clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年08月

 
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おはようございます♪
 
 
今日は再び猛暑日予報
 
夏の疲れがたまってる頃の猛暑日復活
 
体調管理気をつけなくてはですね
 
 
 
 
 
8月5日(月) 大好きオムラさん^^和風きのこ味で~
 
 
 
 
メニュー
 
 
和風きのこオムライス
 
朝採り茶豆
 
ゴーヤと生姜の醤油漬け
 
油揚げのじゃこ&ゆずこピザ
 
 
 
 
 
 
 
 『和風きのこオムライス』
 
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オムラさん・・・大好き
 
ケチャップライスの 「定番オムラさん♪」 も好きですが
 
こちらは和風で
 
 
 
 
 
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簡単にご説明
 
卵にくるまれたご飯は
 
「チャーハン」風
 
 
ハム、ピーマンを炒め
 
ご飯、鶏ガラスープ少々、醤油
 
塩こしょうで調味したもの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
卵2個に対し、牛乳大さじ1をあわせ、塩こしょうし、チャーハンをくるんだオムライスに
 
出し汁、みりん、薄口しょうゆで 「椎茸」 「しめじ」を煮込み
 
片栗粉でとろみづけした餡を、オムラさんにたっぷり
 
 
天津飯のような感じにも・・・
 
和風オムライス も おいしいですね^^
 
 
 
 
 
 
 
 『朝採り茶豆』
 
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お友達から 新潟黒崎地区産 の 「朝どり茶豆」をいただきました
 
とってもおいしい枝豆でしたよ♪
 
 
 
 
 
 
 
 『ゴーヤと生姜の醤油漬け』
 
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こちらも何度かリピしてます
 
今夏のゴーヤ料理では一番の登場回数かな
 
 
スライスしたゴーヤを塩水につけ、20分ほど放置
(苦みが少なくなります)
 
宮崎の甘口刺身醤油、千切り生姜と一緒に漬けこむだけ
 
ご飯にもあいます
 
「たまり醤油」&「煮きったみりん」でもいいかと思います
 
やった事ないけど
 
(ないのに言う・・・ε=(‐ω‐;;))
 
 
 
 
 
 
 
『油揚げのじゃこ&ゆずこピザ』
 
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油揚げは2~3分ゆで、水切り
 
表面に柚子胡椒を塗り、ピザ用チーズ、じゃこ、ねぎをのせて
 
オーブントースターへ
 
 
 
 
 
 
イベントのご案内
 
 
「ブロガーさん家のキャンドル卓」 でお世話になってます
 
「ペガサスキャンドル」さん  にて
 
キャンドルの魅力を満喫できるイベントを計画されておられます
 
 
 
 
 
 
興味がおありの方は上記サイトまで^^
 
 
 
 
 
台風が近づいておりますね
 
被害のない事を祈ります
 
土日の訪問遅れます<(_ _)>
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
長方形皿&丸深皿 : Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
まだまだ暑い8月最終週ですが
 
朝晩は少しは秋らしくなってきましたね
 
 
 
 
こちらは 8月3日
 
季節感全くない夕食記録ですが;^^ おつきあいいただけたら嬉しいです
 
 
この日は土用二の丑でした
 
 
我が家は「鰻」に対抗し「鶏肉」(胸)で満足しておりました・・・が・・・
 
 
主人に 「今年は鰻が高いから鶏肉にしたよ」
 
と言ったところ
 
 
「がぶ飲みしてるワインを減らしたら買えるんじゃないか」
 
 
一番痛いところをつかれました(苦笑)
 
これ以上痛いところをつかれる前に・・・と
 
慌てて 二の丑の日に「うな重」を決行
 
 
 
8月3日(土)  猛暑日前の鰻でパワー充電  
 
 
 
メニュー
 
 
うな重
 
あさりのにんにく醤油漬け
 
鶏皮ポン酢
 
蛇腹きゅうりとカニカマの酢の物
 
卵豆腐肝すい
 
 
 
 
 
 
 
