clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年03月

 
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おはようございます♪
 
 
あっという間に月末
 
この間お正月だったと思ったのに
 
この3ヵ月早かった~
 
 
 
 
 
 
3月21日(木) 野菜がおいしい春だから!野菜たっぷりイタリ庵^^
 
 
 
 
メニュー
 
 
新じゃがのガレット~生春巻きサラダ添え
 
赤海老のハーブソテー菜の花タルタル焼き
 
チーズとアスパラのフィジッリ
 
 
 
 
 
 
 
 『新じゃがのガレット~生春巻きサラダ添え』
 
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「じゃがいものガレット」
 
何度か記事にしておりますが・・・
 
千切りにしたじゃがいもを、水にさらさず(←さらしたらバラバラになりますのでご注意)
 
まとめて1枚に焼きけたものです
 
ひっくり返す前に、塩こしょう、粉チーズふっておくと風味豊かになります
 
おじゃががおいしいこの時期!ガレットおいひいよ
 
 
 
 
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生春巻きの皮が残ってたので、適当に野菜を巻いてサラダ感覚で添えてみました
 
下のソースは「マヨネーズ」「ケチャップ」です
 
 
 
 
 
 
 
『赤海老のハーブソテー菜の花タルタル』
 
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赤海老はお安くて大きくて・・・ちょこっと贅沢したい時に嬉しい
 
背から殻ごとカットし
 
オリーブオイル、レモン汁、ハーブソルトをまぶして3~4時間放置
 
背側から、ソテーしておきます
 
「菜の花タルタル」 をのっけてオーブントースターへ
 
お勧め^^
 
 
 
 
 
 
 
『チーズとアスパラのフィジッリ』
 
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市販のパスタ用の「チーズソース」を使いました
 
市販のソースってあまり使う事がないのですが
 
 
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このメーカーのパスタソース
 
色々種類があるのですが
 
どれもおいしいの^^
 
 
ストックしておくと便利
 
 
 
 
 
 
 
 
アスパラをたっぷり使って、フィジッリ(ショートパスタ)に♪
 
 
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Franc francのスタンドとあわせて
 
 
 
 
皆様素敵な週末を♪
 
4月からも幸せいっぱいの日々が皆様に舞い降りますように・・・
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
プレート : ノリタケ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
ここ3日ほど、真冬のような気候が続いております
 
 
 
 
 
3月18日(月) 花見酒!のための肴を・・・桜なしでいただく夜
 
 
 
メニュー
 
 
酒盗ポテサラ
 
長ひじきのおひたし
 
秋刀魚の梅しそ天ぷら
 
あんかけ湯葉丼
 
 
 
 
 
 
 
『酒盗ポテサラ
 
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「酒」を「盗む」と書く 「酒盗」 塩辛の一種です
 
苦手な方もいらっしゃるかと思いますが
 
これが、酒豪人;^^にはたまらない
 
先日テレビの食レポ番組でおしゃれなお店が紹介されてまして
 
そちらのメニューをおパクリいたしました
 
 
新じゃがを蒸かして「何にでも合いま酢」(寿司酢)、「マヨネーズ」(少し)「酒盗」
 
をあわせます
 
これが、お水がすすむののよぅ ニヤリ
 
 
このポテサラが一番好き!私
 
つくづく「飲ん兵」である事を実感したのでした(笑)
 
 
お友達の manngoちゃん は「里芋サラダ」に酒盗を入れておられましたよ^^
 
 
 
 
 
 
 
『長ひじきのおひたし
 
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ひじきのおひたし・・・珍しいのかな?
 
私、子供の頃から貧血がひどく、今も鉄剤服用中なのですが
 
そんな私に、母が毎日作ってくれた思い出の一品
 
「芽ひじき」よりも 「長ひじき」 の方が好きなので「長」で…
 
 
ひじきは水で戻して茹でます
 
だし汁、薄口醤油、みりんを煮立たせたものに1晩つけておくだけ
 
ひじきは煮物もおいしいですが、おひたしの方が量をいただけるの!
 
 
 
貧血にお悩みの女性って多いんですよね
 
鉄分には「レバー」、「牛肉」など肉類に多く含まれる 「ヘム鉄」 と
 
「野菜」、「海藻類」などに含まれる 「非ヘム鉄」 があります
 
どちらもバランスよく摂取した方が効果的らしい
 
 
素敵ママン ラッキークローバーさん の 「こちらの記事」 も参考になりました
 
 
 
 
 
 
 
『秋刀魚の梅しそ天ぷら』
 
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3枚におろして骨と皮をのぞいた秋刀魚を
 
しょうが汁、醤油で30分ほどつけます
 
大葉、梅肉を巻き巻きして天ぷらで
 
 
 
 
 
 
 
『あんかけ湯葉丼』
 
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湯葉大好きです!
 
