clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年09月

 
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おはようございます♪
 
 
昨日、運転中の事
 
前方に 白いもの が見えたので
 
ワンちゃん か ニャンちゃんかしら? と、徐行運転をしたところ
 
犬でも猫でもなく
 
 
ヤギでした (笑)
 
 
そんなのどかな秋日和 ・・・ 今日で9月も最終日ですね
 
 
 
 
 
少し前の事ですが
 
新しいキャンドルで 「キャンドル卓」 を愉しみましたよ
 
9月12日(木)  秋のイタリアン卓はキラキラキャンドル卓で
 
 
 
 
メニュー
 
 
マッシュポテトと海鮮のカクテル
 
いなだのカルパッチョ風
 
秋鮭とマッシュルームのクリームソース リングイネ
 
 
 
 
 
 
 
『マッシュポテトと海鮮のカクテル』
 
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グラスに「層」にしたので、複雑そうに見えますが
 
ひとつひとつはいたって簡単
 
Elle a table(最新号) の盛り付けを参考にいたしましたが
 
全く別物に・・・;^^
 
簡単にご説明いたしますね
 
 
 
 
 
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一番下は 「トマトのバジルマリネ」
 
プチトマトをカット
 
白ワインビネガー、オリーブオイル
 
はちみつ、バジルとあえておきます
 
 
その上に 「マッシュポテト」
 
柔らかめに作り、
 
製菓用の絞り袋で絞り出し
 
 
 
 
 
 
 
 
 
マッシュポテトの上に 「バジルソース」 をかけ
 
「帆立」 「茹でた赤海老」 「とびっこ」 を飾りできあがりです
 
 
 
 
 
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この組み合わせは意外かもしれませんが
 
かなりお気に入りとなりました^^
 
 
 
 
 
 
 
『いなだのカルパッチョ風』
 
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「いなだ」 をサラダ仕立てに
 
ベビーリーフ、紫玉ねぎとあわせ
 
オリーブオイル、かぼす果汁、塩こしょうでさっとあわせました
 
アーモンドをトッピングに♪
 
 
 
 
 
 
 
『秋鮭とマッシュルームのクリームソース ~リングイネ~』
 
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秋は「秋刀魚」もおいしいですが、「鮭」もおいしいですね
 
 
生鮭は厚みを半分にし、塩こしょう
 
小麦粉をまぶしてソテーします
 
マッシュルームを加え、白ワインを加え、生クリーム投入
 
茹であがったリングイネとあわせました。仕上げにレモン汁少々ふって
 
 
 
 
 
 
 
秋めいてくると、テーブルに灯される灯りが、とても心地よく感じてきます
 
キャンドルスタンドは 「シルビアS」、キャンドルは 「ベストナチュレ (灰桜)」
 
ほんのりピンクがかったキャンドルです
 
「ベストナチュレ」は、「使用済みの天ぷら油をリサイクルした」キャンドルなのです
 
時々ご質問いただくのですが、匂いは全くありませんよ♪
 
 
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この高さ・・・ 顔をきれいに照らす と言われてるそうですよ^^
 
 
 
 
 
足元には 「カラーキューブ」 を並べて・・・
 
こちらは お料理をおいしそう に照らしてくれます
 
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これから迎える冬
 
今年はさらに キャンドルライフ にハマってしまいそう(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 素敵なブロガーさんがいっぱい!お勉強させていただいております
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
アンダープレート : イッタラ
グラス : コンランショップ
変形ガラス皿(カルパッチョ用) : ナハトマン
パスタ皿 : アラビア
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
お料理が好き!そして 趣味でもあるので
 
