clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年10月

 
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おはようございます♪
 
こちらは前回の続き
 
記念日ディナー
「肉料理」その他
ご紹介させていただきますね
 
同じ日に全部食べた!という訳ではございません
大食い選手権 じゃないんで ・・・笑
 
 
こちらは記念日ディナーの2日目
10月11日(金) 14回目の記念日「肉料理」その他 編
 
 
メニュー
 
ヤングコーンと緑のサラダ~甘辛ガーリック醤油
ごぼうのポタージュ
美豚とポルチーニの蜂蜜ヴィネガー煮込み
ガーリックライス
 
 
 
 
 
『ヤングコーンと緑のサラダ~甘辛ガーリック醤油』
 
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お野菜もたっぷり!と思いまして
 
ベビーリーフ、枝豆、ヤングコーンと、
なぜか残りものの「炒り豆腐」(笑) をどっさり
 
ヤングコーンて好きなんですよ…私
 
あれ、普通の「とうもろこし」を食べるように
粒だけ最初に食べてみよう!と、挑戦した事あるのです
 
・・・前歯の先っぽだけ使って(笑)
 
超!難易度高し
          
          皆さんも、ぜひ一度挑戦してみてくださいね   (誰もやりません)
 
 
先日ご紹介の 菰田欣也氏の
 
こちらを 酢でのばした ものをドレッシングにしました
お野菜いくらでもいただけちゃう^^
 
 
 
 
 
『ごぼうのポタージュ』
 
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ごぼう、玉ねぎをじっくり炒め、ブイヨンで煮込んでから
ブレンダーで撹拌、牛乳と生クリームを加え
塩こしょうで調味
 
前回の「栗のポタージュ」よりあっさりしたスープです
こちらは温かいものをいただきました
 
 
 
 
 
『美豚とポルチーニの蜂蜜ヴィネガー煮込み
 
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雑誌 Elle a table 70号 
「豚肉の簡単煮込み はちみつ風味」を参考に
 
足りない材料が多かったので
調味料や食材は家にあるもので代用しました
 
「美豚バラ肉塊」、にんにく(つぶす)をオリーブオイルでソテー
赤ワイン、ポルチーニ茸の戻し汁、ワインヴィネガー、はちみつで煮込みます
 
お肉が柔らかくなったら
ポルチーニ茸、じゃが芋、マスタードを加えて煮詰めてできあがり
 
盛り付けてから生クリームを少量
赤いお水があいます^^ 
 
 
 
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ヴィネガー効果でおいしい美豚ちゃんがさらにやわらかく…
一緒に煮込んだじゃが芋もおいしいです
 
 
 
 
 
『ガーリックライス』
 
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主人が
「肉にはご飯!」というので
仕方なく作ってあげた@@「ガーリックライス」
 
 
 
 
 キャンドルスタンドは 「シルビアS」
7キャンドルは「ベストナチュレ(灰桜)」(ラウンド7×7.5)
 
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誕生日もそうですが
夫婦になった記念日も同じ
 
この日を普通に迎えられる事が
何よりも貴重で
かけがえのない幸せだと・・・
 
これから先、何回一緒に記念日を迎えられるか
先の事はわかりませんが
 
一回一回を丁寧に
感謝の気持ちを忘れず
少しずつでも成長できたら・・・と思っております
 
皆様から頂戴しました 沢山の温かいお言葉にも
感謝の気持ちでいっぱいです
改めまして ありがとうございました
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
プレートセット : ロイヤルコペンハーゲン
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
少し前になりますが
14回目の結婚記念日を迎えました
 
私、21歳なので(は?)
7歳で嫁いだ事になります
 
計算があいません(笑)
 
 
という・・・どうでもいい事は  おいといて
 
毎年記念日は 家でゆっくりで過ごしております
 
 
今回は
「前菜」&「魚料理」その他
ご紹介させていただきますね
 
10月10日(木) 14回目の記念日「前菜」「魚料理」「スープ」編
 
 
メニュー
 
~前菜~
炙り平目の ポテトマカクテル
赤海老のマリネ
ズッキーニの ミート焼き
 
~魚料理~
鱈のハーブソテー カレー風味
サザエのバター醤油焼き
ムール貝
 
栗の冷製ポタージュ
 
 
 
 
 
『炙り平目の ポテトマカクテル』
 
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これ、見た目複雑そうですが、作ってみると簡単なの
好きなので、最近よく登場してます
 
プチトマト、バジルをカットし、寿司酢、オリーブオイルでマリネ
(少し甘めにするとおいしいです)
 
じゃが芋を緩めのマッシュポテトにし、トマトの上に
その上にバジルソースをのせ
炙った平目(刺身用)をのせてできあがり
 
 
 
 
 
『赤海老のマリネ』
 
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赤海老をビネガー、かぼす果汁、塩こしょうでマリネ
とびっことあえました
 
 
 
 
 
『ズッキーニのミート焼き
 
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こちらは残り物の再利用
 
ズッキーニをソテーし、残り物の「ミートソース」をのせ
チーズをのせて焼いただけ
 
 
 
