clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年03月

 
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おはようございます♪
 
 
土曜日の初夏を思わせるような気候から 一転
 
昨日は 肌寒い春の嵐になりました
 
春を待って懸命に咲いた桜!強風に負けないで!がんばれ~!!
 
 
 
3月15日(土) 鶏の唐揚げにハマる 居酒屋デー
 
 
 
メニュー
 
ジューシー鶏の唐揚げ その②
 
酢ばす
 
ちょこづまみ 3種
・板わさ
・みつば入り出汁巻き卵
・桜千枚漬けのサーモンロール
 
旨だし醤油で 焼きおにぎり茶漬け
 
 
 
 
 
『ジューシー鶏の唐揚げ』 その② 
 
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先日、ふとした日の会話から
 
主人の「一番好きな鶏料理」が 
 
「唐揚げ」である事を知りました
 
結婚生活14年
 
今ごろ知ってどうする(笑)
 
 
鶏唐揚げは 私も好きなんですが…
 
というか、唐揚げってみんな大好きおかず!!ですもんね
 
でもこれがね・・・作ろうとなると、なかなか面倒
 
 
お肉カットして、下味つけて(←まではいい)
 
衣つけて(←この辺りから面倒になる)
 
油用意して、揚げて(←結構面倒)
 
油の片付けして、キッチンの油汚れを落として(←面倒マックス)
 
 
・・・と、だらだら文句ばっかり書いてしまいましたが(笑)
 
そんなこんなで敬遠してた 鶏の唐揚げ
 
色々研究してみるのも 楽しいのかも!?と思いまして 作ってみましたよ
 
 
 
この時は 「りんごのすりおろし」を加えてありますが
 
今回は 「みかん果汁」を使ってみましたよ♪
 
 
≪下味≫ の分量は
 
鶏もも肉2枚に対し
 
しょうが、にんにく(すりおろし)1片、酒大さじ1、みりん大さじ1
 
醤油大さじ3、みかん果汁50cc
 
冷蔵庫で半日漬けこみました
※時間がある時は冷蔵庫で1晩寝かせても
 
 
水分を軽くぬぐい、小麦粉、片栗粉を同量であわせたものをまぶし
 
最初は160℃で、油の音が変わったら180℃に上げて
 
カラっと仕上げます
 
 
みかんの効果!あったかどうか?わかりませんでしたが(ダメじゃん…笑)
 
おいしくできました!(^^)!
 
やっぱり揚げたての唐揚げはビールにあうね
 
 
 
 
 
『酢ばす』
 
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蓮根大好きな根菜です
 
揚げ物がある時は、酢のものがあると嬉しい
 
 
 
 
 
『ちょこづまみ 3種』
 
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ちょこっとずつのおつまみ = ちょこづまみ
 
 
「板わさ」 … 蒲鉾に大葉、わさび漬けをはさんで
 
「みつば入り出汁巻き卵」 … みつばたっぷり入れた出汁巻き卵
 
「桜千枚漬けのスモークサーモンロール」 … 桜の花びら入りの千枚漬け(市販)
でスモークサーモン、桜の葉を巻き巻き
 
 
 
 
 
『旨だし醤油で 焼きおにぎり茶漬け』
 
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モニター参加させていただいた「毎日の粉だし」を使った
 
「旨だし醤油」をおにぎりの上に塗り
 
焼きおにぎりにしました♪
 
しらすを入れた「しらすおにぎり」にしてありますよ^^
 
薄めのお出汁をかけて 「焼きおにぎり茶漬け」に
 
「旨だし醤油」から いいお出汁がスープに出てきます
 
 
 
 
おにぎり崩して召し上がれ
 
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ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
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夫が何かの大会に出たらしく
 
賞品でいただいてきた
 
ハイボール
 
何の大会か知りませんが(笑)
 
アルコールだったら
 
年中大歓迎!(^^)!
 
 
唐揚げにビールもいいけど
 
ハイボールもいいね(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は3月末日
 
明日から消費税上がるんでしたよね@@
 
結局…何の準備もしないまま
 
今日に至っております;^^
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
3月最後の週末 になりましたね
 
4月からは、気持ち新たに
 
休肝日を増やしたい!
 
