clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年12月

 
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おはようございます♪
 
 
12月も1週間過ぎてしまいましたね
 
ヤフーブログ、「予約投稿」の機能が先週から加わりました
もう試された方いらっしゃいますか?
 
少しトラブルもあったようなので、
落ち着いたら試してみたいな…と思ってます
 
 
 
 
11月25日(月) ぷりぷり焼売で中華祭り
 
 
メニュー
 
焼売2種
蟹(缶)玉
春雨と生きくらげのとろ~っとスープ
 
 
 
 
 
『焼売2種』
 
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肉ダネの中身は同じです
 
【肉ダネの分量】 24~25個分
 
豚挽肉(塊を叩いた方がおいしい)300g、醤油小さじ2、砂糖小さじ2
酒小さじ1、ごま油小さじ1、塩こしょう
↑ここまでの材料をあわせ、まずしっかり練る
 
長ネギのみじん切り(2/3本)に片栗粉大さじ3をまぶしておいたもの
干ししいたけ2~3枚(水に戻して小さくカット)
 
を上から順にあわせていきます
 
 
 
 
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「皮」で作る普通の焼売(左)
 
包んだ後、皮を内側に折りたたむと、冷めた時皮がカピカピになりません
 
…と…本に書いてあった(笑)
 
 
餅米焼売(右)…餅米は研いだ後、水に1時間ほどつけておき
水気を切って肉ダネにまぶしました
 
蒸し時間は「もち米しゅうまい」の方が長くなります
お米が透き通ったらできあがり
 
自家製の焼売はやっぱりおいひい^^
 
 
 
 
 
『蟹(缶)玉
 
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蟹玉!と言いたいたいところですが
 
「缶」使いました
 
しかも 夏に実家から奪ってきた蟹缶
 
 
母へ…棚の中の蟹缶がなくなってると思いますが、犯人はあなたの娘です
 
と、今さらここで告る(笑)
 
 
蟹缶、缶の中のスープ、戻した干し椎茸、ねぎスライス入れてあります
 
 
 
 
 
『春雨と生きくらげのとろ~りスープ
 
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週の初めから貧乏くさい話ですが…(苦笑)
 
かなり以前
 
「春雨って…調理法によってフカヒレのようになる」
と、ある料理研究家さんがテレビでおっしゃってまして
 
ならば!と挑戦
 
 
でんぷん春雨の方が食感が近いかな…と思い
でんぷん春雨を使用してみました
 
でんぷん春雨、生きくらげ、コーンを中華スープに加え
塩こしょう、みりん、白醤油で味を調えてからとろみづけ
 
いただく時、ラー油をたらしても…^^
 
 
おいしい普通のスープでしたが
 
残念ながら春雨は春雨
(笑)
 
そりゃそうだ
(‐ω‐;;)
 
 
 
 
 
以前IKEAで購入した ポット
 
厚めの陶器なので、冷めにくいです
 
こちらの椀も↓IKEA
 
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2重構造のため、熱々スープを入れても 外側があっちぃ@@にならずに使えます
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
穏やかですが、乾燥した日々が続いております
 
猛暑の年って、冬場に乾燥がひどくなるらしいですね
唇もカピカピです(T_T)
 
 
 
 
11月22日(金) いくらの醤油漬け で満足和食
 
 
 
メニュー
 
人参の明太子炒め
蕪ときゅうりの梅酢あえ
蒸し里芋の生姜ダレ
カレイの煮つけ
いくら丼
 
 
 
 
 
『人参の明太子炒め』
 
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人参好きなんです
 
馬と競っても勝つ自信ある(笑)
 
明太子と炒め、出汁醤油をたらり
 
 
 
 
 
『蕪ときゅうりの梅酢あえ』
 
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スライスした蕪、蛇腹にしたきゅうりを
 
寿司酢、甘露梅肉であえました
 
最近「蛇腹きゅうり」ばっかりです
 
只今 ドハマリ中
 
 
 
 
 
『蒸し里芋の生姜ダレ』
 
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蒸した里芋に 「生姜ダレ」をかけて
 
この「生姜ダレ」・・・確かオレンジページで見たものかと
 
詳細控えますが、みじん切りの生姜たっぷりに
醤油、酢、砂糖、すりごま、を加えたもの
 
冷え性には「生姜」がいいですものね
 
 
 
 
 
