clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年10月

 
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おはようございます♪
 
 
日本人が 「和風」のパスタをどんどん生み出していったように
 
海外でも お寿司などの和食が
 
新しい形になって世界中で生まれてるようです
 
これから、どんな 「食の逆輸入」 があるのでしょうね・・・
 
楽しみでもあります
 
 
 
パスタ大好き!ですが、そこは日本人
 
お箸で「和」の食材でいただけるのって、やっぱりほっとします
 
これって、イタリアの方からしたらどう映るのかしら
 
あり得ないよ!!って感じかな;^^
 
 
 
 
 9月19日(木) お箸で気軽に!ジャパニーズイタリアン
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンとアスパラのクレープ包み
 
鶏肉とネギのバターポン酢ソテー
 
天然岩魚の味噌漬けを和風パスタで
 
 
 
 
 
 
 
 『サーモンとアスパラのクレープ包み』
 
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サラダ感覚のクレープです♪女性好みな感じかな
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
≪クレープ≫ 26cmフライパンで5~6枚分
(1人1枚使用)
 
卵  2個
薄力粉  50g
牛乳  170cc
砂糖  小さじ1.5
溶かしバター  5g
※スイーツ系のクレープにする場合、砂糖量は倍に
 
グリーンリーフ(レタスでも)
アスパラガス  6本
クリームチーズ(小パック)  2個
ナチュラルチーズ  適量
スモークサーモン  8~9枚
塩こしょう
 
 
【作り方】
 
≪クレープ≫を作ります
 
ふるった薄力粉、卵、砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつ加えます
溶かしたバターを加え、ラップをし、最低30分寝かします
お玉に1杯ずつゆっくり焼きます
 
 
 
 
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クレープにやわらかくした
 
 「クリームチーズ」を塗り、胡椒少々
 
葉物をおいて、茹でたアスパラガス
 
スモークサーモン、ナチュラルチーズを
 
のせて巻くだけ
 
 
※チーズは コストコの 「コルビージャック」
 
使いました (塩分強めです)
 
 
 
 
 
 
 
中に入れる具を色々用意しても楽しそうですよね^^
 
 
 
 
 
 
 
 『鶏肉とネギのバターポン酢ソテー』
 
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バターとポン酢ってあいますね
 
和洋折衷な感じ
 
鶏もも肉とねぎをソテーし、仕上げにポン酢とバターをまわしかけました
 
 
 
 
 
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葱は 繊維を断つ方向 で
 
細かく切り込みを入れると
 
中から飛び出てくるのを防げます
 
お友達から教えていただいた技なの♪
 
 
 
すき焼きやお鍋・・・でも同様
 
少しの手間が、食べやすさにつながるんでしょうね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  『天然岩魚の味噌漬けを 和風パスタで』
 
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我が家のご近所さんに 釣り名人さんがおられまして
 
今年も沢山の 岩魚&山女 をいただきました
 
毎年3~4回は作ってる大好きなパスタです
 
こちらは 「秋田産」
 
 
さばいて、 「味噌」「醤油麹」同量、
 
昆布(1尾につき1枚をお腹に入れる)で 漬けこむ事1週間
 
ぬぐってグリルで焼き、身をほぐしてから使います
 
 
温かくてもおいしいですが、冷製にする方がおすすめ^^
 
 
「ほぐした岩魚↑」、大根おろし、大葉、みょうがに、茹でたパスタを合わせ
 
ポン酢:オリーブオル(3:1) で合わせ、塩こしょう
 
 
※岩魚の味噌漬けは手に入りにくいかと思われますので
 
「鯵の干物」 「塩サバ」 「秋刀魚(塩焼き)」でも
 
「ツナ缶」 でもおいしいよ
 
 
 
 
 
 
こういうパスタは お箸でいただけるのが嬉しい
 
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週末は 西日本中心に台風の影響が心配です
 
お気をつけてお過ごしくださいね
 
仕事と所用により、土日の訪問遅れます<(_ _)>
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ディナープレート&パスタプレート : Primitive 陶舎 花花
ガラスプレート(クレープ) : ナハトマン
ワイングラス : リーデル
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
10月にしては気温の高い日が続いております
 
こういう年は、冬がいきなり来そうですね
 
 
 
 
 
9月14日(土)  餃子作りが止まらない! 週末居酒屋デー
 
 
 
メニュー
 
 
鉄板羽根つき餃子
 
長芋ステーキ
 
肉巻きおにぎり
 
刺身かまぼこ(市販)
 
 
 
 
 
 
 
『鉄板羽根つき餃子』
 
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ある日 餃子 を作りました
 
すると・・・ 餃子のタネ が余りました
 
餃子の皮を買い足しました
 
すると・・・ 今度は 餃子の皮 が余りました
 
 
悔しいので (笑)
 
餃子のタネ を 再び作りました
 
すると ・・・ またもや餃子の皮が余りました
 
 
餃子作りが止まらない
 
 
だ・れ・か~♪ (チャラー♪)
 
餃子づくり
 
と・め・て~♪ (チャラー♪)
 
思わず歌う
 
CーCーB
 (お若い方は知りません)
 
 
 
という事で 餃子ばっかり作ってたこの週
 
鉄板で焼き、羽根付にしました
 
 
どこが「羽根」 で   どこが「体」 なのか???
 
