clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年12月

 
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おはようございます♪
 
 
先日、義兄から お歳暮が届きました
 
いつもは、届いた当日に お礼の電話をするのですが
 
すっかり電話するの忘れてて…( ゚Д゚)
 
2日経ってから思い出しました(笑)←笑うな?
 
慌てて、電話をしたところ
 
「いつ届いたの?」 と 義兄
 
 
思わず
 
「今日です」
 
とウソをついてしまった
(小学生かっ)
 
 
そんなこんなで、一年の終わりも近づいておりますが
 
皆様…お風邪ひかれませぬよう
 
(お歳暮のクダリ全く関係なし)笑
 
 
 
 
12月2日(月) やっぱりオムライスは好きな洋食ナンバーワン♪
 
 
 
メニュー
 
大根とサーモンのミルフィユ
里芋の白味噌ポタージュ
デミグラスソースのオムライス
 
 
 
 
 
『大根とサーモンのミルフィユ』
 
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今の大根はみずみずしくて美味しいですね^^
 
沢山いただいたので、前菜風にしてみました
 
簡単にご説明
 
 
 
 
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大根は かつらむき にします
 
 
層にした時、下が透き通るときれいなので
 
なるべく、薄くがんばります!(^^)!
 
 
かつらむきした大根に塩をまぶし
 
30分ほど放置
 
 
 
 
 
 
 
 
 
余分な水分をぬぐって10cmほどにカット
 
白ワインヴィネガー、かぼす果汁、はちみつ、オリーブオイル、塩こしょう
 
で漬けこみます
 
味のイメージは 洋風な千枚漬け!?かな
 
 
 
 
 
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大根、スモークサーモン、きゅうりの薄切り(ピーラーでカット)
 
の順に4~5回重ねて層にします(左)
 
途中、かぼすの表皮 を所々散らしてあります^^
 
 
かつら剥きを薄く仕上げると、きゅうりやサーモンが透けてきれいだよ(右)
 
 
冷たい泡や白ワインにあいます(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
『里芋の白味噌ポタージュ』
 
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段ボール1箱いただいた 里芋ちゃん
 
これがラストです
 
今秋は本当によく里芋食べました
 
 
お友達の スーパー美魔女 manngoちゃん が作られてた
 
 
西京味噌 を使ってみました♪
 
と~ってもおいしいポタージュでした
 
manngoちゃんのレシピは間違いない!です
 
 
 
 
 
『デミグラスソースのオムライス
 
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オムライス大好き💙
 
日本の洋食!と言われるもの中では、私一番かな
 
 
 
シチューが余ってたので、こちらをかけていただきました
 
 
オムライスの中は、ごく普通のチキンライス
 
鶏肉はなるべく小さ目にカットするのが好みです
 
ケチャップだけだと甘いので
 
トマトソース、ケチャップを1:1で
 
リーペリンソース(ウスターソースで可)を隠し味に
 
 
 
 
 
とりあえず
 
真ん中からいっちゃう?
(*′艸`)ムププ
 
 
 
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卵!とろっとろにできました ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
自己満足💙
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
寒い週末でした
 
指先に 「あかぎれ」 ができました (T_T)
 
調理中に塩がしみます(笑)
 
 
 
11月30日(土) 定番鍋を・・・今年はちょこっとレシピ変更
 
 
 
メニュー
 
ふんわり豚団子の塩にんにく鍋2013
〆はラーメンで
いくらおろし
白菜とカニカマのマスタードサラダ
梅はんぺん
 
 
 
 
『ふんわり豚団子の塩にんにく鍋2013』
 
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寒い日はお鍋が一番^^
 
 
10月位から 我が家でもお鍋が始まったのですが
 
こちらでの 鍋料理のご紹介は 今シーズン初です
 
↑↑貴族鍋 (ラッキークローバーママン命名) も健在(笑)
 
