clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年02月

 
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おはようございます♪
 
 
昨日は、ずっと気になってた 「JINS PC」 を購入しました
 
2012年の年間大ヒット商品だったようですね
 
ブログをやってると、やはりPCに向き合う時間も長いですし
 
「イオンお客様感謝デー」で5%オフ(笑)
 
得しました^^
 
使っておられる方いらっしゃいますか?
 
目が疲れる事もなく・・・今のところいい感じです♪
 
それにしても昨日も寒かったな~~@@
 
 
 
 
 
2月16日(土) アツアツ!のぽかぽか雪見鍋
 
 
 
メニュー
 
 
揚げ鶏の雪見鍋
 
おかひじき入り卵焼き
 
新じゃがのバター塩辛
 
つるピカ!豆おにぎり
 
 
 
 
 
 
 
 『揚げ鶏の雪見鍋』
 
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これ・・・なかなかお勧め!おいしかったです
 
また作ってみようと思いましたよ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2~3人分
 
鶏もも肉  1枚
胡椒、米粉(または薄力粉)  適量
エリンギ  3本
春菊  1袋
大根おろし  1/2本分 (おろし汁も使います)
 
≪A≫
だし汁(昆布、茅乃舎さんのお出汁使用)   5cp~6cp
みりん  75cc
醤油  75cc
塩  少々
 
柚子胡椒やわさびはお好みで
 
 
 
 
 
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【作り方】
 
鶏もも肉は筋と皮を除き一口大に
 
胡椒をまぶし、米粉(薄力粉)をつけ
 
180℃で揚げる
 
 
≪A≫をで具を煮込み
 
最後に大根おろしを汁ごと加えできあがり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
揚げるのがポイントかな・・・お出汁も絡みやすいし、香ばしくなりました 
 
「柚子胡椒」「わさび」のトッピングがあうのです♪
 
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『おかひじき入り卵焼き』
 
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なんてことはない・・・
 
茹でた「おかひじき」「明太子」を入れた卵焼き
 
≪1行で完≫ 
 
 
 
 
 
 
 
『新じゃがのバター塩辛』
 
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なんてことはない・・・その②
 
茹でた新じゃがを割る・・・バターとイカの塩辛をのせる
 
≪1行で完≫
 
 
 
 
 
 
 
『つるピカ!豆おにぎり』 
 
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豆ごはん!春を感じますね
 
豆ごはん大好き!気がつくと、自分のとこばっかりお豆入れてます(笑)
 
 
今では大好きなえんどう豆なのですが
 
私、子供の頃、嫌いで嫌いで…
 
給食でも泣きながら食べたの覚えてます
 
今は嫌いなものって無理やり食べさせないようだけど
 
昔は、全部食べるまで、先生が鬼の形相で(笑)目の前に立ってたのよ
 
 
でも、ある日突然!そう・・・突然!
 
えんどう豆のスナック菓子を友達にもらって
 
それがおいしくって、大感激!以来大好きになりました
 
人の嗜好ってどこで変化するかわからないものですね。。。つくづく
 
 
 
こんな私のどうでもいい話はおいといて
 
お豆がシワシワにならず・・・つやっとピカピカ!
 
そしてお豆の旨味をたっぷり吸った
 
 
過去記事に丸投げ
 
今回はおにぎりにしてみました^^やっぱりおいしいね♪
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
長皿&小鉢 : きらら館(笠間焼)
丼(豆おにぎり使用) : 美濃焼
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
今年の冬は寒いですよね
 
 
先日、そんなに知り合いでもない人(笑) と立ち話したのですが
(田舎だとよくある光景)
 
「今日は暖かいね~」て言えた日が今年は少ないね・・・って
 
この冬は平均してずっと寒い気がします
 
ですが・・・この寒さも今月いっぱい!らしいですね^^
 
 
 
 
 
 
2月15日(金) アジア~ンの刺激を求めて
 
 
 