我が家の夫は 「湯葉の(おいしい)意味がわからない」
 
なんて・・・憎らしい(笑)事を言うのですが
 
笑顔でこらえ;^^
 
自分の方にいっぱい盛りつけました(笑)
 
 
結果・・・・得っ
 
 
アツアツごはんにお刺身用の「湯葉」をのせ
 
出汁、みりん、薄口醤油、塩で調味したものにとろみづけ
 
仕上げに「わさび」を溶いた 「わさびあん」 で♪
 
 
 
 
 
 
 
「灰桜(はいざくら)」 「鉄御納戸(てつおなんど)」の2色を
 
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日本の食卓にあうように計算されつくした 色、質感・・・
 
和食のテーブルにもしっくりきます
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒正方形 : とうしょう釜
ガラス角小鉢 : スガハラ
青白豆皿 : 康創釜(波佐見焼)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
2日ほど肌寒い日が続いております
 
もう暖かくなるものばかりだと思ってましたが、甘かった~
 
体調管理気をつけなくちゃ・・・ですね
 
 
 
 
 
 
3月16日(土) 朝食みたいな土曜の夜;^^
 
 
 
 
メニュー
 
 
じゃがピザ
 
厚揚げと水菜のじゃこサラダ
 
醤油麹ベーコンエッグマフィン
 
海老団子のミルクスープ
 
 
 
 
 
 
 
 『じゃがピザ』
 
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新じゃががおいしいですね^^
 
旬のものはたっぷりいただくと体も喜んでくれる気がします
 
ピザ生地をじゃがいもにしてみました
 
 
 
 
まず、 「じゃがいものガレット」 を作ります
 
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新じゃがを千切りにし、水にさらさず(←さらしてしまうとまとまらないのでご注意)
 
フライパンで焼きつけます(サラダオイル少々加えました)
 
ひっくり返す前に、上に塩こしょう、粉チーズをふって
 
両面こんがり焼いたら「ガレット」のできあがり
 
 
上にピザソース、お好みの具をトッピングし、オーブントースターで焼くだけ^^
 
おいじい💙
 
 
 
 
 
 
 
『厚揚げと水菜のじゃこサラダ』
 
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厚揚げは2~3分そのまま茹で、サイコロカット、焦げ目がつくまで焼いておきます
 
水菜、厚揚げに「ごま油で炒ったじゃこ」をトッピング
 
味付けはごま油とお塩^^このシンプルさがいい
 
 
 
 
 
 
 
『醤油麹ベーコンエッグマフィン』
 
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朝ごはんみたいになっちゃいました;^^
 
「塩麹ベーコン」 を作る要領で 「醤油麹ベーコン」 を仕込んでおりました
 
 
醤油麹ベーコンをカリっとソテーし
 
スクランブルエッグと一緒にマフィンにはさんで・・・
 
 
いつもおいしそうなパンやサンドイッチを作ってらっしゃる emiemiちゃん 
 
サンドイッチのパンをガス火で「網焼き」されてらしたので
 
参考にさせていただきました
 
めちゃくちゃおいしい~^^
 
かもめ食堂の世界だわ~~~! ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
かもめ食堂って、小林聡美さん主演の映画なのですが
 
大大大好きな世界なのです!
 
食べ物もおいしそうだし、アラビア&イッタラの器が和食にぴったりだし、、、
 
何より小林さんの料理される所作が美しくて見惚れてしまうの
 
もう何度観たことか
 
 
話それましたが・・・
 
 
朝食のようなマフィンも我が家では
 
ハイボールとともに、おつまみになったのでした@@
 
 
 
 
 
 
 
『海老団子のミルクスープ』
 
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最近 「赤海老」 を時々買います
 
大きさの割にお安いのが嬉しい^^
 
頭だけコトコト煮て保存しております
 
 
もうちょっとお安い;^^バナメイエビをミンチにし
 
玉ねぎのみじん切り、米粉とあわせお団子に!
 
海老スープと煮込んで牛乳を加えました
 
お団子のつなぎに「米粉」を使うと
 
プリプリ感が増す気がします
 
 
 
 
ブログをやってると、色々な事があります
 
いい事の方が何十倍も多いですが、時にはそうでない事も
 
すべてを自分の糧にしたいと思う今日この頃
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
プレート : Franc franc
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
週末はお花見された方も多かったのでしょうか
 
日本人にとって、桜は特別
 
桜を見ると大きなパワーをもらえる気がします
 
次のお休みに行けたらいいな~
 
 
 
 
 
3月15日(金) 鴨が葱抱えてやってきたので・・・の夜
 
 
 
メニュー
 
 
鴨が葱抱えてやって来て・・・大根座布団に座る
 
わさびかまぼこ
 
鶏卵豆腐
 
ぶっかけいか丼
 
 
 
 
 
 
 
『鴨が葱抱えてやって来て・・・大根座布団に座る
 
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↑なんちゅ~料理名でしょうか(自分でつけといてなんですが・・・)
 
