clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2013年01月

 
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おはようございます♪
 
 
 
最近すっかり忘れ去られておりました 「休肝日」ですが;^^
 
一応・・・休肝日に良さそうな献立にしてみました
 
休肝日かどうだったか???は・・・置いといて
 
 
 
 
 
 
1月21日(月) 休肝日・・・的?な健康和食?
 
 
 
 
メニュー
 
 
具沢山!炒り豆腐丼
 
究極の?豚汁
 
塩麹鰤の炙り&茎わかめのポン酢和え
 
カリフラワーのカレーピクルス
 
 
 
 
 
 
 
『具沢山!炒り豆腐丼』
 
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お豆腐大好き!
 
具だくさんの炒り豆腐を丼にしてみました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分(炒り豆腐のみ)
 
木綿豆腐  1丁
スライスハム  5枚
干し椎茸(戻しておく)  2~3枚
人参  5cm
たけのこ  1/2節
 
≪A≫
砂糖  小さじ2
茅乃舎だし(封を破って)  1袋
みりん  大さじ2
醤油  大さじ3
 
溶き卵  2個
きぬさや、紅ショウガ  適量
 
 
【作り方】
 
木綿豆腐は水切りしておき、ざっくりちぎって、2~3分茹でます
 
野菜類は1cm位の角切りに
 
ごま油を熱し、野菜類、豆腐を炒り≪A≫を加えて汁気を飛ばします
 
仕上げに溶き卵を加え全体をあわせたら「炒り豆腐」のできあがり
 
ご飯の上にのせ、きぬさや、紅ショウガをお好みでトッピング
 
 
 
 
 
 
 
『究極の?豚汁』
 
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「豚汁」!おいしいですよね。この時期は具だくさんの汁物が嬉しい
 
豚汁って、お腹にもたまりますしね
 
豚汁には失礼ですが(笑)、豚汁って適当に作ってもおいしくできるもの
 
ただ・・・ちょこっと出汁や味噌にこだわると、別物になるような気もするのです
 
一応レシピを
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】   4人分・・・(どんぶりで飲みたい場合は3人分…(;゚;ж;゚; )
 
豚細切れ  20g (←豚少な目です。好みで…)
ごぼう  1/2本
大根(そぎ切り)  10cm
人参(いちょう切り)  5cm
里芋  3~4個
干し椎茸(戻す)  3枚
 
≪A≫
いりこ  5尾
水  600cc
茅乃舎だし  2袋
麦みそ、信州みそ  同量
※原了郭黒七味(七味唐辛子で可)
 
 
【作り方】
 
作り方・・・って記載しなくても良さそうですので;^^
 
こだわった部分だけ箇条書きに
 
・大根のカットは「縦にそぎ切り」
 
・出汁は「いりこ」「茅乃舎だし(あごだし)」のダブル使いで
 
・いりこは頭、内臓を取り除き、最低でも水に30分はつけておく
 
 
 
 
 
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そして・・・一番のこだわりが
 
 
麦みそ:信州みそを1:1で合わせたものを使う事
 
根菜類って「麦みそ」があうと思うのです
(あくまで個人的な感想)
 
 
毎年、大分に帰省する時に手配しております
 
今年はこちらのお味噌を購入
 
フンドーキン(大分県臼杵市)
 
大分の 地大豆を使った 麦みそ
 
 
 
 
 
 
たかが豚汁・・・されど豚汁・・・なのかも
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹鰤の炙り&茎わかめのポン酢和え』
 
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お刺身用の鰤のサクに「塩麹」を塗布し一晩冷蔵庫へ
 
ぬぐってバーナーでファイヤー
 
 
 
茎わかめをポン酢、白すりごま、柚子こしょうであえたものを添えました
 
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『カリフラワーのカレーピクルス』
 
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熱湯(少々)で溶かしたカレー粉を「何にでも合いま酢」に混ぜ
 
茹でたカリフラワーを漬けました
 
おいすい~
 
 
 
 
 
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おはよようございます♪
 
 
寒いですね・・・ここで挨拶する言葉がこれしか浮かばない日々
 
 
 
 
 
1月19日(土) 週末は・・・お家居酒屋がいい感じ^^
 
 
 
メニュー
 
 
ささみとチーズのマスタード春巻き
 
新じゃがの明太グラタン
 
ガーリックころころステーキ
 
自家製ぬか漬け&いぶりがっこ
 
かしわ飯
 
 
 
 
 
 
 
『ささみとチーズのマスタード春巻き』
 
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こちら・・・かなり以前に料理番組で拝見したものを、勝手にアレンジしております
 
我が家の定番おつまみ!
 
