clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年05月

 
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おはようございます♪
 
 
ここ何日か 風が強いです
 
強風で飛ばされないか、心配(笑) ←無用
 
 
 
4月24日(木) 今年も「天然岩魚」の季節がやってきた!…ので
ジャパニーズイタリアンで♪
 
 
この日は 和食材でイタリアン♪
 
味付けも「和」を取り入れてみました 
 
 
 
メニュー
 
イタリアン?鯵のなめろう
天然岩魚の味噌漬け 和風フェデリーニ
鶏肉と筍のソテー バルサミコ醤油ソース
 
 
 
 
 
『イタリアン?鯵のなめろう』
 
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日本酒のお供でいただく事が多い 「鯵のなめろう」
 
 
 
 
 
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刺身用の鯵、味噌、しょうが、醤油(少々)
 
を包丁で叩いて ねぎとあわせます
 
 
ここに 
 
ちょこっとオリーブオイルを加えて…
 
 
オリーブオイル=イタリアン
 
と思ってるらしい(笑)
 
単純
 
 
 
 
 
 
塩もみきゅうりと トマトをのせました
 
冷たい泡の出る水 に、よ~くあいます (*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
『天然岩魚の味噌漬け 和風フェデリーニ』
 
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今年も「渓流釣り」のシーズンがやって参りました
 
ご近所さんの「渓流釣り名人」さんより
 
今年の 初物岩魚 をいただきましたよ♪
 
 
「岩魚」は内臓処理し、塩をふって盆ざるの上で 5時間ほど水分&汚れを除きます
 
味噌、みりん、砂糖、酒などを超適当に混ぜ(超適当で大丈夫)
 
昆布と一緒に岩魚を漬けこみ1週間
 
味噌をぬぐって焼いたものを使います
 
 
 
 
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↑とは言うものの・・・なかなか川魚って手に入りにくいですよね;^^
 
 
代わりに 「干物魚」「みりん干し」「塩焼き」「ツナ缶」など…
 
味付きの魚であれば、おいしくできるかと♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】2~3人分
 
岩魚の味噌漬け  1尾
(みりん干し、干物、塩焼き等は、焼いて身をほぐし1/2cpほど)
大根おろし 1/2cp
みょうが  2個
大葉  10枚
 
≪A≫
ポン酢  大さじ3
醤油麹  大さじ1/2
オリーブオイル  大さじ2
塩こしょう
※醤油麹がない場合、煮きった「みりん」少量+「醤油」で
ポン酢は製品により酸味に差があるので、調整いただけたらと
 
パスタ(フェデリーニ1,4m) 120g
 
 
【材料】
 
魚類は焼いて身をほぐしておきます
 
大根おろしは軽く水気を切って
 
みょうがは千切り、大葉は手でちぎっておきます
 
パスタを茹で、具、≪A≫とあわせてできあがり
 
 
夏場は冷製パスタにするのもおすすめ^^
 
 
 
 
 
『鶏肉と筍のソテー バルサミコ醤油ソース』
 
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 鶏もも肉は 塩こしょうをまぶし
 
日本酒に漬けて酔っぱらい鶏に v( ̄∇ ̄)
 
思わず 自分も漬かってみたくなる気持ちを抑え(笑)
 
皮側からしっかり焼きカット
 
筍、菜花はオリーブオイルでソテー
 
バターを溶かし醤油:バルサミコ酢(ほぼ同量)を煮詰めソースに
 
 
 
 
 
キャンドルは 「宵待ちあかり」
 
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我が家では、一番登場回数が多いんじゃないなかな
 
大!のお気に入りです
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
母の日の昨日
 
笑顔がいっぱい溢れた 一日だったのでしょうね
 
皆様いかがお過ごしでしたか
 
 
 
 4月21日(月)春和食を洋食器に盛り付けてみる 
 
 
 
