おはようございます♪
「お・ば・ん・ざ・い」
この言葉がかっこいいので;^^使ってみましたが
作ったものは…普通に「家庭料理」
和食の 「煮物」「焼きもの」「和えもの」
こういうものが やっぱりほっとする
私… 日本人だな~とつくづく思います
1月10日(金) ほっと和む おばんざい屋風和惣菜
献立
手羽大根
炒り豆腐
ほうれん草のツナザーサイ和え
椎茸としめじの佃煮
駿河丼
我が家では「1人分ずつで盛りつける」事が多いので
「大皿料理」は少ないのですが
(これには理由が… 説明すると長くなるのでまたの機会に)
時々「大皿料理」でドン♪ もやってみたくなります
「和」のおかずを「おばんざい屋」さん風で
(おばんざい屋行った事ないので、勝手なイメージで;^^)
『手羽大根』
鶏手羽中使いました
乱切りした大根は 米の研ぎ汁であらかじめ煮ておき
皮目を焼いた手羽中、生姜といっしょに
出汁、砂糖、みりん、醤油で炊いたもの
じっくり炊くと手羽もとろっとろ^^
『炒り豆腐』
「炒り豆腐」好きなの^^
ちっちゃい頃から好きでした (2歳7ヵ月位から…)←細かい
具は「ちくわ」「干し椎茸」「人参」「グリンピース」
普通です;^^
「木綿豆腐」2丁をちぎって茹で
出し汁(1/3p)、みりん、砂糖、醤油(各大さじ2)、塩(小さじ1/2)で煮
水分がなくなってから 溶き卵2個をまわしかけました
ご飯にのっけて「炒り豆腐丼」にするのが好きです♪
『ほうれん草のツナザーサイ和え』
茹でたほうれん草を
ツナ缶、ザーサイのみじん切り、ポン酢、白ごま、ごま油であえたもの
ほうれん草は 根元の赤いところ がおいしいよ^^
捨てたら 「もったいないお化け」出ます(笑)
『椎茸としめじの佃煮』
ご飯のお供におすすめ^^
干し椎茸、しめじ、昆布を醤油とみりんで煮含めました
『駿河丼』
故郷静岡の 「釜揚げ桜海老」と「釜揚げしらす」
この組み合わせ 大好きだぁ~
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
静岡で有名なお店
田丸屋さん の
静岡本わさび
帰省したら2~3本は
必ず買ってきます
キャンドルは 「ほとり灯り」
丸くコロンとした形が かわいい^^
テーブルを照らしてくれるので、お料理おいしそうに見せてくれます^^