簡単だけど、おつまみに良し!お弁当にも良し!なのです
 
 
簡単にご説明
 
筋取りした「ささみ」(200~300g)を棒状にカット
 
塩こしょう、粒マスタード(大さじ1)、にんにくのすりおろし(1/2片)
 
オリーブオイル(小さじ1)をもみこんでおきます
 
大葉、ナチュラルチーズ(棒状にカット)と、一緒に春巻きに包み揚げるだけ♪
 
 
 
 
 
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大葉の表が外側に向くようにおき
 
味付けしたささみ、チーズをくるみます
 
市販の春巻きの皮は「小サイズ」がちょうどいいです
 
 
 
 
 
 
 
『新じゃがの明太グラタン』
 
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新じゃが!売られはじめました・・・おいしいですね^^
 
 
先日「米粉」で作ったホワイトソースが残ってたので
 
明太子とあわせて、蒸した新じゃがにのせオーブントースターへ
 
焦げ目が足りなかったので、バーナーで再びファイヤー
 
おいひかった
 
 
 
 
 
 
 
『ガーリックコロコロステーキ』
 
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あ!にんにくのトッピング忘れてしまった!
 
 
 
と。。。慌てて写真を撮る
↓↓↓
 
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オリーブオイルできつね色に焼いた スライスガーリックをトッピング
 
 
 
 
 
 
 
『自家製ぬか漬け&いぶりがっこ』
 
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見たまんまですが・・・
 
私のところは、今の時期でもきゅうりがお安く買えるのですよ
 
今までで一番いい漬かり具合だったな~^^
 
いぶりがっこは市販品です
 
 
 
 
 
 
 
『かしわ飯』
 
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「かしわ飯」 ・・・ 「鶏飯」 です
 
ごぼうと相性がいいので、必ず入れます
 
 
鶏肉は、いつも「みりん」「醤油」で下味を漬けてから炊き込んでたのですが
 
今回は代わりに 「醤油麹」 をもみこんで下味つけておきました
 
この方が鶏肉がおいしく仕上がるかと・・・
 
 
主人の故郷 「大分」では、皆さん「かしわ飯」をよく召し上がるみたいです
 
スーパーに行ってびっくり☆☆
 
お弁当コーナーの「かしわ飯」の数!半端なかった!
 
売り場の半分以上占めてました
 
 
 
 
 
 
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仕事で訪問遅くなるかもしれません
 
皆様素敵な一日を
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
起きたら外が白い・・・
 
夜中に雪が降ったようです。寒いはず・・・@@
 
 
 
 
 
1月18日(金) ちょっとカフェ風な?チャイニーズ
 
 
 
メニュー
 
 
カフェ風豚角煮丼
 
中華風あんかけ海鮮茶碗蒸し
 
里芋と桜海老のピリ辛サラダ
 
枝豆
 
 
 
 
 
 
 
『カフェ風豚角煮丼』
 
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見た目は若干異なりますが、以前にもご紹介させていただいた事あります
 
 
 
 
 
お肉をいただく時は必死に野菜を摂取します;^^
 
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白いのは、長芋を揚げ焼きしたもの・・・これが豚ちゃんとよくあいます
 
お好みで「温泉卵」のせてもいいですよね~♪
 
 
 
 
 
 
 
『中華風あんかけ海鮮茶碗蒸し』
 
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茶碗蒸し!!こよなく愛しております
 
熱い!!ってわかってるのに、毎回必ず火傷しちゃう
 
「なんで学ばないんだ!」と夫にいつも言われる ε=(‐ω‐;;)
 
 
塩麹に漬けた 「海老」と「帆立」を入れた海鮮茶わん蒸しに
 
中華あんかけをかけましたよ
 
寒い時期に特におすすめです
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人~3人分
 
帆立刺身用  2個
海老  4尾
塩麹  適量
 
卵  2個
中華スープ  150cc
塩  小さじ1/3弱
胡椒  適量
ごま油  小さじ1
枝豆  適量
 
≪A≫
中華スープ  100cc
酒  小さじ2
薄口しょうゆ  小さじ1/2弱
塩こしょう  適量
水溶き片栗粉  適量
※中華スープはお好みの鶏ガラ素を水で溶かしたもので可
 
