clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年06月

 
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おはようございます♪
 
 
今日で6月も終わり
 
1年も半分過ぎてしまいます
 
 
毎年 年末になると焦る大掃除
 
そろそろやっておこうかしら
 
・・・
 
と、思ってもないのに言ってみる(笑)
 
 
 
 
6月12日(木)コストコ食材で潤うイタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
自家製ピクルス
コッパ スライス
オマール海老のビスク
塩麹鶏のカラフルタルタル
魚介のラグー フェットチーネ
 
 
県内に コストコが誕生し1年
 
月に1度位のペースで行ってます^^
 
最初 二人暮らしでは量が多すぎ?と思っていたのですが
 
保存方法を工夫すると、逆に家計に節約にもなったり 便利
 
ただ。。。4月以降 結構値上がりしてる気が・・・
 
仕方ないのかな
 
 
 
 
 
『自家製ピクルス』 
 
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野菜のコーナーで売られてた「ラディッシュ」
 
沢山入ってたのでピクルスにしました
 
プチトマト、ラディッシュ、セロリ、うずらの卵を
 
酢、ゆず果汁、砂糖、塩、黒粒こしょう(粒状で4~5個)を
 
合わせて ひと煮立ちさせた液に漬けるだけ♪
 
 
 
 
 
『コッパ スライス』
 
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ネグロニのものは「プロシュート(生ハム)」を購入する事が多かったのですが
 
今回こちらを試してみました
 
 
 
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コッパ スライス
 
豚の首肉で作られる生ハム
 
プロシュートと「サラミ」の間!という感じの生ハムでした
 
このままでも美味しかったですが
 
サンドイッチにしてもいいかな^^
 
 
 
 
 
『オマール海老のビスク』
 
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素敵んぐ女子&かわいい妹 りと~ちゃん♪の
 
こちらの記事 を参考に
 
コストコ通でらっしゃる りと~ちゃんおすすめ!!商品です
 
濃厚なオマール海老のスープでしたよ♪
 
 
我が家では 1人分を牛乳でのばし2人分にする という
 
セコさ爆裂的 使用法
 
↑こういう事は書かなきゃわからないのに…うっかり書いてしまった(笑)
 
パスタソースにしても絶対おいしいね
 
 
 
 
 
『塩麹鶏のカラフルタルタル』
 
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「鶏胸肉」はコストコの「さくら鶏」を使いました
 
「塩麹鶏」についてはこちらに
 
 
 
 
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タルタルは「きゅうり」「パプリカ」を
 
加えてみました
 
野菜の食感も楽しめ
 
見た目もカラフルになったかな…
 
 
「寿司酢」で卵黄を溶かす感じにし
 
マヨネーズはごく微量にしてます
 
さっぱりです♪
 
 
 
 
 
 
 
スライストマトの上に「塩麹鶏」を並べ
 
タルタルをたっぷり
 
 
 
 
 
『魚介のラグー フェットチーネ』
 
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こちらも何度かご紹介しております
 
今回は「クリーミータイプ」で
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4人分
 
シーフードミックス(冷凍)  300g
にんにく(みじん)  1片
バター  10g
 
白ワイン  100cc
※海老の頭を煮出したスープ  100cc~
(なければフュメドポワゾンまたは固形コンソメ)  1本(1個)
ローリエ  1枚
生クリーム  100cc
 
塩こしょう  適量
 
フェットチーネ  150g(好みで)
 
 
【作り方】
 
シーフードミックスは海老、イカ、あさりなど3種以上入ってるものがおすすめです
 
シーフードミックスをFPか包丁でミンチに
 
フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りがでたら
 
ミンチにしたシーフードを炒めます
 
白ワインをふり煮詰めたら、スープを加えしばらく煮込みます
 
生クリームを加え 茹であがったフェットチーネとあわせ
 
塩こしょうで調味
 
 
 
 
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おすすめの 「魚介のラグーパスタ」
 
(↑よろしければ、過去記事リンクをご覧くださいませ)
 
