clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年02月

 
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おはようございます♪
 
 
「週末は大雪」の天気予報に
 
気象庁大袈裟?! と思っておりましたが
 
ところがどっこい
 
大袈裟どころか、予想以上の大雪となりました
 
 
土曜日は仕事でしたが・・・
 
同僚さんが 雪で出勤できず
 
 
日曜日 どうしてもお出かけしたい予定があったけど・・・
 
朝から 全く動けず
 
そんな週末でした
 
 
 
 
1月27日(月) 大皿ど~ん!でいろいろ
 
 
大皿盛りは 食べた量がわかりにくく 太りやすくなる
 
と・・・本で読んだ事があったので
 
我が家では 一人分ずつ小分けスタイル にする事が多いですが
 
大皿で作った方がおいしい!料理も あるんですよね
 
 
この日はそういう 「大皿ど~ん」いろいろ 
 
 
 
メニュー
 
揚げ大根のそぼろあん
鱈の味噌グラタン
肉野菜の生姜焼き
水菜とじゃこのサラダ
 
 
 
 
 
『揚げ大根のそぼろあん』
 
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「揚げ大根」
 
甘さも増して ホクホクでおいしいよ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
大根 1/3本(大きさによるので好み量で)
 
≪A≫そぼろあん
鶏ひき肉  200g
しょうが(みじん)  1片
出し汁  150cc
みりん  大さじ3
醤油  大さじ3
酒  大さじ1
水溶き片栗粉  適量
 
 
 
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【作り方】
 
大根は2cmほどの角切りにし
 
油で素揚げにします
 
 
このまま「塩こしょう」でも
 
おつまみにぴったりよ^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
≪A≫そぼろあん を作ります
 
水溶き片栗粉以外の材料を火にかけ、少し煮詰めたら
 
水溶き片栗粉を加え とろみづけし
 
揚げ大根にかけてできあがり
 
 
 
 
 
『鱈の味噌グラタン』
 
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こちらは「大皿」でなく「一人用」で
 
「真鱈」はお安く手に入るありがたい食材
 
 
塩こしょうした「真鱈」に
 
西京味噌、白醤油
 
消費期限が切れそうな サワークリームをあわせて塗り
注) 切れそうじゃない方がいい…余裕あった方が(笑)
 
オーブントースターで焼きました
 
 
 
 
 
『肉野菜の生姜焼き』
 
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おかずの定番「豚の生姜焼き」
 
豚小間切れ肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、にんにくの茎を
 
しょうが(すりおろし)、醤油、酒、みりん(同量)をあわせたタレに漬け
 
一緒に焼くだけ
 
(漬けすぎは水分が出るので4~5分程度で)
 
 
これね…ご飯にのっけて「肉屋野菜丼」にしてもおいしいよ
 
 
 
 
 
『水菜とじゃこのサラダ』
 
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こちらも簡単!味付けもシンプルです
 
山盛りの水菜の中心に ジャコをまとめて置き
 
熱々に熱したごま油を ジャコめがけて投入
 
 
ジュワ~っといい音^^
 
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ざっと混ぜて、塩こしょうで味付け 韓国海苔をトッピングしました
 
おジャコが香ばしくなっておいしいよ
 
 
 
 
本日、所用で訪問遅れるかもしれません
 
ゆっくりお伺いさせていただきますね <(_ _)>
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
子供の頃は雪が降ると楽しかったのですが
(私、静岡育ちで 3~4年に一度位しか降らないところにいたのもあって)
 
 
大人になった今では
 
 冬でも 暖かくて… 風もなくて…
 
穏やかな日々が多い方が嬉しい!と思ってしまいます
 
週末出かける予定もあるので 天気心配@@
 
 
 
1月25日(土) 週末のお鍋は つくね・ねぎ・まぐろ鍋で
 
 
メニュー
 
つくねぎま鍋
〆は 温麺で
 
じゃが芋の梅七味和え
小籠包(市販)
 
 
 
 
 
