clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年03月

 
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おはようございます♪
 
 
今年から花粉症に・・・という方多いみたいですね
 
私は、結婚後茨城に住むようになって・・・からなのですが
 
今年は喉にきてるのか、喉がかゆいです;; 痛いんじゃなくてかゆいの
 
飛散量多いのでしょうね
 
 
 
 
 
3月1日(金) 簡単惣菜は品数で勝負!(するしかない);^^
 
 
 
メニュー
 
 
めかじきの菜の花タルタル
 
にんにく味噌きんぴら
 
炙りサーモン
 
大根のおかか炒め煮
 
茶そばのサラダ
 
 
 
 
 
 
 
 『めかじきの菜の花タルタル』
 
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菜の花を茹でた時にふわ~~っと広がる香りが好きです
 
春を感じますね♪
 
菜の花をタルタルにしてみましたよ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2~3人分
 
めかじき(切り身)  2枚
塩、酒  適量
米粉(薄力粉)
 
≪菜の花タルタル≫
ゆで卵  2個
味噌  大さじ1
マヨネーズ  大さじ2
菜の花  2~3本
 
 
【作り方】
 
めかじきは塩、酒をふり30分ほどおき、水気をぬぐって米粉をまぶし
 
サラダオイルで両面ソテーしておきます
 
菜の花は軽くゆでて、みじん切りに、その他の材料をあわせて
 
 
 
 
 
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「菜の花タルタル」
 
このタルタル・・・
 
フライやサラダに添えても^^
 
 
 
めかじきの上にたっぷりのせ、
 
オーブントースターで3~4分焼いてできあがり
 
おいひかった^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『にんにく味噌きんぴら』
 
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普通の作り方のきんぴらごぼうですが
 
醤油を半量にし、お味噌を加えました
 
炒める際に「にんにくのすりおろし」も加えて
 
少しパンチのある「きんぴらごぼう」になります
 
 
 
 
 
 
 
 
『炙りサーモン』
 
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説明不要ですね;^^
 
バーナーで炙ったサーモンです
 
 
 
 
 
 
 
『大根のおかか炒め煮』
 
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乱切りした大根をごま油で炒め
 
出汁、みりん、醤油、塩で柔らかくなるまで煮てから
 
どばっと「かつお節」投入
 
そんなに感動する味でもないですが(笑)
 
普通にほっとする味です
 
 
 
 
 
 
 
『茶そばサラダ』
 
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これって・・・サラダって言うんだろうか?(笑)
 
茶そばを茹で、冷水でしっかりしめてから
 
白練り胡麻大さじ2、寿司酢大さじ4、食べるラー油小さじ1、かぼす果汁大さじ1
 
であえたものです
 
肝心の茶そばの量!量っておりませんでした;^^
 
 
 
 
 
昨日は、色々な事を考えた一日でした
 
ここ茨城も大きな被害がありました
 
亡くなられた方、近くの中学校で避難所生活された方
 
震災後の余震による事故で亡くなられた方
 
今普通に生活でき、料理もでき、ブログもでき・・・
 
日々に感謝です
 
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
お重 : ジオクラフト
黒れんげ : Primitive 陶舎 花花
ガラスカップ : Franc franc
 
 
 
 
 
 
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3.11・・・忘れる事のできない日
 
 
今日の記事は何から書いたらいいのか
 
正直少し前から悩んでおりました
 
 
今もまだ、ご不便な生活を強いられてる方
 
行き場のない悲しさやつらさと闘っておられる方
 
そういった方々の存在を決して忘れてはいけない!と強く思います
 
 
 
 
 
 
 こちらは
 
2月28日(木) 和テーブルで味わうイタリアン
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンのかぼすマリネ
 
海老ポテサラダ
 
トマトのグラタン
 
ささみとごぼうの和風スパゲティー
 
 
 
 
 
 
 
『サーモンのかぼすマリネ
 
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我が家に 「かぼすの木」 があるのですが
 
昨シーズン大豊作でして・・・果汁を絞って保存しております
 
サーモン、紫玉ねぎを、かぼす果汁、オリーブオイル、塩こしょう、砂糖でマリネに
 
 
 
 
 
 
 
『海老ポテサラダ』
 
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じゃがいもは茹でてマッシュ
 
マスカルポーネ、何にでも合いま酢(寿司酢)、塩こしょうで調味
 
海老は殻ごと塩麹につけ2晩放置
 
そのまま茹でて冷まします
 
マッシュポテトの中にカットした海老ちゃんを加えてお団子に
 
 
「何にでも合いま酢」・・・本当にいいお品です!これで味が決まります^^
 
教えてくださった manngoちゃん に大感謝
 
 
 
