clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年03月

 
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おはようございます♪
 
 
 
週末は天候が大荒れのところが多かったようですね
 
 皆様のところは大丈夫でしたか
 
 
 
 
 
2月21日(木) 和食器でビーフシチュー♪のディナー
 
 
 
メニュー
 
 
セレブ・デ・トマト風トマトサラダ
 
牡蠣のアヒージョ
 
とろっとろビーフシチュー
 
 
 
 
 
 
 
 『セレブ・デ・トマト風トマトサラダ』
 
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先日、 ゆりさん と 「セレブ・デ・トマト」 にランチに行った時
(↑ゆりさんが記事にしてくださってます)
 
前菜としていただいた 「トマトサラダ」
 
おいしい熊本産の「塩トマト」が手に入ったので
 
参考に作ってみました
 
 
画像がわかりにくいのですが、湯むきしたトマトの底を少しだけくりぬいて
 
中にマッシュポテトつめてあります
 
おいしいトマトを全部くり抜くのはもったいないので、底をちょこっとだけ^^
 
オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうをかけてシンプルに
 
あま~~いトマトでした💙
 
 
 
 
 
 
 
『牡蠣のアヒージョ』
 
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アヒージョのとりこになってしまいました
 
バロンママさん が作ってらした 「牡蠣のアヒージョ」 を参考に♪
 
 
このオイルをパンに漬けていただくとワインがすすむのなんの!!
 
オイルが余るので保存しておいて、パスタに使うのもよさそうですね
 
 
 
 
 
 
 
『とろっとろビーフシチュー』
 
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この日の女子会 で ゆりさんが作ってくださった「ビーフシチュー」が
 
あまりにもおいしかったの!!
 
どうやって作られたのかしっかりお聞きして(*′艸`)
 
翌日早速作ってみましたよ♪
 
 
圧力鍋がないので、ひたすら時間をかけて煮込みました
 
ゆりさんのように美しくできなかったΣ( ̄ロ ̄lll)
 
寒い時のアツアツシチューはおいしいですね♪
 
 
 
こちらの器は「美濃焼」
 
「丼」として「テーブルウエアフェスティバル」で売られてたものです
 
シチューやパスタ盛り付けてもおもしろいかな!?と購入
 
お気に入りになりました^^
 
 
 
 
 
 
 
『市販のパン』
 
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シチューにあわせてパンをいくつかいただきました♪
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
丼 : 美濃焼
猪口(黒ガラス) : スガハラ
グラス : 山崎金属工業
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今日からいよいよ3月!
 
1年も1/6が過ぎたと思うと少し焦ります;^^
 
週末はひな祭りなさるご家庭も多いのかな♪
 
 
 
2月18日(月) 休肝日にしようと思ったのにおつまみが誕生した夜(笑)
 
 
 
 
メニュー
 
 
蓮根ピザ~2種
 
水菜とじゃこのカリカリサラダ
 
高野豆腐とどんこの含め煮
 
うな重
 
 
 
 
 
 
 
『蓮根ピザ~2種
 
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これね・・・簡単でおすすめ^^
 
柚子胡椒風味の「じゃこチーズ」とトマト風味の「サラミチーズ」の2種類
 
じゃこチーは日本酒や焼酎
 
サラミチーズはワインかな・・・こちらはお子様にもよさそうです
 
(休肝日って、言っておきながら飲む気マンマン・・・笑)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
蓮根(中くらいの太さがおすすめ)  2節
塩こしょう (たっぷりめ)
小麦粉、サラダオイル  適量
 
柚子胡椒、じゃこ、とろけるスライスチーズ  適量
ケチャップ、サラミ、とろけるスライスチーズ  適量
 
 
【作り方】
 
蓮根は7~8mmにカットし、酢水にさらしてあく抜き
 
塩こしょうをしっかりめにまぶし、小麦粉をつけて、サラダオイルでソテー
 
≪じゃこチーズ≫はソテーした蓮根に柚子胡椒をぬり、チーズをのせじゃこをトッピング
 
≪サラミチーズ≫は、蓮根にケチャップを塗り、チーズをのせサラミをトッピング
 
どちらもオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼いたらできあがり 
 
 
 
 
 
 
 
『水菜とじゃこのカリカリサラダ』
 
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こちらもシンプルだけどおすすめ^^
 
水菜、千切りの人参(その他お好みの野菜で)をボールに入れておきます
 
 
じゃこを多めの胡麻油でカリッと焼き
 
生野菜にアツアツの状態でかけます
 
(ここでいい音がするので、しばし音に酔いしれる)
 
 
味付けはシンプルに塩こしょうのみ!
 
ごま油の風味がいいです
 
 
 
 
 
 
 
『高野豆腐とどんこの含め煮』
 
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「高野豆腐」は苦手な方もおられるようですが
 
私は大好きです♪鉄分も豊富なので女性には嬉しいですね
 
 
 
 
 
 
 
『うな重』
 
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うなぎが高級品になっちゃって・・・
 
手が出なくなりました(;;)
 
 
こちらは実家から奪ってきた「浜名湖産」の鰻
 
実家でも買えないので(笑)
 
お友達からいただいたものだそうです
 
ビバ!横流し!!
 
 
白焼きの状態なので、5分ほど強火で蒸してから
 
網で焼きつつ、タレをからめつつ・・・
 
関東風の作り方です
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「バルー1」
 
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皆様良い週末を♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
お重 : ジオクラフト
ガラス鉢 : スガハラ
白赤小鉢&角皿 : 陶庵 やぶきた
 
 
 
 
 
 
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