『つくねぎま鍋』
 
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寒さもまだ厳しい昨今!お鍋がごちそう
 
「つくね」「ねぎ」「まぐろ」のお鍋です
 
いつもの事ですが、今回も 具の種類が少ないです;^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
≪A≫ つくね
鶏ひき肉 (もも肉1:胸肉2)  300g
↑こちらはお好みの配合で
ねぎ(みじん切り)  太1/3本
しょうがのしぼり汁  小さじ1
醤油  小さじ1
ごま油  小さじ1
卵  1/2個
酒  大さじ1
ごはん(残りものでいい) 大さじ2
 
≪B≫ 鍋スープ
だし汁(茅乃舎だし使用)  1200cc
いりこ  5~6尾
薄口醤油  60cc
みりん  60cc
 
まぐろ  250g
ねぎ  3本
セリ  1束
 
素麺  適量
 
 
【作り方】
 
≪A≫つくね は、全部をしっかり混ぜ、一口大に丸めるだけ
 
ねぎは5cmほどにカットし、繊維を断つように2mm位で切り込みを入れておきます
(熱々のおねぎがびろ~~~ん@@と出るのを防ぐため)
 
葱を網で焼いておきます
 
出し汁に いりこ を入れ(30分ほど放置しておくのがベスト)
熱し、沸騰したら いりこ を取り除きます
 
その他の材料を加え すべて煮込んだらできあがり
 
 
 
 
 
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「お鍋用トッピング」
 
2種類用意してみました
 
 
 
「柚子胡椒」
 
   「ねぎ味噌」(市販)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まぐろに 「柚子こしょう」も おいひいよ
 
葱は 面倒でも「焼いてから入れる」 がおすすめです
 
 
 
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「つくね」には残ったご飯入れてあります
 
もちもち感のアップと「つなぎ」の役割も…
 
 
 
 
 
『〆は温麺で』
 
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夏に食べきれなかった 「素麺」が 今頃登場
 
 
夏場のつるっと冷たいお素麺もおいしいけど
 
あったかい温麺も好きです
 
 
 
 
 
『じゃが芋の梅七味和え』
 
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角切りにした じゃが芋 を
 
粉ふき芋にします
 
 
茅乃舎さんの「梅七味」と 「マヨネーズ」であえました
 
 
 
 
 
『小籠包』
 
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「聘珍樓」さんの小籠包  冷凍の市販品です
 
 
市販の小籠包は
 
さっと茹でてから 蒸すと
 
皮が破れにくくなるそうですよ!
(↑偉そうに書きましたが…説明書の丸写し)
 
千切り生姜を添えて
 
 
 
まだまだ
 
寒さも厳しいですね
 
皆様・・・お体ご自愛くださいませ
 
素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
一昨日は関東地方でも積雪がありましたが
 
週末はまた雪かもしれない??…とか
 
 
 
1月の記録がまだ更新できておりませんが
 
先に今年の 節分の記録を
 
2月3日(月) 恵方巻と…またしても「アテ」
 
 
 
 メニュー
 
恵方巻
 
信田巻き
里芋の柚子こしょうコロッケ
ほうれん草としらすのお浸し
胡麻豆腐(市販)
 
 
 
 
 
『恵方巻』
 
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「恵方巻」の中身…毎年悩むんですよ!
 
私、太巻きの中身は、昔ながらの一般的なものが好きなのですが
(椎茸の煮たのとか…かんぴょうの煮たのとか。。。)
 
具を用意するのが 面倒になってしまい
 
「切って巻けばいい海鮮系」にしてみました
 
 
 
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「サーモン」「中トロ」「卵焼き(ちょっと甘め)」「きゅうり」「かにかま」
 
さっと茹でた「みつば」、「大葉」の7種
 
 
 
丸かじりすると 顎がハズれるので(笑)
 
食べる前にすでにカット(ご利益ゼロ?)
 
無言どころか…しゃべり倒し
 
テレビ見ながら爆笑
 
 
前途多難な一年を予感させる節分 となりました(笑)
 
 
皆様は 「無言で丸かじり」ってされましたか?
 