 
一応 心に誓っております
 
と、いいつつ 今日はおつまみ特集(笑)
 
 
 
 
3月8日(土) スピードメニューで週末居酒屋デー 
 
 
 
メニュー
 
豚ねぎうどん チャンプル
白レバーの生姜煮
鱈じゃがオーブン焼き
チョレギサラダ
 
 
 
 
 
『豚ねぎうどん チャンプル』
 
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おつまみデーなのに いきなり主食
 
「焼うどん」 久しぶりに作りました
 
「うどん」でなくても、中華麺、素麺でも良いかと♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】4人分位
 
豚小間切れ肉  150g
ねぎ(斜めスライス)  1本
うどん  2玉
にんにく、生姜(みじん切り)  各1片
 
≪A≫
茅乃舎だし(破って中身を使う)  1/2袋
出汁醤油  大さじ1
ごま油、塩こしょう 適量
 
鰹節  5g~6g
 
 
【作り方】
 
サラダオイルでにんにく、生姜を炒め、豚肉を加えます
 
葱を入れ、うどんを加え≪A≫で調味
 
ごま油で香りづけしたら、鰹節を加えて火を止めます
 
仕上げに加える鰹節! がお味のポイントです♪
 
うどんは 袋麺使えば あっという間にできちゃうの^^
 
 
 
 
 
『白レバーの生姜煮』
 
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以前もご紹介させていただきました
 
再びです
 
今回は 超美魔女でお料理上手の manngoちゃんレシピ で^^
 
manngoつあん!のレシピは 本当おいしいです
 
いつも素敵レシピありがと^^
 
 
 
 
 
『鱈じゃがオーブン焼き』
 
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「オーブン焼き」と書きましたが、「オーブントースター」で できます
 
オーブン壊れてる方!(それ私)に朗報!
 
ちなみに… 我が家のオーブン! かれこれ2年半ほど壊れっぱなしです (直せ?)
 
 
じゃが芋は 茹でて好みの厚さに 串切りカット
 
鱈は骨を除き一口大にカット
 
塩、酒をふり、10分ほどおいてから、じゃが芋の上に
 
「茅乃舎だし」(↑上記にリンクあり) を破って 上にふりかけて
 
オーブントースターで焼くだけ
 
「茅乃舎だし」は塩分含まれておりますので、その他の調味料不要でした
 
 
 
 
 
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焼きたて~ あっつあつ~ しあわせ~ !(^^)!
 
 
 
 
 
 『チョレギサラダ』
 
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レタス、きゅうりを ごま油、塩でざっとあえ
 
仕上げに 韓国海苔と白ごま たっぷり~
 
ごま油って おいしいですよね
 
ごま油使うと、なんでもおいしくなる気がするのは 私だけ??
 
 
 
 
3月最後の週末
 
桜満開!のところも多いのでしょうね^^
 
皆様 素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
待ち焦がれていた 桜の季節到来
 
皆様 お花見の計画立てられましたか^^
 
 
 
3月7日(金) 春御膳と故郷の地酒に酔ふ
 
 
 
メニュー
 
おつまみ小箱
・しめじと昆布の佃煮
・千枚漬けのいくらのせ
・赤かぶ漬け(市販)
 
金目鯛とごぼうの煮つけ
たらの芽の天ぷら
菜の花梅ご飯
 
 
 
 
 
『おつまみ小箱』 
 
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3品を箱詰め(?)に
 
ちょこっとつまみながら 冷酒を一口 !(^^)!
 
