clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年02月

 
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おはようございます♪
 
 
昨日は本当に寒い一日でした
 
雪こそ降りませんでしたが
 
雪が降った日より寒い気がしたのは、気のせいかな
 
 
 
 
 
2月8日(金) お寿司はやっぱり白い水^^
 
 
 
メニュー
 
 
海鮮ちらし寿司
 
大根と手羽のこっくり煮
 
きのこのあんかけ茶碗蒸し
 
ローストビーフ ~ちぢみほうれん草の胡麻和え添え~
 
 
 
 
 
 
 
『海鮮ちらし寿司』
 
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これね、本当は 「ポン酢ジュレ」をかけて
 
「海鮮ジュレちらし」なるものにしようと思ってたのですが
 
すっかり忘れました
 
 
食べ終わった時、ポツリと置き去りにされたジュレ発見
 
ジュレの悲しそうな顔が忘れられません(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『大根と手羽のこっくり煮』
 
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手羽中は「醤油麹」につけて2日放置
 
大根は米のとぎ汁で煮ておき
 
だし汁、みりん、醤油、に生姜を加えて
 
手羽元と煮込みました
 
手羽がおいしくなるのと、麹で煮汁に自然な甘さがつくのでおすすめ
 
 
 
 
 
 
 
『きのこのあんかけ茶碗蒸し』
 
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具なしの茶わん蒸し・・・「素」茶わん蒸しです
 
椎茸、しめじを、出汁、しょうが絞り汁、塩、薄口醤油で煮て
 
とろみづけした「きのこあん」をかけました
 
 
 
 
 
とろりんちょ💙
 
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キャンドルは 「宵待ちあかり」
 
カップキャンドルは 「グリーン」使ってます
 
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その他は お残りを冷凍庫から発見の 「ローストビーフ」に
 
「ちぢみほうれん草」の胡麻和えを添えたものを
 
お酒は盛岡の 「あさ開」 をいただきました
 
 
 
写真も撮ってあるのですが
 
パソコン編集変えたからかな・・・
 
これ以上写真が載せられないみたいです
 
 
・・・というわけで・・・
 
お名残惜しいですが(笑) これにて退散させていただきます
 
 
明日、水曜日の訪問はお休みさせていただく予定です(__)
 
 
 
 
使用のテーブルグッズ
ミニお重 : ジオクラフト
黒丸小鉢 : Primitive 陶舎 花花
茶碗蒸し碗 : 陶庵 やぶきた
猪口 : イッタラ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
最近、この冒頭で書く言葉が浮かばす
 
気候の事ばっかり(笑)
 
週末は寒かったですね。今朝も寒くて起きました
 
 
 
 
2月7日(木) ちょこ盛りイタリアンで白ワインすすむディナー
 
 
 
メニュー
 
≪前菜3種≫
 
炙り帆立のレモンマリネ
プチトマトのマリネ
新じゃがのサーモンクリチディップ
 
チキンのバルサミコソテー サラダ仕立て
 
ポルチーニ茸のクリームソース リングイネ
 
 
 
 
 
 
 
『前菜3品』
 
先日の 「テーブルウエアフェスティバル」で購入しました「白トレー」
 
ちょこっと盛り3品をまとめてみました^^
 
白は清潔感があって、どの器にもしっくりなじむのが好き
 
 
 
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『炙り帆立のレモンマリネ』 (右下)
 
刺身用の帆立をバーナーでひと炙り
白ワインビネガー、レモン汁、ハーブソルト、オリーブオイルでマリネ
 
 
『新じゃがのサーモンクリチディップ』 (中)
 
新じゃがは皮ごと茹でてカットします
スモークサーモン(みじん切り)、クリームチーズ、塩コショウを和えたものをトッピング
 
 
『トマトのマリネ』 (右上)
 
プチトマトは竹串で数か所穴をあけ
寿司酢、オリーブオイル、乾燥ハーブで漬けこんだもの
 
 
 
 
 
 
 
『チキンのバルサミコソテー サラダ仕立て』
 
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これね・・・とっても簡単なのです
 
調味料も少しでいいの
 
 
鶏もも肉は一口大にし、白ワイン(お酒でも)、塩こしょうをまぶしておきます
 
水分をぬぐって薄力粉をまぶし、オリーブオイルでソテー
 
鶏もも肉1枚でしたら バルサミコ酢50ccほどを加えて
 
煮詰めたらできあがり
 
ベビーリーフと一緒にさっぱりいただけます♪
 
 
 
 
 
 
 
『ポルチーニ茸のクリームソース リングイネ』
 
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乾燥ポルチーニ使いました
 
ポルチーニ茸はかぶるくらいの水で30分ほど戻しておきます
 
フライパンにバターを熱し、半割のにんにくを炒め、ポルチーニを加えます
 
白ワイン少々、戻し汁を加え煮詰めたら、生クリームを加え好みの濃度に煮詰めて・・・
 
ゆであがったリングイネとあわせ、塩コショウでお味を調えてできあがり
 
クリーム系のパスタは・・・白いお水がすすみます^^
 
 
 
 
 
今週も寒い日が続きそうですね
 
気合いで乗り切らなくては・・・^^
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス小鉢&アミューズスプーン : スガハラ
カクテルグラス : Primitive 陶舎 花花
パスタプレート : リチャードジノリ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 寒い一週間でしたけど、2月も半分過ぎてしまいましたね
 
春は早く来てほしいけど
 
時の流れはもう少しゆっくりでいいのに・・・と思う今日この頃
 
 
 
 
 
2月2日(土) 週末はちょっと洋風居酒屋風?
 
