clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年06月

 
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おはようございます♪
 
 
 
来週は7月に突入
 
2013年も半分過ぎますね^^早いです
 
 
 
 
 
6月11日(木) 夏パスタでがんばった休肝日
 
副題:飲まなかったので、自分で自分を褒めてあげた
(若干大袈裟)
 
 
 
休肝日3日目の夕食です
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
ふわっぷりっ海老のロールキャベツ~サラダ仕立て~
 
生ソーセージと九条ネギの和風スパゲティーニ
 
チキンの塩麹ソテー ~季節野菜のクリームソース~
 
ノンアルコールカクテル
(↑なぜか拡大)
 
 
 
 
 
 
 
 『ふわっぷりっ海老のロールキャベツ~サラダ仕立て~」
 
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大きなキャベツをいただきました
 
むいてもむいても・・・ゴール(芯)にたどりつけそうもなかったので;^^
 
一気に丸茹で!!
 
サラダ仕立てのロールキャベツにしてみましたよ
 
 
 
 
 
 
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簡単にご説明 (4個分ほどできるかと)
 
はんぺん(2枚)
 
むき海老(100g~150g位)
↑ここ曖昧です<(_ _)>
 
薄口醤油小さじ1、塩こしょう適量
 
片栗粉大さじ1
 
ブレンダーかフードプロセッサーで撹拌
 
キャベツで包み、蒸し器で10分ほど蒸します
 
 
 
 
 
 
 
 
 
熱々でもおいしいと思いますが、この日は冷やしてからいただきました
 
ポン酢ジュレをかけ、とサラダ感覚で
 
泡水があうと思われます
 
 
 
 
 
 
 
『生ソーセージと九条ねぎの和風スパゲティーニ』
 
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暑い日でしたので、さっぱり和風のパスタに
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2~3人分
 
にんにく(みじん)  1かけ
生ソーセージ  6~7本
九条ねぎ  3~4本
 
スパゲティーニ  140g
 
≪A≫
すだち、かぼす、柚子などの果汁  大さじ1
(レモン汁を使う場合  大さじ2/3)
柚子こしょう  小さじ1/2
白醤油(だし醤油でも)  大さじ1
塩こしょう  適量
 
 
【作り方】
 
≪A≫はあらかじめあわせておきます
 
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し生ソーセージを潰しながら炒めます
 
パスタの茹であがり2分ほど前に九条ねぎを炒め
 
茹であがったパスタ、パスタの茹で汁、≪A≫をあわせて味を調えます
 
「生ソーセージ」でなくても、肉、魚類、冷蔵庫にあるものでも
 
 
 
 
 
 
 
 『塩麹チキンのソテー~季節野菜のクリームソース』
 
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鶏もも肉は 「塩麹」 を塗布し1~2晩
 
オリーブオイルで皮目からこんがりソテーし取り出します
 
バターを熱し、玉ねぎ(スライス)をソテー
 
白ワインを加えて (←ここでつい飲みたくなりましたが、我慢した!)
 
生クリームを加え煮詰めてから塩こしょうで味を調えます
 
 
 
 
 
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立派な「空豆」「とうもろこし」を沢山いただきました
 
茹でてソースにあわせてみましたよ♪季節の野菜は体が喜んでくれます
 
 
 
 
 
 
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飲まずにしのいだ休肝日
 
こちらの
 
ノンアルドリンクにお世話になりました
 
 
ところで
 
ノンアルコールビールや
 
ノンアルコールカクテル
 
これって、未成年者は買えるの??
 
私は未成年者じゃありませんが
(わかってます)
 
妙に気になるのでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 6月も終わりですね
 
今年の上半期・・・皆様はどんな思い出がありますか
 
私は
 
おしぼり
焼酎
ベストフレンド
 
です
(一部マニアにしかわかないと思われる)
 
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
※お知らせ※
 
レシピブログサイトの 「今日のイチオシブログ」 に
 
本日掲載していただいてます
 
▶をクリックされると色んなブロガーさんにお目にかかれるようですよ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
一日中どしゃ降りだった昨日
 
雨が降るとまだ涼しいですね
 
 
 
 
少し前になりますが、一週間ほど 「過酷な休肝日(笑)」を過ごしておりました
 
こちらはその第一日目
 
 
 
6月10日(月)  タイカレーで休肝日のアジアンディナー
 
 
 
メニュー
 
 
グリーンカレー
 
生春巻き
 
揚げ新じゃがのスイートチリソース和え
 
 
 
 
 
 
 
『グリーンカレー』
 
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カレーペーストは「カルディ」で購入の「グリンカレーペースト」を利用
 
最近はこういうエスニック素材も手軽に買えるようになりましたよね
 
 
 
私はエスニック系が好きなのですが
 
主人は 「カレーは普通のがいい!!」 と言います
 
 
軽く無視しました (笑)
 
 
 
