おはようございます♪
「週末は大雪」の天気予報に
気象庁大袈裟?! と思っておりましたが
ところがどっこい
大袈裟どころか、予想以上の大雪となりました
土曜日は仕事でしたが・・・
同僚さんが 雪で出勤できず
日曜日 どうしてもお出かけしたい予定があったけど・・・
朝から 全く動けず
そんな週末でした
1月27日(月) 大皿ど~ん!でいろいろ
大皿盛りは 食べた量がわかりにくく 太りやすくなる
と・・・本で読んだ事があったので
我が家では 一人分ずつ小分けスタイル にする事が多いですが
大皿で作った方がおいしい!料理も あるんですよね
この日はそういう 「大皿ど~ん」いろいろ で
メニュー
揚げ大根のそぼろあん
鱈の味噌グラタン
肉野菜の生姜焼き
水菜とじゃこのサラダ
『揚げ大根のそぼろあん』
「揚げ大根」
甘さも増して ホクホクでおいしいよ
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分
大根 1/3本(大きさによるので好み量で)
≪A≫そぼろあん
鶏ひき肉 200g
しょうが(みじん) 1片
出し汁 150cc
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
大根は2cmほどの角切りにし
油で素揚げにします
このまま「塩こしょう」でも
おつまみにぴったりよ^^
≪A≫そぼろあん を作ります
水溶き片栗粉以外の材料を火にかけ、少し煮詰めたら
水溶き片栗粉を加え とろみづけし
揚げ大根にかけてできあがり
『鱈の味噌グラタン』
こちらは「大皿」でなく「一人用」で
「真鱈」はお安く手に入るありがたい食材
塩こしょうした「真鱈」に
西京味噌、白醤油
消費期限が切れそうな サワークリームをあわせて塗り
注) 切れそうじゃない方がいい…余裕あった方が(笑)
オーブントースターで焼きました
『肉野菜の生姜焼き』
おかずの定番「豚の生姜焼き」
豚小間切れ肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、にんにくの茎を
しょうが(すりおろし)、醤油、酒、みりん(同量)をあわせたタレに漬け
一緒に焼くだけ
(漬けすぎは水分が出るので4~5分程度で)
これね…ご飯にのっけて「肉屋野菜丼」にしてもおいしいよ
『水菜とじゃこのサラダ』
こちらも簡単!味付けもシンプルです
山盛りの水菜の中心に ジャコをまとめて置き
熱々に熱したごま油を ジャコめがけて投入
ジュワ~っといい音^^
ざっと混ぜて、塩こしょうで味付け 韓国海苔をトッピングしました
おジャコが香ばしくなっておいしいよ
本日、所用で訪問遅れるかもしれません
ゆっくりお伺いさせていただきますね <(_ _)>
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