「変わったもの、珍しいもの、食べた事ないようなもの」 
 
うっかり 作ってしまいます
 
でも、 自分が作りたいのとは別で
 
男性は家庭では 「定番料理」 を好むようですね
 
 
先日、 立ち読み(買え?)  した雑誌
 
 
「うちの妻はお料理が大好きです
 
変わった国の料理や、ハーブなどを使う 珍しい料理が登場するのですが
 
実は、自分が家で食べたいのは 「焼き魚 刺身、煮物」などの定番料理
 
妻は 楽しそうに料理をしてるので、なかなか言い出せません
 
どうしたらいいのでしょうか」
 
という お悩み相談コーナー がありました (笑)
 
 
↑ 楽しそうに料理してるので言い出せないってとこ ・・・ ツボ
 
きっと ・・・ この方気が弱いんだわ~  で、言い出せないのね(笑)
 
 
そして、私も反省してみました (自覚症状あったので)
 
 
 
 
 
 
9月9日(月) やっぱり定番!豚の生姜焼き
 
 
 
メニュー
 
 
豚の生姜焼き
 
蛇腹きゅうりとわかめの酢の物
 
じゃが芋素麺
 
蓮根と厚揚げの炊いたん
 
 
 
 
 
 
 『豚の生姜焼き』
 
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豚の生姜焼きは豚肉料理の定番
 
だからこそ!おいしい生姜焼きを作りたい!
 
 
以前、尊敬するお友達 もりもんさん に教えていただいた
 
雑誌ELLE a table に掲載のレシピが
 
我が家の定番になりました
 
ママレードがなかったので 「はちみつ」を使いました
 
さっぱりしてるけど、生姜が効いてておいしいの
 
ご飯がすすみます
 
 
 
 
 
 
 
 『蛇腹きゅうりとわかめの酢の物』
 
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蛇腹きゅうりも 以前 もりもんさん に教えていただきました
 
生わかめと酢の物に
 
生姜たっぷり入れるのが好みです
 
 
 
 
 
 
 
 『じゃが芋素麺』
 
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これもよく作ります
 
千切りしたじゃがいもを茹で(茹ですぎ注意)
 
麺つゆに浸していただきます
 
 
 
 
 
 
 
『蓮根と厚揚げの炊いたん』
 
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蓮根と厚揚げを 出し汁、砂糖、みりん、醤油で煮含めたもの
 
市販の厚揚げは油分が多いので
 
2~3分しっかり茹でてからカット
 
油をきちんと落とす事で、味馴染みが良くなると思います
 
 
なんて事ない品ですが、料理ってちょっとした事で全く違うものになるな
 
と・・・和食を作ると特にそう思います
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 和みぼんぼり
 
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中から透ける灯りが好き
 
あ~~~ほっとする瞬間
 
 
 
 
週明けは 9月最終週になりますね
 
10月は秋らしい日々をじっくり・・・ゆっくり愉しみたいな
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ミニフライパン : こだわり屋さん どっとこむ
ガラス小鉢 : スガハラ
白青小鉢 : KIHARA(有田焼)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
台風接近しております
 
直撃は免れそうですが、すでにすごい風
 
 
 
 
 
9月7日(土)  ゴー焼きそば!とシャキシャキ餃子で・・・週末居酒屋デー
 
 
 
メニュー
 
 
ゴー焼きそば
 
シャキシャキ餃子(中途半端な羽根つき)
 
オクラのマヨネーズあえ
 
 
 
 
 
 
 
『ゴー焼きそば』
 
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↑ とんがり「チョモランマ盛り」になってしまった@@
 
 
 
「ゴーヤチャンプル」 と 「焼きそば」 で
 
      
       「ゴー☆焼きそば」  (まんまです;^^)
 
和風醤油味 にしてみました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2~3人分
 
焼きそば麺  2袋
酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
 
にんにく、しょうが(みじん切り)  各1片
ゴーヤ  1本
豚小間切れ肉  150g
 
茅乃舎だし(封をカットして使用)  1袋
※市販の顆粒だしでも・・・量は調整で
醤油  小さじ1
塩こしょう  適量
 
鰹節  小袋 1パック
みょうが(好みで)
 
