
「オランデーズ風・マヨソース」
 
で作ってみました♪
 
 
 
 
イングリッシュマフィンを半分にカットし、トーストします
 
バターを塗り、カリカリにしたベーコンをのせて
 
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ベーコンの上に 茹でて軽く塩こしょうした「ほうれん草」をのせます
(これ…ほうれん草を下にした方が 良かったっぽい;^^)
 
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沢山のせすぎました ポパイ感激(笑)
 
 
 
 
その上には ポーチドエッグ
 
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ポーチドエッグ! oh~きれいにできた^^…と自己満足
 
 
 
 
オランデーズ風・マヨソースをかけたら
 
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完成 !(^^)!
 
 
 
「オランデーズ風・マヨソース」は雑誌を参考に少しアレンジしました
 
バター(10g)を耐熱器に入れ、レンジで加熱、溶かします
 
ボウルで卵黄(1個)、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜ合わせ
 
バターを少しずつ入れて混ぜます
 
白バルサミコ酢(小さじ1弱)を加え、泡立て器でとろっとするまで混ぜます
 
※白バルサミコ酢の代わりに「白ワインヴイネガー」「酢」でも
 
 
 
 
 
週の始まりは やっぱり とろりんちょ💙
 
準備はよろしくて!? v( ̄∇ ̄)ニヤッ
 
 
 
 
いってらっさ~~い
 
 
 
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フィニッシュ
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
おいひい~♪
 
 
 
エッグベネディクトって 朝食らしいですが
 
朝からこのボリューム感は・・・私、ちょっと無理かな;^^
 
夜…ゆっくりお酒と一緒がいいわ
 
 
 
 
 
『炙りサーモンサラダ・ベリーバジルソース』
 
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サーモンをひと炙りし
 
スライスして、新玉ねぎをトッピング
 
↑これ、2人分です  添えたものは紫バジル
 
 
 
 
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先日お友達から
 
「いちご&バジル黒胡椒」の
 
コンフィチュールをいただきました
 
 
こちらをドレッシングに^^
 
コンフィに白ワインヴィネガー
 
オリーブオイルを加え
 
塩こしょうで味を整えただけ
 
 
 
 
 
 
 
ベリーとバジルが香り・・・黒胡椒のアクセント
 
フルーティーなドレッシングになりました♪
 
 
 
 
 
『あさりのチャウダー』
 
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新玉ねぎ、あさり、じゃが芋のクラムチャウダー
 
角切りにした玉ねぎは、極弱火で30分ほど炒めます
 
30分位炒めると、スープの甘さが全然違う気がします♪
 
ペンネも入れたよ~♪
 
 
 
水曜日位までは 真夏日が続くようですね
 
体が暑さに慣れてないこの時期
 
熱中症に注意しましょうね♪
 
 
 
 
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