 
 
 
 
ちょこっと「お酒のアテ」
 
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2月10日まで 東京ドームで開催中の
 
「テーブルウエアフェスティバル」に先日行ってまいりました
(まだ記事にできておりませんが)
 
そちらで購入してきた ↑木の箱(箱?)
 
早速使ってみましたよ♪
 
 
 
 
 
『信田巻き』
 
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「恵方巻」 に対抗して「信田巻き」
(対抗の必要なし)
 
 
揚げを開き、鶏ひき肉をのばします
 
人参(千切り)、いんげん(細切り)をのせ巻き巻き
 
巻き終わりは楊枝で止めました
 
砂糖1:みりん、酒、醤油(各3)にかぶる位の出し汁を加え 煮含めました
 
お弁当にもよろしいかと
 
 
 
 
 
『里芋の柚子こしょうコロッケ』
 
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蒸かした里芋を(レンチンでも)マッシュします
 
塩、柚子こしょうを加えて団子にし
 
表面に卵白をくぐらせ
 
賞味期限が切れた「素麺」を砕いてまぶします
注)賞味期限は切れてない方がいい(笑)
 
揚げるだけ
 
これ…食べてると、たまに素麺衣が前歯の後ろに刺さって痛い(笑)
 
 
 
 
 
『ほうれん草としらすのおひたし』&『胡麻豆腐』
 
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「寒〆ほうれん草(ちぢみほうれん草)」と「しらす」をお浸しに
 
黒胡麻豆腐はいただきものです
 
 
 
 
 
ちっちゃい鬼の面と 節分豆は 中央のキャンドルホルダーに
 
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キャンドルは「和みぼんぼり」
 
ほんのり透ける灯りが お気に入りです
 
 
 
 
「今年は西南西!みんなの恵方巻き」コーナーにレシピを掲載中!
 
 
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おはようございます♪
 
 
節分の昨日  豆まき しました
 
我が家は 大人2人と にゃんこ1匹 の生活でして
 
にゃんこも 豆まきに参加しましたよ !(^^)!
 
 
といっても
 
肉球でテンテンと触ったお豆を
 
代わりに夫が投げただけですが…
 
 
家族みんな・・・今年も健康で過ごせますように
 
 
 
 
 
1月24日(金) 簡単!3色丼と…またしても「アテ」;^^
 
 
 
メニュー
 
蛸と九条ねぎの胡麻ダレあえ
ポテサラのキャベツ包み
厚揚げの酒盗焼き
昆布巻きと牛ごぼう巻き&自家製糠漬け(画像省略)
 
鱈そぼろの3色丼
 
 
 
 
 
『蛸と九条ねぎの胡麻ダレあえ』
 
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九条ねぎ・・・って こちらのお店では ほとんど見かけないため
 
生協パルシステム で購入してます
 
蛸とさっと茹でた九条ねぎを
 
しゃぶしゃぶ用の「胡麻ダレ」であえただけ
 
 
 
 
 
『ポテサラのキャベツ包み』
 
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大量に作りすぎたポテサラ…
 
キャベツを着せてあげました ^^
 
キャベツは塩ゆでし、キッチンペーパーでしっかり水分をぬぐいます
(水分が多いと、ポテサラが柔らかくなっちゃうので)
 
 
 
 
 
『厚揚げの酒盗焼き』
 
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完全に 「アテ」
 
思いつきで作ってみましたが、これが結構「大人の水」にあいました
 
 
厚揚げは2分ほどしっかり茹で 油切りしておきます
 
「酒盗」「マヨネーズ」をあわせ
 
厚揚げに塗ってオーブントースターで焼くだけ
 
 
 
 
 
『鱈そぼろの3色丼』
 
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そぼろがのったご飯!おいしいですよね^^
 
こちらは「真鱈」で作ったそぼろ
 
作り置きしておいても便利だよ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
≪A≫
鱈(切身)  2枚
酒  大さじ2  
塩麹  大さじ1
胡麻油  タラリ
 