境目のわからない餃子になりました ( ̄▽ ̄)
 
やっぱり、100均で羽根買ってくるわ (拓哉君と花子ちゃんのCMより)
 
 
餃子の肉ダネレシピはこちらです ← 我が家の定番レシピです
 
 
 
 
 
 
 
『長芋ステーキ』
 
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こちらは居酒屋の定番 「長芋ステーキ」
 
おろした長芋は 「出汁」「塩」「白醤油」で味付けしてありますが
 
いただく時、お醤油かけてもおいしいです
 
 
 
 
 
 
 
『肉巻きおにぎり』
 
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牛肉の薄切りを 「みりん」「醤油」で漬けておき
 
硬めに握った 塩むすび に巻いて焼きます
 
「みりん」「醤油」「砂糖」 をあわせた「照り焼き風のタレ」を
 
仕上げにまわしかけました
 
 
「焼肉のタレ」 でも良いかと思います
 
やった事ないけど ・・・  (ないのに言うのか)
 
お肉に味がついてますが、おにぎり自体にも 塩をまぶした方が
 
美味しい気がします♪
 
100均で売ってる俵型のおにぎり型
 
1合炊いて6個分できる位の大きさです
 
 
 
 
 
 
 
『刺身かまぼこ』
 
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切っただけ
 
 
 
 
 
 
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週末のお楽しみは
 
エビス様
 
 
思わず拝みたくなります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは ほとり灯り
 
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テーブルなじみの良い、小さめのキャンドルグラスなの
 
お花の周りにしのばせても かわいいです 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒プレート : ニイミ洋食器
ミニフライパン : こだわりやさん どっとこむ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
10月のスタートは雨の朝になりました
 
私、10月生まれ・・・という事もあって
 
1年で一番この月が好きです
 
気持ちのいい秋日和が続くといいですよね
 
 
 
 
 
 
9月13日(金) テレビで見た料理を・・・見た目で勝手に!…の夕食
 
 
 
メニュー
 
 
しめ鯖のきゅうりジュレ添え
 
ゴーヤ茶碗蒸し
 
大根の出汁煮 かぼす味噌で
 
 
 
先日、テレビ番組で 「賛否両論」 笠原将弘氏 の
 
お店紹介をやっておりました
 
笠原氏の料理や、テレビから伝わるお人柄が好きで
 
レシピ本も持ってるのですが
 
その番組で紹介されたお品を、見た目だけ勝手に挑戦 (すみません)
 
 
 
 
 
 
 
 『しめ鯖のきゅうりジュレ添え』
 
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少し前の事なので、忘れちゃった;@@
 
何かのお魚を 「きゅうりジュレ」 でいただく料理だったと思います
 
きゅうりジュレ作ってみました♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
きゅうり(種を除きすりおろす)  1本
出し汁(↑きゅうりとあわせて)  150ccにする
みりん  大さじ1/2
白醤油  大さじ1/2
板ゼラチン  4g
(粉の場合は同量で、3倍程度の水に15分ほどつけておく)
かぼす果汁  大さじ1/2
塩  ふたつまみ
 
 
【作り方】
 
きゅうり、だし汁、みりん、白醤油、塩を沸騰させないように温め
水でふやかしたゼラチン、かぼす果汁を加えかためます
(きゅうりは熱しすぎると色が落ちる・・・かぼす果汁なければレモン汁で)
 
 
 
 
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刺身と一緒に!
 
今回は「しめ鯖」 「赤海老」 とあわせました
 
 
「しめ鯖」 は皮目をバーナーでひと炙り
 
「炙りしめ鯖」に
 
 
ジュレはフォークで崩して
 
 
きゅうりジュレにもあいましたよ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 『ゴーヤ茶碗蒸し』
 
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こちらも同じ番組で紹介されてたものを勝手に…;^^
 
ゴーヤチャンプルと茶碗蒸しの合体料理な感じです
 
 
 
 
 
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豚小間切れ肉とゴーヤを炒め
 
酒、みりん、鶏ガラスープの素
 
塩こしょうで炒めたものを茶碗に
 
 
卵液を注いで
 
蒸し器で15分ほど蒸します
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
思わずご飯にかけちゃった^^
 
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ゴーヤ好きなので・・・こちらお気に入りとなりました
 
後日レシピにしたいと思います
 
 
 
 
 
 
 
 『大根の出汁煮 かぼす味噌で』
 
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大根を 「茅乃舎だし」、薄口醤油で炊き
 
かぼす味噌をかけていただく 「ふろふき大根」で
 
 
かぼす味噌は
 
西京味噌(大さじ2)、だし汁(味噌の2~3倍)、砂糖、みりんを火にかけ練り
 
仕上げにかぼす果汁大さじ1をあわせました
 
 
 
 
昨日は SMAPの生番組♪に夢中で
 
お酒も飲まず4時間半! テレビに集中しておりました
 
そのため、訪問も遅れました(笑) <(_ _)>
 
本日も仕事で遅れそうです。ゆっくりお伺いさせてくださいませ
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス長方形 : スガハラ
丸椀 : 益子焼 窯元 よこやま
赤白小鉢 : 陶庵 やぶきた
 
 
 
 
 
 
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