『うな重』
 
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大隅産です・・・これは主人用
 
私のはこの1/8位です・・・ケチりました@@
 
 
主人は鰻が世界一好きらしく
 
「明日人類が滅亡するなら、最後の晩には鰻が食べたい」
 
そればかり言います
 
この日もまた言いました
 
そんな事はあり得ないので大丈夫だ
 
と言いたい(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『あさりのにんにく醤油漬け』
 
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こちらは 美人ブロガーのおともだち etuちゃん のブログから
 
おいしくてお酒にもぴったり^^もう何度もリピです
 
ピリ辛に唐辛子も加えてみました
 
 
 
 
 
 
 
『鶏皮ポン酢』 
 
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こちらは 酒友 てんこちゃん の 「酒場放浪」記録から(←失礼)
 
鶏皮ばかり冷凍庫に4~5枚たまってたので;^^消費
 
てんこちゃんの日々の豪快な飲みっぷり
 
おっとこ前です
 
 
 
 
 
 
 
 『蛇腹きゅうりとカニカマの酢の物』
 
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(リンク先探すのに↑ 「毛深いおっさん」 で検索かけた私って…;;)
 
酢の物にしました
 
 
 
 
 
 
 
『卵豆腐 肝すい』
 
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鰻の肝吸いを卵豆腐と一緒に
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
重&蓋付碗 :  ジオクラフト
ガラス小鉢 : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今年は「猛暑日」と「集中豪雨」がセットになったような夏でした
 
豪雨による被害も深刻ですが
 
皆様のところ大丈夫でしょうか
 
 
 
 
 
8月2日(金)  中華でガッツリ・・・猛暑を乗り切る
 
 
 
メニュー
 
 
豆腐と椎茸のXO醤煮
 
海老ワンタン揚げ
 
豆苗と生姜の酢の物
 
中華風ガパオライス
 
 
 
 
 
 
 
『豆腐と椎茸のXO醤煮』
 
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豆腐と椎茸ヘルシー食材を使った中華の煮込みです
 
この時期は冷やしても♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5人分
 
木綿豆腐  1丁
干し椎茸  4~5枚
 
にんにく、しょうが(みじん切り)  各1片
長ねぎ(みじん切り)  1/2本
 
≪A≫
鶏ガラスープ  1cp
(椎茸戻し汁に水を足し、分量のガラスープの素を加えたもの)
XO醤  大さじ1
豆板醤  小さじ1
甜麺醤  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
醤油  小さじ1
塩こしょう  適量
 
 
【作り方】
 
木綿豆腐は水切りし、一口大にカット、干し椎茸は水で戻し一口大に
 
しょうが、にんにく、ねぎを炒め、≪A≫を加えます
 
沸騰したら、椎茸、豆腐を加え煮込んだらできあがり
 
※熱々でいただく場合は、水溶き片栗粉でとろみづけした方がよろしいかと^^
 
ご飯にのせて丼にするのもおすすめです^^
 
 
 
 
 
 
主人の実家 「大分」 は椎茸の産地なので
 
 
義父が時々「干し椎茸」送ってくれるのですが
 
 
 
 
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   圧迫ご免 てっ
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
             
              武士かっ!  (と思わず突っ込み)
 
しかも
 
持ってる切手を貼れるだけ貼って送料にする (笑)
 
 
でもね・・・これが・・・この感じが嬉しいのです
 
袋だって、ボロボロだし 
 
梱包はビニール紐でぐるぐる@@
 
これが!! 「親の愛」 なんだな~って思うのです
 
義父 ・・・ とても厳しい人ですが ・・・ 尊敬してます
 
 
 
 
 
 
 
『海老揚げワンタン』
 
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先日使った 「海老ミンチ」 が余ってたので
 
ワンタンの皮に包んで揚げました
 
揚げワンタン・・・パクパクいけるのが危険です@@
 
 
 
 
 
 
 
『豆苗と生姜の酢の物』 
 
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豆苗をさっとゆで、千切りの生姜と一緒に酢の物に
 
 
 
 
 
 
 
 『中華風ガパオライス』
 
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タイ料理の「ガパオライス」 (鶏のバジル炒めごはん)は
 
何度か作った事あるのですが、ちょいと中華風で
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
鶏もも肉  1枚
ピーマン  3個
赤、黄色 パプリカ  1/2個
 
