clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年07月

 
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おはようございます♪
 
 
 
うっかりしてたら月末になってました
 
もう8月ですね
 
お盆休みもあるし、8月も超特急で過ぎていきそうです
 
 
 
 
 
7月12日(金) 常備に便利な「塩麹そぼろ」を活用
 
 
 
メニュー
 
 
塩麹そぼろ寿司
 
バチマグロの生姜焼き&もやしナムル
 
出汁巻き卵のあんかけ
 
蒸し茄子素麺
 
 
 
 
 
 
 
 『塩麹そぼろ寿司』
 
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昨年の夏頃かな・・・
 
雑誌に載ってた 笠原将弘氏の 「塩麹そぼろ」 にハマった事がありました
 
笠原氏のレシピは作りやすくて簡単!好きな料理人さんです
 
 
合挽肉300gを炒め、酒大さじ1を加え、塩麹大さじ2を炒めあわせる!
 
たったのこれだけなのですが
 
これが本当に便利なの
 
 
このままご飯のおともでもいいし、卵焼きに入れてもおいしい
 
焼きそばやうどん、冷奴、炒めものなどなど・・・万能そぼろです
 
 
 
 
 
こちらの「塩麹そぼろ」を今回は寿司めしにトッピング
 
 
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干し椎茸、人参を甘辛く炊いて
 
混ぜ寿司にしました
 
 
大葉を散らし、上にそぼろをのっけて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 『バチマグロの生姜焼き&もやしのナムル』
 
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バチマグロを醤油:みりん:酒(同量)に30分漬け、軽くぬぐってソテー
 
合わせダレをまわしかけてできあがり
 
 
≪合わせダレ≫ バチマグロ2~3枚分
 
醤油大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、生姜すりおろし1片
 
 
茹でたもやしを「ポン酢」「ごま油」「すりごま」で合わせた
 
もやしナムルを添えました
 
 
 
 
 
 
 
 『出汁巻き卵のあんかけ』
 
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ねぎ入りの出汁巻き卵に薄味の餡をかけて
 
明石焼きのイメージです
 
明石焼き食べた事ないけど (‐ω‐;;)
 
 
 
 
 
 
 
『茄子素麺』
 
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本当は網焼きして皮をむいた「焼きナス」がおいしいのですが
 
暑さで「やる気&気力」ゼロ@@
 
 
レンジ蒸し茄子で作りました
 
レンジでの蒸し茄子は、色落ちが気になるのですが
 
1本ずつ丸ごとラップにくるみ、レンジ加熱4~6分(様子を見つつ)
 
ラップを外さずそのまま冷まします
 
ラップを外さない!のが色落ちを防ぐポイントかな
 
 
冷めたら裂いて、唐辛子、ごま油、めんつゆとあえておきます
 
冷やして素麺といただきました
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「宵待ちあかり」
 
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優しいキャンドルを見てると
 
週末までがんばろう!・・・と、力が湧いてきます
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
白長皿 : きらら館(笠間焼)
ガラス椀 : コンランショップ
ミニ重 : ジオクラフト
カップ : 向山釜(笠間焼)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
ここ何日か 「ゲリラ豪雨」 が続いております
 
降り方が極端ですね
 
皆様のところ被害ありませんでしたか
 
 
 
 
7月11日(木)  猛暑日は冷たいものばかり;^^…のイタリアン
 
 
 
メニュー
 
 
すいかとメロンのしゅわしゅわヨーグルトカクテル
 
冷しゃぶサラダ
 
ズッキーニの海老ボード
 
帆立とスモークサーモンの冷製フェデリーニ
 
 
 
 
 
 
 
『すいかとメロンのしゅわしゅわヨーグルトカクテル』
 
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「食前酒」なのか・・・「食後のデザート」なのか・・・どっちだ!シリーズ
(今回より勝手にシリーズ化)
 
PARTⅢです
 
PARTⅠ&Ⅱ・・・気になられる方、いらっしゃらないと思うので (笑)
 