 
 
 
7月に入ると本格的に暑くなりそうです
 
冷夏予報の今夏でしたが
 
3ヵ月予報!見事にひっくり返ったようですね;;
 
7月~9月平年並みだって
 
Σ( ̄ロ ̄lll)
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
ジメっと暑い日が続いてます
 
最近、「ゲリラ豪雨」&「雷雨」が多いのですが
 
私のところ… 雷ですぐ停電するの (ホント、スグ…)
 
で、停電するたびに、給湯器や家電の時計をセットし直すという…;^^
 
 
どうか
 
穏やかな 梅雨時期であって欲しい^^
 
 
 
6月9日(月) お家でタコスパーティーで 解禁酒 
 
 
メニュー
 
メキシカンタコス~フィリング4種~
エスニックチキン
カレーポテサラ
 
 
 
8日禁酒後の 解禁日 !(^^)!
 
なぜか タコスでお家パーティー
 
注)パーティーと言っても、誰も来ない(笑)
 
 
 
 
 
『メキシカンタコス~フィリング4種』
 
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トルティーヤ(タコス用の皮)作りました
 
お家で作ると安価でできちゃうし、冷凍保存も可能です♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 トルティーヤ10枚分
 
強力粉  150g
薄力粉  150g
バター  大さじ2強
塩  3つまみ程度
ぬるま湯  150ccを目安に加減で
 
 
【作り方】
 
バターは溶かしておきます
 
ボールにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えます
 
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もちもちっと「耳たぶ」位の固さになったら 丸めてラップ
最低30分寝かせます(左)
 
10個に分け、ひとつづつ丸めます(中)
 
手粉(強力粉…分量外)を使い 麺棒で均一に伸ばします(右)
 
 
 
 
フライパンにサラダオイルをしき、両面こんがり焼けば
 
トルティーヤの出来上がり
 
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好みの「フィリング」を巻いていただきます
 
 
 
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パスタの時大量に作った「ミートソース」
 
チリパウダー、ケチャップ、唐辛子、大豆 を加えて
 
スパイシーミートソース にリメイクしました
 
「アボカド」はレモン汁、塩こしょう、マヨネーズであえて
 
 
 
 
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メキシカンタコスって
 
 
 
コロナビールがやっぱりあう!(^^)!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『エスニックチキン』
 
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ビールにあうよ~ (^O^)/
 
「手羽中」使いました
 
 
手羽中に塩こしょうし、小麦粉をまぶします
 
フライパンでソテーし
 
あんずジャム、ナンプラー(ほぼ同量)あわせたものを 加えて炒めます
 
仕上げにレモン汁をふって
 
 
 
 
 
『カレー風味のポテサラ』
 
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定番の「ポテサラ」をカレー風味で
 
じゃが芋は皮付のまま 茹でます
(レンチンが便利ですが、茹でた方が絶対おいしい)
 
皮をむいて、カット(好みでマッシュでも)
 
じゃがいもが熱いうちに、「寿司酢」をまわしかけます
 
カレー粉は寿司酢で溶かしておき、一緒に加えます
 
お好みの具とあわせて
 
じゃがいもが冷めてから マヨネーズを加え 塩こしょう
 
 
「寿司酢」はじゃが芋が熱いうちに
 
「マヨネーズ」はじゃが芋が冷めてから
 
この2つがポイント!
 
 
・・・と偉そうに書きましたが・・・
 
 
相葉君の番組で見ました(笑)
 
 
 
 
 
何度かご紹介の 愛用のカレー粉 
 
 
再び登場
 
 
 
 
 
ざざんっ
 
 
 
 
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ナイス!赤パン
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
一昨日は ヤフブロ内で不具合があったようで
 
コメントがエラーで入らなかったり
 
新着がのらなかったりと…色々
 
 
というわけで
 
コメント差し上げたはずでしたのに
 
なにも入ってなかったり…が、あるかもしれません
 
どうぞお許しを <(_ _)>
 
 
 
 
6月6日(金)休肝日は続くよ!どこまでも(笑)
 