 
我が家の定番
「ふんわり豚団子の塩にんにく鍋」
 
今年はちょこっとだけ レシピを変えてみました
 
・・・といっても、「豚団子」の配合だけ
 
 
★★★レシピ★★★
 
材料】 3~4人分
 
≪A≫鍋スープ
水  800cc
ウエイパー(中華固形スープ素)  小さじ1,5
いりこ(煮干し)  大6~7尾
生姜(千切り)  1かけ
にんにく(スライス)  2片
酒  大さじ2
ごま油、塩こしょう  適量
 
≪B≫ 豚団子
豚挽肉  400g
カブ(すりおろす)  1個
塩  小さじ1
ごはん  大さじ1
醤油  小さじ2
酒  大さじ2
しょうが汁  1片分
長ねぎ(みじん)  1/3本
山椒粉、塩こしょう  適量
 
≪C≫ 具
エリンギ  3本
チンゲン菜  2株
 
 
【作り方】
 
≪A≫ 鍋スープを作ります
いりこは頭、背ワタを除き、水につけ30分以上おく
ごま油でにんにく、生姜を炒め、いりこごと水を投入
ウエイパー、酒、塩こしょうで味を調えてスープの完成
 
≪B≫ 豚団子を作ります
蕪はすりおろし、軽く水気を切っておきます
豚団子の材料をよく練り、丸めてできあがり
 
 
 
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その他の具はお好みですが
 
エリンギ おすすめです
 
包丁ではなく手で裂いたほうがおいしい
 
裂いた面だけ
魚焼きグリルで軽くあぶっておきました
 
 
 
←「これが松茸だったらいいのに
 
・・・と・・・
 
思いながら焼き入れる (笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
『鍋の〆はラーメン』
 
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豚団子から出たスープ・・・中華麺にあいます♪
 
〆はラーメンにしましたよ
 
卵・・・失敗 Σ( ̄ロ ̄lll)
 
 
 
 
 
『箸休め 3品』
 
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お鍋だけ・・・でもいいのですが
 
ちょこっと箸休めも
 
 
 
 
 
 『いくらおろし
 
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大根おろしに 自家製の「いくら醤油漬け」をのせて
 
 
 
 
 
『白菜とカニカマのマスタードサラダ
 
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これ・・・結構好きなの
 
お安くできちゃうし(*′艸`)ムププ
 
 
白菜を千切りし、塩もみし余分な水分を絞ります
 
カニカマとあわせ
 
寿司酢、マヨネーズ、マスタードとあえてできあがり
 
使ってる寿司酢は甘めのものです
普通の寿司酢でしたら、少し砂糖加えるとまろやかになるかと
 
 
 
 
 
『梅はんぺん』
 
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こちらも簡単^^
 
はんぺんをこんがり焼き、小さ目の角切りに
大葉、梅肉とあえるだけ
 
いいアテです♪
 
 
 
 
 
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寒くなるとおいしいのが
 
にごり酒
 
 
 
これ・・甘くてジュースみたいなので
ついつい飲みすぎます
 
度数高いのに@@
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来週はもう クリスマス なんですね
 
風邪ひかないように過ごしたいです
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
寒くなりましたね
 
昨日初めて 「予約投稿」 に挑戦してみました
 
 
いつも朝の投稿なので
 
仕事前でバタバタする事も多くて…
 
時間がある時に更新できるのって…とっても便利
 
 
 
 
11月29日(金) 鮭といくらは最強親子!・・・で丼にする
 
 
 
メニュー
 
笹かまの梅しそロール
生ハムと大根のかぼす酢の物
蓮根で磯辺餅風
鮭といくらの最高親子で丼
 
 
 
 
 
『笹かまの梅しそロール』
 
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↑↑これ・・・イカじゃないよ
見えるけど(笑)
 
笹かまぼこ(仙台の名産)を 厚さ半分にカット
 
内側に格子に切り込みを入れ、バーナーでひと炙り
 
紫蘇と甘露梅肉を巻き巻きしました
 
 
 
