おはようございます♪
土曜日の初夏を思わせるような気候から 一転
昨日は 肌寒い春の嵐になりました
春を待って懸命に咲いた桜!強風に負けないで!がんばれ~!!
3月15日(土) 鶏の唐揚げにハマる 居酒屋デー
メニュー
ジューシー鶏の唐揚げ その②
酢ばす
ちょこづまみ 3種
・板わさ
・みつば入り出汁巻き卵
・桜千枚漬けのサーモンロール
旨だし醤油で 焼きおにぎり茶漬け
『ジューシー鶏の唐揚げ』 その②
先日、ふとした日の会話から
主人の「一番好きな鶏料理」が
「唐揚げ」である事を知りました
結婚生活14年
今ごろ知ってどうする(笑)
鶏唐揚げは 私も好きなんですが…
というか、唐揚げってみんな大好きおかず!!ですもんね
でもこれがね・・・作ろうとなると、なかなか面倒
お肉カットして、下味つけて(←まではいい)
衣つけて(←この辺りから面倒になる)
油用意して、揚げて(←結構面倒)
油の片付けして、キッチンの油汚れを落として(←面倒マックス)
・・・と、だらだら文句ばっかり書いてしまいましたが(笑)
そんなこんなで敬遠してた 鶏の唐揚げ
色々研究してみるのも 楽しいのかも!?と思いまして 作ってみましたよ
この時は 「りんごのすりおろし」を加えてありますが
今回は 「みかん果汁」を使ってみましたよ♪
≪下味≫ の分量は
鶏もも肉2枚に対し
しょうが、にんにく(すりおろし)1片、酒大さじ1、みりん大さじ1
醤油大さじ3、みかん果汁50cc
冷蔵庫で半日漬けこみました
※時間がある時は冷蔵庫で1晩寝かせても
水分を軽くぬぐい、小麦粉、片栗粉を同量であわせたものをまぶし
最初は160℃で、油の音が変わったら180℃に上げて
カラっと仕上げます
みかんの効果!あったかどうか?わかりませんでしたが(ダメじゃん…笑)
おいしくできました!(^^)!
やっぱり揚げたての唐揚げはビールにあうね
『酢ばす』
蓮根大好きな根菜です
揚げ物がある時は、酢のものがあると嬉しい
『ちょこづまみ 3種』
ちょこっとずつのおつまみ = ちょこづまみ
「板わさ」 … 蒲鉾に大葉、わさび漬けをはさんで
「みつば入り出汁巻き卵」 … みつばたっぷり入れた出汁巻き卵
「桜千枚漬けのスモークサーモンロール」 … 桜の花びら入りの千枚漬け(市販)
でスモークサーモン、桜の葉を巻き巻き
『旨だし醤油で 焼きおにぎり茶漬け』
モニター参加させていただいた「毎日の粉だし」を使った
「旨だし醤油」をおにぎりの上に塗り
焼きおにぎりにしました♪
しらすを入れた「しらすおにぎり」にしてありますよ^^
薄めのお出汁をかけて 「焼きおにぎり茶漬け」に
「旨だし醤油」から いいお出汁がスープに出てきます
おにぎり崩して召し上がれ
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
夫が何かの大会に出たらしく
賞品でいただいてきた
ハイボール
何の大会か知りませんが(笑)
アルコールだったら
年中大歓迎!(^^)!
唐揚げにビールもいいけど
ハイボールもいいね(*′艸`)ムププ
今日は3月末日
明日から消費税上がるんでしたよね@@
結局…何の準備もしないまま
今日に至っております;^^
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いつもありがとうございます