生きてて良かったと思える瞬間 (大袈裟)
 
 
左)しめじと昆布の佃煮
しめじ、昆布を 唐辛子、みりん、醤油で炒り煮に
ご飯のお供にも^^
 
中)千枚漬けのいくらのせ
市販の千枚漬けに いくらの醤油漬けをのせました
 
右)赤かぶ漬けは市販品
 
 
 
 
 
『金目鯛とごぼうの煮つけ』
 
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金目鯛の切り身… いつも 食材宅配で購入してるのですが
 
最近サイズがすご~く小さくなってます
 
お値段据え置きで容量少なく…
 
このパターンもよくあるけど、値上げに変わりないですもんね
 
きびしい~(;;)
 
 
 
 
 
 
 
『たらの芽の天ぷら』
 
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「たらの芽」や「ふきのとう」
 
子供の頃は、おいしさの意味が全くわからなかった・・・
 
今じゃ、すっかり君のとりこさ!(表現が昭和)
 
わさび入り塩でいただきました^^
 
 
 
 
 
『菜の花梅ご飯』
 
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おにぎりにして、お花見にもいいかも!(^^)!
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
米  1,5合
昆布  10cm
酒  大さじ1
塩  小さじ1/4
 
菜の花  100g
塩  小さじ1/2
 
カリカリ梅  1~2個(好みの量で)
 
 
【作り方】
 
お米は昆布、酒大さじ1、塩小さじ1/4で普通に炊いておきます
 
菜の花はさっと塩ゆでし、冷水にとってよく絞り
 
みじん切りにして、塩小さじ1/2をまぶしておきます
 
みじん切りにしたカリカリ梅と 炊きあがったご飯に混ぜてできあがり
 
 
 
 
 
 
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お正月に帰省した時
 
お友達にいただいた
 
故郷の地酒
 
 
こちら、一般のお店には出回って
 
ない貴重なお酒
 
 
書かれてる静岡弁を解説しますと(笑)
 
ちーっとのんでごー
訳)ちょっと飲んでみて💙
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
激寒!という日はもうなさそうですが
 
気温変化も大きい時期ですね
 
体調崩さないように 気をつけなくては^^
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
急に暖かくなりましたね
 
今年は 冬の寒さが厳しかったから 桜も遅いのかな~
 
と思っておりました
 
 
ところがどっこい
 
↑年がバレるから使うな!と
師匠(てんこちゃん)に言われた「ところがどっこい」笑
 
 
関東地方 今日、明日にも開花!のようですよ
(私のところはもう少し先?かと思うけど)
 
 
まだ、心の準備ができておりません(笑)
 
ゆっくり咲いてね
 
 
 
 
3月6日(木) 春食材を楽しむイタリアンディナー 
 
 
メニュー
 
とろとろマッシュと海鮮のカクテル
菜の花と生ハムのペペロンチーノ スパゲティーニ
牛サーロインと大根のステーキ
 
 
 
 
 
『とろとろマッシュと海鮮のカクテル』
 
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なんとなく、最近こればっかり
 
ちょこっと残ったお刺身類・・・こうやって消費する事多いです
 
コストコの帆立 使いました♪
 
プリップリで大きいんですよ~
 
沢山入ってるので 小分け冷凍しておりました
 
 
 
 
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左) ゆるめのマッシュポテトを作ります
茹でて(レンチンでも)マッシュしたじゃが芋に、バターを加え
寿司酢で ほんのり甘さと酸味づけ 牛乳で伸ばしました
 
ゆるゆるにした方が、海鮮類によくなじみます♪
その上にバジルソースをしき
 
 
中)刺身用の帆立(バーナーで炙り)、自家製のいくら醤油漬け
カリカリにしたベーコンをのせます
 
 
右)ポン酢ジュレをかけ、クルトンをトッピング
 
 
 
冷たい~泡^^冷たい~白^^にあう
 
バケットやクラッカーにトッピング!もおすすめです
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
『菜の花と生ハムのペペロンチーノ スパゲティーニ』
 
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菜の花のきれいな緑・・・そして ほろ苦さ
 
シンプルなガーリック系のパスタにするのが好きです
 
 
菜の花は、パスタ茹であがり1分半前に、パスタを茹でてる鍋に投入
 
にんにく、オリーブオイルを唐辛子で炒めたもの とあわせ塩こしょう
 
隠し味に 「昆布茶」少々加えてあります
 
生ハムをのせ、「からすみ」をパラリと
 
 
 
 
 
『牛サーロインと大根のステーキ』
 
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大根はコンソメスープで煮ておきます
 
 
 