メニュー
 
めかじきの2色タルタル焼き
葉玉ねぎと豆腐のチャンプル
おかひじきのキムチ和え
しめ鯖と九条ねぎの酢味噌和え
 
 
お料理大好き!でありますが
 
それと同じ位(それ以上かな?)器が好き💙
 
器を選んでる時間が 最高に幸せ
 
趣味的に…地味?(笑)
 
 
和食は和食器を使う事が多いですが
 
この日は洋食器を使って^^ちょこっと冒険
 
 
 
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『めかじきの2色タルタル焼き』 
 
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これ、よく作ります
 
タルタルは その時あるもの!で代用できるよ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】2人分
 
めかじき(切身)  2切
酒、塩こしょう、小麦粉  適量
 
≪A≫
海老(むき身)  140g
菜花(小松菜でも)  適量
※ねぎ、椎茸などでも♪
 
卵黄  1個
味噌  大さじ1/2
マヨネーズ  大さじ1
 
 
【作り方】
 
めかじきは、酒、塩こしょうをまぶし30分ほどおきます
 
水分をぬぐって、小麦粉をまぶし、サラダオイルで軽くソテー
 
≪A≫…海老は包丁で粗めにたたき
 
塩ゆでし、みじん切りにした菜花とその他の材料をあわせます
 
めかじきにたっぷりのせ、オーブントースターで5分ほど焼いたらできあがり
 
※ねぎ、椎茸の場合はそのままみじん切りで加えます
 
 
 
 
 
『葉たまねぎと豆腐のチャンプル』
 
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千葉に行った時、道の駅で購入した「葉玉ねぎ」
 
↑これ、4月中旬の記録なので、
 
もう「葉玉ねぎ」ってないかと思いますが…
 
葉の部分が柔らかくて と~ってもおいしかったの
 
ゴーヤチャンプルの「ゴーヤを→葉玉ねぎ」で
 
 
簡単にご説明
 
木綿豆腐はしっかり水切りし、2cmほどにカット
 
フライパンで表面を焼いておきます
 
にんにく(みじん)をオリーブオイルで炒め、豚小間切れ肉を炒めます
 
葉玉ねぎを加え、豆腐を戻します
 
出し醤油で味付けし、溶き卵をまわしてから
 
仕上げには 鰹節をどっさり!
 
鰹節…ケチらずたっぷり入れるとおいしい^^
 
 
 
 
 
『おかひじきのキムチ和え』
 
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おかひじきも食感大好きな食材
 
軽くゆでて、キムチ、白ごま、ごま油、出汁醤油とあえるだけ 
 
 
 
 
 
『しめ鯖と九条ねぎの酢味噌和え』
 
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見ての通り
 
 
 
 
 
料理に取り掛かる前に、まずこうやって器を選んでおくのです
 
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これね・・・面倒に感じそうですが
 
私にとっては こちらの方が 作業がはかどるの
 
 
器に合わせて、食材をカットしてみたり
 
盛り付けのイメージがしやすくなったり…と
 
トータルバランスとりやすいので…
 
 
和食・洋食・中華
 
料理のジャンルにとらわれず、これからも器使いも楽しみたいな♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今週は 1週間早かった^^ (そりゃそうだ)
 
来週は なが~く…なが~く 感じそうです
 
 
 
4月18日(木) がっつり系?のお寿司と肴いろいろ 
 
 
 
メニュー
 
韓国風ちらし寿司
炙りサーモン
ふきの煮びたし
味噌粕漬け豆腐
春キャベツの卵とじ
 
 
 
 
 
『韓国風ちらし寿司』
 
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たまには こんな変わり寿司も!?
 