 
 
 
 
『トマトのグラタン』
 
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こちらは おしゃれで素敵な YUMAちゃん の記事を参考に
 
私はプチトマトにしてみました
 
中身は 冷凍庫にあった 「サーモンのパテ」
 
焼かれたトマトがおいしいの^^
 
今度はYUMAちゃんのように普通のトマトでやってみよ~♪
 
 
 
 
 
 
3品を赤い折敷にまとめて、ちょこっと和な感じで
 
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この「水引き」は ゆりさん のアイデアなのです
 
先日一緒にお買いものした時に色々アドバイスいただいたの
 
ゆりさんセンス抜群です♪
 
 
 
 
 
 
 
『ささみとごぼうの和風スパゲティー』
 
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こちらは週刊誌の立ち読み(笑)から・・・
 
江口洋介さん主演のドラマ(見た事ないのですが;^^)で
 
放送されたレシピ(?)のようです
 
 
作り方ちゃんと見なかったので自己流で
 
「柚子の皮」をトッピングするのがポイントかな
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2~3人分
 
鶏ささみ  2本
塩麹 大さじ1/2
酒  大さじ1/2
 
ごぼう  1/2本
 
にんにく(みじん)  1片
唐辛子  1本
オリーブオイル  大さじ2
白ワイン  大さじ1
 
≪A≫
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1
昆布茶(顆粒だしの素でも)  小さじ1/4
塩こしょう
 
バター  大さじ1
パセリ、ゆずの皮  適量
 
 
【作り方】
 
ささみは「塩麹」「酒」をまぶし、1~2日冷蔵庫で放置
 
フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを熱し、
 
「塩麹」をぬぐってカットした「ささみ」「ごぼうを炒めます
 
白ワインを加え、茹でたスパゲティーとあわせ≪A≫で調味
 
火を止めてバターを加え、パセリ、柚子の皮をトッピングしてできあがり
 
 
 
 
 
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ささみも「塩麹効果」でしっとり仕上がりました
 
ごぼうの食感がパスタに加わるのも楽しい♪
 
 
 
 
 
 
 
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キャンドルは クリスタ(キューブ) にブラックのテーパーキャンドル を
 
カラーキューブ に赤のカップキャンドルを
 
赤と黒
 
最近のマイブームです♪
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒小鉢&猪口&アミューズスプーン : スガハラ
パスタプレート : ロイヤルコペンハーゲン
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
週に2日ある 「資源ゴミの回収日」 (空き缶&空き瓶)
 
出しても出してもすぐたまってしまうのはなぜ?(笑)
 
これくらいの速効スピードで貯金も貯まればいいのに!!
 
・・・と・・・
 
回収日に毎度思います
 
 
 
 
 
2月25日(月) 簡単だけど大好きな和食色々・・・を「赤と黒💙」テーブルで
 
 
 
メニュー
 
 
鰆のカレーから揚げ
 
厚揚げと菜の花のチャンプル
 
卵豆腐の鱈そぼろあん
 
おかひじきのおろし浸し
 
 
 
 
 
 
 
 『鰆のカレーから揚げ』
 
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鰆はクセがなく、いろんなお料理で楽しめる魚でもありますね
 
カレー風味のから揚げにしてみました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2~3人分
 
鰆(切り身) 2切れ
 
≪A≫
醤油  大さじ1/2
みりん  大さじ1/2
酒  大さじ1/2
カレー粉  大さじ1/2
米粉(薄力粉)
 
 
【作り方】
 
調味料はすべて同量なので覚えやすいです♪
 
鰆の切り身を3個ほどにカットし、調味料≪A≫に30分~1時間漬けます
 
軽く拭って米粉(薄力粉)をまぶしてあげればOK!
 
薄力粉でもいいですが、米粉の方がパリっと揚がります^^
 
超簡単で美味!
 
