clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年11月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
寒くなりましたね
昨日は雪が降ったところもあったとか
 
 
 
11月15日(金)
 
ご飯にあう料理を考えてみたら…お酒にあう料理を作ってしまった夜(笑)
 
 
 
メニュー
 
鰆と里芋の唐揚げ とろ~りおろし餡
じゃこピー
炙りかまぼこの 梅しそサンド
豆腐茶碗蒸し 椎茸餡かけ
 
 
 
 
 
『鰆と里芋の唐揚げ とろ~りおろし餡』
 
イメージ 2
 
 
ここのところ 「里芋料理」沢山登場しております
段ボール1箱いただいちゃったの^^
 
大好きなので、いろんないただき方をしてみたい!と
今回は 「揚げ」
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
鰆(切身)  2枚
酒、醤油  各大さじ1/2
生姜汁  小さじ1/2
里芋  8~10個
片栗粉  適量
 
≪おろしあん≫
出し汁  250cc
みりん  大さじ2.5
醤油  大さじ2.5
大根おろし  1/6本(約170g)
水溶き片栗粉  適量
 
 
【作り方】
 
鰆は1枚を3~4等分し、酒、醤油、生姜の絞り汁をかけ30分放置
里芋は2~3等分にし、塩を振りこすり洗いしぬめりを除く
 
鰆に片栗粉をまぶし180℃で揚げ、里芋は素揚げにする(左)
 
イメージ 3
 
≪おろしあん≫
出し汁、みりん、醤油を煮立たせ、水気を切った大根おろしを加える
水溶き片栗粉でとろみづけし、鰆、里芋にかけてできあがり(右)
 
 
≪おろしあん≫ は、以前 「茅乃舎だし」モニター 
ご紹介させていただいたレシピです
 
もちろん! 茅乃舎さんのお出汁 で作られるとおいしいですが
普通のお出汁でも
 
 
 
 
 
『じゃこピー』&『炙りかまぼこの梅しそサンド』
 
イメージ 4
 
 
ピーマン、じゃこ、唐辛子を炒め みりんと醤油で味付けしたもの(左)
 
かまぼこを炙り、甘露梅肉と紫蘇をサンドしたもの(右)
 
完全に酒の肴;^^
 
 
 
 
 
『豆腐茶碗蒸し~椎茸あん』
 
イメージ 5
 
 
中身は水切した「絹ごし豆腐」だけ のシンプル茶碗蒸し
 
戻した干し椎茸をスライスし、
出し汁、みりん、薄口醤油で炊いた後、とろみづけし餡にしました
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
椎茸や銀杏って…茶碗蒸しの具
のイメージですけど
 
こうやって餡にしたり
 
別添えにしたり…も
 
ちょっと新鮮♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは ほとり灯り
 
イメージ 7
 
 
このキャンドル コロンとしてて とってもかわいい^^
 
テーブルを照らしてくれるので
お料理おいしそうに見せてくれるのです♪
 
 
 
 
あっという間に師走
週末は、ちょこっと大掃除でもしようかな
(と・・・言ってみただけで終わりそう)
 
 
 
 
 
イメージ 8
使用のテーブルグッズ
白長方形&湯呑&飯椀 : きらら館(笠間焼)
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
コストコが近くにできて 3ヵ月ちょっと
それまでは 隣県まで行ってたのですが
近いとやっぱり便利!(^^)!
 
今、1ヵ月に1回位のペースで行っております
この前日も お友達と朝一でコストコへ
 
 
 
11月14日(木) コストコ戦利品(?)で簡単イタリアン
 
 
 
メニュー
 
柿と蕪のサラダ
ホワイトアスパラのグリル~ポーチドエッグのせ
ポルチーニ茸のクリームソース リングイネ
 
 
 
 
 
『柿と蕪のサラダ』
 
イメージ 2
 
 
いただきものの「柿」を「蕪」とサラダに
 
柿と蕪の大きさがちょうど同じだったの^^
小さい事だけど;^^なんだか幸せ感じてしまいました
 
カットした、柿と蕪、ベビーリーフをあわせ
オリーブオイル、かぼす果汁(レモン汁でも)、はちみつ(少し)塩こしょう
をいただく直前にあえます
 
コストコの「プロシュート」をトッピング
 
柿も蕪も甘いので、とってもフルーティー♪
 
 
 
 
 
『ホワイトアスパラのグリル~ポーチドエッグのせ』
 
イメージ 3
 
 
ホワイトアスパラガス(メキシコ産) も コストコで購入
 
立派なアスパラなのですが、国産で旬の時期に出回るものと違い
皮が硬めで、筋が少し気になります
 
ピーラーで表面をむき、一度さっとゆでてから グリルパンでソテー
柔らかくいただけました
 
オリーブオイル、塩こしょう、パルメザンチーズをおろしてトッピング
 
 
 