前菜プレートはこんな感じで
 
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『魚料理』
 
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黒のプレートに 刷毛で
「○」
書きました
 
「し」とか・・・ 「い」とか・・・「く」とか・・・「の」とか・・・
今まで色々書いてきましたが;^^
 
「永遠に」という願いを込めての「○」
↑ ちょっとクサくて さぶいですか? (笑)
 
 
 
 
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「鱈のハーブソテー」 (左)
鱈にハーブ類、オリーブオイル、塩こしょうをまぶし30分ほど放置
小麦粉を振ってソテー
カレー粉を添えて
 
「サザエのバター醤油焼き」 (中)
サザエをグリルで焼き、バターと醤油をたらして
 
「ムール貝」 (右)
コストコで購入しました。すでに味付きなので温めるだけ
 
 
 
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こういうのって、盛り付けのバランスがすごく難しい
ですが・・・絵を書いてるようで楽しいです^
 
 
 
 
 
『栗の冷製ポタージュ』
 
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栗を沢山いただきまして・・・ポタージュにしました
この時、まだ暑かったので冷製で
 
 
 
 
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シャンパーニュは
 
Lanson
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「ルミエラ」 色は「クリスマスレッド」
赤い薔薇の横には 「クリスタ(キューブ)」S
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赤い色がテーブルにあると、華やかさも増します
お祝いの席にはぴったりのキャンドルです
 
 
1日目はこちらで終焉
 
田舎の結婚式のように
我が家の記念日ディナーはまだ続きます;^^
 
次回
「肉料理」
ご紹介させていただきますね
 
長い記事、読んでいただきましてありがとうございました
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス黒猪口&アミューズスプーン : スガハラ
黒丸ガラスプレート : Primitive 陶舎花花
シャンパングラス : リーデル
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
台風の影響で豪雨の土曜日でしたが
昨日は とても気持ちのいい 秋晴れ
 
 
この時期 新米がおいしいですね^^
新米の時期は どう炊いてもおいしい!とは思いますが
「丁寧にご飯を炊く」と、さらに幸せ感じます
 
 
こちらは
10月7日(月) 新米を堪能するための ごはんのお供 色々
 
 
メニュー
 
~ごはんのお供4種~
まぐろとんぶり
牛肉のしぐれ煮
炒り豆腐
とろろ
 
カレイの煮つけ
鉄釜炊きごはん
 
 
 
 
 
『ごはんのお供4種』
 
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ちょこっとずつ どれも簡単な「ごはんのお供」
 
 
 
 
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「まぐろとんぶり」(左)
まぐろ(刺身用)を角切りにし、
醤油、煮きりみりん、和辛子、とんぶり、とあえただけ
 
「牛肉のしぐれ煮」(右)
常備菜にものなるので便利
牛小間切れ、生姜(千切り)を炒め
出し汁、砂糖、酒、醤油で煮含めたもの
 
 
 
 
 
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「炒り豆腐」(左)
具なし ・・・です;^^
豆腐だけ
ちぎって1~2分茹でた木綿豆腐を だし汁、砂糖、みりんで炒り煮し
仕上げに溶き卵をまわしました
 
「とろろ」(右)
大和芋使いました
 
私、山芋かぶれがひどくて・・・この日もビニール手袋で完全防備(笑)
なのに
どこからともなく おろした芋が手袋に忍び込んだらしく
その後大変な事に@@
 
 
 
 
 
『カレイの煮つけ』
 
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魚の煮つけもご飯すすみますね^^
 
基本の煮魚の作り方 ←レシピはこちらに
 
 
 
 
 
『鉄釜炊きご飯』
 
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新米って艶も良くて甘い^^
食べ過ぎ危険なおいしさ💙です
 
 
 
 
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愛用の鉄釜でご飯炊いております
これで炊く新米はとってもおいしいんですよ^^
 
 
「ごはん鍋」への愛情が強すぎて;^^
帽子(つまみカバー)まで手作りしてしまいました(笑)
しかもこれ、2個目
 
 
 
今週は11月に突入ですね
今年やりたかった事が、全く進んでおりませんが
ま!来年でいっか・・・
(諦めの早さ・・・新幹線並み)
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
まだ10月初旬の事を
えっちら~~  おっちら~~
のんびり 記事としております
 
このまま年越ししてもいいのか (若干気が早い)
 
 焦る (笑)
 
 
 
10月5日(土) まだまだ終わってなかった「餃子作り」
これが本当の最後?・・・かは・・・(謎)
 
 
メニュー
 
水餃子~本格中華ダレ~
椎茸餃子
出汁巻き卵
マカロニサラダ(かな?)
鶏ねぎ蕎麦
 
 
 
 
 
『水餃子~本格中華ダレ』
 
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を記事にして
 
先日 記事にしたのですが
 
実は 終わってませんでした
(写真で気がつく)
 
 
こうなったら 「水餃子」!(笑)
 
 
水餃子って もちもちの皮がおいしい と思うので
「もち米入り」の皮で作ってみました
 
過去に一度・・・皮から手作りした事もあったのですが
この日は、仕事終わりだし・・・疲れそうなので、やめました
諦めの早さ!新幹線並み 
 
 
 
