おはようございます♪
12月も1週間過ぎてしまいましたね
ヤフーブログ、「予約投稿」の機能が先週から加わりました
もう試された方いらっしゃいますか?
少しトラブルもあったようなので、
落ち着いたら試してみたいな…と思ってます
11月25日(月) ぷりぷり焼売で中華祭り
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焼売2種
蟹(缶)玉
春雨と生きくらげのとろ~っとスープ
『焼売2種』
肉ダネの中身は同じです
【肉ダネの分量】 24~25個分
豚挽肉(塊を叩いた方がおいしい)300g、醤油小さじ2、砂糖小さじ2
酒小さじ1、ごま油小さじ1、塩こしょう
↑ここまでの材料をあわせ、まずしっかり練る
長ネギのみじん切り(2/3本)に片栗粉大さじ3をまぶしておいたもの
干ししいたけ2~3枚(水に戻して小さくカット)
を上から順にあわせていきます
「皮」で作る普通の焼売(左)
包んだ後、皮を内側に折りたたむと、冷めた時皮がカピカピになりません
…と…本に書いてあった(笑)
餅米焼売(右)…餅米は研いだ後、水に1時間ほどつけておき
水気を切って肉ダネにまぶしました
蒸し時間は「もち米しゅうまい」の方が長くなります
お米が透き通ったらできあがり
自家製の焼売はやっぱりおいひい^^
『蟹(缶)玉』
蟹玉!と言いたいたいところですが
「缶」使いました
しかも 夏に実家から奪ってきた蟹缶
母へ…棚の中の蟹缶がなくなってると思いますが、犯人はあなたの娘です
と、今さらここで告る(笑)
蟹缶、缶の中のスープ、戻した干し椎茸、ねぎスライス入れてあります
『春雨と生きくらげのとろ~りスープ』
週の初めから貧乏くさい話ですが…(苦笑)
かなり以前
「春雨って…調理法によってフカヒレのようになる」
と、ある料理研究家さんがテレビでおっしゃってまして
ならば!と挑戦
でんぷん春雨の方が食感が近いかな…と思い
でんぷん春雨を使用してみました
でんぷん春雨、生きくらげ、コーンを中華スープに加え
塩こしょう、みりん、白醤油で味を調えてからとろみづけ
いただく時、ラー油をたらしても…^^
おいしい普通のスープでしたが
残念ながら春雨は春雨
(笑)
そりゃそうだ
(‐ω‐;;)
以前IKEAで購入した ポット
厚めの陶器なので、冷めにくいです
こちらの椀も↓IKEA
2重構造のため、熱々スープを入れても 外側があっちぃ@@にならずに使えます
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いつもありがとうございます