clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年05月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
しばらく夏日が続いておりましたが
 
昨日は 久しぶりに涼しい一日
 
そして 大荒れの一日でした
 
 
 
 
月2日(金)和食を洋風コーデで!GW前夜は日本酒とともに 
 
 
 
メニュー
 
ごぼうの胡麻ポンサラダ
美豚の角煮
ツナメンマ奴
こっくり大根
4色寿司
 
 
 
 
 
『ごぼうの胡麻ポンサラダ』 
 
イメージ 2
 
 
「きんぴらごぼう」にしようと思ってたのですが
 
そうすると↓他の品と味がかぶってしまう事に 直前に気つく;^^
 
…で、サラダに…
 
ごぼうとにんじんをさっと茹で
 
胡麻ダレ、ポン酢、具入りラー油であわせただけ
 
 
 
 
 
『美豚の角煮』
 
イメージ 3
 
 
 
白髪ねぎをのせてしまった;^^
 
余計な事しました…ない方が良かったです(笑)
 
 
 
 
 
『ツナメンマ奴』
 
イメージ 4
 
 
笠原将弘氏の 「コツまみ」サイト より
 
これ、よく作るんですが…
 
メンマをザーサイに代えてもおいしいよ^^
 
 
 
 
 
『こっくり大根』
 
イメージ 5
 
 
こちらは「飯や」という ご飯のお供本より
 
以前・・・必死で「休肝日の献立」を考えてた時がありまして
(←名残で書庫にもある…しかも「休肝日失敗の日」もある(笑)
 
その時、この本を購入しました
 
詳細控えますが
 
にんにく、しょうが、葱のみじん切りをごま油で炒め
 
乱切りの大根、桜海老を加えてから
 
砂糖とお醤油で煮込むだけ
 
ちょこっと中華な感じ
 
 
 
 
 
『4色寿司』
 
イメージ 6
 
 
桜海老、しらす、炒り卵、サーモン の4種をお寿司で
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
またしても
 
米で米を飲む(笑)
 
 
お友達にいただいた
 
神奈川の日本酒
 
純米吟醸
 
相模灘
 
 
よ~く冷やして^^
 
フルーティーで和食にあうあう!
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「フィオーレ」S
 
イメージ 8
 
 
これ、初めて見た時 「スカイツリーみたい!」…って思ったの
 
キラキラがとっても美しいです♪
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
みなさんは 「モノを失くす」って よくありますか?
 
私・・・日常茶飯事
 
正確に言うと、「失くす」のではなく「見失う」(笑)
 
スマホや 家の鍵・・・2日に1回は見失っております
 
スマホなんて、家電話から 何度かけたことか
 
 
昨日もスマホを見失って、家電話からコール
 
うっすら聞こえる音を頼りに 探したところ
 
冷蔵庫内で発見
 
キンキンに!冷えてました(笑)
 
 
 
 
5月1日(木) 野菜だけの旨味で!カラフル冷製パスタ
 
 
 
メニュー
 
トマトのカップサラダ
赤海老の香草パン粉焼き
燻製レバー(市販)
パプリカスープの冷製カッペリーニ
宮崎牛サーロインステーキ
 
 
 
 
 
『トマトのカップサラダ』
 
イメージ 2
 
 
スピード!お手軽サラダです
 
塩もみし水分を切った「きゅうり」と「かにかま」を
 
甘めの寿司酢であえ、くり抜いたトマトに詰めました
 
 
 
 
 
『赤海老の香草パン粉焼き』
 
イメージ 3
 
 
赤海老を背開きにし、オリーブオイル、ハーブ類、岩塩、こしょうで
 
1~2時間マリネにしておきます
 
パン粉+乾燥バジル を合わせたものをのせ
 
オーブントースターで焼くだけ
 
海老ちゃん! 全般値上がっておりますが
 
赤海老はまだ手が出やすいですね
 
 
 
 
 
『燻製レバー』
 
イメージ 4
 
 
 
四街道の道の駅 で購入した
 
「燻製レバー」
 
私、塊のレバーが少し苦手なのですが…
 
これは すごくおいしかったよ^^
 
 
 
 
前菜はスクエアのガラス皿にワンプレートで
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
『パプリカスープの冷製カッペリーニ』
 
イメージ 6
 
 
本当は 全く違うものを作る予定だったのに
 
気がついたら こちらが出来上がっておりました
 
・・・が・・・しかし
 
偶然の産物にしては(笑) よさげなパスタ!がでけた!(^^)!
 
