clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年02月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
昨日は 雨の一日でした
 
雨が降ると 何かと憂鬱な気分にもなりますが
 
ひと雨ごとに 春に近づいてるのだと思うと
 
雨の日も またいいものです
 
 
 
 
2月13日(木) お酒をおいしく飲むための 肴いろいろ 
 
 
メニュー
 
よもぎ生麩の味噌田楽
タコと九条ねぎの酢の物
炙り〆さば寿司
 
ふきのとう&舞茸の天ぷら
 
つやピカ豆ご飯
 
 
 
 
この日も お酒をおいしく飲む事だけを考えて
 
おつまみ作りに全力投球
 
そのエネルギーは、他に何かに使えないのか?と自問自答してみたりする(笑)
 
 
「おつまみ小箱」作ってみました♪
 
 
イメージ 2
 
 
少しずついただきながら…ちびちびと飲む
 
これが至福の時
 
 
 
 
 
『よもぎ生麩の味噌田楽』(左)
『タコと九条ねぎの酢の物』(中)
『炙り〆鯖寿司』(右)
 
イメージ 3
 
 
「よもぎ生麩」は 西京味噌を 煮切りみりん でのばしたものを塗り
オーブントースターで焼きました
 
ちょこっと余った 「寿司飯」があったので
バーナーで炙った〆鯖と棒寿司に
 
 
日本酒すすみます(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
『ふきのとう&舞茸の天ぷら』
 
イメージ 4
 
 
「ふきのとう」…まだ小さめだったのですが 天ぷらに
 
春野菜って ちょこっと感じる苦みがいいですよね♪
 
「わさび塩」を添えて
 
 
 
 
 
『つやピカ豆ごはん』
 
イメージ 5
 
 
「豆ごはん」も大好きな春ご飯です
 
 
子供の頃、グリンピース苦手だったのですが
 
大人になった今は、このお豆が大好きで…
 
自分の方に多めにお豆入れちゃう (*′艸`)ムププ
 
 
「お豆がシワシワにならない方法」で炊いてます
 
 
 
こちら 何度かご紹介させていただいてまして
沢山のお友達に作っていただきました
 
ありがとうございます♪
 
 
 
 
 
 
イメージ 6 
 
 
日本酒はこちら
 
米処 山形のお酒
 
純米原酒
銀嶺月山 
 
 
「原酒」という響きに
 
妙にテンションが上がる私は
 
飲ん兵衛なのかな@@
 
…だよね…どう考えても
 
 
 
 
 
 
 
 
週末 また気温も下がる予報ですね
 
温かくしてお過ごしくださいね
 
皆様 素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
少し暖かい日が続きましたが
 
この暖かさも 2日ほど…だそうですね
 
三寒四温 の言葉通り
 
週末あたりから また気温も下がるそうな・・・
 
 
 
2月10日(月) 和カフェ風?ワンプレートの夜
 
 
和皿を使って 和カフェ風?ワンプレートにしてみました
 
和のワンプレートは苦手分野なので…勉強もかねて 挑戦 
 
 
 
メニュー
 
ビーフジンジャーライス
鶏そぼろコロッケ
蓮根サラダ
たっぷりきのこの味噌汁
 
 
 
 
 
『ビーフジンジャーライス』
 
イメージ 2
 
 
「ビーフ」「ジンジャー」「ライス」
 
 
かっこつけてみましたが
 
そう!それは
 
 
「牛肉の生姜焼き丼」
 
日本語で表すと ガッツ系男飯! な感じですかね
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2~3人分
 
牛小間切れ肉  200g
玉ねぎ  小1個
人参  1/2本
ピーマン  2個
 
≪A≫
生姜(すりおろす)  大1片
酒  大さじ3
みりん  大さじ3
醤油  大さじ3
砂糖  小さじ1/2
ごま油  少々
 
ごはん、目玉焼き 好みで
 
 
【作り方】
 
玉ねぎはスライス、人参、ピーマンは千切りにします
≪A≫をあわせておき、牛肉、野菜を10分ほど漬けこみます
※漬けこみすぎは水分が出るので10分以上つけない
 
フライパンで焼き、火が通ったら、煮汁をまわしかけます
ご飯に盛りつけて
 
 
イメージ 3
 
 
このままでも いいのですが…卵もちょいと使いまして
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
目玉焼きは、大さじ1程のサラダ油で
 
蓋をせず 揚げ焼きに
 
 
フチをカリカリにさせました
 
 
 
※卵はお好みの作り方で!
温泉卵、卵黄だけ・・もいいね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お肉と野菜!卵にからめてどうじょ
 
 
 
イメージ 5
 
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
『鶏そぼろコロッケ』
 
イメージ 6
 
 
鶏ひき肉、生姜(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)を
 
酒、みりん、醤油でそぼろ状にした「鶏そぼろ」
 
ご飯のお供に作っておいたのですが
 
これをコロッケの具に利用しました
 
食べやすい一口サイズで
 
 
 
 
 
『蓮根サラダ』
 
イメージ 7
 
 
蓮根と蟹かま…冷蔵庫の残り野菜で作ったサラダ
 
100円のカップに入れて
(いちいち値段言わなくていい…笑)
 