 
 
メニュー
 
海鮮ばらちらし
人参の明太炒め
おかひじきのキムチ和え
さつま芋のレモン煮
手毬麩のお吸い物
 
 
 
この日も休肝日でした
 
今となっては遠い思い出です(笑)
 
結局 8日間ほど禁酒を続けました
 
奇跡じゃ~ぁ (^O^)/
 
 
 
 
 
『海鮮ばらちらし』 
 
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二人暮らしのため、お刺身類って食べきれず 残る事が多くて…
 
そういったものを冷凍保存してます
 
(スーパーのものは解凍品が多いので、再冷凍ってよくないんだけどね;^^)
 
 
そんな端っこの部分をカットして ばらちらしに
 
鮪、ホタテ、しめ鯖、サーモン、いくら漬け
 
に、出汁巻き卵ときぬさやを足して
 
 
お寿司好き♪
 
 
最期の晩餐は?と聞かれたら・・・ 私!絶対お寿司だよ
 
 
 
 
 
『人参の明太炒め』
 
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千切りの人参をごま油で炒め
 
出汁醤油で伸ばした「明太子」とあわせるだけ
 
 
 
 
 
 『おかひじきのキムチ和え』
 
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これ好きなの・・・地味だけど(笑)
 
さっと茹でて水にさらした「おかひじき」
 
絞って「キムチ」「出汁醤油」「ごま油」とあえるだけ
 
アテにもなるし^^ご飯のお供にもいいよ
 
 
 
 
 
『さつま芋のレモン煮』
 
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いただきものの「さつま芋」
 
レモンとはちみつで煮ました♪
 
 
 
 
 
『手毬麩のお吸い物』
 
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手毬麩!かわいいですよね^^
 
冷凍で保存できるのでストックしておくと便利♪
 
 
 
今日は 何事もなく
 
ブログ活動がスムーズに できますように
 
最近不具合が多くて、更新するのもドキドキしちゃうよ(;;)
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
レシピブログさん主催
 
「サントリー和膳」モニター 参加中です
 
モニター記事のため 真面目です(笑)
 
 
 
「サントリー和膳」は 和食の繊細さにあわせて 作られたビール
 
和食の基本「だし」の味にあうよう 工夫されてるそうです
 
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和のお出汁たっぷり味わうお素麺で
 
『生姜でキメて!豚しゃぶ素麺』 
 
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ビールのお供!・・・なのに・・・主食だったりする
 
若干「やっちゃった感」を感じておりますが(苦笑)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分(↑写真は1人分より少なく盛ってます)
 
九条ねぎ  1/2束
(普通の青ネギでも)
豚しゃぶしゃぶ用  120g
(ねぎの青い部分1本、叩いた生姜1片、日本酒大さじ1)
素麺  200g
 
≪A≫素麺かけつゆ
出し汁(昆布鰹だし、いりこだし等お好みで)  750cc
みりん  大さじ1、5
薄口醤油  大さじ3
 
≪B≫生姜ダレ
生姜(みじん切り)  1/2片
唐辛子(小口切り)  1/2本
すりごま  小さじ2
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1/2
酢  小さじ1
ごま油  小さじ1
 
 
【作り方】
 
たっぷりの湯をわかし、葱の青い部分、生姜、日本酒を加え
豚肉をさっと茹で 取り出します
(取り出した後は水につけない方がいい)
 
≪A≫でかけつゆを作り、冷やしておきます
 
 
 
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≪B≫生姜ダレは
 
←全部あわせるだけ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
素麺を茹で氷水にとり、水分をしっかり切って器に盛ります
豚肉、ねぎをどっさりのせ
≪B≫生姜ダレをたっぷりかけて完成
 
 
夏場の生姜は 元気の源
 
そして、ビールもすすみます^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その他は簡単にご説明♪
 
 
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6月14日(土)主食なのに「和膳」がすすむ^^豚しゃぶ素麺
 
 
 