 
 
『生ハムと大根のかぼす酢の物
 
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「酢の物系」が好きです
 
今年 我が家のかぼすが豊作だったので
 
酢の物に大活躍しております
 
 
生ハムと大根、かぼすの皮、果汁をあわせ
 
甘酢で漬けました
 
いい香り^^
 
 
 
 
 
『蓮根で磯辺餅風
 
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立派な蓮根いただきました
 
茨城は 蓮根の産地でして、みずみずしくてとってもおいしいの
 
こちらで生活するようになって、おいしさに一番感動した野菜です
 
 
太めの蓮根をすりおろし、水気を軽く絞ります
 
片栗粉を適量加え、平たく餅のようにし、ソテー
 
 
酒:みりん:醤油:砂糖(ほぼ同量)
 
をからめて焼きあげたらできあがり
 
おいひいよ^^
 
 
 
 
 
『鮭といくらの最強親子で丼』
 
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私、鮭が好きなので
 
「こっちの親子丼」 の方が好きだったりします
 
鶏さんごめんね;^^
 
 
 
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ごはんは 「かやくごはん」に♪
 
 
米1合、酒大さじ1弱、醤油大さじ1
 
に出し汁を合わせて炊いたもの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この「かやくごはん」って
 
私にとっては 「母親の味」でもあります
 
醤油味のかやくご飯に「鶏そぼろ」や「炒り卵」をのっけるのが母の味
 
 
独身時代全く料理した事ないのですが;^^
 
不思議ですね
 
今作るものは やっぱり母の味が基本になってます
 
親から子へ・・・味というのは受け継がれてくものなのかな
 
 
 
 
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塩鮭はグリルで焼いただけです。粗めにほぐしておき (左)
 
自家製の「いくら醤油漬け」と一緒に(右)
 
 
 
この親子
 
やっぱり最強
 
 
 
 
 
キャンドルは 「リンプル」
 
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和・洋・問わず
 
どんなテーブルも素敵に華を添えてくれます
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
先日・・・恒例の「四姉妹(仮)💙 女子会」 がありました
 
 
会場は little-happyちゃん 邸
 
いつも…と~~っても素敵なテーブルセッティングで迎えてくださいます
 
 
 
クラシックが流れ~~♪
 
上品な会話とともに
 
ゆったり流れる時間
 
 
そんな雰囲気漂っておりますが
 
 
 
・・・ところが・・・
 
 
ドアを開けたら
 
そこから先は
 
爆笑会場
 
 
女4人集まると!こんな事になってしまうのね;^^
 
うるさいったらありゃしない(笑)
 
 
 
 
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今回のテーマは
 
「和モダン」なんですって
 
 
llittleちゃんのテーブルコーデはいつも本当に素晴らしい
勉強させていただいております♪
 
 
 
今回「チーズ祭り」という事で
 
「ラクレット」を準備してくださってました
 
 
ちなみに
この日… 私!ノンアルコールです
(そこ・・・強調しときたい)
 
 
 
 
専用の道具で 「ラクレットチーズ」をあたため
 
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じゃが芋やサーモンにとろりんちょ💙
 
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とろけるチーズ^^幸せ💙
 
 
 
 
ラム肉のソテー も 絶妙な焼き加減
 
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じゃが芋のガレットと一緒に
 
あ~う~~(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
バロンママさん作のパン 「ベーグル」「フォカッチャ」「赤ワインパン」
 
バロンちゃんのパン大好き^^とってもおいしいです♪
 
 
朝4時起床で作ってくださったんだとか
ありがとうございます
 
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ちょこっと ハプニング があったみたいだけど(笑)
 
 
 
 
 
末っ子 ことゆりちゃん からの
チーズケーキ^^
 
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ここで、じゃんけん争奪戦になる
(大人なんだから 譲ろうよ…)
 