 
 
 
 
 
トマトと「プチヴェール」を添えて
(※プチヴェール=ケールと芽キャベツの交配種 3分ほど茹でました)
 
 
こんな感じのワンプレートになりましたが
 
イメージ 8
 
 
ひとつのお皿にご飯も全部入れるワンプレートって
 
やっぱり バランス難しいですね @@
 
もっと勉強せねば!と痛感いたしました
 
 
 
 
 
『たっぷりきのこのお味噌汁』
 
イメージ 9
 
 
たっぷりきのこ!と書いたわりに 具が見えない Σ( ̄ロ ̄lll)
 
きっと沈んだに違いない(笑) という事にして
 
画像もちっさくしてみました
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
使用済の天ぷら油から作られた エコキャンドルです
 
水仙が咲いてるこの時期にはぴったりかと♪
 
 
「ブロガーさん家のキャンドル卓」に参加させていただいてます
 
素敵なキャンドルテーブルがいっぱい!です
 
 
 
 
 
イメージ 11
※ 現在 諸事情によりゲストブックを閉じております
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
2日前位から
 
今日は暖かくなる!と天気予報で言ってたので
 
今朝は楽しみに 目覚めたのですが(笑)
 
今のところ そうでもない感じ (:_;)
 
 
花粉の飛び散る季節になりました
 
私は 目より お鼻の方が大変なのですが
 
鼻が大変だと・・・いろいろ不便です
 
ふと気を抜いた瞬間
 
思いもよらぬ場面で タラリララ~~(笑)
 
かっこ悪いです
 
 
 
 
 
2月8日(土) 雪の降る日の 週末居酒屋デー
 
 
 
メニュー
 
もつ煮込み
酒盗ポテサラ
厚揚げキムチーズ
 
 
 
 
 
『もつ煮込み』
 
イメージ 2
 
 
この「もつ煮」
 
夫が好きなのですが、食べるたびに
 
「なつかしい」「なつかしい」を連呼するの
 
義母は作った事ない と言うので
 
どこで食べた懐かしの味なのか 知らないのですが(聞け?笑)
 
大袈裟に喜ぶので(笑)
 
仕方なく時々作ってあげます (何気に上から)
 
 
 
醤油麹を加えてコク出ししております
 
 
いいアテです
 
 
 
 
 
『酒盗ポテサラ』
 
イメージ 3
 
 
「もつ煮」といい 「酒盗」といい
 
どんだけ アテに全力投球なんだ!!
 
って感じですが (苦笑)
 
 
粉ふき芋に、酒盗、寿司酢、マヨネーズをあわせたもの
 
大人のポテサラです
 
こちらも いいアテ
 
 
 
 
 
おつまみいろいろをワンプレートで
 
イメージ 4
 
 
お残りの「鶏ハム」と市販のたくあんをのせて
 
 
 
 
 
『厚揚げキムチーズ』
 
イメージ 5
 
 
「豚キムチ」の「厚揚げ」バージョン
 
豚肉よりお豆腐の方が好きなので、私はこちらの方が好み
 
ですが、もちろん豚肉で作られても♪
 
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
厚揚げ 1.5枚~2枚 (大きさによる)
白菜キムチ  250g
長ネギ(スライス)  1/2本
生姜(みじん切り)
 
オイスターソース  大さじ1
めんつゆ  大さじ1/2
 
卵黄  1個
 
ピザ用チーズ(お好み量)
ごま油 適量
青ネギ お好み量
 
 
【作り方】
 
厚揚げは2~3分ほど茹で、一口大にカット
生姜、長ネギ、厚揚げを炒め キムチを加えてざっとあわせます
 
オイスターソース、めんつゆを加えたら
卵黄をまわし火をとめます
 
耐熱容器に入れ、チーズをのせて オーブントースターで焼きます
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
キムチとチーズってあいますよね(*′艸`)ムププ
 
 
これはビールにもいいけど
 
ご飯にもあうよ~♪
(と、アテだけじゃあないのよ!的な健全さも一応アピール)
 
 
 
 
 
イメージ 7
※現在 諸事情により ゲストブック閉じております
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
オリンピック閉幕してしまいました(;;)
 
フィギュアスケートは 男女共 すべてリアルタイムで観てたのですが
 
観終わってから寝よう!と思うんだけど
 
感動しすぎたり…切なくなっちゃったり…号泣したりと
 
興奮しすぎて 逆に眠れず
 
そして睡眠不足の日々
 
 
本当に沢山の感動をいただきました
 
 
つづく パラリンピックも楽しみです
 
がんばれ!!ニッポン
 
 
 
 
 
2月7日(金) 残りもののお魚で!「お家でお寿司屋」さん 
 
 
 
メニュー
 
握り寿司いろいろ
塩麹鶏ハムの和風タルタル添え
おでん風煮物
 
 
 
 
 