 
【作り方】
 
ゴーヤは半割し、種、ワタを除きスライス
塩水(海水程度)につけ、30分ほど放置 (苦みが少なくなります)
 
焼きそば麺は、袋に穴を数ヶ所開け、レンジ加熱1分30秒
ボウルに入れ、酒、ごま油をまぶしておきます
(通常の焼きそばもこのひと手間でおいしくなるよ^^)
 
フライパンにサラダオイルを入れ、麺を焼き付け取り出しておきます
 
フライパンにオイルを足し、にんにく、しょうがを炒め、豚肉、ゴーヤを炒めます
ゴーヤが透き通ったら麺を戻し、調味料で味付け
 
仕上げに鰹節をどっさり
 
ビールがすすむ君であります
 
 
 
 
 
 
 
『シャキシャキ餃子・・・中途半端な羽根付(笑)』
 
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餃子にビール!ビール好きにはたまりませんね
 
焼き餃子は、ご家庭で作られる方多いと思いますが
 
私も結婚以来、一番作り続けた料理のような気がします
 
納得のいくレシピ になるまで、長かったぁ~
 
今は、このレシピが定番になりました
 
 
肉ダネの分量 記載いたしますね  (20~25個分)
 
豚小間切れ肉(フードプロセッサーか包丁でミンチにする)  160~180g
しょうが(1片)、湯(大さじ3)、ウエイパー(小さじ1/2)
味噌(大さじ1)、醤油(大さじ1)、ごま油(小さじ1)
砂糖(ふたつまみ)、塩こしょう(適量)
キャベツ  250~300g
ニラ 1/2束
 
※ ウエイパーは中華スープの素(固形)です・・・ 鶏ガラスープの素(粉末)でも
 
 
「羽根付き餃子」に初挑戦!したのですが
 
羽根が中途半端になってまいました
 
                 「100均で羽根買ってくるわ」   (←拓哉君と山田花子ちゃんのCMより)
 
 
 
 
 
 
 
『オクラのマヨネース和え』
 
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これね ・・・ 微妙 (‐ω‐;;)
 
(なのに載せる)
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
紅葉柄プレート : Primitive 陶舎 花花
白角プレート : 212K
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
気持ちのいい秋晴れの連休になりました
 
皆様いかがお過ごしでしたか
 
連休が続くと 1ヵ月って早いですよね
 
気がついたら
 
「あけまして・・・」って言ってそう;^^
 
 
 
 
 
9月6日(金)  麺つゆ1本で味付完了!・・・の 「大人のわんぱく丼」
 
 
 
 メニュー
 
 
大人のわんぱく丼
 
ピリ辛こんにゃく
 
油麩(仙台麩)の卵とじ
 
 
 
 
 
 
 
『大人のわんぱく丼』
 
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「大人のわんぱく丼」
 
たいそう わんぱくな(笑) 名前を つけてしまいました
 
言ってみれば、普通に 「海鮮丼」
 
味付けは 市販の「麺つゆ」 これ1本ですべて完了
(2倍濃縮タイプを使用しました)
 
 
 
 
 
 
具は以下の6品・・・ と 温玉を ・・・ (ねぎもあった)
 
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オクラはさっと茹でみじん切りに、 麺つゆ少量をあわせてあります
 
 
 
左下 「そぼろ納豆」  「切り干し納豆」(とも言うらしい)
 
茨城県は納豆が名産なのですが ・・・ これは茨城に来て初めて知ったの
 
茨城の郷土料理らしいです
 
納豆と切り干し大根をあわせて炊いた(炒めた?)もの
 
 
 
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水で戻した切り干し大根をカットし、納豆と炒め、麺つゆで味付け
 
納豆に添付のタレも入れちゃっていいです
 
ご飯のおともにもぴったりなのよ^^
 
 
 
 
 
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丼にかけるタレも 麺つゆ1本で!
 
