clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年05月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
昨日は 1日休みだったので
 
この日とばかり! 厚手のもの大量に 洗濯しておりました
 
夕方までには乾いてすっかり片付く!! と思いきや
 
湿度が高いのか … 生渇き多数 ( ̄ロ ̄lll)
 
また、今日!干し直さねばなりません
 
なんだか、この損した気分! どっかにもっていきたい(笑)
 
 
 
 
5月12日(月) お家で簡単!中華ごはん
 
 
 
メニュー
 
くらげときゅうりの酢の物
海老マヨ
塩麹鶏のニラダレがけ
卵とコーンのスープ
中華風混ぜご飯
 
 
 
 
 
『くらげときゅうりの酢の物』
 
イメージ 2
 
 
暑くなると、酢の物!欲しま・・・せん?
 
すっぱい系が大好き^^ 
 
塩くらげを水でもどし、きゅうりと酢の物に
 
具入りラー油で ちょこっと辛味を追加
 
 
 
 
 
『海老マヨ』
 
イメージ 3
 
↑オーマイガー☆って言ってる風の海老ちゃん(笑) 飾ってみました
 
 
 
下処理した海老に、溶き卵(少々)、塩をまぶし
 
尾の方から巻き、片栗粉をまぶして揚げます
 
マヨネーズ、スイートチリソース、オレンジジュース
 
をあわせたものを からめて
 
(柑橘系の果汁が入ると フルーティーでおいしいよ^^)
 
 
海老マヨ💙 好きだ~oh !(^^)!
 
 
 
 
 
『塩麹鶏のニラダレがけ』
 
イメージ 4
 
 
下準備さえしてたら 簡単
 
 
鶏むね肉に「塩麹」をまぶし、1日~2日放置 水洗いします
 
(麹の粒が気にならなければ 洗わなくていいかと)
 
鶏肉と同じサイズ位 のジップロックに入れ
 
真空に近い状態になるよう 空気をぬきます
 
厚手の鍋に湯をわかし、袋ごと鶏肉を入れ 4~5分加熱
 
火を止めて、冷めるまでそのまま放置
(余熱で火を通す)
 
鶏肉しっとり~~ん^^ 柔らかひ♪
 
我が家の常備ダレ 「ニラダレ」 をかけていただきました
 
 
 
 
 
3品を ちょこっとずつ 中華前菜プレートで
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
『卵とコーンのスープ』
 
イメージ 6
 
 
鶏ガラスープ、コーン缶(汁も少し)、塩コショウで味付けし
 
とろみづけしたスープに溶き卵を
 
 
 
イメージ 7
 
↑ 何年か前にIKEAで購入したポット
 
2~3人分位のスープ入れに ちょうどいいです♪
 
 
 
 
 
『中華風混ぜごはん』
 
イメージ 8
 
 
またもや 炭水化物で〆ておりました(;;)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
米  1、5合
水  1、5cp
 
豚バラ肉(細切り)  50g
干し海老  10g
生姜(みじん切り)  1/2片
 
≪A≫
酒  大さじ1/2
醤油  大さじ1
オイスターソース  小さじ2
塩こしょう  適量
ねぎ  適量
 
 
【作り方】
 
干し海老は 分量の水の一部をとり、30分ほど浸してからみじん切りに
 
ごま油で生姜、干し海老、豚ばら肉を炒め ≪A≫で調味
 
干し海老の戻し汁、水(あわせて)ご飯を炊き、↑上記具を混ぜてできあがり
 
干し海老からおいしい出汁が出るよ~
 
 
 
 
 
週明けは 6月ですね
 
1年って 本当早い
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
昨日は暑い一日でした
 
暑くなると、急にやる気がなくなる ぐうたら人間です
 
今からこんなんでは、真夏が思いやられちゃう;^^
 
水飲んでがんばろう (そこ?)
 
 
 
 
月10日(土)餃子スパイラル中の 週末居酒屋デー 
 
 
 
メニュー
 
豆腐の明太グラタン
野菜スティック
スパイラル中の餃子再び
キムチ麻婆焼きそば
 
 
 
 
 
『豆腐の明太グラタン』 
 
イメージ 2
 
 
グラタンなのに、意外にビールにあいます(*′艸`)
 
絹ごし豆腐はしっかり水切りします
 
ホワイトソースに明太子、出汁醤油(少々)をあわせてかけ
 
チーズをのせてオーブントースターへ
 
 
 
 
 
『野菜スティック』
 
イメージ 3
 
 
切っただけなのに、堂々載せてみました
 
マヨネーズ+スイートチリソースをあわせたものをつけて
 
 
 
 
 
『スパイラル中の(笑)餃子再び』
 
イメージ 4
 
 
この時、餃子のタネが余ったために
 
皮を再び購入
 
今度は皮が余る
 
餃子作り・・・終わらず(笑)
 
餃子スパイラルに陥ってました
 
 
※ちなみに…今は餃子づくりも終わり(笑)
スパイラルから這い上がりました
 
 
 
