clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年03月

 
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おはようございます♪
 
 
急に暖かくなりましたね
 
一番気持ちのいい「春」や「秋」が最近は短くなってきてるのでしょうか
 
一気に暑くなってしまいそうです
 
 
 
 
 
3月11日(月) ストック食材をリメイクデー
 
 
 
メニュー
 
ふわふわ!デミオムライス
 
春野菜のサラダ~塩麹ドレッシングで~
 
帆立とトマトのオーブン焼き
 
 
 
 
 
 
『ふわふわ!デミオムライス
 
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オムライスはお好きな方多いですよね
 
「日本の洋食」と言われるものって、私も大好きなのですが
 
中でも、オムライスとハヤシライスが大好き♪
 
ふたつが一緒になった「デミオムライス」ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
そりゃもうたまりませんえん
 
 
先日作った 「牛肉の赤ワイン煮」 のソースを使いまして
 
ふわとろのオムライスにかけてみました
 
レシピは不要と思われますが;^^一応記録として
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
米  1合
チンタン調味料(コンソメでも)  1袋(1個)
水  200cc弱
 
≪A≫
玉ねぎ  1/4個
椎茸  2~3枚
鶏もも肉  1/2枚
ピーマン  1個
 
≪B≫・・・好みで調整
ケチャップ  大さじ2
トマトピュレ  大さじ2
リーペリンソース(ウスターソース)  大さじ1/2位
塩こしょう
 
≪C≫
卵  4個
生クリーム  大さじ3
塩こしょう  適量
バター  大さじ2
 
 
【作り方】
 
作り方・・・省略します・・・あまりにも普通なので;^^
 
ポイントとこだわりだけ
 
ライスはブイヨンスープで固めに炊いておく
 
(こうするとケチャップライス自体がおいしくなる気がします)
 
ケチャップだけでなく トマトピュレを加える事でさっぱり感も
 
 
 
 
では・・・とろりんちょタイム💙
 
一口どうじょ
 
 
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『春野菜たっぷりサラダ~塩麹ドレッシング
 
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お野菜を「ワシワシ」いただきたくて・・・
 
地元産のお野菜たっぷり使いました
 
 
超美魔女ブロガーmanngoちゃんの 「塩麹ドレッシング」 で
 
manngoちゃんのドレッシング本当においしい!
 
もう何度リピさせていただいた事か
 
お野菜いくらでもいただけちゃいます♪
 
 
 
 
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塩麹のほんのりとした甘さが春野菜にもぴったりなの
 
 
 
 
 
 
 
『帆立とトマトのオーブン焼き』
 
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先日「赤海老」を使った時、頭の部分だけコトコト煮て
 
海老スープを取っておきました
 
 
 
 
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海老スープと米粉で作ったホワイトソースとあわせて
 
炙った帆立、プチトマトにかけオーブントースターへ
 
 
 
 
 
 
 
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この日は3月11日
 
色々考える事が多かった一日でした
 
 
日々に感謝するとともに
 
好きなお酒をやめてみよう!と
 
お水で・・・
 
文字強調しすぎ?;^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「リンプル」
 
存在感のあるキャンドルホルダーです
 
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桜も満開のところが多いみたいですね
 
私のところは来週末頃かな・・・
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : Primitive 陶舎 花花
プレート : リチャードジノリ
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
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おはようございます♪
 
 
 
昨日も大荒れだった北関東地方
 
今年は「暴風の春日」が多い気がします
 
気持ちのいい「春」・・・できれば穏やかに過ごしたいのですが
 
 
 
 
 
3月9日(土) 行列のできるお店・・・で観たうどんを作ってみる
 
 
土曜日はお仕事もあるのですが、一番のんびりできる夜
 
簡単なおつまみを色々作って、ゆっくり過ごすのが一番の幸せです
 
 
 
