clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年04月

 
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おはようございます♪
 
 
週末は  いかにおいしいお酒を飲むか! だけ考えてます
 
おつまみ作りに全力投球!
 
 
 この日も はりきって おつまみセット作りました
 
浦霞でちびちびと^^
 
 
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 月12日(土)またもや!アテ作りに全力!!大人のための居酒屋デー 
 
 
メニュー
 
もつ煮こみ
新若布の生姜炒め
砂肝のおろしポン酢和え
納豆バクダン
春雨のトマトソース煮
 
 
 
 
 
『もつ煮こみ』 
 
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「もつ煮」って…渋いよね
 
新橋で飲んでるお父さんが 必ず頼んでるイメージ
(あくまで勝手なイメージです)
 
私、こういう渋いアテが好き! 飲み方おっさんなので(笑) 
 
 
醤油麹を使っておりますが
 
「醤油麹」なかったら…
 
適当に「砂糖」「みりん」「醤油」などで調整いただけたらと
 
(そんな適当感で十分)
 
 
 
 
 
 
『新若布の生姜炒め』
 
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三陸の若布! 肉厚でおいしい
 
生姜とごま油で炒め、ポン酢をまわしかけただけ
 
 
 
 
 
『砂肝のおろしポン酢あえ』
 
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砂肝は低カロリー&高タンパク&鉄分豊富
 
女性の味方
 
食感も好きなので、よく使います
 
筋取りさえ丁寧に行えば あとは簡単!
 
 
筋取りし、茹でてスライスした砂肝を
 
大根おろし、ねぎ、ポン酢、具入りラー油であえて できあがり
 
お酒すすむよ (*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
『春雨のトマトソース煮』
 
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ちょこっと残ってしまった トマトソース
 
春雨を入れて煮てみました
 
普通(笑)
 
 
 
 
 
『納豆バクダン』
 
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納豆が大好き!!
 
時々 取り寄せもしております
 
こちらの納豆 おすすめ♪
 
 
長嶋茂雄さんも 購入された事おありのようですよ♪
 
 
納豆に・・・まぐろ、サーモン、たくあん、きゅうり、大葉を混ぜ混ぜ
 
麺つゆ、わさび で味付けし、白ごまたっぷりであえます
 
海苔に巻いてパクりんちょ! が最高♪
 
 
 
 
 
・・・で・・・
 
ご飯にのっけて しまい
 
「納豆バクダン丼」
 
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となりました
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
GW期間中の更新は 不定期になりそうです
 
訪問もゆっくりです ごめんなさい
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
GW真っ只中!の方もいらっしゃるのでしょうね
 
我が家は暦通りなのですが
 
明日は祝日! 火曜日がお休みって嬉しい^^
 
 
 
4月11日(金) 行楽のお供に! ちょこっとおめかしお稲荷さん 
 
 
 
メニュー
 
変わり稲荷寿司
鰆と出汁巻き卵の 春野菜あん
青大豆の浸し豆
 
 
 
 
 
『変わり稲荷寿司』
 
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これ考えた人って天才だ!と思う料理って 沢山あるのですが
 
 
私  お稲荷さんもそのひとつ だと思う
 
 
甘辛く煮た揚げの中に酢飯を入れよう! って 思いついた人!
 
 
   天才!! (大袈裟?)
 
 
 大好きなお稲荷さん!ちょこっとおめかししてみましたよ 
 
 
稲荷揚げは
 
油抜きした油揚げ5枚を、だし汁150cc、酒60cc
 
砂糖大さじ2、醤油大さじ2で煮含め、半日ほど味をなじませておきました
 
 
 
 
 
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「いくらのせ」(左) 秋に作って冷凍してた「自家製いくらの醤油漬け」
これでラスト;^^たっぷりのせちゃった
 
 
「しめじの甘辛煮」(中左) しめじを、酒炒りし、みりん、醤油で煮含めたもの
 
 
「鱈玉そぼろ」(中右) 醤油麹に2日漬けた「真鱈」
麹をぬぐって酒少々を加えて そぼろ状にします
砂糖少し加えた溶き卵をまわし 一緒に炒りました
 
「鱈玉そぼろ」…普通のご飯のお供にもおすすめです♪
 
 
「三角稲荷」(右) 寿司飯を三角に詰めました 
 
 
 
 
 
 
『鰆と出汁巻き卵の 春野菜あん』
 
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鰆は普通に塩焼きに
 
出汁巻き卵を作り、器に一緒に盛ります
 
 
 
 
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筍、菜花、えんどう豆を、出汁、みりん、薄口醤油、塩でさっと煮
 
とろみづけしたものえをたっぷりかけて
 
 
 
 
 
『青大豆の浸し豆』
 
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こちらは「青大豆」を購入した時についてたレシピ
 
水につけて1晩おいた「青大豆」(100g)
 
