clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年04月

 
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おはようございます♪
 
 
週末は天気も良く!絶好の行楽日和でしたね
 
今日から3日は仕事ですが、もう少しでまた連休が待ってる!
 
お休みって待ってる時が一番いいのかな
 
過ぎちゃうとあっという間
 
 
 
 
 
 
前回に引き続き、この日も 「コストコ」のサーモン
 
4月19日(金) サーモンはお寿司が一番かも!?のお家寿司
 
 
 
 
メニュー
 
 
炙りサーモン握り
とろまぐろ軍艦
赤海老の握り
 
蓮根きんぴら
 
じゃがいも素麺
 
きくらげの卵とじ
 
 
 
 
 
 
 
『寿司3種
 
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子供の頃、祖母が時々握り寿司を作ってくれたのですが
 
祖母の作る握り寿司って、シャリが大きすぎて・・・
 
2~3個でお腹いっぱい(笑)
 
家で握り寿司を作ると、シャリを大きく、固く握ってしまうんですよね
 
職人さんの技って本当すごい!って思います
 
なるべく小さ目に握りました
 
 
 
 
今回の「お家寿司」はこちらの3種
 
 
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『炙りサーモン』 (左)
 
炙ると香ばしく・・・脂もとろけて本当おいしい
いただく直前にバーナー職人と化しました^^炙り立ては最高です
 
 
『とろまぐろ軍艦(?)』 (中)
 
軍艦って飛び出た海苔の部分がすぐしんなりしちゃう;^^
それが悲しいので、こちらの方法で作る事が多いです
 
あらかじめ寿司めしを太巻きにしておきカット
上にとろまぐろをトッピング
 
トッピングはお好みで色々楽しめますものね^^
パーティーメニューにしたら楽しそうです
 
 
『赤海老の握り』 (右)
 
最近お安いので「赤海老」ばっかり;^^
頭の部分は煮出してとっておくと便利
 
 
 
 
 
 
 
『蓮根きんぴら』
 
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普通に「きんぴら」ですが、蓮根を「縦カット」に・・・
 
茨城県は蓮根出荷高全国1位なのですが
 
その生産者さんがテレビでおっしゃってたの
 
きんぴらは「縦カット」の方がおすすめ!って
 
それ以来、我が家ではこのカットできんぴら作っております
 
好みでしょうが、この方がシャキシャキ感味わえて好き♪
 
 
 
 
 
 
 
『じゃがいも素麺
 
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新じゃががおいしい季節に時々作ります
 
「笑っていいとも」の「ご当地食材の意外なおいしい食べ方」(みたいなタイトル)
 
でじゃがいも産地の方がおすすめ!とおっしゃってたいただき方です
 
 
なるべく細く千切りし、茹でて冷まします
 
めんつゆ(つけつゆの濃度)のものをかけてできあがり
 
お素麺のようにつるつるいただけちゃう
 
おろし生姜・・・忘れました。あった方がいいです♪
 
 
 
 
 
 
 
『きくらげの卵とじ』
 
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「生きくらげ」を使いました
 
さっと茹でて一口大にカット
 
長ネギ(スライス)と炒め、中華スープ、酒を少々
 
ねぎがしんなりしたら、溶き卵を加えてできあがり
 
中華でしたね;^^これは・・・
 
 
 
 
 
 
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お寿司にあうワイン
 
GYOTAKU
 
 
アルザスのワインは魚介類にあいますね
 
 
yukioさん のショップから
 
購入させていただてます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一昨日(日曜日)は久々の女子会で
 
花の都大東京へ(←言い回しが昭和)
 
完全に飲みすぎました@@
 
朝起きられなくて(笑)ホテルのチェックアウトを1時間延長する羽目に・・・
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス皿 : スガハラ
黒中鉢 : とうしょう釜
グレーガラス : イッタラ
カクテルグラス : コンランショップ
グラス : 山崎金属工業
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
先日 「コストコ」 に行ってきました
 
今回2度目なのですが、私まだ会員になっておらず・・・
 
会員のお友達に連れて行っていただきました
 
早くも円安の影響が出てるようですね
 
5か月前に行った時より値上がりしてたものが多かったです
 
それでも、なんと言っても!おいしくてお安い食材が多い!
 