 
 
 
 
 
 
『厚揚げと菜の花のチャンプル』
 
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こちらも簡単!な炒めもの
 
にんにくのみじん切り(大さじ1)をサラダオイルで炒め、玉ねぎ1/2個(スライス)を加えます
 
厚揚げは2分ほど茹で一口大にカット
 
(湯通しで油抜きするより、茹でた方が味のしみ込みが良くなるかと)
 
 
厚揚げ、菜の花を加えて炒めたら、酒、うす口醤油、塩こしょう
 
最後にドバっと・・・かつお節を投入
 
この鰹節がいいお味にしてくれるの
 
菜の花のちょこっと感じる苦みも、春を感じさせてくれます♪
 
 
 
 
 
 
 
『卵豆腐の鱈そぼろ餡』
 
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先日ご紹介させていただいた 「鱈そぼろ」
 
気に入ったので、間髪あけずにリピ☆
 
 
この前はずうずうしいかな・・・と思って書かなかったのですが(笑)
 
鱈そぼろ ・・・ 「蟹」 みたい なのよ
 
あくまで私の感想・・・なので・・・「みたい」 をデカ文字にしました (笑)
 
夫は食べ終わるまで「蟹」だと思ってたようです ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
今回はお出汁と一緒に餡にして
 
市販の卵豆腐にかけました
 
おいひい💙
 
 
 
 
 
 
 
『おかひじきのおろし浸し』
 
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ゆでた「おかひじき」をお浸しにし、大根おろしをたっぷり加えて
 
 
 
 
3月もめまぐるしく過ぎていきそうです
 
 
 
まもなく震災から2年
 
過ぎ去っていく日々は
 
決して当たり前の日常!・・・でなく
 
 
普通に過ごせた1日!・・・は
 
感謝すべきかけがえのない時間
 
自分の周りのすべてに感謝
 
 
 
皆様素敵な週末を
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
ガラス中鉢(右手前)&ガラス猪口(右奥) : スガハラ
丸小鉢&黒長方形長皿 : Primitive 陶舎 花花
茶碗 : アリタポーセリンラボ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
今年の桃の節句は日曜日でした
 
当日(3日)は全く料理する気もおきず・・・ぐうたらしておりまして・・・
 
 
 
こちらは1日遅れの
 
3月4日(月) イタリアン和食?な・・・ひな祭り膳 2013
 
 
 
 
メニュー
 
 
真鯛の炙りカルパッチョ 柚子風味
 
桜餅風 肉団子
 
洋風手まり寿司
 
蛤と菜の花のスープパスタ
 
ストロベリー・シャンパーニュ
 
 
 
 
 
 
 
『真鯛の炙りカルパッチョ 柚子風味
 
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今回は 「イタリアン」と「和食」のコラボ風(?) にチャレンジ
 
 
真鯛はカットし、バナーで炙ります
 
オリーブオイル、塩こしょう、柚子果汁、柚子の皮の千切り、ピンクペパーをトッピング
 
 
まわりに添えてある緑は「プチベール」と「きぬさや」
 
「プチベール」・・・最近見かけるようにもなりましたよね
 
「ケール」と「芽キャベツ」を掛け合わせたお野菜のようです
 
 
 
 
 
 
 
『桜餅風 肉団子』
 
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こちらは 2011年(一昨年)「ひな祭り膳」 にも作っておりました
 
今年は「道明寺粉」と「桜葉」が手に入らず
 
単なる「餅米肉団子」になっちゃった;^^
 
 
簡単にご説明
 
【肉だねの材料】
豚ひき肉250g、玉ねぎ1/3個、片栗粉大さじ3弱、干し椎茸2~3枚、
醤油小さじ1.5、砂糖小さじ1.5、酒小さじ1弱、ごま油小さじ1弱
 
 
材料はすべてみじん切り、玉ねぎに片栗粉をまぶしておき、
 
全部をよく練ったものが「肉だね」になります
 
 
表面にまぶしてあるのは 「餅米」 ですが
 
洗って水気をカットした後、フードプロセッサーで粗く撹拌してあります
 
この方が肉団子にまぶしやすくなるので
 
 
強火の蒸し器で12~15分ほど蒸してできあがり!
 
 
 
 
 
 
 
『洋風手まり寿司』
 
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洋風って書いていいのか微妙です;^^
 
 
 
 
 
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 「かぼす果汁」
 を使った寿司飯に
 
「刻みパセリ」「黒胡椒」
を加えてあります
 
パセリと胡椒だけで
「洋風」と言い張る(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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「海老」のトッピングは 「再生!豆苗」 (笑)
(一度使った豆苗を水につけて芽がでてきたもの)
 
左はコストコで購入した「プロシュート」ですが
 
このプロシュートめちゃくちゃおいしかった~^^
 
 
 
 
 
 
 