塩少々を加えて柔らかくなるまで煮ておきます
 
 
出し汁400cc、砂糖大さじ2、醤油小さじ1、塩小さじ1/2
 
を沸騰させ
 
茹でた青大豆、昆布(5cmを1,5cmほどにカット)と一緒に浸して
 
お茶請けにも良さそう♪
 
 
 
 
 
ちょこっとずつ残っていたものを
 
おつまみ小箱にして
 
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連休の中盤は お天気も荒れる日あるようですね;;
 
せっかくのお休み
 
気持ちよく満喫したいな^^
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今・・・ 一年で一番 気持ちのいい日を過ごしてる感じ
 
GWも近づいてまいりましたね
 
 
 
4月10日(木) いただきものに感謝!のイタリアンディナー 
 
 
 
メニュー
 
スモーク鯖とクリチのオードブル
生地なしキッシュ
蛤のワイン蒸し
フルーツトマトたっぷり!の冷製カッペリーニ
宮崎牛サーロインのステーキ
 
 
 
 
 
『スモーク鯖とクリチのオードブル』
 
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「スモーク鯖」 というものがあったので購入
 
これまた、大人のお水にあいそう~ (*′艸`)ムププ
 
スライスして、クリチと一緒に
 
水が・・・すすむ
 
上にのってる緑のものは「ライム」だよ♪
 
 
 
 
 
『生地なしキッシュ』
 
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ちまちまと、色んなお野菜が野菜室に 鎮座しておりました
 
玉ねぎ、ピーマン、パプリカなどなど…ちょこっとずつ残ってたの
 
 
ベーコンとかソーセージ(あれば)と一緒に
 
溶き卵1個分(60g)、生クリーム(60cc)、牛乳(20cc)
 
塩胡椒を混ぜ合わせた卵液をかけ
 
オーブントースターで焼けばできあがり
 
 
お野菜の整理にもなっちゃうよ♪
 
 
 
 
 
『蛤のワイン蒸し』
 
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半分にカットし叩いた「にんにく」と白ワインを鍋に
 
蛤を投入し 蒸しました
 
おいしい~蒸し汁は 蛤にたっぷりかけて^^
 
 
 
 
 
前菜はこんな感じのプレートに
 
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『フルーツトマトたっぷり!の冷製カッペリーニ』
 
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この日に … manngoちゃん にいただいた
 
と~ぉ~っても甘い 「フルーツトマト」
 
めたんこおいしかったので 冷製パスタに
 
 
フルーツトマト(中玉サイズ)5個 を湯むきして種を除きます
 
3個は泡だて器でクラッシュ、残り2個は粗めにカットしておきました
 
 
にんにく(1片)みじん切りを、オリーブオイルで熱し、
 
色づいたら水50ccを加え 冷やしておきます
 
 
茹でて氷水で〆たパスタ(カッペリーニ使用)と
 
↑にんにくソース、トマト類をあわせ
 
塩こしょう、オリーブオイル、バジルで調味したらできあがり
 
 
 
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おいしいトマトでしたので 余計な味付けは控えました
 
トマトたっぷりの贅沢パスタになったよ !(^^)!
 
 
 
 
 
『宮崎牛サーロインのステーキ』
 
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緑がなかったので
 
なぜか「ねぎ」を立ててしまった(笑)
 
 お友達からいただいた 宮崎牛のサーロイン!とってもいいお肉でした
 
eちゃんあぎがど♪
 
 
赤ワインを煮詰め、バルサミコ酢、甘口刺身醤油、
 
粒マスタード、バターを合わせた
 
ちょこっと和風なソースで^^
 
おいじい💙
 
 
 
 
 
 キャンドルは 「シャルマンカップ」ベストナチュレ(ろう)
 
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存在するだけで 優雅な気分になれるキャンドル
 
こちらはまさにそんな感じ
 
幸せな食時間を過ごせます♪
 
 
 
 
 
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もうGW突入な方もおられるのでしょうか
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
先日、大好きなお友達 てんこ師匠 の家にお泊りさせていただきました
 
またまた大好きなお友達 もりもんさん  も一緒だよ!(^^)!
 
 
 
今回の目的は 師匠のブログで何度か拝見してた
 
念願の
 
「手羽矢」みつわ台本店 に行く事!
 
 
もりもんさんのダンスを 7割真剣に見る事!
(全力で見られたら困ると言われたので 7割にしてみた)
(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
手羽矢さん!やっと!念願叶って行くことができました !(^^)!
 
シュレックさん(てんこちゃんのご主人)、お友達のKちゃんも来てくださり
 
大人5人の しっとり落ち着いた飲み会 (どこが?)
 
 
 
 
 
この壁面!
 