卵  1個
砂糖  小さじ1
 
きぬさや  10枚ほど
紅しょうが
 
 
【作り方】
 
≪A≫ 鱈そぼろ を作ります
 
真鱈の切り身は皮と骨を除き
酒、塩麹を加えほぐしながら火にかけ そぼろ状にします
仕上げに ごま油を タラリ♪
 
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あらかじめ 皮と骨を除くのが面倒であれば
 
切身のまま熱し、指を突っ込んで取ればいい
 
ただし・・・熱い (笑)
 
 
 
炒り卵は少し甘めです…鱈そぼろが塩気ありますので
 
きぬさやは塩ゆでし、細切りに
 
盛り付けたらできあがり
 
 
 
 
 
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「クリスマス女子会」で
 
末っ子の妹(仮想姉妹)にいただいた
 
青森のおちゃけ
 
 
三浦酒造さんの
 
「ん」
 
 
と~っても飲みやすい
おいしいお酒でした
 
飲みすぎたよっ
 
 
 
 
 
 
さすが!妹
 
おいしいお水をよ~くご存知です
 
 
 
さて・・・今宵は雪予報が出ております
 
寒暖差に負けないためにも
 
アルコール消毒で乗り切るとしましょう(*′艸`)ムププ
 
 
今日明日仕事が遅いため、訪問遅れそうです<(_ _)>
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今日は節分
 
皆様のお宅では 豆まき されますか?
 
我が家も毎年 豆まきはするのですが
 
「鬼はそと~~」
というと
 
なんだか、自分が外に出なくちゃいけないような…
 
…そんな 気分になってしまうので(笑)
 
「福はうち~」だけ言うようにしてます
 
今日は「恵方巻」作る予定ですが、どうなる事やら
 
 
 
 
こちらは
 
1月23日(木) シュワシュワ^^をおいしく味わうためのイタリアン♪ 
 
 
メニュー
 
海老とクレソンのカレー春巻き
味噌チーディップ
トマトモッツアレラ
牡蠣フライのタルタルソース添え
渡り蟹のトマトクリームソース スパゲティー
 
 
 
 
 
この日は 仕事が休みでした
 
時間もあったので、ゆっくりお料理
 
『スパークリングにあわせたおつまみ色々』
 
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寒い時は あったかい飲み物!がいいけど
 
泡の出る大人用の飲み物^^・・・は別
 
冬場の乾燥時は、冷たい泡系が おいしい
 
 
 
 
 
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『海老とクレソンのカレー春巻き』(左)
 
こちらはビールのお供にも!
 
下処理した海老のむき身を1cm位にカット
カレー粉、ごま油、塩こしょう、と砂糖(少々)を練り
クレソンと一緒に春巻きの皮に包み揚げたもの
 
『味噌チーディップ』(中)
こちらは Elle a table より
白味噌とクリームチーズを同量あわせたものをディップに
 
『トマトモッツアレラ』(右)
重ねただけ
 
 
 
 
 
『牡蠣フライ タルタル添え』
 
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スーパーで売られてる「牡蠣」って
 
大きさも太さもバラバラ@@
 
ボリューム出すために、2個まとめてひとつ にして揚げてあります
 
 
 
 
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タルタルソースを下に…
 
 
寿司酢を加え
 
マヨネーズはごく少量
 
さっぱり系のタルタルソースです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『渡り蟹のトマトクリーム スパゲティー』
 
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お鍋の時期によく見かける 「渡り蟹」
 
「蟹」なのにお安いんですよね^^
 
 
トマトソースさえ、丁寧に作っておいたらあとは簡単!
 
蟹をオリーブオイルでソテーし、白ワイン投入
 
殻が色づいたら、トマトソースを加え
 
生クリーム、塩こしょうで調味し、ゆで上がったパスタにあえたらできあがり
 
 
 
 
 
 
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スペインの CAVA
 
お手頃価格のスパークリング
 
 
シュワシュワ
 
好きだ~~
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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