 
 
 
 
4月18日(木) コストコ食材で潤ったイタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンの和風カルパッチョ
 
ホワイトアスパラガスのグリル~半熟卵のせ
 
めかじきのソテートマサミコソース
 
ポルチーニ茸と鶏肉のクリームスパゲティ
 
 
 
 
 
 
 
 『サーモンの和風カルパッチョ』
 
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コストコ通のお友達がお勧め!とおっしゃる 「サーモン」
 
かなり大きいのですが、冷凍保存可能とのこと
 
まずはカルパッチョでいただきました
 
 
 
 
 
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お刺身のカットが苦手なのですが;^^
 
 
このサーモン、薄くスライスするのも
 
やりやすかったです♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新玉ねぎ、イタリアンパセリをあわせたものを添えて
 
醤油、かぼす果汁、柚子胡椒、オリーブオイルをあわせたタレでいただきました
 
 
サーモン!馬すぎ子
 
 
 
 
 
 
 
『ホワイトアスパラガスのグリル~半熟卵のせ』
 
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ホワイトアスパラもコストコで購入
 
スーパーで売られてるものより、柔らかくてみずみずしかったです
 
網焼きしたアスパラに、半熟卵をのせ
 
マスタードとマヨネーズをあわせた「マスタードマヨ」を絞って
 
 
 
 
 
 
 
 『めかじきのソテートマサミコソース』
 
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こちらはコストコ品ではありません
 
めかじき白ワイン、塩こしょうをし30分ほど放置
 
水気をぬぐって、薄力粉をまぶし、オリーブオイルでソテーし取り出します
 
 
そのフライパンで湯むきしカットしたフルーツトマトを温め
 
バルサミコを加え、沸騰したらちぎったバジルを加えてソースのできあがり!
 
このソースとっても簡単なのですが、めかじきによくあうの
 
 
 
 
 
 
 
『ポルチーニ茸と鶏肉のクリームスパゲティ』
 
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前回買えなかった「乾燥ポルチーニ茸」
 
今回念願叶って買えましたvv
 
これを買いに行ったようなものだったの
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
乾燥ポルチーニ茸スライス  10~12切れ
水  適量
 
鶏もも肉(皮をのぞく)  1枚
塩麹  大さじ2
 
バター大さじ1
白ワイン  50cc
生クリーム(低濃度)  200cc
塩こしょう
 
スパゲティー  160g
 
 
【作り方】
 
ポルチーニ茸はひたひた位の水につけ戻す(戻し汁は使うので捨てないで)
 
鶏肉は小さ目にカット、 「塩麹」をまぶし1晩冷蔵庫へ
 
※塩麹がなければ、白ワイン、塩こしょうでも
 
 
フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒め、白ワイン、戻し汁適量を入れ蒸し焼きに
 
ポルチーニ茸を炒めあわせ、生クリームを加え
 
茹であがったパスタとあえて塩こしょう
 
※戻し汁からいい旨味が出るので、捨てないで^^
 
 
 
この日はテンションがあがってたのか;^^
 
作りすぎてしまいました
 
 
 
 
 
明日から連休の方もいらっしゃるのかな
 
私は明日仕事ですが、ひとまず前半の2連休
 
楽しい飲み会が待っております(*′艸`)ムププ
 
皆様素敵なGWをお過ごしくださいね
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
ガラスアンダープレート : ナハトマン
白長方形(アスパラ用) : ナルミ
パスタプレート&ディナープレート : ロイヤルコペンハーゲン
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
気候が安定しな日々ですね
 
GWには気持ちよい日が続くといいのですが
 
 
 
 
 
4月15日(月) ピリっと刺激の韓国料理色々
 
 
 
メニュー
 
 
プルコギ焼きそば
 
鰤の炙り~ニラだれで
 
韓国風鶏じゃが
 
大根キムチ
 
 
 
 
 
 
 
『プルコギ焼きそば
 
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甘辛い牛肉の炒め物ってご飯にぴったり!・・・なのですが
 
今回はビールのおつまみ用に@^^焼きそばにしてみました
 
おいしかった~^^泡水がすすみまふ💙
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  3~4人分位
 
牛細切れ肉  200g
 
≪A≫
醤油  大さじ2.5~3
砂糖  大さじ1
ごま油  大さじ1
にんにく(すりおろし)  1片
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)  小1個
りんご(すりおろし)  1/4個
白ごま  大さじ1
 
