clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2014年01月

 
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おはようございます♪
 
 
昨日は ちょこっとですが 雨降りました
 
関東地方・・・今年は雨量が少ないようで
 
乾燥注意報が出ておりました
 
 
お肌も カピカピ状態 ( ;∀;)
(ピカピカ☆じゃないよ!「ピカピカ」と「カピカピ」は180℃違う)
 
適度な水分は やっぱり必要
 
 
 
 
こちらは 先週
1月20日(月) 大人だって食べたい!お子様ランチ(夜だけど)
 
 
 
メニュー
 
ミニグラタン
普通のポテサラ
海老フライ
ミニオムライス
コーンと玉ねぎのポタージュ
 
 
 
お子様ランチに入ってるものといったら
 
オムライス、ハンバーグ、海老フライ、ポテサラ…
 
よく考えると カロリー高すぎ ( ゚Д゚)
 
という事で…ちょこっとずつのミニサイズで
 
 
 
 
『ミニグラタン』&『普通のポテサラ』
 
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どちらも ごく普通…ひりも工夫もなし;^^
 
ポテトサラダには manngoちゃん から教えていただいた
 
「何にでも合いま酢」入れております
 
これが入るとポテサラがぐっとおいしくなるの♪
 
 
 
 
 
『海老フライ』&『ミニオムライス』
 
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海老はコストコで買った「有頭ブラックタイガー」
 
海老ちゃん大好きなのですが・・・お高くなりましたね(;;)
 
オムライスは「ミニサイズ」
 
卵1個、ご飯1/4合分位(1人) にしました
 
 
 
 
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中身はごく普通の「ケチャップライス」
 
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム入れました
 
リーペリンソース(ウスターソース)、醤油をちょこっと が隠し味です
 
 
 
 
 
スクエアのプレートに全部一緒に♪
 
お子様ランチの必需品「旗」
 
…がなかった…
(T_T)
 
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まとまり感のない 単なる「わんぱくプレート」ですね;^^これじゃ
 
 
お子様ランチのメニューを、少しずつ作るのって
 
結構時間かかるのね
 
食べる時には お疲れマックスでした@@
 
 
 
 
 
『コーンと玉ねぎのポタージュ』
 
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玉ねぎスライス(1/3個分)をバターでじっくり炒め
(時間かけてじっくり炒めると、玉ねぎの甘さが出る)
 
コーン缶(中サイズ1/2缶)を加え、かぶる位のブイヨンで煮込みます
 
そのままブレンダーで拡販
 
残りのコーン1/2缶分、牛乳を加え塩こしょうで味を調えて
 
 
 
 
お子様ランチを
 
いい年した大人二人で 普通に家で食べる姿って
 
なんとなく 微妙 (笑)
 
 
 
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
1月は 「いってしまう」
2月は 「にげていく」
3月は 「さっていく」
 
 
これ 3学期の始業式に 校長先生が必ずおっしゃってた言葉でした
 
「1月~3月は あっという間に過ぎるから 1日1日大切に」
 
という事を 伝えられたかったんだと 思うのですが
 
 
でも これって
 
よ~~く考えると
 
新年早々 せつなすぎじゃない? ( ;∀;)
 
 
「行ってしまい」 …そして「逃げていき」 …さらに「去っていく」
 
お先真っ暗 (笑)
 
 
ま・・・何はともあれ
 
1日1日を大切に!って事でしょうかね
 
 
 
 
1月18日(土) おつまみと・・・〆は熱々みぞれうどん
 
 
 メニュー
 
鶏そぼろきんぴら
じゃがバター塩辛
出汁巻き卵
ほうれん草と桜海老のポン酢和え
 
豚ねぎみぞれうどん
 
 
 
 
 
『おつまみいろいろ』
 
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週末の土曜日
 
ゆっくりお酒と おつまみタイム♪
 
この時間が一番幸せ^^
 
 
 
 
 
『鶏そぼろきんぴら』&『じゃがバター塩辛』
 
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「鶏ひき肉」「干し椎茸」「ごぼう」を炒め煮に(左)
 
ご飯のお供にも
 
 
『じゃがバター塩辛』 (右)
 
前回ご紹介の 「マチルダ」(北海道産のじゃが芋)
 
蒸かしてバターと塩辛のトッピングで
 
 
 
 
 
『出汁巻き卵』&『ほうれん草と桜海老のポン酢和え』
 
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「寒〆ほうれん草(ちぢみほうれん草)」使いました
 
甘くておいしいほうれん草です
 
茹でて、桜海老とポン酢で和えただけ
 
 
 
 
 
『豚ねぎみぞれうどん』
 
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この夜、とっても寒かったの
 
確か夜中から雪が降り、朝には銀世界!だった日でした
 
寒い時は熱々うどんがおいしいですね
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
≪A≫
いりこ(煮干し)  5~6尾
茅乃舎出汁  1袋
水  700cc
 
≪B≫
みりん  大さじ1.5
薄口醤油  大さじ3
塩  小さじ1弱
砂糖  小さじ1弱
 
大根おろし  1cp
豚小間切れ肉  200g
九条ねぎ  3~4本
(普通のねぎでも)
 
うどん(冷凍が便利)  2袋
 
 
【作り方】
 
頭、背ワタを除いたいりこを水につけ30分ほどおき
茅乃舎出汁を加えて沸騰させ、いりこを取り出します
(出し汁+いりこで良い)
≪B≫、豚肉を加えさっと煮、水気を軽く切った大根おろしを加え
茹でたうどんにかけ、九条ねぎをたっぷりのせてできあがり
 
あったまる~!(^^)!
 