バジル  1枝(派10枚程度)
 
にんにく(みじん切り)  1片
唐辛子(小口切り)  1本
 
≪A≫調味料
酒  大さじ1
甜麺醤  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
醤油  大さじ1/2
砂糖  小さじ1/2
塩こしょう  適量
 
目玉焼き 2個
 
 
【作り方】
 
鶏肉は筋と皮を除き、ミンチ(小さ目の角切りでも)、ピーマン、パプリカは角切り
 
サラダオイルで、にんにく、唐辛子を炒め鶏肉を加えます
 
野菜、調味料、バジルの葉を最後に加え炒め合わせます
 
ご飯にのせガパオを盛り、目玉焼きをのせたらできあがり
 
 
 
中華風ガパオもおいしかったです !(^^)!
 
ピーマンたっぷり消費できるのも嬉しい
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート :  ナハトマン
スーププレート(緑) : IKEA
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
いきなりの高層ビル画像
 
こちらは 東京ミッドタウン
 
「Yahoo Japan」 さん
 
本社が、こちら (東京ミッドタウン) にあるのですね
 
 
 
先日 ヤフーブログを管理されてます
 
「Yahoo!ブログからのお知らせ」 の貝塚さんより お話をいただきまして
 
 Yahoo Japan 本社 におじゃまさせていただきました 
 
(社内撮影禁止だそうです・・・画像はありません)
 
 
 
 
 
 
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と、その前に・・・ちょこっとミッドタウン内を一周
 
竹がいっぱい!涼し気な空間に癒されます
 
 
 
 
 
 
今回
 
ヤフーブログに関する 「意見・要望」等
 
普段感じてる事をお話させていただきました
 
 
 
例えばこんな事を
 
 
1、予約投稿ができたらいい
 
余裕がある時に記事を作って
 
希望の日、時間で投稿できたら、楽かな~って思います
 
他社ブログさんでは、この機能が存在してますしね
 
忙しい方にも便利だと思うの
 
 
2、自分のブログの容量残高が知りたい
 
ヤフーブログの容量・・・今「2GB」までなんですって!
(皆さんとっくにご存知です)
 
私、今開設5年目なのですが・・・無駄な写真が多いので
 
容量が気がかりでした
 
自分の「残容量」知りたい
 
そして・・・容量を2GB以上に増やしていただけたら
 
・・・とずうずうしく考えみる(笑)
 
 
3、アバター上の広告について
 
 
 
 
その他にも色々お話をせていただきました
 
とても気さくで話しやすかった 担当の貝塚さん♪素敵な方でした
 
 
こちらのコメント欄も見てくださるそうなので
 
何かご意見ございましたら、ご記入いただけたら・・・と思います
 
「鍵コメ」 ですと私しか見られないので
 
直接のご意見は オープン の方が伝わりやすいかと思います
 
 
また
 
こちらでおつきあいくださってます
 
「ヤフーブログから引越しされて、他社ブログで活動なさってる方」
 
のご意見も参考にされたいとの事
 
 
 
私にとって
 
「ブログは生活のすべて」 ではありませんが
 
続けてる事で、日々の生活がとても潤ってると感じてます
 
 
皆様からいただいた多くの知識
 
私にとっては宝物
 
 
ブロブを通してできた沢山の友達も
 
私の財産です
 
 
 
 
 
 
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追) 愛用の出汁 「茅乃舎」 ショップ ミッドタウン店
 
お久しぶりにおじゃましたら、店内広くなっておりました
 
隣接で「イートイン」もあるんですね
 
「メゾンカイザー」でパンを買ってみたり・・・
 
ショッピングも楽しんでまいりました^^
 
 
 
 
 
 

 
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おはようざいます♪
 
 
連日の猛暑で野菜が高騰しております
 
「野菜の値上がり」
 
 
「光熱費の値上がり」
 
これが一番堪えます
 
我が家の諭吉さん・・・仲間の数が少なくて;^^泣いてるわ
 
 
 
 
 