チーズの濃厚さで6種類にわかれてるんですよ♪
 
私は一番あっさり&さっぱりの「1」をいただきましたよ
甘さ控えめだったので
ノンアルコール(笑) にもあいますっっ
 
 
 
 
 
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本当に楽しく…幸せな時間でした♪
 
 
※お名前からブログに飛べます
素敵なブログなので、是非遊びに行かれてくださいね^^
 
 
 
素敵なお時間をありがとうございました♪
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
話題がないので(笑) 早速
 
11月28日(木) 大好き^^洋食屋さん風ハンバーグ
 
 
 
メニュー
 
ハンバーグシチューグラタン
白菜とグレープフルーツのサラダ
トマトの冷製カッペリーニ
 
 
 
 
 
『ハンバーグシチューグラタン』
 
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ハーンバーグ・シチュー・グラタン
 
どれかひとつにしとけ!? って感じ?(笑)
 
 
盆と正月にGWまで一緒にやってきた!感じでしょうか
(↑表現が昭和)
 
 
大袈裟な料理名にしてしまいましたが
 
普通に「煮込みハンバーグ」です
(だったらそう書きましょう;^^)
 
 
洋食屋さん風の グツグツ煮込まれたハンバーグ
ご飯にあいます♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
≪A ハンバーグ≫
合挽肉  300g
玉ねぎみじん切り  1/2個
卵  1個
パン粉  1/2cp
牛乳  30cc
ごはん  大さじ1
ウスターソース  小さじ1
醤油  小さじ1
塩  小さじ1/3
こしょう、ナツメグ  適量
 
≪B シチュー≫
バター  大さじ1
にんにく(スライス)  1片
玉ねぎ(スライス)  1/2個
赤ワイン  1/2cp
ブイヨン  1cp
トマトジュース  1本(200cc)
デミグラスソース缶  1缶
ローリエ  1枚
塩こしょう
 
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーなどお好みの野菜
 
【作り方】
 
≪ハンバーグタネを作ります≫
玉ねぎはソテーして冷ますか、レンチンして冷ましておきます
すべてを混ぜて、4個のハンバーグ型に
ご飯は残りがあったので加えました・・・なくてもいいです
 
≪シチューを作ります≫
ハンバーグは両面しっかり焼き付けておきます
(後で煮込みますが、両面じっくり焼く方が旨味が逃げない
 
ハンバーグを取り出し、バターでにんにくと玉ねぎをじっくり炒めます
赤ワイン投入しフライパンをきれいにするようにこそぎます
別鍋にブイヨン、トマトジュース、デミグラスソース缶と一緒にし
ハンバーグ、ローリエを加えて煮込みます
 
 
 
 
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じっくり煮込み (左)
 
耐熱容器にハンバーグ、加熱した野菜類をのせ (右)
シチューをかけてオーブントースターで再び加熱
 
カロリーが気にならない方は…チーズのせちゃうのもいいよね(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
あっつあつでおいひい💙
 
ワインにもあいますが…
 
やっぱり ご飯 がええんでないの?
 
 
 
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ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
『白菜とグレープフルーツのサラダ』
 
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立派な白菜をいただきました
 
シャキシャキでおいしかったので、サラダでいただく事に
 
塩もみし、適度に水分を抜いた白菜を
グレープフルーツとあわせ
果汁、寿司酢、オリーブオイル、塩こしょうで調味
 
フルーティーな酢の物な感じです
 
 
 
 
 
『トマトとしらすの冷製カッペリーニ
 
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冬こそ!冷製パスタ(笑)
 
にんにく1片(みじん切り)、唐辛子1片(小口切り)をオリーブオイルで炒め
湯50ccを投入・・・これを冷やしておきます
 
カッペリーニは茹でて氷水で〆、↑このソース、プチトマトとしらすをあえ
塩こしょうで調味
 
 
 
 
 
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