飲ん兵衛達の血が騒ぐ(笑)
 
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どうしても!一度お会いしたかった
 
 
 
ジャジャジャ~ン
 
 
 
 
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手羽矢の店長
 
エロハゲナメダルマ 店長
(↑これ…活字にするのに勇気がいった(笑))
 
 
 
 
サービス精神超旺盛!な店長
 
こ~んなかわいいお料理も作ってくださいます
 
 
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明太子オムレツ ふなっし~バージョン (*′艸`)
 
 
 
 
 
「手羽先唐揚げ」&「鶏皮バリバリ揚げ」
 
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肉厚の手羽は外側がカラっと…中ジューシー
 
表面にまぶされてる 魔法の粉!これがおいしくって
 
ビールが新幹線並みに すすむ
 
 
 
 
 
そして、こちらも念願の 利き酒
 
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かわいい店員さんが注いでくれた
 
世界一美しい 表面張力 O(≧∇≦)O
 
 
 
 
 
オムレツの中には ペヤングの激辛(?)焼きそば入ってます
 
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シュワシュワがお口直しにぴったりのゼリー
 
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てんこちゃんご夫妻のおかげで、沢山サービスしていただきました
 
他にもいくつかいただいたのですが、写真がなかったよ;;
 
お二人のブログにも 是非遊びに行かれてくださいね
 
 
全く似てない(笑) てんこちゃんの「石原さとみ」ちゃん のモノマネ
(無茶ぶりしたの誰だよっ)
 
こちらも全く似てない(笑) もりもんさんの「武田鉄矢」さん のモノマネ
 
 
貴重なものが見られて大満足
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
手羽矢さん
 
また絶対おじゃまいたしますね~♪
 
 
 
 
さて、酔っ払い一行は この後 カラオケに場を移し
 
もりもんさんのダンスを7割真剣に見る会(笑)へと発展
 
タンバリンを叩きすぎて
 
翌日 謎のアザがいっぱいできていた 約2名(もりもんさんと私)でした
(どんだけ激しかったんだ)
 
 
私は … 今年のライブに備えて? SMAP大熱唱
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
超~~気持ち良かった~♪
 
 
 
みんな本当にありがとう♪ とってもとっても楽しかったよ~
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
冬に戻ったかのような 寒い週末になりました
 
所用でPC時間がとれず、訪問遅れております
 
更新先になりました 申し訳ございません
<(_ _)>
 
 
 
 
こちらは
 
4月7日(月) まだまだおいしい春野菜と!和中コラボの豚団子 
 
 
 
 
メニュー
 
高菜入り豚団子と春キャベツの煮込み
蕗煮
九条ねぎとアサリのぬた
きゅうりの生姜醤油漬け
たらの芽の天ぷら
 
 
 
 
 
『高菜入り豚団子と春キャベツの煮込み』
 
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今は、このブログが 我が家の食記録になっておりますが
 
ブログを始める以前は
 
レシピをノートに書き綴っておりました
 
 
それが趣味でした(地味…笑)
 
9年間で5冊… 多いのか少ないのかわからないけど
 
その手書きのレシピノートが、自分の基礎でもあります
 
 
こちらも 7年ほど前に、何かで見たのを試したのかな?記してあったもの
 
 
簡単にご説明♪
 
豚小間切れ肉(400g)はフープロか包丁でミンチ
長ねぎみじんぎり(1/3本)、しょうがみじん切り(1片)
高菜漬けみじん切り(大さじ3~4)
卵(小1個)、酒(大さじ1)、こしょう(適量)
 
以上をよく練り「高菜入り豚団子」
 
 
一口サイズのプチハンバーグにし、フライパンで両面焼きます
 
フライパンに出た脂をしっかり拭き取り
 
中華スープ、酒、醤油 を加え煮込みます
 
ちぎった春キャベツをどっさり加えて 火が通ったらできあがり
 
 
あま~い^^春キャベツ!たっぷりすぎる位がおいしい♪
 
 
 
 
 
『蕗煮』
 
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「ふき」って筋取りが面倒@@と思うのですが
(最近「面倒」ばっかり言ってる;^^)
 
やっぱりこの時期いただきたい 野菜のひとつ
 
蕗だけで炊きました
 
茅乃舎だし、みりん、薄口醤油でシンプルに
 
 
 
 
 
『九条ねぎとアサリのぬた』
 
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やわらかい九条ねぎ!大好きです
 
酒蒸ししたアサリとぬたで
 
 
 
 
 
『きゅうりの生姜醤油漬け』
 
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何度かご紹介しております
 
きゅうりがおいしく!お安くなってきました
 
きゅうりを3mmにカット(この厚さがポイントかな)
 
塩もみし、水分を絞ります
 
千切りのしょうが(たっぷり)と
 
甘口の刺身醤油で漬けるだけ
 
甘口刺身醤油のかわりに 「煮きりみりん」+「濃口醤油」でもいいかも
          
        やった事ないけど  (ないなら言うな?笑)
 
 
 
 
 
『たらの芽の天ぷら』
 
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お友達からいただいた たらの芽
 
天ぷらが一番好きです^^
 
 
 
 
 
弔事の関係で、2日間ほど休みます
 
 
 
 
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