焼きそば麺  2袋
ごま油  小さじ1
酒  小さじ1
 
にんにく茎(5cm位にカット)  10本
 
人参(千切り)  5cm
 
椎茸(千切り  大2個
 
塩こしょう  適量
 
 
 
【作り方】
 
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牛肉は≪A≫に
 
30分ほど漬けます
 
(長くつけすぎない方がいい)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焼きそば麺は袋に穴をあけ1分30秒ほどレンチン
 
ボウルに移し、ごま油と酒をまぶしておきます
 
※通常の焼きそばでも↑このひと手間を加えた方がおいしくなります♪
 
 
フライパンにごま油を引き、麺を入れ色づくまで焼き付け、一旦取り出します
 
漬けこんだ肉、野菜を炒め、麺を加えてから炒め合わせ塩こしょうで味を調えできあがり
 
 
 
 
 
 
 
『鰤の炙り~ニラダレ』
 
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バーナーでひと炙りした鰤ちゃんをカット
 
我が家の定番 にらダレ をかけていただきました
 
今回いつもの 「にらダレ」 に コチュジャン もちょこっと加えてあります
 
 
 
 
 
 
 
『韓国風鶏じゃが
 
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肉じゃがの肉を「鶏肉」にし、通常の煮汁に「コチュジャン」を入れました
 
こちらもビールがすすんじゃう(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 
『大根キムチ』
 
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市販の「キムチ漬けの素」にコク増しの「魚粉」「昆布茶」を加えて
 
 
 
 
韓国料理は日本人の口にあうものが多い気がします
 
そしてビールという名のお水にも(*′艸`)ムププ
 
これから暑くなるとピリっと辛い料理もいいですね^^
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス皿 : ナハトマン
黒チェックガラス : Primitive 陶舎 花花
白青カップ : 康創釜(波佐見焼)
ガラス浅鉢&ガラス小鉢 : スガハラ
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
私、朝食はほとんど作らないのですが
(偉そうに言えた事じゃございませんが)
 
カフェで出てきそうなモーニングメニューには憧れがあります
 
朝作らないのなら夜作ろう!という事にしました
 
 
ただし飲むこと前提のメニューなので
 
基本おつまみ!ですが;^^
 
 
 
 
 
 
4月13日(土) 朝食メニューで週末ディナー
 
 
 
 
メニュー
 
 
トーストサンド 2種
 
とり天~和風タルタル
 
蓮根のピクルス
 
 
 
 
 
 
 
 『トーストサンド 2種』
 
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トーストサンド2種類作ってみましたよ
 
菜の花卵サンド ・・・ 卵サンドの中に塩ゆでした 「菜の花」みじん切り)を入れました
 
見た目も食感もちょこっと変化球
 
卵サンドは白身を大き目にカットするのが好きです♪
 
 
 
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BCTTサンド ・・・ ベーコン、きゅうり、トマト、チーズのサンドイッチ
 
ベーコンはオイルをひかないフライパンで 「カリカリベーコン」 にしてあります
 
 
 
 
 
 
 
『とり天~和風タルタル』
 
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大分の 「とり天」
 
主人の故郷なので、時々リクエストがあります
 
故郷のものって、やはり離れると懐かしいんですよね
 
 
お友達にいただいた 「フジジンとり天の素」
 
これすごく便利!
 
漬けこみ時間が10分でいいの^^味もしっかりつくのですよ♪
 
「フジジン」さんは味噌や醤油で有名なメーカーさんです
 
 
漬けこんだ鶏もも肉を天ぷらにするだけ
 
唐揚げにしてもおいしいかと思います
 
 
 
 
 
 
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添えたのは 「和風タルタル」
 
 
リンク先に詳細がありますが
 
 
茹で卵、らっきょう、しば漬け、かぼす果汁
 
などをあわせた和風のタルタルです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 『蓮根のピクルス』
 
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スライスして茹でた蓮根を、熱いうちに
 
何にでも合いま酢(寿司酢)、唐辛子、ブラックペッパー(粒のまま4~5個)
 
に漬けこんだもの^^
 
 
 
 
 
 
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カフェ風モーニング!
 