久々にやっちゃいましょう
 
渾身の(?)卵割り とろりんちょ
 
 
いってらっさ~い
 
 
 
 
イメージ 4
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
『ポルチーニ茸のクリームソース リングイネ
 
イメージ 5
 
 
このポルチーニ茸も コストコで購入したもの
 
こちらは以前購入してたものですが、たっぷりボトル入りなので
まだまだ 残っております^^
 
贅沢に使えるのが嬉しい
 
 
簡単にご説明(2人分)
 
ポルチーニ茸(8~10切れ)は水で戻しておきます
 
戻し汁は使いますが、一度必ず濾します
ポルチーニ茸は 物によって、ジャリっと感じる時があるため
戻した後、さっと洗っておきます
 
フライパンにバターを入れ、戻したポルチーニ茸をソテー
白ワイン1/4cp程度、戻し汁1/2程を加え煮詰めます
 
生クリーム150cc弱を加え煮詰めたら
茹であがったパスタを投入し
塩こしょうで調味
 
ポルチーニ茸の芳醇な香り・・・大好きなパスタです
 
 
 
 
 
こちらのパンも コストコで
 
イメージ 6
 
 
画像だとわかりにくいのですが
これ、すごく大きいの
 
大きい顔の人位の大きさです
(…ってわかりずらい?)
 
ナッツやドライフルーツたっぷり!の柔らかいパンです
食べきれない分は フレンチトーストにしてもいいかな(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
↓ちなみに…このマットもコストコで…^^
 
イメージ 7
使用のテーブルグッズ
紅葉柄プレートセット : Primitive 陶舎 花花
ワイングラス : 山崎金属工業
  
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
雨が降り、少し暖かい朝になりました
 
 
最近は布団から出られず、朝ウダウダ@@です
 
 
 
 
11月11日(月) 月曜日から…お酒が欲しくなっちゃうような~秋和食
 
 
 
メニュー
 
鯛刺しかぼす釜&炙りサーモン
白子の白味噌グラタン
たこ焼き風卵焼き
もずく天
栗ごはん
 
 
 
 
 
『鯛刺しかぼす釜&炙りサーモン』
 
イメージ 2
 
 
「かぼす」って…皆様のイメージだと「緑色」なのでしょうが
冬に近付くにつれ、だんだん↑こんな風に黄色になるのですね
 
我が家のかぼすも 今ほとんど この黄色
 
この色になると、果汁もたっぷり絞れるので
水で割ったり、お芋さんで割ったり・・・と
日々大活躍
 
かぼす釜に「鯛の刺身」を入れてみました^^
香りが移るのでおいしい
 
コストコのサーモンはバーナーで炙りましたよ
 
 
 
 
 
『鱈の白子の白味噌グラタン』
 
イメージ 3
 
 
主人、あまり白子が好きでないようですが
これは気に入ったみたいでした
 
ホワイトソースは「米粉」で作り
米粉ホワイトソースに「西京味噌」「出汁醤油」を合わせたものを
さっと茹でた白子の上にかけ
チーズをのせて焼きました♪
 
分量次回量り、レシピにしたいと思います
 
 
 
 
 
『たこ焼き風卵焼き
 
イメージ 4
 
 
かなり昔、ブログのお友達に教えていただいたものです
 
紅ショウガ、ねぎ入りの卵焼きに
お好み焼きソースをかけて
 
 
 
 
 
『もずく天』
 
イメージ 5
 
 
もずくを天ぷらに
 
わさび塩 でいただきました♪
 
 
 
 
 
『栗ごはん』
 
イメージ 6
 
 
いただきものの立派な栗を 炊き込み飯に
白米、餅米を1:1で使いました
 
※餅米を使う場合、水分量減らした方がいいです
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
使用のテーブルグッズ
黒長方形 : LOHACO
カクテルグラス : コンランショップ
ガラスプレート : ワンオーバーエフ
 
 
 
 
 
  ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
週末は 高校時代からの親友2人と
「女3人 東京おデイツ💙」してきました
 
二人とも仕事をしつつ、家事や育児をこなし
忙しくても とってもキラキラしてる
 
私も  刺激を沢山いただきました
 
 
 
 
11月8日(金)おいしい里芋でほっこり秋和食
 
 
メニュー
 
里芋のそぼろあんかけ
わかめ茶碗蒸しの明太あん
コハダと三つ葉の酢の物
カレイの煮つけ
 
 
 
 
 
『里芋のそぼろあんかけ』
 
イメージ 2
 
 
いきなりですが
 
私、里芋が好きなんです
お芋類の中では断然ナンバーワン♪
 
特に「蒸し里芋」が好き
 
鶏そぼろあん をかけてごはんにあうおかずに…
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5人分
 
里芋(中)  10個~12個
鶏ひき肉  200g
しょうが(みじん)  1片
出し汁  150cc
みりん  45cc
醤油  45cc
酒  大さじ1
水溶き片栗粉  適量
 