 
「鴨がねぎ背負って・・・」
 
のではなく
 
「鴨が葱かかえて・・・」
 
にしました(笑)
 
 
葱は繊維を断つように何本か切り込みをいれておき
 
米粉(薄力粉でも)をまぶした鴨うす切り肉で巻き巻き
 
サラダオイルでソテーしてから、をふり蓋をして蒸し焼きに
 
おねぎに火が通ったら醤油、みりん、砂糖 3:1:1を加えて煮詰めます
 
 
大根は薄めのお出汁でじっくり煮ておきました
 
大根座布団に葱をかかえた鴨を座らせ(笑)
 
ソテーした残りのタレを上からかけてできあがり
 
 
 
 
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鴨肉とねぎは相性いいですものね
 
鴨肉でなくても豚薄切りでももちろん♪
 
思いつきで作った割にはヒットでした
 
 
 
 
 
 
 
『わさびかまぼこ
 
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故郷静岡の「わさび漬け」使いました
 
説明不要;^^
 
 
 
 
 
 
 
『鶏卵豆腐』
 
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これ、とっても簡単でお安くできておいしいので
 
我が家の定番メニューなの
 
かなり前にテレビで拝見したレシピです
 
 
出汁、塩、薄口醤油、しょうがのしぼり汁を熱し
 
カットした絹ごし豆腐を温めます
 
別ボールに卵をほぐし、カニカマ、ねぎをあわせておきます
 
水溶き片栗粉でとろみづけしたお豆腐の中にこれを加え
 
ざっとあわせるだけ^^
 
ご飯にかけたくなります♪
 
 
 
 
 
 
 
『ぶっかけいか丼』
 
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市販のすでに味付けされてるイカ刺しを
 
ご飯にのせただけ
 
 
 
 
なんとなく・・・
 
鴨と大根座布団に集中しすぎて
 
手抜き感満載の夕食となりました(苦笑)
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
お重&豆皿&椀 : ジオクラフト
黒中鉢 : 向山釜(笠間焼)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
この日はホワイトデーでしたが、すっかり忘れておりました
 
なんのプレゼントも、サプライズもなかった我が家ですが
 
それでも変わらず日常があれば幸せ
 
 
と・・・好感度アップ狙いの発言しましたが、本当は色々欲しい(笑) 
 
 
 
 
 
 
3月14日(木) 気がついたらホワイトデーだったディナー
 
 
 
メニュー
 
 
魚介のタルタル~バケトースト添え~
 
目鯛のハーブソテー~空豆ソース
 
菜の花と塩麹ベーコンのペペロンチーノ
 
 
 
 
 
 
 
 『魚介のタルタル~バケトースト添え』
 
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魚介類大好き♪・・・の「タルタル星人」です
 
簡単にできちゃうし、これからの季節冷たい魚介は嬉しいですね
 
「帆立」「赤海老」「サーモン」(すべて刺身用)をカット
 
玉ねぎのみじん切りとあわせ
 
マスカルポーネ、レモン汁、塩こしょうで調味しセルクルに詰めてできあがり
 
 
今回 製菓用の「セルクル」使いましたが
 
牛乳パックをカットし丸い輪にしても「セルクル」の変わりになります♪
 
大きさ自在ですし・・・
 
バケットトーストを添えていただきました
 
 
 
 
 
 
 
『目鯛のハーブソテー  空豆ソース』
 
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旬の 「空豆」をソースにしてみました
 
緑がきれいに発色してくれましたよ♪
 
 
簡単にご説明
 
空豆20個~30個の薄皮に切り込みを入れ、塩ゆで
 
薄皮をむいて、ひたひたのブイヨンで崩れる位に煮ます
 
そのままブレンダーで撹拌
 
牛乳で濃度を調整し、塩こしょうでお味を調えます
 
これでソースのできあがり
 
 
 
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目鯛は皮目に切り込みを入れ、2切につき白ワイン大さじ2、
 
強めの塩こしょうで下味をつけ
 
お好みのハーブをまぶします (ローズマリー使いました)
 
米粉(薄力粉でも)をまぶして、皮目からオリーブオイルでソテー
 
ソースを敷いた上に盛り付けてできあがり
 
このソース♪パンにつけてもおいしいよ^^
 
 
 
 
 
 
 
『菜の花と塩麹ベーコンのペペロンチーノ』
 
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昨年記事にしました 「塩麹ベーコン」 
 
先日 emiemiちゃん がとてもおいしそうに作ってくださいました
 
・・・で・・・思い出して;^^急いで仕込み
 
 
 
 
 
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乾燥した冬場でないと天日干しには向かないと思われます
 
来年の冬までおあずけ・・・かな
 
菜の花、湯むきしたトマトと一緒にペペロンチーノに
 
春らしいパスタになりました♪
 
 
 
 
週末はお花見に行かれる方も多いのでしょうね
 
お天気良いといいですね
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
プレート : リチャードジノリ
 
 
 
 
 
 
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