リンクなしです
 
 
「すいか」も「メロン」もいただきものなの^^
 
生産者さんが多い土地柄でして、有難い事です
 
 
 
 
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今回使用のベースは
 
市販のこちら
 
アルコール度数も低いジュースです(笑)
(注)お酒って書いてあります
 
 
すいかとメロンをくり抜き
 
微発泡ワインにつけただけ
 
ヨーグルトをトッピングで
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 『冷しゃぶサラダ』
 
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なんのヒネリもありません;^^
 
しゃぶしゃぶ用の豚肉は「ねぎ」「しょうが片」「日本酒」を沸かしたもので
 
さっと茹でます
 
茹で上げた後はそのまま自然に冷ましておきます
(水につけると、肉の旨味が逃げるかと)
 
 
野菜と一緒に
 
「ポン酢」「オリーブオイル」「柚子こしょう」を合わせたものをかけて
 
 
 
 
 
 
 
『ズッキーニの海老ボード』
 
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こちらも超簡単!
 
レンジとオーブントースターでできてしまうので
 
暑い日にも作りやすいです
 
ズッキーニのおいしい季節に何度か作っております
 
 
簡単にご説明
 
ズッキーニは丸ごとラップにくるみ2分ほどレンチン
 
縦半分にカットし、中身を少しくり抜きます
 
内側には小麦粉をまぶしておきます(接着の役目)
 
 
海老(むきみ)をミンチにし、みじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうで調味
 
ズッキーニにのせ、チーズをトッピング
 
オーブントースターで5~6分焼いたらできあがり
 
 
 
 
このままでもいいのですが
 
ジェノベーゼ(バジルソース)とマスカルポーネを合わせたものをソースとして
 
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海老のミンチは包丁で叩くのがお勧め
 
フードプロセッサーよりプリプリの食感が愉しめます
 
 
 
 
 
 
 
『帆立とスモークサーモンの冷製フェデリーニ』
 
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この日・・・35~36℃の猛暑日だった気がします
 
とにかく冷たいものばかりしか思いつかなくて
 
パスタも当然のように冷製
 
 
冷製パスタの時 私は1.4mmのフェデリーニ使う事が多いのですが
 
お好みでカッペリーニ(極細)でもいいですよね
 
先日ご紹介の 「冷製パスタ用ソース」 で味付け
 
 
 
 
 
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※がんばって左手で持ちあげ、右手でシャッターを押した図
 
我が家は夫の協力 ・・・ ゼロ ( ;∀;)
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「クリスタ(キューブ)」 に大好きなカラー カリリアンブルー を
 
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このマリンブルーを見てると
 
キャンドルでも涼し気な気分になれます^^夏にぴったり^^
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス鉢(セット) : 私の部屋
カクテルグラス : コンランショップ
白平皿(ズッキーニボード使用) : ナルミ
パスタ皿 : Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
今朝もジメジメと梅雨時期のような天気です
 
蒸し暑い一日になりそう
 
 
 
 
7月8日(月) 猛暑日は「時短丼」と「さっぱり系」がいいね^^
 
 
 
メニュー
 
 
カフェ風チキン南蛮丼
 
カツオの塩たたき
 
きゅうりと蟹カマの黄身酢和え
 
 
 
 
 
 
 
 『カフェ風チキン南蛮丼』
 
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今思い出しても、梅雨明けのこの週・・は本当暑い1週間でした
 
キッチンも灼熱地獄・・・できるだけ短時間で作りたい
 
そんな時によく作る丼です
 
 
 
 
「キチン南蛮」 とは少し違います・・・チキン南蛮風のお味
 
甘酢風のあんをからめて、タルタルをかけていただく丼
 
鶏は「もも肉」で作った方がおいしいですが、買い忘れたので「胸肉」使用しました
 
 
 
 
 
