clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年01月

 
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おはようございます♪
 
 
「お・ば・ん・ざ・い」
 
 この言葉がかっこいいので;^^使ってみましたが
 
作ったものは…普通に「家庭料理」
 
 
和食の 「煮物」「焼きもの」「和えもの」
 
こういうものが やっぱりほっとする
 
私… 日本人だな~とつくづく思います
 
 
 
1月10日(金) ほっと和む おばんざい屋風和惣菜 
 
 
 
献立
 
 
手羽大根
炒り豆腐
ほうれん草のツナザーサイ和え
椎茸としめじの佃煮
駿河丼
 
 
 
 
我が家では「1人分ずつで盛りつける」事が多いので
「大皿料理」は少ないのですが
(これには理由が… 説明すると長くなるのでまたの機会に)
 
 
時々「大皿料理」でドン♪ もやってみたくなります
 
 
 
「和」のおかずを「おばんざい屋」さん風で
(おばんざい屋行った事ないので、勝手なイメージで;^^)
 
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『手羽大根』
 
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鶏手羽中使いました
 
乱切りした大根は 米の研ぎ汁であらかじめ煮ておき
 
皮目を焼いた手羽中、生姜といっしょに
 
出汁、砂糖、みりん、醤油で炊いたもの
 
じっくり炊くと手羽もとろっとろ^^
 
 
 
 
 
『炒り豆腐』
 
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「炒り豆腐」好きなの^^
 
ちっちゃい頃から好きでした (2歳7ヵ月位から…)←細かい
 
 
具は「ちくわ」「干し椎茸」「人参」「グリンピース」
普通です;^^
 
 
「木綿豆腐」2丁をちぎって茹で
 
出し汁(1/3p)、みりん、砂糖、醤油(各大さじ2)、塩(小さじ1/2)で煮
 
水分がなくなってから 溶き卵2個をまわしかけました
 
 
ご飯にのっけて「炒り豆腐丼」にするのが好きです♪
 
 
 
 
 
『ほうれん草のツナザーサイ和え』
 
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茹でたほうれん草を
 
ツナ缶、ザーサイのみじん切り、ポン酢、白ごま、ごま油であえたもの
 
 
ほうれん草は 根元の赤いところ がおいしいよ^^
 
捨てたら 「もったいないお化け」出ます(笑)
 
 
 
 
 
『椎茸としめじの佃煮』
 
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ご飯のお供におすすめ^^
 
干し椎茸、しめじ、昆布を醤油とみりんで煮含めました
 
 
 
 
 
『駿河丼』
 
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故郷静岡の 「釜揚げ桜海老」と「釜揚げしらす」
 
この組み合わせ 大好きだぁ~
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
 
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静岡で有名なお店
 
 
 
静岡本わさび
 
 
帰省したら2~3本は
 
必ず買ってきます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「ほとり灯り」
 
丸くコロンとした形が かわいい^^
 
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テーブルを照らしてくれるので、お料理おいしそうに見せてくれます^^
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
毎日寒いですね
 
もっと寒く、雪が多いところの方に比べたら 甘いのだと思いますが…
 
 
鼻の頭が冷えるので
 
マグカップに熱いコーヒーを入れて
 
鼻を突っ込みながらブログの更新です (笑)
         (鼻をコーヒーに浸けてるわけではない)  ←わかってるよ
 
 
 
 
1月9日(木) ちょこちょこ前菜と鰤照り洋風バージョン
 
 
メニュー
 
イタリアン前菜
鰤の洋風照り焼き
生ソーとルッコラのペペロンチーノ スパゲティー
 
 
 
 
 
『イタリアン前菜』
 
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ワインを飲みながらの日・・・って
 
ちょこっとずつ いろんなものがあると 嬉しい
 
どれも簡単なものですが、ちょこっとずつ^^
 
 
 
 
 
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『トマトマリネ』 …湯むきしたフルーツトマトを、マリネにしたもの
 
『モッツアレラのオイル漬け』 …コストコで購入
 
『ズッキーニフライ』 …フライにしたズッキーニに「いくら」のトッピング
 
『スクランブルエッグのとびこのせ』 …
スクランブルエッグ(見えてないけど)に、とびっこをトッピング
 
卵 ON 卵
 
コレステロール危険@@
 
ソースは「バルサミコ酢」を煮詰めたものです
 
 
 
 
 
『鰤の洋風照り焼き』
 
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今おいしいですね~^^寒鰤
 
お刺身も好きだけど、やっぱり照り焼きも好き
 
↑こちら、写真で大きさわかりにくいですが
 
普通に売られてる切身を3等分したものです
ふた口サイズ・・・くらいかな
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
鰤(切身)  2切れ
 
