
おはようございます♪
今日は再び猛暑日予報
夏の疲れがたまってる頃の猛暑日復活
体調管理気をつけなくてはですね
8月5日(月) 大好きオムラさん^^和風きのこ味で~
メニュー
和風きのこオムライス
朝採り茶豆
ゴーヤと生姜の醤油漬け
油揚げのじゃこ&ゆずこピザ
『和風きのこオムライス』

オムラさん・・・大好き
ケチャップライスの 「定番オムラさん♪」 も好きですが
こちらは和風で

簡単にご説明
卵にくるまれたご飯は
「チャーハン」風
ハム、ピーマンを炒め
ご飯、鶏ガラスープ少々、醤油
塩こしょうで調味したもの
卵2個に対し、牛乳大さじ1をあわせ、塩こしょうし、チャーハンをくるんだオムライスに
出し汁、みりん、薄口しょうゆで 「椎茸」 「しめじ」を煮込み
片栗粉でとろみづけした餡を、オムラさんにたっぷり
天津飯のような感じにも・・・
和風オムライス も おいしいですね^^
『朝採り茶豆』

お友達から 新潟黒崎地区産 の 「朝どり茶豆」をいただきました
とってもおいしい枝豆でしたよ♪
『ゴーヤと生姜の醤油漬け』

こちらも何度かリピしてます
今夏のゴーヤ料理では一番の登場回数かな
スライスしたゴーヤを塩水につけ、20分ほど放置
(苦みが少なくなります)
宮崎の甘口刺身醤油、千切り生姜と一緒に漬けこむだけ
ご飯にもあいます
「たまり醤油」&「煮きったみりん」でもいいかと思います
やった事ないけど
(ないのに言う・・・ε=(‐ω‐;;))
『油揚げのじゃこ&ゆずこピザ』

油揚げは2~3分ゆで、水切り
表面に柚子胡椒を塗り、ピザ用チーズ、じゃこ、ねぎをのせて
オーブントースターへ

イベントのご案内
「ブロガーさん家のキャンドル卓」 でお世話になってます
「ペガサスキャンドル」さん にて
キャンドルの魅力を満喫できるイベントを計画されておられます
&
興味がおありの方は上記サイトまで^^
台風が近づいておりますね
被害のない事を祈ります
土日の訪問遅れます<(_ _)>

使用のテーブルグッズ
長方形皿&丸深皿 : Primitive 陶舎 花花
ランキングに参加中です