 
 
メニュー
 
 
ふわふわ~W蓮根肉団子
 
アボカドシュリンプサラダ
 
塩麹ベーコンと芽キャベツのオーブン焼き
 
焼きおにぎり茶漬け
 
 
 
 
 
 
 
『ふわふわ~W蓮根肉団子』
 
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ちょこっと工夫しただけですが・・・
 
ぷりっぷり&食感よし!のおすすめ肉団子になりました♪
 
すりおろした蓮根でふんわり感を
 
みじん切りにした蓮根でシャキシャキ感を
 
W蓮根入りの肉団子です
 
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
≪A≫肉だね
豚ロース塊  250g~300g
しょうがのしぼり汁  少々
ねぎ(みじん)  大さじ1・5
砂糖、醤油、酒、  各小さじ1
塩  小さじ1/3
水  大さじ1
蓮根(半量をすりおろし、半量はみじん切り)  80~90g
ウエイパー(固形中華調味料)  小さじ1/4 (粉末でも)
こしょう  適量
 
≪B≫あん
砂糖  大さじ4
酢  大さじ2+1/2
塩  小さじ1/2
ケチャップ  大さじ1+1/2
酒  大さじ2
鶏ガラスープ  大さじ4
水溶き片栗粉  適量
 
 
【作り方】
 
豚肉塊はフードプロセッサーで粗挽き(もしくは包丁でカットしたたく)
 
みじん切りの蓮根は酢水にさらしてあくぬき
 
肉だねの材料を全部あわせてお団子にし、180℃で揚げます
 
 
 
 
 
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↑冷たいビールが冷蔵庫にある方は・・・
 
1個までならつまんでよろしい (笑)
 
 
 
≪B≫を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみづけしてから
 
揚げた肉団子をからめてできあがり
 
美豚ロース塊を粗いミンチにしたので、お肉のうまみたっぷり!
 
蓮根でふわっふわ~の肉団子になりました
 
おいひい
 
 
 
 
 
 
 
『アボカドシュリンプサラダ』
 
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海老は殻つきの状態で塩麹をまぶし2晩ほど放置しました
 
そのまま(塩麹をつけたまま)茹でてお鍋の中で冷ましてから殻を除きます
 
「塩麹海老」「ゆで卵」「アボカド」
 
何にでも合いま酢(寿司酢)、マヨネーズであえました
 
寿司酢使うとマヨネーズほんの少しですみます
 
カロリーオフにもなりますね♪
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹ベーコンと芽キャベツのオーブン焼き』
 
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カットした 「塩麹ベーコン」 (普通のベーコンで可)と
 
さっとゆでた芽キャベツを耐熱皿に入れ
 
オリーブオイルをたらり、塩コショウ、パルメザンチーズをかけて
 
オーブントースターで焼くだけ!
 
簡単美味
 
 
 
 
 
おつまみ3種をワンプレートで
 
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『焼きおにぎり茶漬け』
 
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そして・・・酔った後の
 
 
 
これじゃ痩せるわけがない(笑)
 
 
おにぎりは「だし粉」(静岡県民愛用のおでんにかける粉)を混ぜてあります
 
ごま油でこんがり焼きました
 
スープはとろみづけして「あんかけ茶漬け」に
 
塩昆布、大葉、白髪ねぎをのせて胡麻たっぷりん^^
 
混ぜ混ぜしていただきます♪
 
 
あ~~痩せない(笑)
 
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キャンドルは 「宵待ちあかり」
 
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皆様素敵な週末を
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : ナハトマン
ガラス小鉢&黒カップ : スガハラ
白耐熱 : 無印
スープ碗 :ロイヤルコペンハーゲン
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今日はバレンタインデーですね
 
すでにドキドキするイベント!ではありませんが;^^
 
おいしいものをいただきたい記念日のひとつ
 
お家でゆっくり過ごせたらな・・・と思います
 
 
 
 
こちらは 
 
2月1日(金) 山菜天ぷらに春の風を感じて
 
 
 
メニュー
 
 
山菜と空豆の天ぷら ~わさび塩で~
 
かますの変わり塩焼き
 
ごちそう稲荷寿司
 
 
 
 
 
 
 
