おはようございます♪
先日、義兄から お歳暮が届きました
いつもは、届いた当日に お礼の電話をするのですが
すっかり電話するの忘れてて…( ゚Д゚)
2日経ってから思い出しました(笑)←笑うな?
慌てて、電話をしたところ
「いつ届いたの?」 と 義兄
思わず
「今日です」
とウソをついてしまった
(小学生かっ)
そんなこんなで、一年の終わりも近づいておりますが
皆様…お風邪ひかれませぬよう
(お歳暮のクダリ全く関係なし)笑
12月2日(月) やっぱりオムライスは好きな洋食ナンバーワン♪
メニュー
大根とサーモンのミルフィユ
里芋の白味噌ポタージュ
デミグラスソースのオムライス
『大根とサーモンのミルフィユ』
今の大根はみずみずしくて美味しいですね^^
沢山いただいたので、前菜風にしてみました
簡単にご説明
大根は かつらむき にします
層にした時、下が透き通るときれいなので
なるべく、薄くがんばります!(^^)!
かつらむきした大根に塩をまぶし
30分ほど放置
余分な水分をぬぐって10cmほどにカット
白ワインヴィネガー、かぼす果汁、はちみつ、オリーブオイル、塩こしょう
で漬けこみます
味のイメージは 洋風な千枚漬け!?かな
大根、スモークサーモン、きゅうりの薄切り(ピーラーでカット)
の順に4~5回重ねて層にします(左)
途中、かぼすの表皮 を所々散らしてあります^^
かつら剥きを薄く仕上げると、きゅうりやサーモンが透けてきれいだよ(右)
冷たい泡や白ワインにあいます(*′艸`)ムププ
『里芋の白味噌ポタージュ』
段ボール1箱いただいた 里芋ちゃん
これがラストです
今秋は本当によく里芋食べました
お友達の スーパー美魔女 manngoちゃん が作られてた
里芋の白味噌ポタージュ を参考に
西京味噌 を使ってみました♪
と~ってもおいしいポタージュでした
manngoちゃんのレシピは間違いない!です
『デミグラスソースのオムライス』
オムライス大好き💙
日本の洋食!と言われるもの中では、私一番かな
先日の 「ハンバーグシチューグラタン」の
シチューが余ってたので、こちらをかけていただきました
オムライスの中は、ごく普通のチキンライス
鶏肉はなるべく小さ目にカットするのが好みです
ケチャップだけだと甘いので
トマトソース、ケチャップを1:1で
リーペリンソース(ウスターソースで可)を隠し味に
とりあえず
真ん中からいっちゃう?
(*′艸`)ムププ
卵!とろっとろにできました ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
自己満足💙
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