 
メニュー
 
 
さつま芋のハニーレモン煮
 
いんげんのくるみ白和え
 
白子ポン酢
 
栃尾揚げ焼き
 
豚みぞれうどん
 
 
 
 
 
 
 『さつま芋のハニーレモン煮』
 
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「紅あずま」使いました
 
スライスレモンとはちみつで煮含めるだけ
 
 
 
 
 
 
 
『いんげんのくるみ白和え』
 
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先日 「たらの芽のくるみ白和え」 を作ったのですが
 
たらの芽を「いんげん」にかえて
 
くるみのコクがおいしいの
 
 
 
 
 
 
 
『白子ポン酢』
 
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たらの白子をさっと湯通しし、ポン酢、茅乃舎さんの「生七味」で
 
 
 
 
 
 
 
『栃尾揚げ焼き』
 
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「栃尾揚げ」・・・私のところでも売られるようになってきました
 
私、初めていただいたのですが、
 
豆腐製品大好きなので、栃尾さんもお気に入りになりましたよ
 
グリルで焼いて、ねぎ、青ねぎ、しょうがのすりおろしを添えて
 
 
 
 
 
 
 
『豚みぞれうどん』
 
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こちらは 慎吾君の番組 smaSTATIAON(スマステ) の行列の店特集第5位
 
京都・左京区 「山元麺蔵」さんの
 
「豚みぞれうどん」
 
を勝手に・・・ 見た目だけ!・・・で判断し;^^ 作ってみました
 
お店のうどんは2月いっぱいの限定らしいです
 
 
私、SMAPが出る番組はほとんど観るのですが
 
(SMAPファン歴長いの・・・笑)
 
この番組は土曜の夜11時過ぎ
 
100%お酒がまわってて;^^いつも翌日には記憶にないのです
 
この時は酔っ払いながらも、ノートにメモっておりました(ど根性)
 
 
関西風のお出汁に、豚しゃぶ用の薄切り肉、ねぎをたっぷり
 
大根おろしを入れたお出汁でいただくうどん
 
昆布、鰹節、いりこでお出汁を丁寧にとりました
 
 
 
大根おろしがいいお仕事してくれるのね
 
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作りながらレシピ書いたのに・・・なくなってしまいました ( ̄ロ ̄lll)
 
また作ります(-_-;) 
 
 
 
 
明日は祝日ですね
 
仕事が水曜日休みなので
 
すごく損した気分です(笑)
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
白ガラス : ナハトマン
高台小鉢&ガラス小鉢 : Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
暖かくなりましたね
 
東京では桜の開花宣言も出されたとか
 
こちらはもう少し先になりそうですが
 
やっと待ち望んだ春がやってきました
 
 
 
 
 
3月8日(金) じっくりことこと煮込んだモーちゃんデー
 
 
 
メニュー
 
 
牛肉の赤ワイン煮
 
紅あずまのプロシュートロール
 
パプリカの冷製スープ
 
 
 
 
 
 
 
『牛肉の赤ワイン煮
 
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市販のデミグラスソース缶にひと手間!・・・でぐっとおいしくなりました
 
すね肉やバラ肉が良かったのですが、塊が売らえてなく…
 
ステーキ用のお肉を使いましたよ♪
 
赤いお水にあう~(*′艸`)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2~3人分
 
牛肉(ステーキ用)  2枚
塩こしょう  適量
にんにく(たたく)  1片
バター  大さじ1
赤ワイン  100cc
 
≪A≫
水  500cc
チンタン調味料(コンソメキューブで代用可)  1袋(1個)
茅乃舎野菜だし  1袋
ローリエ  1枚
 
≪B≫
たまねぎ(スライス)  大1/2個
人参(薄切り)  5cm
赤ワイン  100cc
 
デミグラスソース缶  1缶
リーペリンソース(ウスターソース)  大さじ1
塩こしょう
 
 
【作り方】
 
牛肉は2等分し、しっかりめに塩こしょうしておきます
 
フライパンにバター、にんにくを入れ熱し、肉を両面焼きつけ赤ワイン投入
 
鍋に入れ、≪A≫で煮込みます
 
≪B≫の玉ねぎ、人参をサラダオイルで炒め、赤ワインを加え煮詰めます
 
これに↑≪A≫のスープをおたま3杯分位加え煮詰めてから濾します
 
この濾したスープをを牛肉が入ってるお鍋に投入
 
じっくり煮込んでから、デミグラスソース、リーペリン、塩こしょうで味付け
 
 
 