≪A漬けダレ≫
醤油、みりん、酒  各大さじ1/2
 
オリーブオイル  適量
にんにく(半割) 1/2個
 
≪B仕上げダレ≫
醤油  大さじ1と1/2
みりん  大さじ1/2
砂糖  大さじ1/2
 
サワークリーム  適量
パプリカパウダー 好みで
 
 
【作り方】
 
鰤は切身を3等分し、≪A≫に30分ほど漬け水気を軽くぬぐいます
 
フライパンにオリーブオイルを熱し、鰤をソテー
≪B≫を絡めます
 
ソテーした鰤に サワークリームをのせ、パプリカパウダーをふって
 
 
このサワークリームが意外かもしれませんが
 
よくあうんですよ~^^
 
大人のお水がすすみます (*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
『生ソーとルッコラのペペロンチーノ スパゲティー』
 
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「生ソー」とは「生ソーセージ」
 
腸詰めにしたソーセージの加熱前もの
 
 
 
 
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包丁を使わず
 
手で引きちぎった生ソーを
 
フライパンに押し付けるように
 
カリっと炒めます
 
いいお味が出るの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
フルーツトマト、ルッコラとペペロンチーノに♪
 
おいしゅうございました
 
 
 
週末は少し暖かくなるようですね
 
それまでは耐えねば
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
↑紅白歌合戦のようになってしまいました(笑)
 
おめでたさ全開
 
 
 
 
1月6日(月) おせちを混ぜつつ…2014年の料理初め
 
 
 
メニュー
 
紅白なます いくらのせ
かまぼこ(市販)
豆腐のツナザーサイのせ
鰆のカレーから揚げ
海鮮寿司
 
 
 
今日からやっと 「2014年の家ご飯」の記録となります
 
年末年始は 1週間以上帰省しているため
 
家で過ごした事が一度もなく
 
この日(1月6日)が 「2014年料理初め」でした
 
 
 
 
 
『紅白なます いくらのせ』
 
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説明不要・・・ですね
 
そのまんまです
 
 
 
 
 
『かまぼこ』
 
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説明&解説不要(笑)
 
 
 
 
 
『豆腐のツナザーサイのせ』
 
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休み明け…なぜかむしょうに「お豆腐」が食べたくなったのでした
 
ツナ、ザーサイ(みじん)、ねぎ(みじん)をあわせ
 
ごま油、ポン酢、胡椒で味付け
 
(水煮ツナの場合ごま油を…オイル漬けツナは油不要)
 
簡単でいいアテです (*′艸`)ムプフ
 
 
 
 
 
『鰆のカレーから揚げ』
 
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こちらも簡単
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2~3人分
 
鰆(切身)  2切れ
醤油、みりん、酒  各大さじ1
カレー粉  小さじ2
米粉(片栗粉でも)  適量
 
 
【作り方】
 
醤油、みりん、酒を一度煮たたせ、カレー粉を加え溶かしておきます
 
鰆は1切れを3等分にカットし
↑漬けダレに30分ほど漬けこみます
 
水気を切り、米粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きに
※普通に揚げてもよい
 
お弁当のおかずにもよろしいかと♪
 
 
 
 
 
『海鮮寿司』
 
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帰省先の大分と静岡で、沢山魚をいただいてきたのですが
 
まだ食べたりなかったのか!?
 
また魚;^^
 
 
普通の海鮮ちらし寿司ですが
 
具をなるべく細かくカットしました
 
 
 
 
 
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お友達からいただいた
 
 
八ヶ岳山麓・千曲川最上流の蔵元
 
黒澤酒造さんの
 
まると いしずえ
 
 
のど越し柔らかく
 
とてもフルーティー
 
あっという間になくなりました@@
 
 
 
 
 
 
 
 
食事作りは 確かに面倒な日もありますが
 
そんな中でも
 
ちょっとした発見が嬉しかったり
 
おいしい食材に出会えた事が嬉しかったり
 
キッチンは私を一番幸せにしてくれる場所
 
 
今年はどんな幸せをキッチンで感じられるのか
 
楽しみでもあります
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
寝ても~~寝ても~~眠い
 
・・・
 
若い証拠 !(^^)!
 
(と思いたい)
 
 
 
 
12月20日 困った時の塩麹!健在 
 
 
メニュー
 
土鍋で蟹かま茶碗蒸し
金目鯛の塩麹漬け焼き
帆立の塩麹漬け焼き
豚バラ餅巾着
湯葉ロール(市販)&明太ポテサラ
 
 
 
 
 
『土鍋で蟹かま茶碗蒸し』
 
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↑この「蟹かま」
 
蟹に見えません?
           