 
 
『キムチ麻婆焼きそば』
 
イメージ 5
 
 
水(黄色で泡の出る水)に よ~くあいます(*′艸`)ムププ
 
何度かご紹介しましたが、ちょこっとレシピ変更しました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4人分
 
焼きそば麺  2袋
(酒小さじ1、ごま油小さじ1)
 
ごま油  大さじ1
豚挽肉  200g
玉ねぎ(角切り)  1個
白菜キムチ  150g~200g
にんにくの芽  3~4本 
 
≪A≫
酒  大さじ1
味噌  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
醤油  大さじ1
 
 
【作り方】
 
焼きそば麺は袋に数ヶ所穴をあけ、レンジで1分半加熱
酒、ごま油をふり、麺を一度焼き付け取り出します
(普通の焼きそばの場合でも、↑これはやった方がおいしいよ)
 
ごま油で挽肉を炒め、余分な脂をふき、玉ねぎを加えて炒めます
 
キムチ、にんにくの芽を炒め、焼きそば麺を加え
≪A≫で調味 できあがり
 
 
にんにくの芽を使いましたが、小松菜、チンゲン菜…などでも
 
椎茸、しめじ等…きのこ類入れてもいいかも^^
 
 
 
 
 
湿度が高い日が続いてますね
 
梅雨入り間近
 
快適に過ごす方法を考えたいです♪
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
冷たい麺がおいしい季節になってきました
 
今年の夏も 冷や麺の頻度 多そう
 
 
ところで、今夏 冷夏予報ですが
 
普通に暑そうじゃありません?…今のところ@@
 
 
 
 
5月9日(金) 「冷やし中華」まだだけど… 「冷やし蕎麦」! 始めました(笑)
 
 
 
メニュー
 
海老天もどき!冷やしぶっかけ蕎麦
ほうれん草とひじきの胡麻和え
美豚の角煮
稲荷ずし
自家製糠漬け
 
 
 
 
 
『海老天もどき!の、冷やしぶっかけ蕎麦』
 
イメージ 2
 
 
茹でた海老 と 天かす
 
一緒に食べたら海老天!?
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4人分
※1杯がミニサイズの分量です。通常サイズだと2人分位かと
 
≪A≫
出し汁  750cc
※「茅乃舎だし」と「昆布」でとりました
砂糖  小さじ2/3
塩  小さじ2/3
みりん  大さじ1、5
薄口醤油  大さじ3
(↑上記の調味料は あくまで好み)
 
蕎麦(乾麺)  150~200g
ゆでえび  12尾
天かす  1/2cp~好み量で
青ネギ  適量
 
 
【作り方】
 
≪A≫ でかけつゆを作り 冷やしておきます
茹でて氷水で〆た蕎麦に 海老、天かす、ねぎをトッピング
かけつゆをかけて
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
簡単スピード麺です
 
 
 
 
 
『ほうれん草とひじきの胡麻和え』
 
イメージ 4
 
 
ほうれん草!人参!とひじき
 
もりもり食べたい食材ですね
 
 
 
 
 
『稲荷寿司』
 
イメージ 5
 
 
見たまんま;^^
 
 
 
 
 
『美豚の角煮』
 
イメージ 6
 
 
一度に沢山作ったので、少しずついただいておりました
 
これでラストです♪ また作らなくちゃ
 
 
 
 
 
 
『自家製糠漬け』
 
イメージ 7
 
 
「糠漬け」って 夏野菜だけ作っているのですが
 
我が家 小人数なのと、夏場の管理が大変なので
 
冷蔵庫の野菜室に入れて お手入れしております
 
糠床があると
 
きゅうりや茄子が1本だけ余った!という時に便利よ♪
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
ジメっと暑い週末でした
 
梅雨入りも もうすぐかな
 
 
 
月8日(木)ちょっとノッてた日(笑)、の、ジャパニーズイタリアン 
 
 
メニュー
 
=前菜=
ムール貝のトマト添え
しめ鯖とチーズのパプリカマリネロール
燻製レバーのタルティーヌ
 
鱈のソテー トマトスープで
和風親子スパゲティー
 
 
 
 
『前菜 3種』 
 
イメージ 2
 
 
まずは 前菜で泡を一気!! …もとい;^^ …一杯
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
『ムール貝のトマト添え』(左)
「ムール貝」は、コストコで購入したもの
味付きの状態で売られてます
刻んだプチトマトを甘酢でマリネしたもの をのせて
 
 
『しめ鯖とチーズのパプリカマリネロール』(中)
「しめ鯖」って…チーズと相性いいよね^^
クリチが良かったのですが、なかったので普通のチーズを
パプリカは 金網でまっ黒に表面を焼いてから皮をむき
甘酢、オリーブオイル、ハーブソルトでマリネにしておきました
くるっと巻いて
 
 
『燻製レバーのタルティーヌ』(右)
燻製レバーは市販品です
ガーリックバターを塗ってトーストしたバケットに
燻製レバー、新玉ねぎをのせ
ラズベリードレッシングをかけて
(ラズベリージャム、白ワインビネガー、オリーブオイル)
 