 
 
 
 
『紅あずまのプロシュートロール』
 
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お友達の 超美魔女ブロガー manngoちゃん のつくレポです
 
manngoちゃん ・・・ ストウブ公式レシピブック でもご活躍
 
是非!本屋さんでお確かめください
 
となぜか私が宣伝(笑)
 
 
manngoちゃんは「安納芋」で作っておられましたが
 
私は茨城県内のおいしいさつま芋 「紅あずま」使いました
 
県内産の紅あずま・・・先日テレビでも紹介されてたのですが
 
もちもち感とねっとり感が素晴らしい
 
焼き芋にした状態でそのまま冷蔵庫で冷やすとケーキみたいになるんですって!
 
今度やってみなくちゃ
 
 
プロシュートの中には マッシュさつまいも、マスカルポーネ
 
カットしたアーモンドも加えてみました
 
ホワイトアスパラのグリルにのせて
 
 
 
 
 
 
 
『パプリカの冷製スープ』
 
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暖かくなってきたので、冷たいスープを
 
スライスした赤パプリカ(1個)、玉ねぎスライス1/6個をバターで炒め
 
ひたひたになる位のブイヨンで煮込みます
 
そのままブレンダで撹拌し、濾します
 
牛乳や生クリームを好みの量加え、塩こしょうで味を調整
 
パプリカは色がきれいで春らしいですね♪
 
 
 
 
 
 
手持ちのグラスに沈むお花を入れ
 
 
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丸いキャンドルが水に浮かぶ姿
 
これからの季節には爽やかでぴったり^^
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
プレート : ロイヤルコペンハーゲン
ガラスプレート ; Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
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おはようございます♪
 
 
寒暖差が激しいですね
 
いい年齢になってしまったので;^^体がついていけません
 
 
 
 
 
3月7日(木) ファイヤーしながら寿司を食す(笑)
 
 
 
メニュー
 
 
炙り握り寿司
 
たらの芽のくるみ白和え
 
生海苔の酢醤油
 
 
 
 
 
 
 
 『炙り握り寿司』
 
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お寿司屋さん!大好きです
 
私が行くところは廻っておりますが・・・何か?(笑)
 
最近は廻るお寿司もネタがいいですものね (と・・・強がってみる)
 
 
こちらは廻っておりません・・・ 家ですので^^
 
料理用バーナーを購入して以来、お寿司を炙っていただくのにハマっております
 
 
 
 
 
 
 
『ノルウェーサーモンの炙り』&『本まぐろの漬け』
 
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「まぐろの漬け」は炙っておりません
 
煮きったみりん、醤油同量で30分ほど漬けにしてあります
 
とろけるサーモンがおいひい
 
 
 
 
 
 
 
『〆さばの炙り』&『まぐろマヨネーズ焼き』
 
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「まぐろマヨ」は↑「漬けまぐろ」にマヨネーズを絞ってから炙るのですが
 
マヨネーズがいい味出してくれるのです (マヨのせ過ぎは逆効果なのでご注意)
 
 
「安いまぐろも脂がのってる気がする!」 と言われました
 
安いまぐろで悪かったわね(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『赤海老』
 
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海老のどアップって・・・
 
怖い(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『たらの芽のくるみ白和え』
 
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食材宅配 「パルシステム」の載ってたレシピです
 
たらの芽をゆがいてカット
 
くるみをあたり鉢であたり、お豆腐、味噌、砂糖で作った白和え衣とあわせてあります
 
軽く砕いたくるみも加えてあるので、食感も楽しめましたよ
 
 
 
 
 
 
 
『生海苔酢醤油』
 
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おともらち酒友の (酒友って…)
 
てんこちゃん のブログを参考にさせていただきました
 
さすが酒友!ツボを心得ておられます
 
アテにぴったり!!
 