 
【作り方】
 
海老は下処理をし、縦カットした帆立と 「塩麹」 に漬ける事1晩
 
卵を溶きほぐし、スープ、塩こしょうを加え、一度茶こしで濾します
(こうするとなめらかな茶わん蒸しに)
 
枝豆はさやからはずし(当たり前…笑)、軽く水洗いした海老、ホタテと器に盛り
 
卵液を流し、蒸し器で12~15分ほど蒸しあげます
 
≪A≫中華あんを作り茶碗蒸しにかけたらできあがり
 
 
 
 
 
禁断の💙」とろりんちょ画像をどうじょ
 
 
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ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
 
 
 
 
 
『里芋と桜海老のピリ辛サラダ』
 
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今の里芋おいしいですね~^^
 
お値段も比較的安定してるかと・・・
 
このサラダは…「簡単にレンジでチン!」でも、出来るのですが
 
面倒でも!蒸して作った方が、絶対おいしくておすすめ♪
 
 
里芋は皮つきのまま蒸し
 
皮をむいてフォークでつぶします
 
形が残る位がおいしいので、フォークでざっくりと
 
何にでも合いま酢(寿司酢)、マヨネーズ、食べるラー油で味付け
 
フライパンで乾煎りした桜海老とあわせてできあがり
 
 
 
 
 
 
 
『枝豆』
 
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真冬に枝豆 (笑)
 
当然!!冷凍ものです (季節感ゼロ)
 
 
↑中華茶碗蒸しで使ったため、残りをはおつまみにしました
 
 
 
 
 
 
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枝豆にビール
 
・・・で、
 
 
季節先取り!!・・・か?(笑)
 
沖縄ビールOrionです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今週は2月になりますね
 
節分にバレンタインデー・・・今月もあっという間に過ぎそうです
 
 
 
 
 
 
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おはよようございます♪
 
 
来週は2月!1年で一番寒い月になりますね
 
インフルエンザも流行っております
 
私、もう15年以上かかった事ないのですが
 
今年も元気に冬を乗り越えられるように気をつけなくちゃ!
 
 
 
 
 
 
1月17日(木) 海の幸味わうお手軽イタリアン
 
 
 
メニュー
 
 
たこのマリネプレート~サラダ仕立て
 
海老と帆立の米粉グラタン
 
ニョッキの塩麹ベーコントマトソース
 
 
 
 
 
 
 
『たこのサラダプレート~マリネ仕立て』
 
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私、結婚してからお肉もいただくようになったのですが・・・
 
実は独身時代はほとんどお肉類を摂取しておりませんでした
 
意外?
 
今では色んな食材まんべんなく使うようにしておりますが
 
それでもやっぱりお魚類が好きです
 
 
そんな・・・どうでもいい;^^私の話は置いといて・・・
 
魚介類!!とにかくテンション上がります
 
こちらは 雑誌 Elle a table を参考にさせていただいたお品
 
買えなかった食材もあったので(ウニとか;^^)・・・使える食材で適当に
 
 
 
 
 
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たこはオリーブオイル、かぼす果汁、ハーブソルトであらかじめマリネに
 
「マヨネーズ」 と 「マスカルポーネ」 を同量で割ってソースに
 
シリコン製の刷毛でプレートに一筆 「し」 と書きました(笑)
 
私は無印の「シリコン刷毛」使っておりますが、今100均などでも売られてますものね
 
手軽に手に入りますし、いいアイテムではないかと…
 
 
マリネした「タコ」、「煮アワビ」を並べ
 
カリフラワーのみじん切り、とびっこ、スプラウトを本をマネっこして盛り付け 
 
 
 
 
 
 
 
『海老と帆立の米粉グラタン』
 
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「米粉」 でホワイトソース作ってみました
 
適当に作ったので、次回はちゃんと分量量ってみたいと思います
 
海老と帆立は塩麹に漬け1晩
 
オリーブオイルでソテーし、米粉ホワイトソースをかけて
 
オーブントースターで焼きます
 
おいひかったよ~~ん^^
 
 
 
 
 
 
 
『ニョッキの塩麹ベーコントマトソース』
 
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じゃがいものニョッキ!!大好き^^
 
ニョッキは「ディチェコ」使いました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  3~4人分
 
ニョッキ(市販)  お好み量
 
にんにく(みじん切り)  1かけ
唐辛子(種とって小口切り)  1本
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
塩麹ベーコン(棒状にカット)  5cm
 