 
8月1日(木)  たっぷり夏野菜で夏のイタリアン
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンの海老ポテロール
 
茄子のかぼすマリネ
 
トマトのスイーツ
 
イタリアンポトフ
 
ポルチーニライス
 
 
 
 
 
 
 
『サーモンの海老ポテロール』
 
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サーモンと海老の登場回数が非常に多いです
 
好きなの・・・(私が)
 
 
簡単にご説明
 
海老は背ワタを除き、殻つきのまま「塩麹」を塗布し一晩冷蔵庫で放置
 
殻つきのまま茹で、そのまま鍋の中で冷まします
 
冷めたら殻を除き、一口大にカット
 
※海老の場合、殻つきのまま塩麹を塗布しても、お味しみ込みます
 
 
じゃが芋は皮付のまま茹でて、皮を除いてマッシュ
 
寿司酢、マスカルポーネ、塩こしょう、↑海老をあわせておきます
 
スモークサーモンとピューラーで薄切りにした 「きゅうり」 を
 
斜め交互に並べ、ポテトフィリングをのせて、巻き巻き
 
 
 
 
 
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海老ちゃん大き目にカットし、たっぷり入れました^^
 
 
 
 
 
 
 
『茄子のかぼすマリネ』
 
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茄子は網焼きにし、皮を除きます
 
ワインビネガー、かぼす果汁、はちみつ(少々)、オリーブオイル、塩こしょう でマリネ
 
↑こちらで残ったサーモンも一緒にトッピング
 
 
 
 
 
 
 
『トマトのスイーツ』 
 
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こちらは以前お友達に教えていただいたもの
 
プチトマトを メープルシロップ (水で薄めてもいい)で漬けただけ
 
本来は湯むきした方がおいしいですが
 
面倒なので、竹串で何か所かに穴をあけて漬けこみました
 
最近のトマトってとっても甘いので
 
これだけでも立派なスイーツになります♪
 
 
 
 
 
 
 
『イタリアンポトフ』
 
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なんてことないポトフ(煮込み)ですが
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5人分
 
にんにく(半割)  1片
唐辛子(種除き半割)  1本
 
(ベーコン塊 ※「塩豚」 などで代用可)
じゃがいも(中)  3個
人参(小)  1本
セロリ  1本
 
ローズマリー  1枝
茅乃舎野菜だし (コンソメキューブでも) 1袋(個)
塩こしょう  適量
 
バジルソース  一人分で大さじ1
 
 
【作り方】
 
にんにく、唐辛子をオリーブオイルで熱し、一口大にカットしたパンチェッタを炒めます
 
野菜を炒め、かぶる位の水、野菜出汁を加え煮込みます
 
器に盛って、バジルソースをかけていただきます♪
 
 
※「塩豚」・・・豚バラブロックに多めの塩、ローズマリーなどの乾燥ハーブをすりこみ
ラップをし2~3日放置したもの
 
 
暑い時こそ!温かい煮込み!
 
身体の芯は冷やさない方がいいですものね
 
 
 
 
 
 
 
 『ポルチーニライス』
 
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この茶色・・・ポルチーニ茸から出た色です
 
パスタやリゾットにする事が多かったのですが
 
ピラフのような炊き込みご飯にしてみました
 
 
バターで玉ねぎを炒め、水で戻したポルチーニ、ご飯を炒め
 
ポルチーニの戻し汁、塩こしょうで炊き込みます
 
簡単だけどおいしかった^^
 
 
 
 
 
 
 
ポトフとセットでどうじょ
 
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ちょこっと冷やした赤
 
 
ブルゴーニュ
 
ピノノワール
 
 
軽めのイタリアンにあいます♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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透明感のあるキャンドルは真夏でも涼しさを運んでくれますね
 
 
 
週明けは8月最終週
 
めまぐるしく過ぎてく日々に、頭も体も追いつけておりませんが…
 
 
みなさま素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
折敷&ガラスプレート :  ワンオーバーエフ
アミューズスプーン&カクテルグラス : Primitive 陶舎 花花
白ボウル : イッタラ(ティーマ)
長方形プレート : IKEA
 
 
 
 
 
 
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