と書いておきながら
 
週末にはやっぱり外せない
 
おビールさま♪
 
 
サッポロクラシック
 
 
サンドイッチによくあいます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「スクワッシュ」
 
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放射状に放つ光が美しい 
 
 
仕事で訪問遅れそうです。のんびりお伺いさせてくださいませ^^ 
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
白角プレート&グラス : Franc franc
白ガラス小皿 : Primitive 陶舎花花
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
寒い土日でしたね。2月並の気温だったようですが・・・
 
すっかり暖房器具も片付けてましたので
 
寒さをじっと我慢し、着膨れでしのいだ週末でした
 
 
 
 
 
4月12日(金) 最近の「カニカマ」は蟹っぽいのね・・・の夜
 
 
 
 
メニュー
 
 
鶏レバーの生姜煮
 
きゅうりと「蟹」っぽいカニカマ(笑)の酢の物
 
金目鯛の葱蒸し
 
茄子のおろし揚げ浸し
 
 
 
 
 
 
『鶏レバーの生姜煮
 
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「貧血」の女性って多くいらっしゃるんですよね
 
以前、 「鉄欠乏性貧血」 に触れた記事を書いた時
 
「私も貧血です」とコメント沢山いただきました
 
 
レバーは積極的に摂りたい食材・・・今回は「鶏」のレバーを使いましたよ
 
しょうがをたっぷり入れると独特の臭みも目立たなくなりますね
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4人分位
 
鶏レバー  300g
生姜(千切り)  2片
酒  1/2cp
砂糖  大さじ1.5
醤油  大さじ3
 
 
【作り方】
 
鶏レバーは氷水で洗い、水気を切って一口大にカット
 
煮汁を火にかけ、沸騰したらレバー、生姜を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
 
常備菜にもなりますね^^
 
 
 
 
 
 
 
『きゅうりと蟹っぽいカニカマの酢の物
 
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本物の「蟹」はそんなに買えませんが;^^
 
「カニカマ」 は手にしやすいお品
 
 
以前「カニカマ工場」の特集をテレビで観たの
 
企業の研究やご努力!日本人ってすごい!と感動したの覚えてます
 
見た目もそうですが、風味や食感
 
最近は 「蟹っぽいカニカマ」 が増えてきておりますね
 
 
 
 
 
ふと見つけた こんな「蟹っぽいカニカマ」使ってみました
 
 
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・・・って・・・
 
 
誰?これ
 
 
海の男でしょうか・・・毛深いです(笑)
 
 
ちなみに私は、もう少し繊細なお顔の男性が好きなので
 
申し訳ありませんが(笑) ↑↑タイプじゃないです (聞いてません)
 
 
 
前置きが長すぎましたが;^^普通に酢の物です
 
グラスの底に「生海苔」を敷いてありますが、なくても良かったわ;^^
 
賞味期限14日になってますが、こちら12日の夕食なので、切れてないです(細かい補足)
 
 
 
 
 
 
 
『金目鯛の葱蒸し』
 
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こちらも我が家の定番!何度も登場しております
 
金目鯛を使いましたが、白身魚でしたらなんでも
 
 
皮目に切り込みを入れた金目に塩、酒をまぶして30分放置
 
鯛1切れに対し、葱(千切り)1/2本、生姜(千切り)1/2片をのせ
 
ごま油をたらりとかけ、蒸し器で10分ほど蒸します
 
いただく時にお醤油をちょこっとたらして
 
簡単!そして蒸された葱が甘くておいしいの♪
 
 
 
 
 
 
 
『なすのおろし揚げ浸し』
 
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茄子がお安くなってきました!茄子好きなので嬉しい^^
 
これから旬を迎える茄子・・・おいしくいただきたいな
 
 
皮目に格子状に切り込みを入れ、油で素揚げ
 
だし汁、みりん、醤油、砂糖(少々)を煮立たせ
 
唐辛子、大根おろし を加えたものに、茄子を浸しておくだけ
 
いくらでもいただけます♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
白長方形&白変形小鉢 : きらら館(笠間焼)
ガラス浅鉢&ガラス小鉢 : スガハラ
 
 
 
 
 
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