トマトホール缶  1缶
茅乃舎野菜だし(封をカット)  1袋
(なければ、コンソメキューブ1/2個ほど)
ローリエ  1枚
塩コショウ  適量
 
 
【作り方】
 
トマトソースの作り方と全く同じですので省略
 
塩麹ベーコンでコクをアップさせました
 
ベーコンは玉ねぎを炒める時にしっかり脂を出すようにカリっと炒めるとおいしいくなります
 
余分な脂は拭き取って…
 
 
 
 
 
もっちもちのニョッキちゃん💙
 
一口どうじょ
 
 
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市販のパンと一緒に
 
実は・・・オーブンが故障してまして
 
まもなく1年半になります
 
早く直しなさい!って話ですかね(苦笑)
 
かれこれパンもケーキも1年半以上作れておりません;^^
 
 
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ブルゴーニュは赤白問わず好き^^
 
 
ブルゴーニュブラン
 
魚介類にもぴったり 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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皆様素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
1月もあと1週間!早いですね
 
節分やバレンタインデー関連のお品も増えてきました
 
 
 
 
 
1月12日(土) 連休前のなんとなくお家新年会
 
 
 
メニュー
 
 
手羽中の米粉唐揚げ
 
蓮根のカレーチーズ焼き
 
椎茸のツナ詰め焼き
 
マスカルいぶりがっこ
 
お雑煮
 
 
 
 
 
 
 
『醤油麹手羽中の米粉唐揚げ』
 
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先日お友達に、大分県のフジジン「とり天の素」 というものをいただきました
 
大分県って「鶏天」有名なんですよね
 
本来はもも肉や胸肉で作るようですが、「手羽中」に使ってみました
 
 
以前から興味があった 「米粉」 をやっと購入
 
漬けこんだ後、米粉をまぶして揚げるだけ
 
 
米粉のから揚げって初めてでしたが
 
サックサクなのです
 
時間が経ってもサックサク^^
 
「とり天の素」は醤油、みりん、にんにく、しょうが汁などを使われても
 
 
 
 
 
 
 
『蓮根のカレーチーズ焼き』
 
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こちらは 雑誌 Elle a table 最新号より
 
とっても簡単でとってもおいしい^^
 
お子様にも喜ばれそうです
 
 
 
カレー粉!というば・・・わたくし愛用してますカレー粉ですが
 
 
 
 
ど~~だ!これ
 
 
 
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赤パン一丁で仁王立ち
 
ナイス ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
上腕二等筋!もりっもり💙 です
 
 
この赤パン一丁のイメージ通り・・・ (どんなイメージよっ)
 
スパイシーで香りの良いカレー粉です
 
 
 
脱線したので戻りますが・・・
 
簡単な説明でしたら記載していいのかな!?
 
スライスした蓮根にカレー粉、塩こしょうをもみこみ
 
片栗粉をまぶしてソテー
 
とろけるチーズをのせて蒸し焼きにしたらできあがり
 
 
 
 
 
 
 
『椎茸のツナ詰め焼き』
 
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椎茸って便利ですよね♪
 
カサの部分に詰め物をして焼いたら、豪華なメインになっちゃう
 
こちらはちょこっとおつまみ風なのですが
 
ツナ缶、みじん切りの玉ねぎ、味噌、マヨネーズをあわせ
 
椎茸に詰めてオーブントースターで焼いただけ
 
お味噌入ってますので、ごはんにもあいます♪
 
 
 
 
 
 
 
『マスカルいぶりがっこ』
 
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こちらはもう何度登場したことかしら・・・
 
秋田の名物お漬けものの「いぶりがっこ」
 
マスカルポーネ添えていただくのがお気に入りです
 
 
 
 
4品をちょこっとずつワンプレートに
 
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『お雑煮』
 
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だいたい・・・〆を作ってる時って、あんまり覚えてないのですが;^^
 
こちらもそう!
 
こんなの作ってたのね(笑)
 
盛り付けもなんだか雑;^^
 
自分への戒めのために(笑) 載せてみました
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは バルー1 華やかだけど落ち着きがあって
 
しっぽり家飲みしたい時にはぴったりです
 
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寒い日が続きますね
 
ガソリンや灯油の高騰も家計を大打撃
 
あ~~諭吉さん!お願いだから逃げないで!
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス小鉢 : スガハラ
角小皿 : ジオクラフト
 
 
 
 
 
 
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