おはようございます♪
日本人が 「和風」のパスタをどんどん生み出していったように
海外でも お寿司などの和食が
新しい形になって世界中で生まれてるようです
これから、どんな 「食の逆輸入」 があるのでしょうね・・・
楽しみでもあります
パスタ大好き!ですが、そこは日本人
お箸で「和」の食材でいただけるのって、やっぱりほっとします
これって、イタリアの方からしたらどう映るのかしら
あり得ないよ!!って感じかな;^^
9月19日(木) お箸で気軽に!ジャパニーズイタリアン
メニュー
サーモンとアスパラのクレープ包み
鶏肉とネギのバターポン酢ソテー
天然岩魚の味噌漬けを和風パスタで
『サーモンとアスパラのクレープ包み』
サラダ感覚のクレープです♪女性好みな感じかな
★★★レシピ★★★
【材料】
≪クレープ≫ 26cmフライパンで5~6枚分
(1人1枚使用)
卵 2個
薄力粉 50g
牛乳 170cc
砂糖 小さじ1.5
溶かしバター 5g
※スイーツ系のクレープにする場合、砂糖量は倍に
グリーンリーフ(レタスでも)
アスパラガス 6本
クリームチーズ(小パック) 2個
ナチュラルチーズ 適量
スモークサーモン 8~9枚
塩こしょう
【作り方】
≪クレープ≫を作ります
ふるった薄力粉、卵、砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつ加えます
溶かしたバターを加え、ラップをし、最低30分寝かします
お玉に1杯ずつゆっくり焼きます
クレープにやわらかくした
「クリームチーズ」を塗り、胡椒少々
葉物をおいて、茹でたアスパラガス
スモークサーモン、ナチュラルチーズを
のせて巻くだけ
※チーズは コストコの 「コルビージャック」
使いました (塩分強めです)
中に入れる具を色々用意しても楽しそうですよね^^
『鶏肉とネギのバターポン酢ソテー』
バターとポン酢ってあいますね
和洋折衷な感じ
鶏もも肉とねぎをソテーし、仕上げにポン酢とバターをまわしかけました
葱は 繊維を断つ方向 で
細かく切り込みを入れると
中から飛び出てくるのを防げます
お友達から教えていただいた技なの♪
すき焼きやお鍋・・・でも同様
少しの手間が、食べやすさにつながるんでしょうね
『天然岩魚の味噌漬けを 和風パスタで』
我が家のご近所さんに 釣り名人さんがおられまして
今年も沢山の 岩魚&山女 をいただきました
毎年3~4回は作ってる大好きなパスタです
こちらは 「秋田産」
さばいて、 「味噌」「醤油麹」同量、
昆布(1尾につき1枚をお腹に入れる)で 漬けこむ事1週間
ぬぐってグリルで焼き、身をほぐしてから使います
温かくてもおいしいですが、冷製にする方がおすすめ^^
「ほぐした岩魚↑」、大根おろし、大葉、みょうがに、茹でたパスタを合わせ
ポン酢:オリーブオル(3:1) で合わせ、塩こしょう
※岩魚の味噌漬けは手に入りにくいかと思われますので
「鯵の干物」 「塩サバ」 「秋刀魚(塩焼き)」でも
「ツナ缶」 でもおいしいよ
こういうパスタは お箸でいただけるのが嬉しい
週末は 西日本中心に台風の影響が心配です
お気をつけてお過ごしくださいね
仕事と所用により、土日の訪問遅れます<(_ _)>
使用のテーブルグッズ
ディナープレート&パスタプレート : Primitive 陶舎 花花
ガラスプレート(クレープ) : ナハトマン
ワイングラス : リーデル
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