次回は材料計量しよう^^
 
 
 
 
イメージ 7
 
今回は簡単にご説明
 
玉ねぎ(1/4個)を
しんなりするまでバターソテーし
赤パプリカ(2/3個をスライス)を
加えて炒めます
 
かぶるくらいのブイヨン、ローリエを
加えて煮込んだら
 
ブレンダーで撹拌、牛乳、生クリームを
加えて、塩胡椒で調味
 
 
←これがパプリカスープ
 
冷やしておきます
 
 
 
 
 
細かくカットした野菜類「きゅうり」「パプリカ」など…は
 
オリーブオイル、ヴィネガー、塩こしょうであえておきます
 
スープの上に茹でて氷水で〆たカッペリーニを盛り
 
カット野菜をのせ、オリーブオイルをまわしかけたら出来上がり
 
 
イメージ 8
 
 
お野菜の旨味だけですが、十分濃厚なパスタソースになりましたよ^^
 
 
 
 
 
『宮崎牛サーロインステーキ』
 
イメージ 9
 
 
いただきものの宮崎牛ちゃん
 
1枚を2人でわけて
 
シンプルに 茎入りワサビ&藻塩 で
 
おいじい♪
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
暑くなりました・・・急に
 
今年は冷夏予報のようですが、どうなるのでしょうね
 
私は 断然冷夏の方がいい
 
暑いのは本当に苦手(;;)
 
 
 
こちらは 祝日の前の日
 
ちびちび焼酎を片手に 晩酌タイム
 
 4月28日(月)休みの前日は 焼酎と肴 
 
 
 
メニュー
 
美豚の角煮
煮しめ
タコときゅうりのキムチ和え
岩魚の味噌漬け 寿司
 
 
 
 
 
『美豚の角煮』 
 
イメージ 2
 
 
美豚バラ塊を使いました
 
お友達の manngoちゃん が 角煮は1週間かけて作られる
 
とおっしゃってたので
 
私も今回は気合い入れて!5日かけて作りました
(5日で力尽きた…笑)
 
 
「シャトルシェフ」という保温調理器を使って作りました
 
1日目…豚バラを塊のまま 焼酎、ねぎの青い部分、生姜のかけら
かぶるくらいの水で煮、一晩おいて、浮いた脂を取り除く
 
2日目…大き目にカットし、泡盛(焼酎)、きび砂糖、みりん、醤油で煮る
保温器から出し一晩おいて、浮いた脂を取り除く
 
3日目以降…「火入れをし、保温器内で放置」を1日3回ほど行い
夜保温器から出し、一晩おいて脂を取り除く
 
この作業を 繰り返します
 
ですが、加熱はシャトルシェフにおまかせなので・・・楽^^
 
 
最終日に 茹で卵を一緒に煮含めました
 
やっぱり時間をかけて丁寧に!が
 
角煮をおいしく仕上げるコツなんだ と実感
 
 
 
 
 
『煮しめ』
 
イメージ 3
 
 
作り方はいたって普通
 
目分量のため、レシピもなし;^^
 
長方形のお皿に立て盛りに
 
 
 
 
 
『タコときゅうりのキムチ和え』
 
イメージ 4
 
 
 
先日、コストコでジャンボサイズの「宗家キムチ」を購入しました
 
このキムチ!好きなの
 
沢山あるので、最近すっかり「キムチ和え」が定番に
 
刺身用のタコ、塩もみし水分を切った「きゅうり」を
 
「キムチ」「胡麻油」「出汁醤油(ちょこっと)」であえるだけ
 
水がすすみます(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
『岩魚の味噌漬け寿司』
 
イメージ 5
 
 
3回ほど連続で登場しております 「天然岩魚の味噌漬け」
 
週末、釣り名人の奥様にお会いしたので
 
「大漁お待ちしてます!」と
 
ずうずうしく催促しておきました(笑)
 
甘さ控えめで作った酢飯に、白ごまを混ぜてあります
 
大葉をちらし、焼いた「岩魚の味噌漬け」をほぐして
 
おいしすぎる
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
そして…
 
寿司飯で米焼酎を飲む
 
米で米を飲む(笑)
 
 
お友達にいただいた米焼酎
 
球磨焼酎
 
甲の上(こうのじょう)
 
女性は「焼酎」苦手と
おっしゃる方多いみたいですね
 
米焼酎はさっぱりしたものが
多い気がします
 
 
 
 
 
 
 
あ~~(涙)
 
健康診断が近づいておりました
 
禁酒(減酒)週間にそろそろ突入せねば・・・
 
夫には・・・「今さら遅い」と見捨てられる(笑)
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
 
4月26日(土) いつの日か!ぴったしカンカンを夢見て・・・
 
まだまだ餃子作りが止まらない(笑)
 
 
 
メニュー
 
鉄板春キャベツ餃子
トマトのお浸し
たこ焼き
天然岩魚の味噌漬けを お茶漬けで
 
 
 
 
 
『鉄板 春キャベツ餃子』
 
イメージ 2
 
 
「餃子の皮」と「種」を ぴったしカンカン(←昭和)で終わる!
 
一生に一度でいいから ぴったしカンカンを経験してみたい!
 