赤い折敷にあわせて
 
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『蛤と菜の花のスープパスタ』
 
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器が黒のため、スープが見えにくいのですが
 
スープパスタにしてみました
 
 
にんにくをオリーブオイルで炒め、白ワインを投入
 
アルコールがとんだら、スープ1cpほどを加え、
 
蛤が開くまで煮たらいったん取り出します
 
茹でた菜花、フェデリーニ(1.4mm)を加え、塩こしょうで味付け
 
さっぱりいただけましたよ♪
 
 
 
 
 
 
 
シャンパンにいちごを入れると香りも移っておいしい♪
 
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キャンドルは 「ピトン」
(LサイズとSサイズを使用)
 
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丁寧に使い続けたキャンドル
 
蝋が溶けて、形が変化してく姿もまた愛おしいです
 
 
 
 
 
 
ひな祭り膳!今年はやめちゃおうかと思ったけど
 
やって良かったな^^・・・やっぱり・・・
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : スガハラ
パスタプレート : Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
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おはようございます♪
 
 
 
2月22日・・・この日は 「にゃん・にゃん・にゃん」 で・・・にゃんこの日でした
 
我が家にも 白にゃんこ がおります
 
もう15歳になるので、おばあちゃん・・・だけど
 
とっても、とっても元気です♪
 
ずっと元気で一緒にいて欲しいな!!日々それだけ願ってます
 
 
 
 
 
 
2月22日(金) 定番メニューに決定!のそぼろ丼
 
 
 
メニュー
 
 
鱈そぼろ3色丼
 
鴨大根
 
豚バラの厚揚げ巻き煮
 
きゅうりと生姜のおつけもの
 
 
 
 
 
 
 
『鱈そぼろ3色丼
 
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これね「鱈そぼろ」が自分の予想より(笑)おいしかったの
 
常備しておいても便利かと
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  3~4人分
 
真鱈(切り身)  2切
酒  大さじ2
塩麹  大さじ1
ごま油  少々
 
卵  2個
砂糖  小さじ2
 
いんげん(塩ゆで)  12~13本
塩こしょう (たっぷりめ)
 
 
【作り方】
 
鱈は皮と骨を除いておきます
 
鍋に鱈、酒を入れ熱しながら身をほぐします
 
ほぐれたら 「塩麹」 を加えて水分がなくなるまで炒り、そぼろ状にしていきます
 
水分がなくなったら、仕上げに風味つけのごま油を
 
卵はお砂糖を加えて炒り卵に、いんげんは斜め小口にカット
 
ご飯の上に3品のっけてできあがり
 
 
 
 
 
 
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鱈の骨はちゃんとのぞいておかなくても、炒ってる間に浮いてきます
 
お鍋に指を突っ込んで取りましょう(笑)
 
 
 
 
 
 
 
鴨大根』
 
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時々思い立ったように作ります
 
「鴨」って書いたけど 「鴨ハム」 なの;^^
 
市販品でハム売り場に普通に売ってます
 
お大根は米のとぎ汁で煮てから、お出汁でじっくり煮含めます
 
鴨ハムはバーナーで炙ってあります
 
茹でた 「芽キャベツ」 もバーナーでひと炙り!
 
 
 
神経を集中させて
 
盛る
 
(注)集中力がないと・・・崩壊します( ̄ロ ̄lll)
 
 
 
 
 
 
 
『豚バラの厚揚げ巻き煮』
 
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おともらち 「超美人!ブロガーetuちゃん」
 
こちらの記事 を参考にさせていただきました
 
※超美人と書くと諭吉さんが振り込まれるシステムになってます
 
まだ入金がありませんがどうなってるのかしら?
(補足しておきますが、本物の美女です)
 
 
味付けは えっちゃんのパパが作られた 「パパダレ」(非売品)
 
照り焼き風な甘辛いタレでとってもおいしいの
 
厚揚げにしっかりお肉の旨味がしみ込んで
 
たまりませんえん💙
 
 
 
 
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『きゅうりと生姜のおつけもの』
 
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地元の産直売り場でおいしいきゅうりがお安く売られてまして・・・
 
3mmほどにカットしたきゅうりに塩をふり、水気を除いてから
 
千切りの生姜と一緒に 刺身醤油で漬けただけ
 
 
 
 
 
 
今日明日仕事のため、おじゃまさせていただくのも遅くなるかもしれません
 
ゆっくり訪問ですが、よろしくお願いします
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
丼(左前) : 美濃焼
中鉢(右前) : Dear Dish BASARA 
黒白長方形(左奥) : ニイミ洋食器
ガラス小皿 : スガハラ
グラス : 山崎金属工業
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

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