 
 
 
 
 
水に浮かべるタイプの「フローティングキャンドル」
 
おもりがついたお花が底に沈んでくれるの^^
 
「Franc franc」で購入しました
 
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花を活けられるようになってる箸置き・・・かわいい(*′艸`)ムププ
 
 
 
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
白ガラス : 陶庵 やぶきた
白小皿 : 212k
カクテルグラス : Primitive 陶舎 花花
グラス : 山崎金属工業
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
久しぶりの雨の朝
 
昨日の強風・・・土埃がすごかったので
 
雨で少し落ち着いてくれてほっとしてます
 
昨日は交通もかなり乱れたみたいですね
 
 
 
 
 
こちらは
 
3月2日(土) 週末はお家で居酒屋デー
 
 
 
メニュー
 
 
じゃが豚キムチーズ
 
厚揚げのおかか炒め
 
菜の花の辛子和え
 
蕪の昆布醤油漬け
 
桜海老とじゃこのおにぎり
 
 
 
 
 
 
 
『じゃが豚キムチーズ
 
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「じゃがいも」「豚」「キムチ」「チーズ」
 
そのまんまです;^^
 
黄色い泡があいますな (*′艸`)ムププ
 
 
「豚キムチ」はお好みの作り方で!
 
私は「しょうが」のみじん切りと「ねぎ」は必ず入れまして・・・
 
しょうが、豚バラ、キムチ、ねぎを炒め
 
味付けはオイスターソース、みりん、醤油をほぼ同量
 
仕上げに卵黄を加えます
 
卵黄が入るとキムチの「カド」が和らぐような気がします
 
 
 
 
 
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茹でてスライスした新じゃがを並べ
 
上に「豚キムチ」その上に「チーズ」をのせてオーブントースターへ
 
 
 
ヘルシーが好まれる世の中の流れに逆行 (笑)
 
 
カロリーさんいらっしゃい💙
 
 
 
 
 
 
 
『厚揚げのおかか炒め』
 
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こちらは 笠原将弘氏の コツまみサイト より
 
同名のレシピ本も出版されてるので、持っているのですが
 
簡単でおいしいおつまみが沢山あるのです^^
 
 
 
 
 
 
 
『菜の花の辛子和え』
 
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説明省略(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『蕪の昆布醤油漬け』
 
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蕪と葉をカットしてから塩もみし、水気を切って
 
千切り昆布、九州の甘口刺身醤油で漬けたもの
 
 
 
 
 
 
 
『桜海老とじゃこのおにぎり』
 
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カルディで売られてた「混ぜご飯の素」を混ぜただけ
 
 
海苔の巻き方は おともらちの 超美人ブロガー etuちゃん のマネっこです
 
「超美人」と書くごとに諭吉さんが振り込まれるシステムなのですが(笑)
 
まだ1枚も確認できておりません
 
ちなみに・・・「超美人」を強調して!と言われたので (笑) 
 
太文字にしました@@
 
       
 謙虚に生きるって大切な事よ ( ̄∇ ̄)ニヤッ
 
 
 
 
 
 
 
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このエビスさん
 
期間限定のようですが
 
缶も高級感ありますよね
 
 
ジョエル・ロブションとの
 
コラボエビス
 
 
シャンパーニュ地方の麦芽使用らしいですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「宵待ちあかり」
 
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週末に灯されたキャンドルの炎を見てると
 
一週間の疲れも癒されます
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ミニ鉄フライパン : こだわり屋さん どっとこむ (岩鋳)
舟型皿 : ニイミ洋食器
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

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