メニュー
 
生姜でキメて!豚しゃぶ素麺
 
こんちくオムレツ
蟹缶とまぐろのディップをタコスで
刺身かまぼこの梅紫蘇サンド
 
 
 
 
 
『こんちくオムレツ』
 
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お料理上手ダンサー♪(*′艸`) のお友達 もりもんさん♪の
 
 
 
オムレツにしてみましたよ♪
 
確か4~5年ほど前にブログ内で流行ったんですよね…「こんちく焼き」
 
このどこかジャンクな感じが大好き
 
「こんにゃく」「ちくわ」を甘辛く炒め煮にしておき
 
オムレツの具として使いました
 
 
 
 
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中から出てくる 甘辛いこんちく♪
 
ビールがすすみすぎる
 
 
 
 
 
 『蟹缶とまぐろのディップを タコスで』
 
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「トルティーヤ」を何枚か焼いておりました
 
(後日レシピアップしますね)
 
まぐろ赤身、蟹缶をあわせ、サワークリーム、醤油、わさびで味付け
 
野菜と一緒に巻き巻きして♪
 
 
 
 
 
『刺身蒲鉾の梅しそサンド』
 
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「刺身蒲鉾」というツルンとした蒲鉾があるの
 
紫蘇と梅肉をはさんで
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
昨日 スーパーに行ったら
 
「モヒカン刈り」のお兄さんがいました
 
お顔も「こわもて」(゚Д゚;)
 
ビビリながら近づき(笑) よく見てみると
(※近づく必要はなかったのに、うっかり足が向いてしまった)
 
一生懸命「お豆腐」を選んでるでありませんか!!
 
すごいギャップだわ
 
モヒカンヘアーで豆腐の目利き(笑)
 
人は外見で判断してはいけない! とつくづく思ったのでした
 
 
 
6月5日(木) イル キャンティ風ドレッシングでお野菜もりもり食べちゃうよ 
 
 
メニュー
 
いろいろ野菜のサラダ 
~イル・キャンティ風ドレッシング~
 
塩麹鶏と茄子のミルフィユ風
~トマサミコソース~
 
香草ソーセージと九条ネギのペペロンチーノ
 
 
 
この日も 休肝日でした
 
今となっては遠い思い出です(笑)
 
体調不良で飲めない!・・とかではなく
 
自らの意思での休肝日
 
どう?!師匠!! v( ̄∇ ̄)ニヤッ
 
 
 
 
 
『いろいろ野菜のサラダ ~イル・キャンティ風ドレッシング~』
 
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この時、野菜を沢山いただいてた事もあって
 
サラダでワシワシと!!
 
ブログを始めた頃からのお友達 chikaちゃん♪ に教えていただいた
 
 
chikaちゃん 現在ブログお休み中です
chikaちゃん~~♪ 元気かえ~? (^O^)/
 
もう何度も作ってるドレッシングです
 
 
 
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お野菜ワッシワシ!いただけちゃうよ
 
 
 
 
 
『塩麹鶏と茄子のミルフィユ風~トマサミコソース~』
 
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「塩麹鶏」については こちら に
 
「塩麹鶏」をスライスし、焼きナスと交互に盛り 層にします
 
トマト(角切り)を熱し、「バルサミコ酢」をバサッとくわえ
 
軽く熱してソースにします
 
(↑分量が相当いい加減ですが…適当でできる)
 
 
 
 
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ソースを添えて
 
 
 
 
 
『香草ソーセージと九条ネギのペペロンチーノ』
 
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ハーブ類が入ってる「香草ソーセージ」
 
ひきちぎりました
 
ワイルドだろ~?(←微妙な懐かしさ)
 
 
にんにく、唐辛子をオリーブオイルで熱し、
 
ワイルドソーセージ(笑)を炒め、九条ネギを加え
 
茹でたパスタ、塩こしょうで調味
 
ちょこっと「だし醤油」を隠し味で
 
 
 
 
 
もたもたしてると 6月も終わってしまいそうな勢い
 
1年駆け足です
 
 
 
 
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