おはようございます♪
昨日は ちょこっとですが 雨降りました
関東地方・・・今年は雨量が少ないようで
乾燥注意報が出ておりました
お肌も カピカピ状態 ( ;∀;)
(ピカピカ☆じゃないよ!「ピカピカ」と「カピカピ」は180℃違う)
適度な水分は やっぱり必要
こちらは 先週
1月20日(月) 大人だって食べたい!お子様ランチ(夜だけど)
メニュー
ミニグラタン
普通のポテサラ
海老フライ
ミニオムライス
コーンと玉ねぎのポタージュ
お子様ランチに入ってるものといったら
オムライス、ハンバーグ、海老フライ、ポテサラ…
よく考えると カロリー高すぎ ( ゚Д゚)
という事で…ちょこっとずつのミニサイズで
『ミニグラタン』&『普通のポテサラ』
どちらも ごく普通…ひりも工夫もなし;^^
ポテトサラダには manngoちゃん から教えていただいた
「何にでも合いま酢」入れております
これが入るとポテサラがぐっとおいしくなるの♪
『海老フライ』&『ミニオムライス』
海老はコストコで買った「有頭ブラックタイガー」
海老ちゃん大好きなのですが・・・お高くなりましたね(;;)
オムライスは「ミニサイズ」
卵1個、ご飯1/4合分位(1人) にしました
中身はごく普通の「ケチャップライス」
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム入れました
リーペリンソース(ウスターソース)、醤油をちょこっと が隠し味です
スクエアのプレートに全部一緒に♪
お子様ランチの必需品「旗」
…がなかった…
(T_T)
まとまり感のない 単なる「わんぱくプレート」ですね;^^これじゃ
お子様ランチのメニューを、少しずつ作るのって
結構時間かかるのね
食べる時には お疲れマックスでした@@
『コーンと玉ねぎのポタージュ』
玉ねぎスライス(1/3個分)をバターでじっくり炒め
(時間かけてじっくり炒めると、玉ねぎの甘さが出る)
コーン缶(中サイズ1/2缶)を加え、かぶる位のブイヨンで煮込みます
そのままブレンダーで拡販
残りのコーン1/2缶分、牛乳を加え塩こしょうで味を調えて
お子様ランチを
いい年した大人二人で 普通に家で食べる姿って
なんとなく 微妙 (笑)
皆様素敵な週末を♪
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