『山菜と空豆の天ぷら~わさび塩で~』
 
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2月に入って寒い日も続いておりますが
 
ふと見渡すと春の香りを感じる食材も
 
山菜、空豆を天ぷらにしました
 
 
 
 
↑これじゃ、全部緑でなんだかわからないので(笑)
 
こちらでご説明
 
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山菜は天ぷらがシンプルでおいしいです
 
 
 
 
 
 
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山菜の天ぷらは「塩」でいただくのが好き
 
 
こちらは
 
故郷 静岡 田丸屋さん の
 
わさびのおいしいお塩
 
 
 「田丸屋」さんと言えば
 
静岡県民では知らない人はいないと思われます
 
有名なわさび漬け屋さんなの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『かますの変わり塩焼き』
 
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かます・・・大好きなお魚です
 
川魚のようなさっぱりした感じでもあり
 
ほどよく脂がのってるところは「クセのない秋刀魚」という感じ
 
 
普通に塩焼きなのですが
 
この 「縦巻きロール」 で塩焼きにするのがおすすめです
 
 
3枚おろしにして、骨を除きます
 
尾の方から巻いていき、つまようじで刺し、グリルで塩焼きに
 
(楊枝が出てるとグリルで焦げるので、楊枝はかますの中にしまう)
 
 
 
 
 
 
 
『ごちそう稲荷寿司』
 
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自分で「ごちそう」と命名しましたが
 
残り物で作ったので、そうでもなし;^^
 
 
 
 
 
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『ツナの甘煮&いくら』、『椎茸の含め煮&炒り卵』『普通の稲荷寿司』 の3種類
 
 
頑張った割には食べにくく・・・
 
「普通のが一番いい」 とまたしても言われる Σ( ̄ロ ̄lll)
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「モルトポット」 黄緑色のキャンドル使ってます
 
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今日は「愛の告白~」なんて光景もあるのかな・・・うらやましい(笑)
 
ゆっくりお家で過ごされる素敵な夜もありそうですね💙
 
 
 
 
日経ウーマンオンラインさんにて
 
バレンタインに作りたい「彼ごはん」のレシピを掲載させていただきました
 
 
泡もの^^におすすめ!の前菜風パスタです
 
 
皆様素敵なバレンタインデーを♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス長方形&ガラス花箸置き : スガハラ
黒正方形&猪口 : 陶庵やぶきた
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
3連休だった方も多かったのでしょうね
 
我が家は2連休でした
 
お友達と出かけたり、のんびりしたり、充実した2日間でしたよ
 
しかし・・・休みって早いですね・・・超特急で過ぎ去りました
 
 
 
 
 
1月31日(木) 「い」・・・と書いた前菜イタリアン
 
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンマリネとトマトの「い」前菜
 
里芋の冷製ポタージュ
 
美豚のラグーとフレッシュトマトのマルゲリータ
 
 
 
 
 
 
 
『サーモンマリネとトマトの「い」前菜』
 
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先日 Elle a tableを参考にし
 
「し」 と書いた 「タコのマリネプレート」
 
これ、楽しくって・・・
 
 
「こうなったら50音全部書いてやる!」 (笑)
 
と思っての再び・・・です
 
 
「あ」から順番に行こうかと思いましたが
 
「あ」・・・難しい
 
 
なので、とりあえず
 
「い」と書きました
 
 
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途中息切れしたのでなぞる
(笑)
 
 
 
 
 
上から見た図
 
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「い」の上に食材を散らしてくだけでできあがり
 
サーモンはかぼす果汁、オリーブオイル、ハーブソルトでマリネにしてあります
 
 
「い」・・・はマヨネーズとマスカルポーネ同量をあわせてありますが
 
マヨネーズだけでも・・・牛乳とあわせて緩めてもいいかと
 
 
 
 
 
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次は「う」か?・・・(笑)
 
           「ね」あたりが一番難しそうだわ       (やる気かよ)
 
 
 
 
 
 
 
『里芋のポタージュ』
 
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多くのお友達のところで拝見しておりました
 
里芋スープにするとおいしいですね
 
くたくたになるまでブイヨンで煮て、ブレンダーにかけます
 
牛乳でのばして塩こしょう 
 
 
 
 
 
 
 
『美豚のラグーとフレッシュトマトのマルゲリータ』
 
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このパスタ一番好き^^何度も作っております
 
 
 
幅広のひらひら麺「マルゲリータ」を使いました
 
とろっとろのお肉と形を残した状態のトマトの甘さ
 
太めのパスタがあいます
 
 
 
 
 
 
 
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ブルゴーニュ パストゥーグラン
 
トマトソース系にぴったり
 
 
ブルゴーニュの赤はどれも大好きです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
休み明けのお仕事はテンションも上がりませんが;^^
 
気合い入れてがんばります♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス皿&黒ガラス鉢 : スガハラ
「い」と書いた黒ガラス : Primitive 陶舎 花花
パスタプレート : アラビア(ココ)
 
 
 
 
 
 
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