『カレイの煮つけ』
 
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普通の煮つけです
 
牛蒡と煮つけました^^炙り銀杏添えて
 
 
 
 
 
『いくら丼』
 
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「すじこ」から作った「いくらの醤油漬け」
 
実は、今回初めて挑戦しました
 
ちゃんと作ると プチプチで本当においしい
 
冷凍保存できるようなので、小分けにして保存しておきました
 
 
筋子は 「魚焼き網」でコリコリほぐしましたよ
 
ポロポロっときれいに取れました
 
ぬるま湯に塩を入れ、汚れが出なくなるまで変えながら洗い
 
醤油:酒:みりん = 2:2:1
白だし (適量)
 
を煮たたせ冷ましてから 漬けダレに
 
 
 
 
 
キラキラいくらちゃん^^
 
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いくらちゃんって・・・かわいい (*′艸`)ムププ
 
 
 
明太子 に いくら
 
 
 
W魚卵
 
 
魚卵ドゥー
 
悔しいけれど♪お前に夢中♪(笑)
 
 
 
土日は申し訳ございませんが
訪問お休みさせていただく予定です
皆様!素敵な週末を
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
今朝は通常通り更新!しようとしてたのですが
何度書いても更新できず…状態
理由がわからない・・・(涙)
 
 
11月21日(木)2013年はこれでボジョりました
 
 
メニュー
 
じゃが芋のガレット~サーモンサラダ
タルティーヌ2種
秋刀魚のトマトソース スパゲティーニ
 
 
今年のボジョレヌーボー解禁日
今年はニュースでちょこっと取り上げられる位だった気がします
何年か前は大盛り上がりだったような;^^
 
 
私も、今年はどちらでもいいかな・・・と思ったのですが
一応季節ものなのかな~と
 
 
「7」のつくコンビニで調達(笑)
 
 
 
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「ジョルジュ・デュブッフ」ボジョレーヴィラージュヌーボー(右)
 
「7」のつくコンビニのお姉さんが ワイン袋をくださったの
そちらをカットして飾ってみました(左)
 
回転ボードには落書きを(*′艸`)ムププ(中)
 
 
 
 
『じゃが芋のガレット ~サーモンサラダ仕立て』
 
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じゃが芋があったのに
 
また買ってしまいました
 
よって・・・大量となる(笑)
 
 
 
 
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サーモン、茹でたアスパラを「ハーブ&トマト」入りのチーズであえ
じゃが芋のガレットにのせました
 
上のトッピングは茹で卵の「白身」「黄身」をそれぞれザルで濾したもの
 
ガレットは千切りのじゃが芋をフライパンで焼き付け
塩こしょう、パルメザンチーズをふって、返して焼いたものです
 
これ・・・カットしたお芋を水にさらすと、固まらないので注意です
 
 
 
 
 
『タルティーヌ 2種』
 
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「アボカドカマンベール」
アボカドとカマンベールチーズをパンにのせて焼きました
とろ~っとするアボカドがおいしいの
 
「海老グラタン」
ソテーした玉ねぎ、海老を固めのホワイトソースであえ
パンにのせて焼いたもの
どちらも軽いワインにあいました^^
 
 
 
 
 
『秋刀魚のトマトソーススパゲティーニ』
 
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トマトソースは普通の作り方で
 
3枚におろし、骨と皮を除いた秋刀魚に塩こしょう
小麦粉をまぶしてソテーしたものをパスタにトッピング
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
日増しに寒くなってきますね
末端冷え性なのが悩みのお年頃;^^
 
 
 
11月18日(月) 野菜もたっぷり!韓国料理の夜
 
 
メニュー
 
韓国風鶏のピリ辛炒め
ナムル3種
石焼明太ビビンパ
 
 
 
 
 
『韓国風鶏のピリ辛炒め』
 
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韓国語も 韓国料理も詳しくないのですが
 
「ブルダック」という
コチュジャンベースのタレで鶏肉を炒めた料理が
韓国にはあるようですね
 
野菜で巻いていただきました^^ビールがすすむ(*′艸`)ムププ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5人分
鶏もも肉 2枚
(酒、塩、適量)
長ねぎ  1本
≪タレ≫
生姜、にんにく(すりおろし) 1片
コチュジャン  大さじ3
みりん、砂糖、醤油、酒  各大さじ1
 