 『握り寿司いろいろ』
 
イメージ 2
 
 
2月3日の節分に作った 海鮮太巻き
 
魚類が余ってしまったので、冷凍保存しておきました
 
店頭に「解凍物」として並んでたので、本当は再冷凍しない方がいいと思うけど
 
細かい事は  気にしない(笑)
 
少しずつ握り寿司にしてみました♪
 
 
 
 
 
「サーモン」&「中トロ」(左)
「炙りサーモン」&「炙り中トロ」(右)
 
イメージ 3
 
 
「サーモン」はコストコの人気商品「アトランティックサーモン」
 
脂ノリノリ♪サーモンなので、酢系とあわせると さっぱりする気がします
 
 
「炙りサーモン」&「炙り中トロ」はバーナーで炙りました
 
ポン酢を浸した「大根おろし」、「柚子こしょう」を添えて
 
 
 
 
 
「白菜の浅漬け巻き」&「干し椎茸の甘煮」(左)
「自家製いくらの醤油漬け」
 
イメージ 4
 
 
「干し椎茸の甘煮」は 大分の義父が送ってくれた 「圧迫ご免椎茸」(笑)です
 
この「圧迫ご免椎茸」 すごく肉厚でおいしいの
 
 
ちなみに この「圧迫ご免椎茸」
 
私の実家にも届いたそうなのですが
 
やっぱり「圧迫ご免」って書いてあったらしい…
 
そんなに圧迫心配しなくても、お義父さん! 今は宅配物丁寧だよ(笑)
 
 
「いくら醤油漬け」
 
秋に大量に作って冷凍保存
 
軍艦にすると海苔が すぐしなっちゃうので 海苔なしで
 
 
 
 
 
『塩麹鶏ハムの和風タルタル』
 
イメージ 5
 
 
鶏胸肉で作る「塩麹鶏ハム」
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
お湯を沸騰させたら火を止め放置♪
 
簡単です
 
 
「和風タルタル」
 
茹で卵、きゅうり(角切りにし、塩をまぶして放置。洗って水分を絞って)
 
寿司酢、白ごま、塩こしょう、サワークリーム(マヨネーズでも)
 
きゅうりと白ごまの食感が楽しいよ♪ 
 
 
 
 
 
『おでん風煮物』
 
イメージ 7
 
 
大根、たこ、江戸すじ をおでん風の煮物で
 
 
 
今週は2月最終週ですね
 
3月がきたら 少し暖かくなるかな
 
・・・なってほしい・・・
 
灯油が高いので
(‐ω‐;;)
 
 
 
 
 
イメージ 8
※ 現在 諸事情によりゲストブックを閉じております
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
 
おはようございます♪
 
 
こちら、水曜日・木曜日と少し暖かい日でした
 
まだまだ 大雪の影響が 多いようですね
 
1日も早く 日常生活が戻られますよう
 
 
 
 
2月6日(木) 寒い日はあっつあつのシチューがごちそう♪ 
 
 
メニュー
 
海鮮パフェ
根菜のグリルサラダ
ビーフシチュー
 
 
 
 
 
 『海鮮パフェ』
 
イメージ 2
 
 
「パフェ」って書いてみました…かっこ良さげだったので;^^
 
簡単なのですが、テーブルが明るくなるので 時々作ります
 
グラス類に入れると 外から層もわかるので 見た目でも楽しめるかな?
 
 
一番下には 「寿司酢」「マヨネーズ」「塩こしょう」を加えた
 
マッシュポテトを絞って
 
 
その上には マリネにした「プチトマト」
 
帆立をのせ、ポン酢ジュレをかけ、赤海老トッピング
 
 
 
 
 
『根菜のグリルサラダ』
 
イメージ 3
 
 
根菜中心のサラダに♪
 
蓮根、かぼちゃはソテーし、里芋は蒸かしてあります
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
バルサミコ、刺身醤油 
 
煮詰めたソースをかけて
 
 
水菜、大根、人参の千切りをたっぷり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
先日、カロリー過多では?とご指摘いただきまして…;^^
 
 
ブログで表すのって難しいな・・・とつくづく思います
 
こうやって、作ったものを全部画像に収めると
 
日々すさまじい量を食べてる!かのように 見えちゃうのね…きっと
 
 
思いっきり 言い訳しときますが(笑)
 
全部 その日に食べきってる訳じゃあないのよ(笑)
 
我が家は・・・ 主人も私も 毎日 昼食は家ご飯 のため
 
夜の残りを 翌昼に食しております
 
だから多めに作ってるのだ !(^^)! (←いばるな?)
 
 
 
 
 
『ビーフシチュー』
 
イメージ 5
 
 
この日…確かすごく寒い日でした
(更新日と記事にズレがあるので、よく思い出せませんが)
 
朝からシチューが頭の中をぐるっぐる@@
 
牛肉はネックを使いました
 
 
シチューは
 
この時の ハンバーグシチューグラタン のレシピで
 
熱々のシチューは最高のごちそうですね
 
 
 
 
 
週末雪続きだった関東
 
今週末はお天気も良さそうですよ♪
 
皆様 素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
イメージ 6
※ 現在 諸事情によりゲストブックを閉じております
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

↑このページのトップヘ