具は「鶏肉」「皮をむいた茄子」「しめじ」「ピーマン」「海老」を使いましたよ
 
 
 
 
 
 
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グリンカレーにおすすめなのがこちら
 
 
「揚げ卵」
 
 
茹で卵をそのまま素揚げするだけ
 
ジュワっと音はしますが
 
ハネたり、爆発はないので大丈夫
 
辛いカレーにあいます♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
タイ米を使うと本格的になると思いますが、ないので日本米で
 
緑茶で炊いたご飯に「レモンオイル」を少し加えた「お茶ライス」と一緒に
 
 
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グリンカレーは煮込み時間も短いし、あっという間にできちゃいます
 
 
 
 
 
 
 
『生春巻き』
 
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「もやし」「きゅうり」「人参」「ビーフン」「海老」「大葉」・・・だったかしら?
 
レモン汁で割った「スイートチリソース」でいただきました
 
 
 
 
 
 
 
『揚げ新じゃがのスイートチリソース和え』
 
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新じゃがは皮つきのまま半割りし、素揚げします
 
「スイートチリソース」「ナンプラー」をあわせたものにからめて
 
 
 
昨日は少し涼しい一日でしたけど
 
今年は猛暑の予報のようですね
 
暑い時期は刺激的なエスニックもいいな~^^
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ラタントレー : コンランショップ
丸プレート : イッタラ
丸ボール : IKEA
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
先日、美容院で
 
「痩せたいんだけど、どうしたらいいですかね?」
 
と美容師さんからいきなり聞かれました
 
「こっちが知りたいわ」 と思いつつ(笑)
 
 
「食べる前にノンアルコールビールをがぶ飲みして
 
お腹いっぱいの状態!で食べ始めたら、痩せられるんじゃないですか?」
 
           と、適当に答えたところ     ←適当すぎです
 
 
「いいアイデアですね~やってみます」
 
と思いがけない好反応 (笑)
 
 
それ・・・私が「休肝日」の時に必死でやってた
 
「断酒法」だったんだけど
( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
 
 
6月8日(木) 大戸屋さんの人気メニューで居酒屋デー
 
 
 
メニュー
 
 
鶏と野菜の黒酢あん
 
マカロニポテサラ
 
トマトのパン粉焼き
 
どっさり!新わかめとねぎの温麺
 
 
 
 
 
 
 
 『大戸屋さんの鶏と野菜の黒酢あん』
 
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「大戸屋」さん・・・ってご存知ですか?
 
私の住むところでは、ほとんどのショッピングモールに入ってます
 
人気の和食チェーン店のようですね
 
 
 
 
 
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「鶏と野菜の黒酢あん」 という
 
人気メニューがあるようですが
 
ソースが売られてたので購入してみましたよ
 
 
鶏肉と野菜を用意し
 
揚げてからめるだけ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちょっと濃いめの味付けが、お酒を誘います(*′艸`)ムププ
 
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鶏肉はコストコの「さくら鶏」を使いました
 
前日に 塩麹 を塗布し、一度軽く洗い流してから使いましたよ♪
 
 
 
 
 
 
 
『マカロニポテサラ』
 
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マカロニサラダとポテサラの合体
 
超!高カロリー(笑)
 
 
少しでもカロリーを落とそうと必死に抵抗してみました
 
ベーコンはカリカリに焼いて脂を落としております
 
マヨネーズは使わず、味付けは「寿司酢」と「マスカルポーネ」少々で
 
 
 
 
 
 
 
 『トマトのパン粉焼き』
 
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こちらは 酒友・てんこちゃん の こちらの記事 を参考に
 
簡単でとってもおいしかったです
 
焼いたトマトっておいしいね
 
さすが酒友(笑)! てんこちゃん いつも「アテ」をありがとう
 
 
 
 
 
 
 
『どっさり新わかめとねぎの温麺』
 
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こちら、日が経ってるから記憶がないのか・・・
 
飲んでて記憶がないのか(笑)
 
どっちかわかりませんが;^^あんまり覚えておりません
 
 
うどんだったのか??と思ったのですが
 
画像見たら麺が細かった(笑)
 
スープは鶏ガラスープ使ってます
 
新わかめとねぎを、とにかくどっさり!でいただきました(と思う)
 
 
 
 
 
 
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エビス様
 
 
好きだわ~~エビス様
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 キャンドルホルダーは 「和みぼんぼり(しかく)」
 
週末の居酒屋デーには欠かせないキャンドルになりました
 
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このキャンドルを見ると、一週間の疲れも吹き飛びます 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
花水木柄皿 : 益子焼窯元 よこやま
ガラス小鉢 : スガハラ
スープ椀セット : ロイヤルコペンハーゲン
  
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
富士山が「世界遺産」に正式登録!
 