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リンク先のレシピ 「適量」ばかりなの<(_ _)>
 
 
タルタルの分量
 
茹で卵2個
らっきょう(みじん)大さじ2~3
しば漬け(みじん)大さじ2
カボス果汁(レモンでも)小さじ1
マヨネーズ大さじ3
 
でよろしいかと
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 『鰹の塩たたき』
 
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以前、お友達と「高知の郷土料理」店に行った事ありまして
 
その時いただいた「鰹の塩たたき」に衝撃@@
 
お塩でいただく鰹っておいひい
 
 
にんにくは 生のまま!の方が香りが立ちそうですが
 
生のにんにくが胸焼けするお年頃なので(笑)
 
オイルで炒めた 「にんにくチップ」 にて代用
 
 
鰹の表面はバーナーで炙ってあります
 
「岩塩」でいただきました
 
 
 
 
 
 
 
 『きゅうりと蟹カマの黄身酢和え』
 
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きゅうりを大量にいただきました
 
 
 
 
 
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蟹カマはいつもの
 
毛深いおっさんの蟹カマ
 
 
・・・賞味期限切れてました・・・
( ̄ロ ̄lll)
 
っていうか
←こういうの隠しなさいよ!って話ですかね(苦笑)
 
 
(注)
これは8日の夕食なので
1日過ぎてただけです
(↑必死に太文字拡大で強調)
 
気にしません (しなさい)
 
 
 
 
 
一度やってみたかった 「きゅうりの蛇腹切り」
 
大好きな酒友^^の もりもんさん♪ に教えていただいた方法で・・・
 
(とってもわかりやすく解説してくださってます)
 
 
 
黄身酢ダレ 2人分
 
【材料】
卵黄1個、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん小さじ1/2、
塩、薄口醤油(少々)、だし汁適量
 
【作り方】
上記の材料を混ぜ、極弱火又は湯せんにかけます
とろっとしたら卵黄に熱が入った状態
一度濾し、濃度を出し汁で調整します
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「ほとり灯り」
 
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小さめのホルダーなので、テーブルへのなじみも良いです^^
 
ほどよくお料理を照らしてくれるの
 
 
 
 
 
来週はいよいよ8月
 
一番暑い時ですね
 
干物にならないように水浴びしなくちゃ^^
 
水=泡が出る黄色の水とか、白い水のこと。。。v( ̄∇ ̄)ニヤッ
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス長皿&中鉢 : スガハラ
カップ : 向山釜(笠間焼)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
昨日は、雨がしとしと降る梅雨時期のような天候でしたが
 
関東地方・・・水不足による取水制限が始まりました
 
節水に心掛けなくてはいけませんね
 
 
 
 
 
更新が追いつかないため、タイムリーでなく・・・お恥ずかしいのですが
 
こちらは七夕前夜の献立
 
7月6日(土)  七夕前日・・・「七夕前夜祭素麺」で
 
 
 
 
メニュー
 
 
トッピング色々!ごち素麺
 
天ぷら
 
焼き枝豆
 
 
 
 
 
 
 
『トッピング色々!ごち素麺』
 
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「ごち素麺」=「ごちそう」麺;^^
 
しかも自分で「ごちそう」と言ってしまった。。たった3種類の具なのに
 
 
七夕前夜は「素麺」にしてみました
 
お素麺だけ!だと栄養の偏りが気になるので
 
トッピングや具を添えて愉しむ事が多いです
 
 
 
 
 
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錦糸卵はなるべく細めにカット
 
卵と砂糖を混ぜ、一度濾してから
 
水溶き片栗粉を加えております
 
破れにくくなります
 
(卵1個につき、小さじ1/3程度)
 
 
「椎茸の甘煮」 は
 
水で戻した干し椎茸を、戻し汁
 
砂糖、醤油で煮含めたもの
 
素麺といただくのが好きです
 
 
きゅうりの千切りもトッピング
 
 
 
 
 
 
 
 
 
薬味もたっぷり!
 