         「蟹」って嘘つけば良かった  (そりゃダメです)
 
最近の蟹かまは 本当に良くできてますわ
 
 
土鍋で作った茶碗蒸しです
 
具は 蟹かま だけ
 
 
この土鍋…目玉焼き用なのですが、直火にもかけられるし
 
茶碗蒸しに使うのもぴったり
 
 
 
 
 
『金目鯛の塩麹漬け焼き』&『帆立の塩麹漬け焼き』
 
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塩麹・・・一時の流行りは過ぎた感ありますが
 
やっぱり便利でおいしいので、なくてはいられないもの になっとります
 
(塩麹…米麹200g、塩60~70g、水300ccで仕込んだもの)
 
 
 
 
 
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金目鯛とほたてを1晩漬け 魚焼きグリルで焼いただけ
 
帆立大きいでしょ~~^^ コストコの帆立です
 
 
おいひい
 
困った時は・・・塩麹
 
 
 
 
 
『豚バラ餅巾着』
 
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豚バラと餅巾着を煮ました
 
揚げに半分にカットしたお餅を入れ、かんぴょうで結んだものを
豚バラ(塊をカット)と
出し汁、みりん、醤油でさっと煮ただけ
 
 
 
 
 
『明太ポテサラ』&『湯葉ロール』
 
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明太子入りのポテトサラダと
 
いただきものの「湯葉ロール」
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「バルー1」 
 
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ぽってり 丸いキャンドル
 
 
 
皆様 素敵な週末を
 
私は、母と 東京おデイツ♪
 
天気いいといいなぁ
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
昨日は本当に寒い一日でした
 
「一年に数回あるかないかの寒さ」などと
 
天気予報で脅されていたため(笑)
 
心の準備はできていたのですが
 
 
それでも寒い
 
そして
 
灯油は高い
 
 
結果
 
お財布もまた寒い
 
 
 
 
 
12月19日 冷蔵庫のお掃除しつつ…イタリアンも楽しみたかった夜
 
 
 
メニュー
 
クランベリーのハニーゴルゴンゾーラ
サンドイッチ2種
帆立のカルパッチョ~ポン酢ジュレ添え
カルボナーラ スパゲティー
 
 
 
 
 
『クランベリーのハニーゴルゴンゾーラ』
 
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クランベリーを購入したのですが
 
酸味が強く そのままではスッパマン(←超昭和)
 
クランベリー、ゴルゴンゾーラをあわせ、はちみつをかけました
 
主人はゴルゴンゾーラ苦手なので…カッテージチーズで
 
 
 
 
 
『サンドイッチ2種』
 
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これ・・・12月の記録でして;^^
 
この時、冷蔵庫の掃除をしつつ・・・の料理でした
 
残り物をかき集めてサンドイッチに
 
左)ベビーリーフ、スモークサーモン、チーズ
 
右)明太ポテサラ、ベビーリーフ、茹で卵
 
 
 
 
 
『ほたてのカルパッチョ ポン酢ジュレ添え』
 
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カルパッチョは 器ににんにくをこすりつけておく と
 
風味が全く違います^^
 
 
コストコの 巨大サイズの帆立を3枚スライスし、器に並べ
 
塩こしょう、オリーブオイルをまわします
 
ポン酢ジュレ、いくらをアクセントに
       
 
      冷たい大人のお水 (*′艸`)ムププ 
 
すすむよ
 
 
 
 
 
『カルボナーラ スパゲティー』
 
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カルボナーラって いろんな作り方ありますね
 
濃厚なカルボナーラ あり
 
さっぱり系のカルボナーラ あり
 
その時の気分で 試しております
 
 
こちらは 「濃厚カルボナーラ」タイプ
 
豚バラ肉(塊)を使い 「自家製パンチェッタ」を作ります
 
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
スパゲティー  140~150g
パンチェッタ  60g~70g
(ベーコン可・・・量は調整で)
 
パルミジャーノ  30g
卵黄  2個
生クリーム  60cc
 
塩こしょう
オリーブオイル、スパゲティーの茹で汁  適量
 
 
【作り方】
 
パンチェッタは棒状にカット
 
パルミジャーノはすりおろしておきます(粉チーズでも可)
パルミジャーノ、卵黄、生クリームはあわせておきます
 
オリーブオイルでパンチェッタを炒め、茹であがったスパゲティーとあわせます
フライパンの火を止めて、卵液を加え余熱でとろっとさせます
 
塩こしょうで味を調えて
 
スパゲティーの茹で汁は 濃度調整で適量あわせました
 
 
おいしくできたよ^^
 
 
 
 
 
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魚介類にあう
 
プティ・シャブリ
 
 
冷たい白…寒くてもおいしい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寒さ厳しい日が続いております
 
温かくして過ごしましょうね 
 
 
 
 
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