 
   「三保の松原」 も含まれての認定で、静岡出身者としては嬉しい限り
 
今は年に一、二度しか帰省できないのですが
 
富士山を見ると故郷への思いも高まります
 
14年前・・・静岡を離れる時、富士山を見ながら涙したな~(;;)
 
懐かしい記憶です
 
 
 
 
 
 
こちらは
 
6月7日(金)  ちょっと大人の手巻き寿司
 
 
 
メニュー
 
 
大人の(?)手巻き寿司
 
冷奴の生海苔がけ
 
 
 
 
 
 
 
『大人の手巻き寿司』
 
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手巻き寿司は 「手抜きしたい」 時に作る事が多いのですが
 
今回は少し素材に手を加えて
 
ちょこっと「大人な手巻き寿司」
 
 
こんな感じで何種類かを用意
 
 
 
 
 
 
 
『野菜系』
 
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こちらは野菜中心
 
きゅうり、ねぎ、出汁巻き卵、大葉
見ればわかる(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『煮物&和え物系』
 
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「納豆&青ねぎ」・・・納豆に添付の「辛子」は使わず、 「わさび」 混ぜてあります
 
「椎茸の甘煮」・・・干し椎茸を、みりんと醤油で煮含めたもの
 
「かにかまサラダ」・・・ 毛深いおっさんの(笑) 「大人のカニカマ」 使いました
 
毛深いおっさん(笑) に寿司酢をあわせただけ
 
 
 
 
 
 
 
『海鮮系』
 
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「サーモン」・・・切っただけ
 
「いか明太」・・・イカを出汁でのばした「明太子」で和えました
 
「ピリ辛タコ」・・・刺身用のタコをカット
 
コチュジャン大さじ1、味噌大さじ1、すりごま大さじ1/2
酒、ごま油各大さじ1/2、にんにく(おろし)少々、醤油小さじ1
であえます
 
 
 
 
 
ピリ辛タコはおねぎと一緒に巻くと、韓国風に^^
 
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こちらはビールがすすみますよ~(*′艸`)ムププ
 
お寿司用の具にしなくても、これだけおつまみにしてもいいの♪
 
 
「赤海老とびっこ」・・・赤海老を背側で切り、とびっこをつめました
 
 
 
 
 
 
 
『冷奴の生海苔がけ』
 
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奴豆腐に生海苔ソースをかけて
 
生海苔 ごま油、酢、醤油、好みで七味唐辛子をあわせておきます
 
お豆腐にかけたり、お刺身にも^^
 
ご飯にのっけてもおいしいよ♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒各&丸中鉢 : Primitive 陶舎 花花
黒白長方形 : ニイミ洋食器
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
雨が続く関東地方ですが
 
水不足解消・・・とまではいかないようですね
 
ダム近辺の降雨量が少ないのだとか
 
大雨の被害もあるようですが、皆様のところ大丈夫でしょうか
 
 
 
 
 
6月6日(木) ストック食材でちゃちゃっとイタリアン
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンでイタリアンなめろう風
 
アスパラのスクランブルのせ
 
美豚のラグーとフレッシュトマトのフィジッリ
 
 
 
 
 
 
 
 『サーモンでイタリアンなめろう風』
 
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「なめろう」と言ったら、「鯵」が有名なのかな
 
日本酒にあうんですよね~鯵のなめろうって^^
 
 
こちらはワイン用に
 
「鯵」を「サーモン」にかえて、イタリアンな「なめろう風」に
 
※あくまで「風」です;^^
 
 
刺身用のサーモン、玉ねぎ、パセリ、にんにく(みじん切り)に
 
オリーブオイル、マスカルポーネ、レモン汁、塩こしょう をあわせ
 
包丁で叩きます
 
 
バケットにのせ、白くて冷たいお水(笑)と一緒に
 
あ~~罪なお方だわ^^
 
 
 
 
 
 
 
『アスパラのスクランブルのせ』
 
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茹でたアスパラに「イタリアンパセリ入り」のスクランブルエッグをのせただけ
 
 
 
 
 
 
 
 『美豚のラグーとフレッシュトマトのフィジッリ』
 
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こちらはストックの 「美豚のラグー」 を使用
 
レシピ詳細はこちらに↑
 
 
湯むきしたフルーツトマトをさっとあたため、ソースとあわせ
 
フィジッリにからめました
 
 
 
 
 
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煮込まれた美豚のラグー^^ほろっほろ~です
 
フィジッリの溝の部分にソースがよくからんでおいひい
 
好きなパスタソースです
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルホルダーは 「ルミエラ」 
 
水に浮かぶ 「フローティングキャンドル」 なので
 
浮力で浮いてるので、常にこの位置で灯されてるのですよ
 
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大好きな「パステルブルー」・・・夏にぴったり
 
 
 
 
やり残した事が沢山ありつつ、6月も駆け足で過ぎて行きそうです
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
プレートセット : リチャードジノリ
 
 
 
 
 
 
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