 
【作り方】
鶏肉は筋、余分な脂をのぞいて一口大にカット、酒と塩を振っておきます
長ねぎは斜めカット
 
鶏肉を皮目からソテーし、長ねぎを加えて炒めます
余分な脂をふきとってから(←ここ重要)
≪タレ≫をまわしからめます
 
 
 
 
「サンチェ」がお高く、「えごま」は売られておらず…のため
「サニーレタス」「大葉」で代用
 
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サニーレタスに大葉をのせ(左)
ブルダック、きゅうりを一緒に巻き巻き(右)
 
野菜もたっぷりいただけます
 
 
これね・・・ 大葉は絶対あった方がいい! と思います^^
 
 
 
 
 
『ナムル3種』
 
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ほうれん草、人参、もやしの3種
 
豆もやしがあったら良かったんだけど・・・売ってなかった(;;)
 
「ほうれん草」と「もやし」は醤油、にんにく(おろし)、ごま油、すりごまで
 
「人参」は、寿司酢、すりごまで 調味
 
 
 
 
 
『石焼明太ビビンパ
 
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もりもんさん! 明太ビビンパだよ…ニヤリ^^
 
 
これは韓国料理というより 和食材かな
 
ご飯、野沢菜、じゃこ、みつば、明太子を
熱した石鍋で混ぜながらチャーハンにします
 
 
 
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石鍋って30分位は熱々なの
混ぜていくと どんどん炒められてくのですね
 
だから、作る側はとっても楽ちん
 
 
 
 
 
先日コストコで 「辛子明太子」を買ったのですが
 
これが大きくてびっくり@@
 
思わず写真撮ってしまいました
 
 
 
 
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見て!このどデカサイズ
(笑)
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
石鍋&韓国箸&スプーン : アドキッチン
紅葉柄プレート : Primitive 陶舎花花
木の葉皿 : 自作
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
12月になってしまいました
 
この月になると「1年を振り返って」…という話も多くなりますね
2013年…記憶に残った出来事、皆様は何が一番でしたか
 
私は
 
おしぼり
焼酎
ベストフレンド
 
です
↑って…一部のマニアしかわかりません(笑)
 
 
今年は悲しい事に SMAPのコンサートもなく
消化不良の一年となりました;;
 
スマ友!そして木村班のみなさん!
 
来年は!チョモランマでお会いしましょう(*′艸`)
 
 
 
 
11月16日(土) 週末お家居酒屋は 卵消費だった;^^
 
 
 
メニュー
 
3種のタレで!美豚カツ
キャベ玉焼き
一応具が多い酢の物
 
 
 
 
 
『3種のタレで! 美豚カツ』
 
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普通に豚カツなのですが
 
美豚の塊 を厚めにカットして使いました
 
ボリューム満点
 
3種のお味でいただきましたよ♪
 
 
 
 
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「藻塩とかぼす」 (右)
藻塩をつけて、かぼすをきゅっと絞って
 
「ごまソース」 (中)
豚カツソースにすりごまをたっぷり入れて
 
「ポン卵」 (左)
ポン酢に温泉卵を入れて、豚カツにからめていただきます
 
 
とろりんちょ💙
 
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ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
3種類ともおすすめです^^ 藻塩とかぼすは大人好みかな
 
 
 
 
 
『キャベ玉焼き』
 
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お好み焼きの具は 「キャベツ」だけ
キャベツをとにかくたっぷり!入れるのが好きです
 
上に半熟目玉焼きをのせて、お好みソースを
 
 
 
割っちゃうよ
 
とろりんちょ💙の世界へ
 
いってらっさ~~~い
 
 
 
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ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
一度の記事で無駄に「とろりんちょ」やりすぎ?(笑)
 
…っていうか…
 
卵食べ過ぎ(笑)
 
 
 
 
 
『一応具が多い酢の物』
 
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少しずつ残ってた野菜をとりあえず使いました
 
普通の酢の物です;^^
 
蛇腹きゅうり、蕪、もずく、ジャコ、みつば
 
 
 
 
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寒いけど
 
乾燥した冬は
 
ビールもおいしいね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今週は予定も色々
慌しく 1週間過ぎそうです
 
風邪も流行っておりますね
皆様もお気をつけください♪
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ミニフライパン : こだわり屋さん どっとこむ
黒長方形&小皿 : ニイミ洋食器
ガラス角皿 : スガハラ
ビアグラス : イッタラ
 
 
 
 
 
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