またしても! 分量適当 です
 
 
トッピングがしっかりしたお味なので
 
寿司飯は「米酢」を「柚子果汁」に代えさっぱり系に してみました
 
 
【材料】
 
牛小間切れ肉 適量
ごま油  適量
≪A≫
醤油  適量
酒  適量
砂糖  適量
一味唐辛子  適量
 
 
ほうれん草 適量
人参 適量
≪B≫
ごま油  適量
塩  適量
 
 
たくあん  適量
白ごま  適量
錦糸卵  適量
キムチ  適量
 
寿司飯  適量
 
 
↑ 全部適量 (笑)
 
 
【作り方】
 
牛小間切れ肉はごま油で炒め ≪A≫で調味
 
茹でたほうれん草、人参は ≪B≫をまぶしておく
 
 
たくあん(小さめの角切り)、白ごまと 炒めた牛肉、ほうれん草、人参をあわせ
 
ちろっと味見をして「おいしい感じ」にしておく(←アバウトすぎ)
 
 
寿司飯の上にのせ、錦糸卵、キムチをトッピングで完成
 
 
 
 
 
これね・・・「たくあん」がいいお仕事してくれるよ(と思う)
 
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寿司飯に使いましたが、普通のご飯にのっけてもいいかも♪
 
 
 
 
 
『炙りサーモン』
 
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コストコのサーモンを炙りました
 
とろけた !(^^)!
 
 
 
 
 
『ふきの煮びたし』&『味噌粕漬け豆腐』
 
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下処理した蕗を 薄めの出汁で煮たもの(左)
 
 
「味噌粕漬け豆腐」(右)
 
これね…お豆腐がチーズのようになるのです^^
 
水切りした豆腐に 「味噌酒粕床」を塗り
 
キッチンペーパーでくるんで 2晩ほど冷蔵庫で寝かせます
 
床をぬぐってお好みの大きさにカット!
 
クリチに見えません??~ (*′艸`)
 
オリーブオイル&塩こしょうで♪
 
 
 
 
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キャンドルグラスは モルトポット に 専用の砂 モルサンドDX を
 
キャンドルは ナチュレ(ライトG) 
 
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新緑が美しい季節に グリーンのキャンドル♪
 
幸せキャンドルタイム^^
 
 
 
 
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
GWも 過ぎてしまえばあっという間(;;)
 
土曜日が仕事なので、連休そのもが少ないのですが…
 
ふとカレンダーを見たら、次の連休って「海の日」なのね
 
先は長い
(‐ω‐;;)
 
 
 
そして、ブログの更新もほとんど進まず(笑
 
こちらは4月中旬でした
 
 4月17日(木)やっぱり海鮮が好き!な簡単ディナー 
 
 
 
メニュー
 
青大豆の冷製ポタージュ
サーモンとピスタチオのタルタル
ブイヤベース
 
 
 
 
 
『青大豆の冷製ポタージュ』 
 
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冷たいスープです
 
「青大豆」は以前まとめて水煮にしておいたもの使用
 
 
簡単にご説明
 
玉ねぎ(小1/2個)をスライスし、バター(バター大さじ1)で炒めます
(時間をかけてじっくり炒めますが、焦がさないように)
 
水煮の青大豆(約1/2cp)、かぶる位の水、コンソメ1/2個
で煮込みます
 
ブレンダーで撹拌し、牛乳、生クリーム等で好みの濃度にし
塩こしょうで調味
 
 
少し粗めに撹拌しました ちょっと残る粒々もおいしい^^
 
「青大豆」のかわりに「枝豆」使われても♪
 
 
 
 
 
『サーモンとピスタチオのタルタル』
 
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タルタル星人です!(^^)! タルタル💙ラブ
 
お刺身用のサーモンの端っこを、細かくカット
(端っこじゃなくてもいい(笑))
 
新玉ねぎ(みじん切り)、柔らかくしたクリームチーズ、レモン汁
 
カットした「ピスタチオ」をあわせ
 
塩こしょうで調味
 
 
 
 
 
やっぱり!!こうやるよね^^
 
バケにドン!
 