メニュー
 
アジアンチキン
 
サラダ生春巻き
 
なんちゃって!ヤムウンセン
 
石焼き 海老と三つ葉のチャーハン
 
 
 
 
 
 
 
『アジアンチキン
 
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これね・・・とっても簡単なんだけど、クセになるお味なのです
 
今は放送してない料理番組で拝見したものです
 
 
手羽中(12本位)に小麦粉をまぶし(下味不要)
 
オイルでソテー、余分な脂をふきとって
 
ナンプラー大さじ3と1/2、はちみつ大さじ5をからめるだけ
 
仕上げに一味唐辛子をふりふり
 
ビールすすむ君です♪
 
 
 
 
 
 
 
『サラダ生春巻き』
 
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生春巻きだ~い好き♪サラダ感覚でもいただけますし
 
 
いつもパツンパツンに具を入れすぎちゃって
 
「ストッキングかぶった人」 みたいになっちゃうの(笑)
 
今回は少し余裕をもたせて巻きましたよ
 
レタス、さっとゆでたもやし、人参の千切り、ハムを巻き巻き 
 
 
 
 
 
 
 
『なんちゃって!ヤムウンセン』
 
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「春雨」 は「緑豆」でできたものと「じゃが芋のでんぷん」でできたもの
 
同じ「春雨」を名乗っておりますが、食感も太さも全く違います
 
 
「ヤムウンセン」(タイ風春雨サラダ)は「緑豆」で作りたかったのですが
 
買い忘れたので「マロニー」(じゃがいもでんぷん)使ったの♪
 
だから「なんちゃって」
 
 
マロニー、きゅうり、紫玉ねぎ、生きくらげ(さっとゆでる)を
 
ナンプラー、ごま油、酢、レモン汁、唐辛子、砂糖、塩コショウであえたサラダです
 
 
 
 
 
 
 
『石焼海老と三つ葉のチャーハン』
 
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寒い日が続くと 「石鍋料理」 が便利で嬉しい
 
ご飯をあらかじめ 「中華スープ」で硬めに炊いておき
 
塩麹海老(殻ごと塩麹に1晩漬け、そのまま茹でて鍋ごと冷ます。冷めたら殻をとってカット)
 
三つ葉、とびっこ、卵黄をのせて石鍋にかけるだけです
 
 
 
 
 
 
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混ぜ混ぜ~~すると
 
パラッパラの香ばしい黄金チャーハンになるのです
 
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
白青カップ : KIHARA(有田焼)
白青豆皿 : 康創釜(波佐見焼)
石鍋 : アドキッチン
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
先日 ゆりさん のお宅に たまちゃん とおじゃまさせていただきました
 
 
いつも素敵なテーブルで迎えてくださるのがとっても楽しみ^^
 
今回もあんまり素敵だったので
 
テーブルウエアフェスティバルの会場!? かと錯覚した位です
 
 
 
 
 
ゆりさん邸にぴったりの 「MATEUS」 (マテュース)で統一された食器
 
よく見ると・・・お花の中に鳥さんが(*′艸`)ムププ
 
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今回は、無理のない範囲での 「ポットラック」(持ち寄り) で
 
私はこちらを持参
 
『海老入りマッシュポテトのサーモンロール』
 
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ここ何回かの女子会では、こればっかりです
 
私、前日の仕事が遅いのと・・・田舎から電車を何本も乗りついでくので(笑)
 
形崩れせず持参できるもの
 
簡単でも色鮮やかに見えるもの
 
を考えると、これしか思いつかないの;^^
 
 
 
 
 
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今回は「嵐会」ということもあって
 
プレートに一筆
嵐の 「a」 と書きました(笑)
 