 
 
 
 
『鱈のソテー トマトスープで』
 
イメージ 4
 
 
鱈はハーブソルト、オリーブオイルで1時間ほどマリネに
 
ペーパーで軽くふきとり、小麦粉をまぶして オリーブオイルでソテー
 
フルーツトマト2個は湯むきし、タネを除きます
 
泡だて器でザクザクとつぶし
 
牛乳、生クリームなどで、お好みの濃度にします
 
塩、こしょう、オリーブオイルで味付け
 
夏に良さげだよ (*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
『和風親子スパゲティー』
 
イメージ 5
 
 
「親子丼」みたいな味のスパゲティー♪になりました
 
 
計量してないので;^^簡単にご説明
 
鶏もも肉は、皮、筋を除き2cmほどにカット
 
九条ねぎはざく切りに
 
にんにく(みじん)とオリーブオイルをフライパンで熱し
 
鶏肉を炒めます、九条ねぎ、茹でたスパゲティーを炒めあわせたら
 
めんつゆ、塩こしょうで味付け
 
器に盛って温泉卵を
 
 
 
さて 今週も1週間!元気に参りましょう!
 
 
週の始めは卵割りでスタート v( ̄∇ ̄)ニヤッ
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
いってらっさ~~い
 
 
 
 
とろりんちょ
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
パスタ巻いてる?
↑若干古い
 
  
 
  
イメージ 8
 
 
フィニッシュ
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
最近・・・卵割り画像に必死な私 この日も卵割りに 全力投球(笑)
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
ロゼスパークリングに 苺♪…でプリティーウーマン気取る
 
お気に入りの スカイツリーみたいなキャンドルは
 
 
 
 
 
 
熱中症も増えてきてるようですね
 
水分しっかり摂って 過ごしましょうね♪
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
 
おはようございます♪
 
 
5月6日(火) GW最終日はお家で寿司パ^^
 
 
 
この日は連休最終日
 
(まだ、そんな時の事を えっちらおっちら…と書いております;^^)
 
 
この日は 早い時間からゆっくりと
 
 
お家で寿司パ♪
 
 
「寿司パ」と言っても客人なし!…のため、参加者は夫のみ(笑)
 
 
 
メニュー
 
=おつまみ小箱=
 
砂肝と九条ネギの塩麹炒め
鉄砲漬け
胡麻豆腐のふきのとう味噌添え
 
 
=お家寿司=
 
サーモン、赤海老、漬けまぐろ
中トロ、コハダの酢漬け、こぼしいくら
 
 
 
 
 
『砂肝と九条ネギの塩麹炒め』
 
イメージ 2
 
 
筋取りした砂肝を3等分位にカット
 
「塩麹」をもみ、半日ほど放置
 
九条ねぎと炒め、風味づけにちょこっとお醤油を
 
 
 
 
おつまみ小箱には
 
イメージ 3
 
 
「鉄砲漬け」(市販)、「胡麻豆腐のふきのとう味噌添え」を一緒に
 
ふきのとう味噌は以前作って冷凍してたものを使いました
 
 
 
 
 
『お家寿司』
 
イメージ 4
 
 
お刺身は、普通にスーパーで売られてたもの
 
小さ目のサクで購入し、切って使いました
 
 
この黒いトレー 去年コストコで購入したのですが
 
くるっくる廻るの
 
超くるっくる・・・くるっくる・・・超速@@
 
家にいながら 回転すし(笑)
 
 
 
 
 
「サーモン」「赤海老」「漬けまぐろ」
 
イメージ 5
 
 
「赤海老」…殻、背ワタを除いた後、「塩麹」を塗布し2時間ほど放置
 
水洗いしてから使いました
 
海老の臭みと、水分が少し抜け、プリップリでおいしくなったよ
 
「漬けまぐろ」…赤身のまぐろを「煮きりみりん」「醤油」に30分漬けたもの
 
 
 
 
 
「中トロ」「コハダの酢漬け」「こぼしいくら」
 
イメージ 6
 
 
「コハダの酢漬け」…は、市販品をそのまま使用
 
 
 
 
 
ここから先は どうでもいい話ですが
 
 
先日 … 「スマホを冷蔵庫で冷やしてしまった事」 を記事にしたのですが
 
私と同じ「おっちょこちょい仲間」さんが
 
沢山いらっしゃって、ほっとしました(^^) (するな?)
 
 
ついでに…この際 告白しときます
 
 
私は「忘れ物」も多いです
 
 
この日は 「コート」を忘れて帰りました
 
 
何年か前は
 
一泊した旅館に パンツ忘れました  (笑)
 
(そして、パンツは戻ってきた…逆に恥ずかしい)
 
 
一番外側に身に着けるもの
 
一番内側に身に着けるもの
 
         どっちも忘れた経験あります !(^^)!(←絵文字の選択違う)
 
 
皆様!お忘れもののないよう
 
 
素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