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ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
ピスタチオの食感がいい感じよ
 
 
 
 
 
『ブイヤベース』
 
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魚介の旨味がたっぷり出たスープ!最高のごちそうです
 
分量きちんとメモしておりませんでした
 
適当で出来ます
(…って、いつも適当のくせに言う)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】何人分かは人による
 
にんにく(半割しつぶす)  1片
玉ねぎ(みじん)  1/2個
唐辛子(半割し種をとる)  1本
トマト(湯むきし、種を除いてザク切り)  1個
いか、有頭海老、白身魚、ムール貝などお好みを適当量
 
≪A≫
水  適量
※フュメドポワソン 1/2袋
サフラン  2つまみ
塩こしょう  適量
 
 
【作り方】
 
サフランは水につけておく
 
オリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、唐辛子を炒め
 
魚介類を炒め、海老は取り出しておく(貝は最後に)
 
トマトを炒めあわせ≪A≫を加えて煮込み
 
海老、ムール貝を戻し 塩こしょうで味を調える
 
※フュメドポワソン…魚介系の出汁の素 カルディなどで売られてますが
 
なければコンソメキューブでも
 
 
 
 
 
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冷たい白がおいしい季節になりました
 
…って冬でも飲んでるけど(笑)
 
 
 
プチ・シャブリ
 
海鮮系にあう~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
訪問遅れております<(_ _)>
 
ゆっくりおじゃまさせていただきますね^^
 
 
 
 
 
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こんばんは♪
(いつも「おはようございます♪」なので…なんか新鮮;^^)
 
コメント欄閉じさせていただいてます
 
 
 
今年の4連休は ちょこっとお出かけしつつ
 
あとはのんびり
 
ゆっくり過ごす事ができました
 
 
 
とある1日 都内にお出かけ
 
ランチはこちらで
 
 
 
 
 
 
主人が ノンアルコールで  私はビール(笑)
 
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自分だけ飲むのも悪いかな・・・と思い
 
ウーロン茶あたりにしよう! と思ってみたのですが
 
うっかり 口がすべって(は?) ビール注文
 
こうなったら 仕方なく 飲むしかない(笑)
 
 
 
 
 
『蒸し鶏の冷製』・・・ネギダレがおいしかったです
 
「冷製」なので、蒸し鶏自体も冷たいのですが、柔らかかったよ♪
 
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『大海老とフルーツのマヨネーズ和え』
 
写真に写ってませんが、ブランボワーズ、キウイと
 
海老のマヨネーズ和えを一緒にいただきます♪海老プリンプリン
 
 
 
 
 
『ふかひれの姿煮込み』
 
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し・あ・わ・せ
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
『北京ダック』
 
もっちもちの包み皮 と パリパリの皮
 
甜麺醤の甘さとよくあいます
 
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『蟹肉入り土鍋そば』
 
1人用の土鍋で作られた「蟹肉入り麺」を シェアでいただきます
 
 
 
 
 
『杏仁豆腐』
 
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トゥルントゥルンの杏仁豆腐
 
たっぷりでボリュームも満点
 
 
どのお品も 店員さんが丁寧に取り分けてくださいます
 
東京駅目の前「丸ビル」内 のお店ですので アクセスもよろしいかと
 
 
 
 
 
行きたかったの!初めてです
 
COREDO 室町
 
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ここから未来よ咲いていけ~♪
 
SMAPマニアだったら・・・日本橋は行かなくちゃ!ね (*′艸`)ムププ
 
 
ものすごい人!人!人!
 
で・・・なかなか動けない@@
 
 
「COREDO室町」「COREDO室町2」「COREDO室町3」内には
 
愛用のお出汁ショップ「茅乃舎」
 
「にんべん」の出汁専門店
 
日本酒「八海山」経営の お酒&麹ショップ
 
製菓材料店「富沢商店」
 
などなど
 
「食」に関する店舗が多いのも 個人的に魅力的
 
次回は平日に行ってみたいな
 
 
 
 
 
 
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