 
とろみがあると 「具」 「ご飯」 にも
 
ほどよくからんでくれますね
 
 
麺つゆを熱し
 
水溶き片栗粉でとろみづけ
 
(とろみは緩めに)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
温泉卵もあると嬉しい !(^^)!
 
 
週明け一発目の
 
とろりんちょ💙
 
 
 
 
 
いってらっさ~~~~~い
 
 
 
 
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ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
 
 
『ピリ辛こんにゃく』
 
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こちら何度かご紹介しております
 
2~3分茹でてちぎったこんにゃく、ねぎ、生姜を炒め
 
豆板醤、みりん、醤油で味付け
 
ごはんにもあうよ
 
 
 
 
 
 
 
『油麩の卵とじ』
 
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油麩(仙台麩)が好きです
 
油麩は型崩れもしないし、出汁もたっぷり吸ってくれるし・・・
 
 
丼つゆを作り、玉ねぎ、油麩を煮て、卵でとじました
 
わんぱく丼 作ってなかったら、これを丼にしたかった;^^
 
油麩は保存も効くし便利なストック食材ですね
 
 
 
 
 
1週間始まりました
 
今日はなんとなく 月曜日の気分です
 
仕事のスイッチ入りそうもない (‐ω‐;;)
 
週明け仕事で訪問遅くなります。。。ゆっくりお伺いさせてくださいまし
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
丸皿&深皿&高台つき小鉢 : Primitive 陶舎 花花
ガラス角鉢 : ナハトマン
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
夜中に起きた地震
 
こちら 震度5弱だったようですが・・・
 
揺れが大きかったので、怖かったです
 
「いわき」にお住まいの方、大丈夫でしたか
 
 
 
 
 
 
9月5日(木)  秋パスタで・・・ちょっと和なイタリアン
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンとアボカドのタルタル
 
チキンのハーブソテーとグリル野菜のサラダ
 
きのこのガーリックバター醤油スパゲティー
 
 
 
 
 
 
 
『サーモンとアボカドのタルタル』
 
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再びコストコのサーモン・・・端っこの部分を小さ目にカット
 
アボカドとあわせ、マスカルポーネ、レモン汁、塩こしょうで調味
 
バケットにつけて
 
水すすむ^^
 
 
 
 
 
 
 
『チキンのハーブソテーとグリル野菜のサラダ』
 
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根菜を沢山いただきたいな・・・と思いまして
 
チキンと一緒にサラダ感覚で
 
鶏もも肉は下処理し、ハーブソルト、オリーブオイルで2時間ほどマリネ
 
 
 
 
 
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皮目からしっかりソテーします
 
フライパンに皮目を押し付けるように
 
 
動かさずにじっと我慢@@
 
飲みがら待ちましょう (*′艸`)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蓮根、かぼちゃ、万願寺唐辛子はグリルパンでソテーしただけです
 
煮詰めたバルサミコ酢をかけていただきました
 
シンプルだけど、、水すすむ^^
 
 
 
 
 
 
 
『きのこのガーリックバター醤油スパゲティー』
 
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秋ですね~きのこがおいしい季節です
 
・・・といっても、最近では年中きのこってお安く売られてますし
 
秋だから!っていう感覚も鈍くなってる気がしますけど
 
 
簡単にご説明
 
きのこ類(お好みで可)は1日ほどザルにのせて、天日干ししました
 
「干しきのこ」 にすると旨味も凝縮
 
 
にんにく(みじん)1片、をオリーブオイルで熱し
 
干した茸類を炒めます
 
茹であがったスパゲティーと合わせ、
 
醤油(2人分で大さじ1)、バター(大さじ1)、レモン汁(適量)を加え
 
塩こしょうで調味
 
にんにく、バター、醤油・・・このトリオは最強ですね
 
 
 
 
 
再び3連休の方もいらっしゃるのでしょうね
 
私は仕事で2連休!
 
お客様が来られる予定で、明日から仕込み開始です
 
がんばらねば・・・
 
皆様も素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
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