周りの野菜は
RF1で購入のサラダ
ちょうどいいものが売られてたので良かった 
 
サーモンロールの中身は
 
じゃがいもを蒸しマッシュ
何にでも合いま酢(寿司酢)
マスカルポーネ
ハーブソルトをあわせ
 
塩麹海老のカットを入れてあります
(塩麹海老・・・殻のまま塩麹につけ1晩放置
茹でて冷ましてからカット)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たまちゃんは 「メゾンカイザー」 のパンを何種類かと
 
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ を持ってきてくださいましたよ
 
たまちゃんはパンもチーズもお教室に通われて、資格もお持ちなのです
 
ゴルゴンゾーラドルチェ!初体験でした
 
これめちゃくちゃおいしい^^パンにつけていただくと、止まらない~
 
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ゆりさんの 「牛すね肉のビーフシチュー」 
 
お肉がとろっとろ💙大感激のお味
 
おいしすぎて・・・おしゃべりしてる場合じゃない(笑)
 
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いただいた後に
 
どうやって作ったの~?とか・・・何入ってるの~?とか・・・
 
質問攻めで大騒ぎ(笑)
 
 
我が家の翌日は 「ビーフシチュー」にしたのでした^^
 
 
 
 
 
 
お食事が落ち着いたらテーブルを移動
 
こちらは ゆりさんが作ってくださった 「金柑のタルト」
 
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なんて美しいんでしょ💙そしてお味も最高でした
 
スガハラさんのケーキプレートも素敵だな~^^
 
 
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テーブルを移動して
 
ゆりさんに 「アラフェス」 DVDを見せていただきましたよ
 
ゆりさんの嵐さんへの愛感じます💙
 
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いつも素敵なおもてなしをしてくださる ゆりさん
 
沢山の知識をお持ちで、食の豊かさを教えてくださる たまちゃん
 
ありがとうございました
 
次回もどうぞよろしくお願いします (催促です;^^)
 
 
 
ゆりさん! 相葉茶の衝撃がいまだに忘れられないわ(笑)
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
気が付いたら、来週末はもう3月
 
最近・・・月日の流れが速いほど
 
また年をとってしまうわ!
 
と焦ります
 
 
 
 
 
2月14日(木) バレンタインディナー (今さら;^^)
 
 
 
メニュー
 
 
トマトのファルシ
 
おいしいきゅうりと人参のスティック
 
海老のアヒージョ
 
砂肝のアヒージョ
 
 
 
 
 
 
 『トマトのファルシ』
 
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かなり小さ目のプチトマト使いました
 
中に 「サーモンのパテ」 詰めてあります
 
生鮭をブイヨンで煮込み、ブレンダーで撹拌
 
マスカルポーネとあわせて、塩コショウしたもの
 
パンにディップしてもおいしいの
 
 
 
 
 
 
 
『おいしいきゅうりと人参のスティック』
 
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おいしいお野菜は生でいただくとその良さがわかりますね
 
地元の産直売り場で購入した
 
みずみずしい「きゅうり」
 
 
この日 に little-happyちゃん のご主人様からいただいた
 
甘~い人参
 
スティックでいただきました
 
 
リトルちゃんのご主人様!人参にリボンかけて・・・^^ゴディバの袋にいれて(笑)
 
プレゼントしてくださいました
 
ゴディバ人参!!^^甘くて柿みたいでしたよ♪
 
 
 
 
プレートに「マスカルポーネ」「マヨネーズ」をあわせたソースを
 
刷毛で一筆 「ん」 と書き
 
そちらをつけていただきました
 
 
 
 
 
 
 
『海老のアヒージョ』&『砂肝のアヒージョ』
 
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こちらは little-happyちゃんのレシピから
 
先日のクリスマス女子会でいただいて、とってもおいしかったので
 
参考にさせていただきました♪
 
 
アヒージョ!一度作ってみたかったの
 
「海老」「砂肝」どちらもとってもおいしかったです
 
このオイルをパンにつけていただくのも、ワインが進んで困っちゃう^^
 
レシピはこちら littleちゃんのブログ まで
 
 
 
