
おはようございます♪
週末は いかにおいしいお酒を飲むか! だけ考えてます
おつまみ作りに全力投球!
この日も はりきって おつまみセット作りました
浦霞でちびちびと^^

4月12日(土)またもや!アテ作りに全力!!大人のための居酒屋デー
メニュー
もつ煮こみ
新若布の生姜炒め
砂肝のおろしポン酢和え
納豆バクダン
春雨のトマトソース煮
『もつ煮こみ』

「もつ煮」って…渋いよね
新橋で飲んでるお父さんが 必ず頼んでるイメージ
(あくまで勝手なイメージです)
私、こういう渋いアテが好き! 飲み方おっさんなので(笑)
醤油麹を使っておりますが
「醤油麹」なかったら…
適当に「砂糖」「みりん」「醤油」などで調整いただけたらと
(そんな適当感で十分)
『新若布の生姜炒め』

三陸の若布! 肉厚でおいしい
生姜とごま油で炒め、ポン酢をまわしかけただけ
『砂肝のおろしポン酢あえ』

砂肝は低カロリー&高タンパク&鉄分豊富
女性の味方
食感も好きなので、よく使います
筋取りさえ丁寧に行えば あとは簡単!
筋取りし、茹でてスライスした砂肝を
大根おろし、ねぎ、ポン酢、具入りラー油であえて できあがり
お酒すすむよ (*′艸`)ムププ
『春雨のトマトソース煮』

ちょこっと残ってしまった トマトソース
春雨を入れて煮てみました
普通(笑)
『納豆バクダン』

納豆が大好き!!
時々 取り寄せもしております
こちらの納豆 おすすめ♪
長嶋茂雄さんも 購入された事おありのようですよ♪
納豆に・・・まぐろ、サーモン、たくあん、きゅうり、大葉を混ぜ混ぜ
麺つゆ、わさび で味付けし、白ごまたっぷりであえます
海苔に巻いてパクりんちょ! が最高♪
・・・で・・・
ご飯にのっけて しまい
「納豆バクダン丼」

となりました
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
GW期間中の更新は 不定期になりそうです
訪問もゆっくりです ごめんなさい

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