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このタレは
菰田欣也氏 が
週刊誌に掲載されてらしたレシピ
甘辛にんにく醤油
砂糖、醤油(各大さじ2)
一味唐辛子(小さじ1)
にんにくのすりおろし(小さじ1/2)
ラー油(大さじ1)
ゴマ油(小さじ1)
をよく混ぜ乳化(どろっとする)させます
そこに
ラー油(大さじ1,5)
白ごま(小さじ1/2)
を加えたものがベース
 
これを基に好みの味で応用も効くのでは・・と
(後から加えるラー油の量は少し減らして作ってみました)
本格中華!なタレ・・・お酢加えても!・・・と思いましたよ
 
 
 
 
 
『椎茸餃子』&『出汁巻き卵』
 
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「椎茸のカサ」に 餃子餡 を詰めて肉ダネ側からフライパンで焼くだけ
カサの内側には小麦粉をまぶしておくと、肉離れを防げます
 
 
 
 
 
『マカロニサラダ?』
 
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なんだかよく思い出せませんが;^^
マカロニサラダっぽいですね
寿司酢を多めに使い、マヨネーズは微量です
 
 
 
 
 
『サーモンタルタル』
 
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お刺身用のサーモンを小さ目にカット
紫玉ねぎ、塩こしょう、かぼす果汁、マヨネーズあたりを混ぜたもの
 
 
 
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バケットにのせたら
 
お水^^もすすみます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『鶏ねぎ蕎麦
 
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酔っ払いって・・・怖いですね
まだ食べてたんですね(笑)
 
鶏肉は皮目をしっかり焼き
少し甘めのつゆで お蕎麦をいただきました
 
 
 
台風、大雨の被害がこれ以上広がりませんように
皆様素敵な週末を
 
 
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使用のテーブルグッズ
折敷&ガラスプレート : ワンオーバーエフ
ショットグラス&黒ガラスカップ : スガハラ
タレ入れ : イッタラ
丼(蕎麦に使用) : 向山釜(笠間焼)
   
 
 
 
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おはようございます♪
 
「和食」
 
ユネスコの「無形文化遺産」の 事前審査に通過したようですね
正式決定は もう少し先のようですが
 
和食が世界中に伝わるのは 日本人として嬉しいですし
海外で生活されてる 日本人の方にも
便利になられるのかな ・・・ と思います
 
 
 
和食はやっぱりほっとしますね
 
10月4日(金) 北海道野付の海の幸で・・・幸せ寿司
 
 
メニュー
 
海鮮寿司
中華風小田巻き蒸し
中華風きんぴらごぼう
豚角煮
ムール貝(市販)
 
 
 
 
 
『海鮮寿司』
 
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北海道に「野付」というところがあるんですね
訪れた事はないのですが・・・
 
帆立の産地で有名のようで、ここの帆立は本当においしい
 
利用してる食材の宅配 生協「パルシステム」で
「野付の海鮮丼」 というものを購入
 
「北海しまえび」「ほたて貝柱」「いくら醤油漬け」「秋鮭の漬け」
がセットになってました
 
こちらに コストコのサーモン、出汁巻き卵を加えて 海鮮寿司に♪
 
 
 
 
 
『中華風小田巻き蒸し』
 
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茶碗蒸しの中に うどん が入った 「小田巻き蒸し」
かなり昔、テレビ(かな?)で見たレシピです
 
 
 
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うどん、海老、椎茸、枝豆に
卵液を加え蒸します
 
 
上には
鶏ガラスープ、薄口醤油、塩こしょう
ごま油で調味したスープをあんかけに
 
これ大好きなの^^
 
←いくら好きでも 枝豆入れすぎ(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『中華風きんぴらごぼう
 
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こちらもお気にいりで、何度かご紹介
 
 
 
 
 
 
『豚角煮』
 
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美豚バラ肉を角煮に
 
美豚は脂身の部分が全くしつこくなく甘い
食べやすい豚肉です
 
角煮・・・いつも調味料の分量適当のため;^^レシピございません
 
出し汁、泡盛(日本酒)、黒糖、ねぎ(青い部分)、しょうが
な感じです(適当すぎ)
 
 
 
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コストコで購入した
 
「冷凍ムール貝」
 
 
お安いんですよ~^^
 
すでに味付け済みのため
温めたらいただけます
 
 
 
 
 
 
 
 
お寿司に冷たい「白ワイン」が好きです
この時は、まだ暑い時だったので、冷たい白!最高でした
 
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ワイングラスは 笠間焼(茨城県)
陶器でいただくワインもまた・・・おいしい
 
 
 
台風が近づいております
先日の台風の被害が甚大でしたので、心配も多いです
 
皆様くれぐれもお気をつけくださいね
これ以上の被害がでませんように
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス黒小鉢 : スガハラ
角小皿 : 康創釜(波佐見焼)
飯椀 : 陶庵 やぶきた
ワイングラス : きらら館(笠間焼)
 
 
 
 
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