 
 
 
 
 
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寒い@@
 
と言いながらも
 
ビールは飲む(笑)
 
 
これ一度飲んでみたかったの
 
越後ビール
 
 
レトロ調な缶がかわいいね
(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「宵待ちあかり」
 
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ほっと和む週末の夜
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
寒さも乾燥も厳しいですね
 
時間はゆっくり流れて欲しいのに
 
桜の咲く時期が待ち遠しいこの頃
 
 
 
1月17日(金) 辛い~ものを…あえて「激熱」で! 
 
 
 
献立
 
北京ダック風生春巻き
中華風茶碗蒸し
石焼麻婆豆腐
 
 
 
 
 
『北京ダック風生春巻き』
 
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「北京ダック風」なんて書いちゃいましたが
普通に「鶏肉」です
 
見栄 張ってみました (笑)
 
 
鶏さんは もも肉 を使いましたよ
 
脂の部分、筋の部分を とにかく丁寧に 除きます
(面倒ですが、これがおいしさにつながるので)
 
凸凹してるので、切り込みを入れて厚みを均等にします
 
両面に塩こしょうし、皮側をこんがり焼きます
 
裏返した肉側はさっと火を通す位で
 
皮側に「甜麺醤」をたっぷり塗り、棒状にカット
 
 
 
 
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生春巻きの皮に
 
千切りのきゅうり
 
レタス
 
↑鶏肉をのせ巻き巻き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ビールすすみます(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
『中華風茶碗蒸し』
 
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「茶碗蒸し」好き♪
 
これ、目玉焼き用の土鍋なので、小さくて浅いの
 
一般的な茶碗蒸しより少量です
 
 
(2人分量で)
鶏ガラスープ130cc、卵1個、塩小さじ1/3、こしょう(少々)、ごま油数滴
 
…に、海老、戻した干し椎茸を入れ 蒸す事12~15分
 
和風の茶碗蒸しの「出し汁」が「鶏ガラスープ」に変わっただけです
 
これだけでちょこっと中華風になるよ
 
 
 
 
 
『石焼麻婆豆腐』
 
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湯気も立ちゃってますけど…これ@@ものすごく熱かったの
 
「麻婆豆腐」が石鍋でぐっつぐつ( ゚Д゚)
 
 
熱すぎて… 熱すぎて… 辛い@@
 
なかなか食べられない (笑)
 
 
またしても
 
「そこまで熱くしてどうする?」
 
と言われる
Σ( ̄ロ ̄lll)
(過去にも言われた経験あり)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5人分
 
≪A≫
にんにく、しょうが(みじん)  各1片
干し海老(水で戻しみじん)  大さじ1
花椒(中国山椒)  小さじ2
豆板醤  大さじ1
(少し辛めです)
豚ひき肉  200g
 
≪B≫
↑干し海老の戻し汁に湯を足し  180cc
ウエイパー(鶏ガラスープ素)  小さじ1
 
木綿豆腐  2丁
 
≪C≫
甜麺醤  大さじ1と1/2
XO醤  大さじ1 (なければ省いても)
砂糖  大さじ1弱
酒  大さじ1/2
醤油  大さじ1と1/2
塩こしょう
 
長ネギ(みじん)  1本
水溶き片栗粉
ごま油  適量
  
 
【作り方】
 
木綿豆腐は水切し、好みの大きさに角切り 
沸騰した湯で2分ほど茹で ザルにあげておきます
 
中華鍋にサラダオイルを入れ、≪A≫を熱し香りを出します
≪B≫を加え 水切した豆腐、≪C≫を加えて少し煮込み
 
長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみづけします
仕上げにごま油をたらり^^
 
「XO醤の旨味」と「花椒(中国山椒)の辛味」を効かせた大人の麻婆豆腐だよ
 
 
 
 
 
麻婆豆腐 … ご飯にのせるの好き
 
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麻婆豆腐丼っておいしいよね
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
昨日は、気温は高かったのですが
 
風…が強かった~@@
 
 
強風で飛ばされそうになりました
 
 
 
…なんて…
 
か弱いっぽく↑↑↑言ってみましたが
 
頑丈体でした;^^
 
 
 
 
 
1月16日(木) マチルダさんで…おいしい鮭じゃが
 
 
 
メニュー
 
海鮮サラダ 茎わさびあえ
洋風鮭じゃが
牡蠣とクレソンのグラタン
 
 
 