「みょうが&大葉」と「青ネギ」
 
なんのヒネリもなし;^^
 
 
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麺つゆは
 
だし汁(1と1/3cp)、醤油(1/3cp)、みりん(1/3cp)、砂糖(ふたつまみ)
 
を煮立たせて冷やしておきました
 
出汁は「茅乃舎だし」と「いりこ」で
 
 
 
 
 
 
 
 『天ぷら』
 
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「ざる蕎麦」や「素麺」に天ぷらがあると
 
一気に献立も豪華になる気がします
 
単純です
 
 
「海老」「茄子」「甘唐辛子」「ちくわ」 を天ぷらで
 
衣は薄づきの方が好みなのですが、ちょっと薄すぎたかな;^^
 
素麺つゆにつけてもよし!岩塩でさっぱりもまたおいしい
 
 
 
 
 
 
 
『焼き枝豆』
 
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以前枝豆を 「焼き」 の方法で作った事がありました
 
魚焼き網で1個ずつ焼いていったのですが
 
おいしんだけど、これが結構大変@@
 
暑いし部屋じゅうモクモク@@
 
 
今回は「茹でた枝豆」をフライパンでソテーしてみました
 
少し固めに塩ゆでした枝豆を
 
フライパンで乾煎りしただけ
 
これだけなのに、とっても甘くておいしいの
 
コクのある枝豆に
 
これ・・・ハマりました!(^^)!
 
 
 
 
 
九州地方は猛暑日が続いてるようですね
 
熱中症にご注意くださいませ
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ビアグラス : イッタラ
ビアグラス以外すべて : Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
土用丑の日
 
皆様は「鰻」召し上がりましたか
 
 
我が家は 「鰻」に対抗して
 
「鶏肉」(胸) にしました(笑)
 
 
 
鶏肉(胸)だって
 
 
鰻だと思って食べたら鰻に思えてくる
 
 
 
 
わけない
(‐ω‐;;)
 
 
 
 
 
 
7月5日(金) しっかりお肉と冷麺で夏を乗り切る韓国料理
 
 
 
メニュー
 
 
サムギョプサル
 
あさりと海老入りチヂミ
 
ピリ辛タコ冷麺
 
 
 
 
 
 
 
 『サムギョプサル』
 
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暑い日にカリっと焼いた豚肉!夏バテ知らずで過ごせそうですね
 
お肉は 「美豚バラ塊」 を7~8mm位の厚さにカットしました
 
 
 
 
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エゴマの葉 があれば・・・といつも思うのですが、売られておらず;;
 
葉物は県内産のグリンカールで
 
お肉をいただく時は野菜もたっぷり欲しいですものね
 
 
 
 
 こちらのコチュダレ(コチュジャンダレ)でいただきました
 
↓冷麺の「ピリ辛タコ」にも使用してます
 
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【コチュダレの材料】
 
コチュジャン 大さじ2
味噌 大さじ2
酒、ごま油 各大さじ1
すりごま 大さじ1
にんにくのすりおろし 1/2片
醤油 小さじ1強
 
こちらを混ぜたのが 「コチュダレ」
 
焼肉にも!お刺身にもあいますよ♪
 
 
 
 
 
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グリンカール、ねぎ、豚肉、コチュダレ・・・巻き巻きして
 
ビールがすすむ
 
 
 
 
 
 
 
『あさりと海老のチヂミ』
 
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酒蒸しした「あさり」、 カットした「ゆで海老」 、ニラをたっぷりいれました
 
ニラいっぱい入れると、カットするのが大変@@
 
ブログじゃなかったら、ワイルドにかぶりついたのに(笑)
 
市販のチヂミ粉を使って手抜き
 
 
 
 
 
 
 
 『ピリ辛タコ冷麺』
 
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こちらも市販の冷麺を利用
 
お刺身用のタコ を↑上記の 「コチュダレ」 であえたものをトッピングに
 
 
 
 
 
ボロボロにカットされた卵は見ないでください(笑)↓
 
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この日かなり暑い一日でした
 
冷麺スープは軽く凍らせてシャリシャリの状態で・・・ってすでに溶けてるし;^^
 
おいじい~~^^
 
 
 
 
 
よく考えたらかなり手抜きな夕食でした;--
 
暑い日は仕方ない
 
(と自分を正当化)
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
片口小鉢 : COTE DECO
黒角皿 : 西武
 
 
 
 
 
 
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