 
【作り方】
 
里芋は洗い皮付のまま蒸す
熱さを堪えて皮をむく (笑)
(竹串など使うと、むきやすいよ!熱さも少しは耐えられます^^)
 
鍋に鶏ひき肉~酒までの調味料を加え火にかけ
水溶き片栗粉でとろみづけし、里芋にかける
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
大皿で作って、ミニ重に入れてもかわいいかな^^
 
 
 
 
 
『わかめ茶碗蒸し~明太あん』
 
イメージ 4
 
 
具沢山の茶碗蒸しも おいしいけど
 
具なし茶碗蒸しも好き
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
「わかめ」だけ入れてみました
 
餡がなくても
 
これだけでも十分なのですが
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
明太子を出し汁でのばし、みりん、白醤油で味付け
とろみづけした「明太あん」をかけました
 
 
 
 
 
『コハダと三つ葉の酢の物』
 
イメージ 6
 
 
お残りの「酢じめコハダ」と「みつば」を酢の物で
 
 
 
 
 
『カレイの煮つけ』
 
イメージ 7
 
 
最近 「煮魚」がさらに好きになりまして…
お米がおいしい季節 だからかしら
 
「お米じゃなくてお酒じゃない?」という突っ込みもどうぞ
 
 
 
ごぼうを細めにカットして
煮魚と「きんぴらごぼう」を同時に作っちゃおう!と
細めにカットしたのですが
盛りつけが微妙となりました;;
 
 
 
 
今週は11月の最終週ですね
いよいよ師走
あ~~12月もなんにもしないまま
来年になっちゃいそう;^^
 
 
 
 
 
イメージ 8
使用のテーブルグッズ
もみじ柄プレート : Primitive陶舎 花花
ミニ重 : ジオクラフト
茶碗蒸し椀 : 陶庵 やぶきた
グラス : Francfranc
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です♪
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
空気がひんやり…冷たい朝です
寒いけど、晴れた冬の朝は 気持ちがいい
 
 
 
11月7日(木) いただいた秋の恵みに感謝
 
 
メニュー
 
柿のスープ~カクテル風
ブロッコリーと卵のグラタン
ビーフステーキ ~マスタードソース~
 
 
 
 
 
『柿のスープカクテル風』
 
イメージ 2
 
 
スープというか・・・食前酒というか・・・な感じです
 
今年は 柿が豊作だったのかな
皆様の記事でも 沢山柿を拝見してる気がします
私も沢山いただきました
 
簡単にご説明
柿は皮と種をとり、フードプロセッサーで撹拌
(ジューサーがあればなお可)
レモン汁を加え、白ワインで好みの濃度に調整
 
熟れすぎた位の柿の方が 甘く仕上がるかと思います
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
プロシュート(生ハム)を添えていただきました♪
 
 
 
 
 
『ブロッコリーと卵のグラタン』
 
イメージ 4
 
 
見ての通りです・・・説明不要ですね;^^
 
ホワイトソースを少し硬めに作り
ブロッコリーと茹で卵にかけ
チーズをのせて焼くだけ
 
 
・・・この↑帆立型の器・・・
 
 「師匠」が 「武田久美子さんの貝殻ビキニ」を
         思い出されるらしく(笑) ←お若い方は知りません
 
これを見るたび 「貝殻ビキニやった?」とおっしゃいます(笑)
 
 
師匠!2枚じゃできませんからっ!
 
    ビキニにするには 3枚必要 (やる気か)
 
 
 
 
 
『ビーフステーキ マスタードソース
 
イメージ 5
 
 
先日の 主人の誕生日用に 買ってあったお肉だったのですが
お腹いっぱいでこの日に持越し
 
ソースはお友達から教えていただいた
バルサミコ酢、甘口刺身醤油を煮詰め、仕上げにマスタードを加えたもの
 
マスタードは 「粒マスタード」「シードマスタード」2種類使いました
 
このソースおいしい!ご飯にあいますね♪
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
いただきものの里芋で作った
 
マッシュ里芋
(里芋、寿司酢、柚子こしょう)
 
を添え物で
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
柿の色と同じになりました^^
 
 
 
週末は連休です
 
お仕事が 土日週休二日の方は 損した気分になりませんか?
 
私も… 会社員時代は土日休みだったので
土曜日の祝日って、損した気分だったな~
 
今は 土曜日お仕事なので
明日の休みは とっても嬉しいです !(^^)!
 
故郷のお友達と おデイトの予定
楽しみっ^^
 
皆様も素敵な週末を
 
 
 
 
 
イメージ 8
使用のテーブルグッズ
ガラス丸プレート : Primitive陶舎花花
カクテルグラス : コンランショップ
帆立貝型プレート : Dear dishu BASARA 
ディナープレート : リチャードジノリ
 
 
 
 
 
  ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