 
 
 
 
『生ソーセージとフレッシュトマトのペペロンチーノ』 
 
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生ソーセージとセリを使ったペペロンチーノ
 
余ったトマトも入れてみました
 
 
 
 
 
 
 
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ロジャーグラート ロゼ (CAVA)
 
こちらのCAVAはコスパがいいと評判ですね
 
 
色がとってもきれいなので
 
記念日にはもってこいかと
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「ルミエラ」
 
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このキャンドル、水に浮いた状態なのです
 
水面にキャンドルの炎が照らされ・・・
 
テーブルに天使の輪を作ってくれます♪
 
 
 
 
 
 
 
毎年購入するのは 「ジャンポール・エヴァン」 のショコラ
 
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激混みの新宿伊勢丹!入店40分待ちでした@@
 
仲良しのお友達も同じものをくださって
 
主人のため!というより・・・自分のためのバレンタインディナーになったのでした
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス正方形 : Franc franc
ショットグラス : Primitive 陶舎 花花
パスタプレート : アラビア
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
最近・・・パソコンの調子が悪く;;
 
いきなりシャットダウン!が今朝は5回も
 
凹みます・・・
 
 
 
 
 
2月9日(土) ごはんがススムおつまみと・・・飛騨の朴葉焼き
 
 
 
メニュー
 
とろとろめかぶとおかひじき和え
 
マカロニポテサラ
 
美豚の朴葉焼き
 
 
 
 
 
 
 
『とろとろめかぶとおかひじき和え
 
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こちら・・・見た目が地味;^^
 
なのですが、結構はまってしまいました
 
ご飯にかけてもよさそうなの
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
味付けめかぶ(市販のパック50gほど)  1パック
おかひじき  1袋
白ごま  大さじ1
醤油麹  大さじ1
酢  大さじ1
大根おろし  大さじ2
 
 
【作り方】
 
おかひじきは熱湯でさっとゆで、水にさらして一口大にカット
 
味付けめかぶは泡立つ位にしっかり混ぜ混ぜ
こうすると空気が含まれてふんわりとおいしいのです
 
水気を切った大根おろし、とその他の材料を混ぜるだけ
 
※醤油麹は 「乾燥麹200g」に九州の甘口刺身醤油 100cc
 
丸大豆醤油150~200gで作ったものです
 
 
 
 
 
 
 
『マカロニポテサラ』
 
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マカロニサラダも、ポテトサラダも
 
サラダじゃないんじゃない??って思うの私だけかな
 
そう思いつつ・・・
 
ヘルシー感度外視!!・・でコラボさせてしまいました
 
 
マヨネーズを少な目にすると素材も生きると思うので
 
何にでも合いま酢(寿司酢)で味付けを決めておき
 
コクましでマヨネーズを少量加えております
 
さっぱりタイプで私は好き
 
 
 
 
 
 
「いぶりがっこ」と一緒にパーテーションプレートにちょこ盛りで
 
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『美豚の朴葉焼き』
 
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この画像↑は調理前の状態です
 
獣じゃないので(笑) いくらなんでもこのままでは食べない;^^
 
 
 
飛騨の料理 「朴葉焼き」
 
朴葉の上で八丁味噌ベースの甘味噌で味付けした具を焼いてくもののようですね
 
物産展でセットを購入しました
 
「美豚ロース」 をきのこ類と一緒に焼きましたよ
 
甘味噌がごはんにはぴったりです
 
 
 
 
 
朴葉の上で焼いてくのですが・・・こんな感じになるの
 
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キャンドルは 「Best Nature」 の灰桜
 
「灰桜」って名前も素敵!って思いました
 
グレイがかった薄ピンク!和食のテーブルにもぴったりです
 
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使用済みの天ぷら油から作られてるのですよ♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
パーテーションプレート&白角皿 : 212k
 
 
 
 
 
 
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