 
 
『海鮮サラダ 茎わさびあえ』
 
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まぐろ、タコ、ホタテ、サーモン、鯛をサラダで
 
 
「茎わさび入り わさび」 ←紛らわしい(笑)
(コリっと食感がある「茎わさび」が練わさびに入ったもの)
 
オリーブオイル、刺身醤油、塩こしょう をあわせてドレッシングにし
 
刺身類とあえておきます
 
 
上には水菜をどっちゃり
 
冷たい大人の水…すすむ
 
 
 
 
 
『洋風鮭じゃが』
 
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「マチルダ」という品種の じゃが芋を購入しました
 
色っぽい名前につられてしまいました (笑)
 
マチルダさん…男爵のような形をしつつ、味と食感は「北あかり」のような
 
とってもおいしいじゃが芋でしたよ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
塩鮭  3切れ
オリーブオイル
にんにく(半割) 1片
じゃがいも  中3個
出汁醤油  適量
塩、こしょう
バター 大さじ1
 
 
【作り方】
 
じゃがいもは皮付のまま輪切りに、塩鮭は骨を除き3等分にカット
 
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し じゃが芋をソテー
(時間かかりますが、生の状態からじっくりソテーの方がおいしい)
 
じゃが芋の熱が通ったら、脇に寄せ、鮭を両面ソテー
 
出汁醤油、塩こしょうで調味し
 
仕上げにバターを
 
 
 
 
 
『牡蠣とクレソンのグラタン』
 
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この日、すごく寒い一日だったの
 
朝から 「グラタン」が頭の中をぐるっぐる@@
 
牡蠣、クレソンを入れた マカロニグラタンです
 
 
ベシャメルソース(ホワイトソース)も丁寧に作ってみました
 
丁寧に作れば やっぱりおいしい^^
 
 
 
 
 
今、牡蠣がおいしい季節ですね
 
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あっつあつ💙 が 幸せ
 
 
 
 
 
 
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寒かったけど
 
魚介用に冷たい白で^^
 
 
プチ・シャブリ
!(^^)!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「シャルマンカップ」
 
グラスにキャンドル専用の砂を入れてあります
 
 
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温かみのある ローアンバー で
 
 
 
 
1月も最終週になりました
 
月日の流れが本当に早く感じられる昨今
 
1日1日大切に 過ごさねば
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
昨日は 暖かい一日でした
 
久しぶりに暖房器具 使う事なく過ごせましたよ♪
 
 
 
1月11日(土) 〆がおいしいお鍋!とおつまみ色々
 
 
 
メニュー
 
 
笹かまぼこの炙り 梅肉ロール
奈良漬け サワークリーム添え
にしん甘露煮(市販)
鶏ごぼう鍋
〆は鶏ごぼう蕎麦
 
 
 
 
 
『おつまみいろいろ』
 
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お鍋を始まる前に…ちょこっとこちらで晩酌タイム^^
 
 
 
 
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『笹かまぼこの梅肉ロール』 (左)
 
これ・・・イカじゃないよ
見えるけど;^^
 
笹かまぼこを厚さ半分にし、格子状に切り込みをいれ、バーナーで炙ります
大葉、梅肉を塗って巻き巻き
 
 
『奈良漬け サワークリーム添え』 (中)
 
奈良漬けに「マスカルポーネ」を添える事が多いのですが
サワークリームで代用
 
これもいいアテです(*′艸`)ムププ
 
 
『にしんの甘露煮』 (右)市販品
 
↓鍋〆にトッピングして「にしん蕎麦」にしてもいいかな…と
 
 
 
 
 
『鶏ごぼう鍋』
 
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「鶏もも肉」「ごぼう」「せり」
 
具はこの3品だけ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
鶏もも肉  大2枚
ごぼう  太サイズ1本
セリ  1束
 
≪鍋スープ≫
出し汁  6~7cp
砂糖  小さじ1
みりん  75cc
醤油  75cc
塩 少々
 
蕎麦  好みで
 
 
【作り方】
 
鶏もも肉は、筋と脂を除いて均等の厚さにしておきます
皮目をこんがり焼き、一口大にカット
 
ごぼうは大きめの「ささがき」にし、水にさらしておきます
 
セリは5cmほどにカット
 
≪鍋スープ≫の材料を沸騰させます
(出汁は茅乃舎だし使いました^^おいしいです)
 
材料を煮込み、セリはいただく直前に
 
 
 
 
 
『鶏ごぼう蕎麦』
 
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〆はやっぱりお蕎麦
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
酔っぱらっており…;^^あんまり記憶ございません(笑)
 
三つ葉のせすぎよね・・・これじゃ・・( ゚Д゚)
 
 
 
 
今週末は温かくなるようですね
 
東京は(ここは茨城だけど)16℃位まであがるらしいですね…週末
 
 
先週末は積雪のため、出かける事ができなかったのですが
 
その分、今週末楽しんでこようと思います^^
 
皆様も素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
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