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炊いた大根に 
 
格子状に切り込みを入れ
 
バーナーで焦げ目をつけておきました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ステーキソースは、お肉をソテーした後のフライパンで
 
バター、バルサミコ酢、甘口刺身醤油、を煮詰め
 
仕上げに粒マスタードを加えたもの
 
(甘口刺身醤油は、みりん+濃口醤油で代用できるかと)
 
 
このソース!お友達に教えていただいたのですが
 
ご飯にもパンにもあうの
 
ステーキソース…最近こればかりです♪
 
 
 
 
今週は 1週間長く感じそうですが
 
もう少しゆっくり過ぎて欲しい季節だったりします
 
貴重な春の日を 楽しみたいですね
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
日本には
 
お母さんが
 
毎日つくる
 
世界遺産があります
 
 
これ…雑誌で見かけた 味の素さんの広告コピーですが
 
とっても素敵な表現だな~ … と思ったの
 
「和食」を丁寧に作るという事は 「世界遺産」を作るという事
 
こう考えると、台所に立つのも 誇らしい気がします
 
心を込めた料理ができる人でありたい
 
つくづく思った日でした
 
 
と…偉そうに言いながら
 
この日も おつまみ作りに全力投球
 
(結局そこ…苦笑)
 
 
 
 
 
3月1日(土) 呑む気マンマン!お家居酒屋デー
 
 
メニュー
 
手羽中の甘辛焼き どっさりネギのせ
塩麹卵
チャプチェ
たたみいわし
稲荷寿司&かっぱ巻き
 
 
 
 
 
『手羽中の甘辛焼き どっさりネギのせ』 
 
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「骨付の鶏肉」…焼いただけだと、火が通ってるか心配な事も・・・
 
一度しっかり茹でてから、焼いて味付けしました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 5~6人分
 
鶏手羽中  10本~12本
(半分にカットしてるものでしたら 倍に)
鶏ガラスープ 適量
葱の青い部分  1本分
しょうが(割る)  1片
 
≪A≫
醤油  大さじ3
砂糖  大さじ3
酢  大さじ3
 
ねぎ(小口切り) どっさり
一味唐辛子 好みで
 
 
【作り方】
 
手羽中は 鶏ガラスープ、葱、生姜で茹で、中まで火を通しておきます
(スープは色々使えるので捨てないでね^^)
 
フライパンにサラダオイルをひき、皮側から焼きつけ
≪A≫を加えて煮詰め 照り良く仕上げます
 
葱をどっさり!お好みで一味唐辛子を♪
 
お酢も入ってるので、行楽弁当にも良さそうですよ^^
 
 
 
 
 
『塩麹卵』
 
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単なる「ゆで卵」が どうだ!とばかりに登場(笑)
 
見た目じゃ全くわからないですが;^^
 
一応「ゆで卵」を「塩麹」に一晩漬けております
 
いいアテになるよ
 
 
 
 
 
 『チャプチェ』
 
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チャプチェ!ビールにあいますね^^
 
春雨の賞味期限が危うくなったので、残り野菜と適当に
 
 
 
 
 
『たたみいわし』
 
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「たたみいわし」 …ってご存知ですか?
 
私の故郷「静岡」ではごく普通に売られてるのですが
 
珍しいね!と言われる事が多いです
 
しらすをプレスにして、おせんべいのようにしてあるものなの
 
ちょこっと炙って、マヨネーズやお醤油つけていただくのです
 
おいしいよ~♪
 
こちらも いいアテ
 
 
 
 
 
『稲荷寿司&かっぱ巻き』
 
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かっぱ巻き
 
わさび入れすぎ
 
涙する
 
 
 
 
 
 
 
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これ飲んでみたかったビール
 
アサヒスーパードライ
 
ドライプレミアム
 
 
スーパードライのキレはそのまま
 
コクがアップした感じ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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我が家の居酒屋デーには 大活躍のキャンドルです
 
 
 
 
3月も残り1週間ですね
 
桜の便りも届き始めてます
 
 
 
 
 
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