おはようございます♪
急に寒くなりましたね
今・・・鼻が冷えてます(笑)
鼻ってどうやったら温まるのかしら
真剣に悩む(笑)
10月24日(木)今!ナポリタンがきてる!?
メニュー
海老と帆立のカクテル
きのこのステーキ~バルサミコソース
鉄板ナポリタン
『海老と帆立のカクテル』
こちら 今年はよく登場しております
スーパーで売られてる「お刺身」をイタリアンに♪
「赤海老」と「帆立」(バーナーで炙る)「とびっこ」を使いましたが
お刺身類なんでもいいかと
プチトマトをカットし
バジルとあわせ
ワインヴィネガー、はちみつ、レモン汁
塩こしょうでマリネ
じゃがいもは蒸かしてからつぶし
塩こしょう
牛乳でやわらかめに伸ばしておきます
(絞り出せる位のやわらかさ)
トマトマリネの上に
マッシュポテトを絞り出し
その上に「バジルソース」を適量
刺身類を盛り付け、層にします
何種類かの色が重なる事で、見た目も鮮やかになりますしね
ワインにあいます (*′艸`)ムププ
『きのこのステーキ』
秋は茸類がおいしいですね
椎茸、しめじ、エリンギをフライパンで焼き付け
(炒めるのではなく、「焼き付ける」感じ)
醤油+バルサミコ酢を煮詰めたソースをまわしかけて
エリンギだって
目をつぶって食べたら
松茸!
・・・な訳ない・・・
( ̄ロ ̄lll)
『鉄板ナポリタン』
今、ナポリタンがきてる!
らしいですよ
ナポリタンって
「イタリアン」というより「昔懐かしい日本の洋食」な気がします
他のパスタはアルデンテで!とは思いますが
ナポリタンに限っては 柔らかめの茹で加減が 逆に良かったり
日本人の口にあうように、変化してきた食べ物…なのかもしれないですね
具は
マッシュルーム(缶)、ピーマン、と
お安い ソーセージ💙
個人的に・・・シャウ○ッセンのような高級ソーセージは
ナポリタンにはあわない気がするの
(ナポリタンに対して失礼です)
高級ソーセージってカットしちゃうともったいない気がして…
セコいですか?(笑)
味付けは
ケチャップ大さじ2、トマトピュレ大さじ2、リーペリンソース小さじ2
(リーペリンはウスターソースで可)
にしております(スパゲティー160g位に対して)
甘いのが少し苦手なので、トマトケチャップとトマトピュレを同量
さっぱりしたナポリタンです
鉄板に卵を流した
名古屋風ナポリタン♪
溶き卵に牛乳を加え
鉄板に流したら火を止めます
(余熱が続くので、すぐ止めていい)
卵にからめていただきます^^
ナポリタン
なんだか懐かしくてほっとした夜でした♪
寒い一日になりそうです
皆様 暖かくしてお過ごしくださいね
使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : Primitive陶舎花花
グラス : コンランショップ
ミニフライパン : こだわり屋さん どっとこむ
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