これが私の 「人生最大の目標」 です (最大目標ちいさっ)
 
 
 
今回もまた
 
種があまりました(笑)
 
 
イメージ 3
 
↑唐辛子の瓶と比べる必要あったのか?謎
 
 
こうなるとね…
 
なんだか血が騒いできちゃって(どんな血だよ)
 
 
翌日・・・再び皮を買ってみる
 
すると・・・今度は皮が余る
 
また・・・種を作る
 
 
 
もう
 
餃子づくりが止まらない
 
 
 
 
だ・れ・か♪(チャラー)♪ 餃子づくり♪ と・め・て♪(チャラー)♪
 
by C-C-B
 
 注)↑C-C-Bは餃子とは言ってません (わかってるよ)
 
 
 
…と、どうでもいい事に行を使ってしまった…
 
 
 
 
春キャベツがおいしいので、キャベツたっぷり!餃子で
 
我が家の餃子 レシピはこちら
 
鉄板で焼くので カリっとジューシーにできるよ♪
 
イメージ 4
 
 
ビールも止まんないよ~~
 
 
 
 
 
『トマトのお浸し』
 
イメージ 5
 
 
 
中玉サイズのトマト使いました
 
湯むきし、めんつゆ(かけつゆ程度の濃度)に浸しておきます
 
一緒にほうれん草も浸しておきました
 
おいしい~
 
 
 
 
 
『たこ焼き』
 
イメージ 6
 
 
 
 みんなでたこパ!って楽しいですよね~
 
我が家は私一人が 黙々と焼き続けなくてはならないので
 
結構 苦痛 (笑)
 
でも、出来立て!てやっぱりおいしい
 
こちらも ビール止まらないよ~
 
 
 
 
 
『天然岩魚の味噌漬け お茶漬けで』
 
イメージ 7
 
 
先日ご紹介させていただいた 天然岩魚の味噌漬け
 
文句なし!の幸せ茶漬けです♪
 
釣り名人さん!まだまだお待ちしてます~(*′艸`)ムププ
 
(と、ここで催促してみる)
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
和食にあうビール
 
として発売されてる
 
和膳
 
 
 
本当!和食用だと思う!
 
和食の繊細さを壊さない
 
主張しすぎないビールでした
 
私好きだわ~この味
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 皆様 素敵な週末を♪
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
 
「このたび!スタ丼がパワーアップしました」
 
って、何かのCMみたいになってしまった・・・
 
 
 
 4月25日(金)ポパイもびっくり(笑) パワーアップしたよ!スタ丼 
 
 
 
メニュー
 
スタ丼 (バージョンアップ)
姫皮の辛子酢味噌和え
新玉サラダ
若竹茶碗蒸し
簡単真丈の椀物
 
 
 
 
 
『スタ丼』 
 
イメージ 2
 
 
何度か しつこく登場しております「スタ丼」
 
スターバックスのどんぶり!じゃございません
(スタバに丼はない)
 
 
スタ丼=スタミナ丼
   
夏バテ防止にもぴったり (気が早い)
 
 
ポパイにも喜んでもらえるように
 
ほうれん草 を入れてバージョンアップ
 
※ほうれん草=ポパイってのが、昭和丸出し(苦笑)
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分~
 
豚肉(好みの部位)  200g
ほうれん草  1/2束
 
≪A≫
コチュジャン  大さじ2
みりん  大さじ2/3
砂糖  大さじ2/3
醤油  大さじ2/3
  大さじ2/3
生姜、にんにく(すりおろし)  1片
すりごま、白ごま  適量
 
卵黄  2個
 
ごはん  好みの量
 
 
【作り方】
 
ほうれん草は塩ゆでし、冷水にさらし、絞って5cmほどにカット
 
豚肉は好みの部位で♪
焼肉用ですと、がっつり&しっかり系に
もも肉だとさっぱり系、小間切れ肉でもおいしくできます
 
一口大にカットした豚肉を焼き
 
あらかじめあわせておいた≪A≫をからめ
 
火を止め、茹でたほうれん草とあわせます
 
ご飯にのせて、卵黄ドン!ときて胡麻をふります
 
 
 
準備はよろしくて? v( ̄∇ ̄)ニヤッ
 
 
 
 
では  いってらっさ~~~い
 
 
 
 
 
とろりんちょ💙
 
イメージ 4
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
最近・・・卵割り画像に全力投球!・・・暇人です(笑)
 
 
 
 
 
『姫皮の辛子酢味噌和え』
 
イメージ 5
 
 
 
タイムリーな記事でなく
 
すでに筍は手に入らないと思われますが;--
 
アクヌキした筍の姫皮の部分を 辛子酢味噌で
 
 
 
 
 
『若竹茶碗蒸し』
 
イメージ 6
 
 
筍と新若布を茶碗蒸しで
 
 
 
 
 
『新玉ねぎのサラダ』
 
 
イメージ 7
 
 
 
普通すぎるので
 
画像をちっさくしてみました
 
新玉はまだ売られてますね (^^;
 
 
鰹節をかけてポン酢で
 
このいただき方が一番好き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『簡単真丈の椀物』
 
イメージ 8
 
 
はんぺんと海老をミンチにし、卵白とあわせ、みりん、薄口醤油、塩で調味
 
菜花、青大豆をあわせてお団子にし
 
澄まし汁の中に落としました♪
 
 
 
 
今日は雨予報
 
昨日よりは涼しくなるようですね
 
体調管理 気をつけなくては
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

↑このページのトップヘ